Произведение « "Как за речкою, за Кубаною"...» (страница 7 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 272 +3
Дата:

"Как за речкою, за Кубаною"...

даже если бы и не  так, то советская власть просто обязана помочь потерпевшим бедствие. Это же элементарно!
-Ладно, - неожиданно согласился председатель. – Мы подумаем, чем можно помочь  вашим станичникам.
Через неделю Александр Михайлович Корнилов был командирован в Кабардино-Балкарию на строительство Баксанской ГЭС».

-А станичникам-то  власти хоть чем-нибудь помогли? – спросил Степа.
-Разумеется, никто никому ничего не помогал. Ни землякам Корнилова не помогли, ни жителям других станиц, хуторов и аулов. Более того, люди, потерявшие в ходе стихии абсолютно все и, в первую очередь, элементарные средства  для существования, обязаны были по осени сдать государству  хлеб по плану сдачи хлебозаготовок. Ничего нет удивительного в том, что в 1932 году на Кубани и по всей стране на фоне неблагоприятных погодных условий разразился голодомор.
-А что,  в других регионах России тоже в это же время наблюдались неблагоприятные  погодные условия? – спросил Степа.
-Представьте себе! В  конце 20-х, начале 30-х годов год за годом в  центральной России наблюдались неурожаи, которые и привели к голодомору  на Кубани, в Поволжье, на Украине, в Ставрополье, то есть, в регионах, которые  исстари являлись поставщиками  зерна и зернобобовых.

«Масштабы голодомора на Кубани были ужасными. С улиц станиц и деревень исчезли собаки, в поселения перестали прилетать птицы. Люди ели  древесную кору, кожаные ремни, обувь. Дошло до людоедства. В то же время, изъятое у станичников зерно гнило и портилось во дворе  районного элеватора, поскольку в самом элеваторе  не хватило места для зерна. Излишки хлеба  в 1932 и 1933 году вагонами вывозили за рубеж. По данным официальной статистики только в 1932 в Западную Европу было вывезено около 1,8 млн.  тонн.
- Зачем же отправляли зерно за границу, если самим есть нечего было? – воскликнул Степа.
- Затем, что  наша страна вынуждена была оплачивать зерном Западу  поставки промышленных товаров и оборудования. Своего на тот момент у нас ничего не было.
  «Страна была разорена войной и революцией. Шутка ли сказать, все трудоспособное население воевало в течение шести лет, а заводы, фабрики, мастерские либо вовсе стояли, либо выполняли военные заказы. Не было валюты, которой могли бы расплачиваться  с западными странами. Большая часть валюты была вывезена за рубеж. За время гражданской войны на Запад было вывезено золото, серебро, драгоценные камни, произведения искусства. Иными словами, вся страна была разграблена и разгромлена.  А налаживать хозяйство как-то надо было. Потому за каждую лопату и каждый гвоздь нужно было платить зерном».

                        11. Побег за границу

-Так, за что же все-таки  отправили вашего деда на Кавказ? – спросил Степка.
-Да за то, как раз, что,  хлопоча за своих  земляков, он неосторожно  поинтересовался, почему хлеб из районного элеватора направлялся не в голодающие станицы, а за рубеж? Кстати, уже там, на БаксанГЭС Корнилова в 1932 году арестовали тоже за то, что пытался помочь голодающим.
-А, что, разве там тоже голод был?

«Голода  на БаксанГЭС не было, хотя  и сносно  строители не ели. Но главное в том, что  на стройку к Корнилову бежала масса голодающих в надежде вместе с работой получить  еду. И Корнилов принимал всех  и кормил. Официально Корнилова  обвинили в том, что он повел антисоветскую пропаганду.  Арестовали, как и положено было, ночью. Судила, как было тогда принято, знаменитая «тройка» из числа  парторга, чекиста и  председателя местного совета  Баксанской ГЭС. Собственно, никакого суда  и не было. Арестованного  ввели в кабинет секретаря парторганизации и зачитали заранее  составленный приговор, который изначально мог быть  однозначным: расстрел. На следующий день приговор должен был быть приведен в исполнение.
В условиях стройки, гор и удаленности объекта от центральной власти сил НКВД  на строящейся Баксанской электростанции было совсем немного: всего несколько человек, которые постоянно были заняты, в основном, тем, что днями и ночами промышляли по населенным пунктам в поисках дармовых продуктов. Расстреливать Корнилова следующей после суда ночью повел  к высокому берегу Терека  неопределенного возраста  бородатый горец, который получил указание расстрелять так, чтобы труп  свалился  с высокой кручи  в  бурлящий водный поток.
Не доходя до кручи метров  десять, конвоир приказал Корнилову остановиться.  Корнилов повиновался. Конвоир медленно подошел к  осужденному, развязал ему руки, крепко связанные ремнем .
-Ты спас меня и мою семью от голодной смерти. Я не могу тебя убивать. Ты  спускайся к реке, иди вниз по течению. Дойдешь до аула и спросишь Мириам. Это моя мать. Она расскажет тебе, куда идти дальше, потому что тебе нельзя возвращаться в свой дом. Но если ты придешь в свой дом, то  будут умирать много людей. Иди! И  приди в аул ночью.
Четыре месяца  горцы переводили Корнилова  из одного аула в другой,  через  Кавказский хребет, через всю Грузию к турецкой границе, снабжая на всем пути всевозможными сопроводительными знаками или обеспечивая проводниками. И в Турции тоже нашлись верные люди, которые помогли беглецу не только выжить в горах, но и  добраться до Европы».
 
-Ну, а с братьями своими, которые во Франции жили, он когда  встретился? – спросил Степа.
-Да вот, когда в Европу выбрался, сразу же направился в Лион. Там и нашел братьев. Они же  помогли ему на первых порах обустроиться.

«Другого пути у Александра Корнилова не было. Домой возвращаться нельзя было.  Впрочем, родственникам, то бишь, его жене и сыну, который впоследствии моим дедом стал, сообщили, что он погиб при исполнении служебных обязанностей. Правда, никаких компенсаций, или каких-либо денежных пособий семье по понятным причинам не выдали. Да, слава богу, что  не увезли  в черном воронке. И на том спасибо!  Обычно семьи врагов народа автоматически тоже врагами народа объявлялись. Но тут, видимо, спецслужбы  в самом деле поверили, что Корнилова Александра Михайловича благополучно расстреляли на берегу Терека. А раз нет человека, то и проблем нет: отписали родственникам бумажку и забыли о нем. Известное дело».



                                  12. Сын

« Получив известие о смерти мужа, жена Александра вторично вышла замуж за человека самостоятельного и видного. Он работал в райпромторге бухгалтером. В тридцать пятом этот бухгалтер вместе с семьей переехал на постоянное место жительства в Краснодар. Сын Александра, Иван, к тому времени уже пошел в семилетку».

-Это что такое? -  поинтересовался Степа.
-Школа.

«До войны  общеобразовательные школы делились на начальные -1-4 классы, семилетки – 5-7 класс и средние – 8-10. По окончании семилетки молодой человек был уже вполне грамотным и готовым к тому, чтобы получать профессиональное образование. Так вот, в Краснодаре дед пошел в пятый класс. Учился он хорошо. Мать и отчим прочили ему блестящую карьеру инженера или партийного работника. А сам он мечтал  стать летчиком. Тогда все  мечтали об авиации. Какое-то время он даже посещал аэроклуб. До войны у нас в стране действовало много различных военизированных клубов и обществ, куда мог вступить любой желающий молодой человек, впрочем, девушки тоже. Очень многие будущие летчики, герои Отечественной войны, прошли через клубы ОСОАВИАХИМА. Потом был ДОСААФ.

- А это что такое? – опять спросил Степа.
- ОСОАВИАХИМ – это Общество содействия развития авиации и химического производства - массовая добровольная общественная военно-патриотическая организация, существовавшая в СССР.  А ДОСААФ – добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России.
- И в чем же между ними разница?
- Да никакой. Я же сказал, что до войны, с 1927 года, и после войны это было ОСОАВИАХИМ, а с 1951 года это общество получило название ДОСААФ. Главная задача общества состояла в укреплении обороноспособности страны и подготовка военных кадров для советской армии. В Советском Союзе огромное значение придавалось военно-патриотическому воспитанию. Но мы отклонились от темы.
- Простите, вы говорили о том, что ваш дед мечтал стать летчиком.
- А кто тогда не мечтал? Летчики, моряки, да вообще все военные были  любимы народом. Это была элита страны. В каждом военном виделся защитник Родины. Призыв в армию на срочную службу  считался почетным делом. Провожали в армию молодых парней с почетом, с добрыми напутствиями и наказами. Не дай Бог служивому проштрафиться в армии! Позор на всю семью, на коллектив предприятия, откуда молодой человек призвался. И представь себе, Степа, тогда вообще не было такого понятия, чтобы кто-нибудь попытался «откосить» от армии,  хотя в то время по призыву служили три года, а моряки – четыре. Парень, не служивший в армии, вообще мужиком не считался. Но я опять отклонился от темы.
Короче, дед мой, Иван Александрович собирался стать летчиком.  Возможно, он  и стал бы неплохим летчиком, если бы не война. Знаете ли, друзья мои, кому-то война помогла стать летчиком. А моему деду, наоборот, помешала.
-Почему? –  спросил Степа.
- С начала войны с моим дедом целая эпопея вышла. 

«В сорок первом, братцы, моему деду еще и семнадцати не было. Впрочем, во время войны и семнадцатилетних брали на фронт. И  не только добровольцев. Но дед мой  с начала войны отправился работать на завод. И целый год работал поначалу учеником, а потом рабочим-слесарем. Когда летом сорок второго немцы стали продвигаться к Краснодару, дед получил повестку из военкомата. В сентябре ему должно было исполниться 18 лет.  Но когда враг лавиной прет на город, тут уж никто не станет разбираться, наступил призывной возраст или нет. Мужчин призывного возраста в городе не так уж много осталось. Все уже воевали на фронте. Отчим Ивана тоже воевал где-то под Москвой. В городе остались старики, инвалиды и пацаны-допризывники. Вот им и пришлось летом 1942 оборонять Краснодар.
25 июля 1942 года армии  вермахта, прорвав Южный фронт советской обороны в нижнем течении Дона, перешли в стремительное наступление.  Советские войска отходили от рубежа к рубежу на юг.
На краснодарском направлении наступали 8 полнокровных дивизий армии Руоффа. 31 июля  1942 года они вторглись в северные пределы Краснодарского края. В спешном порядке партийное руководство края решает вопрос об обороне Краснодара, и с этой целью постановляет в трехдневный срок создать Краснодарскую дивизию народного ополчения, а также немедленно приступить к созданию оборонительных сооружений. Как в самом городе, так и на  его подступах. 1 августа в городе была объявлена всеобщая мобилизация всех мужчин в возрасте от 17 до 55 лет.
Повестки получили вчерашние девяти – десятиклассники  1924-25 гг. рождения.  А 2 августа воинские части, которые должны были  оборонять  Краснодар и  только что призванные по всеобщей мобилизации мальчишки и старики получили боевой приказ: к утру 3 августа занять оборону по краснодарскому оборонительному обводу.
Призванные по мобилизации были направлены под командование генерал-полковника  Черевиченко, дивизия которого понесла огромные потери в боях под  Ростовом-на-Дону. Из 10


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама