Произведение «Тысяча и одна осень» (страница 22 из 70)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 680 +19
Дата:

Тысяча и одна осень

тихо постанывая. Ему снилось, как Янь Уши без конца целует его в губы.
  — Глава Янь... — бормотал во сне Шэнь Цяо. Его губы снова и снова сливались во сне с губами Янь Уши в тепетных поцелуях. Шэнь Цяо не хотел, чтобы этот волшебный сон закончился, он не хотел просыпаться. Янь Уши целовал его очень чувственно, со всей нежностью, так, как всегда и хотел даос и от этих поцелуев дрожь расползлась по всему телу. Неожиданно, Янь Уши очень грубо оттолкнул его и посмотрел горящими, как у демона, глазами.
  — Почему ты ушёл, А-Цяо? — с укором спросил он. Даос увидел, что на туловище главы Янь голова олененка и в ужасе закричал. Словно из тумана, выплыл образ Сан Цзинсина.
  — Ты знаешь, что Янь Уши собирался закопать тебя живьем, А-Цяо?
  Демонический хохот Сан Цзинсина звенел сотнями колокольчиков и даос едва не оглох. Он громко закричал и проснулся, подскочив на кровати. Губы горели, Шэнь Цяо прикрыл их пальцами. Он искусал во сне собственные губы. Повернувшись, даос увидел, что постель мальчиков пуста и вскочил, не понимая, что случилось. Но ему не пришлось долго томиться в неведении. Открылась дверь и дети появились на пороге.
  — Где вы были? Разве я разрешал вам уходить?
  — Простите, господин Шэнь! — бросились они в ноги даосу.
  — Встаньте немедленно! Я просто спрашиваю, где вы были.
  Мальчики поднялись с пола, виновато опустив глаза.
  — Мы сделали несколько бумажных фигурок и пошли на рынок, чтобы продать их, — сказал Тао.
  — Господин Сан Цзинсин всегда говорил, что мы должны отрабатывать свой хлеб, поэтому мы всегда работали, — сказал Чен и протянул даосу немного мелочи.
  — Не нужно, — смягчившись, ответил Шэнь Цяо. Была уже вторая половина дня, неужели он так долго спал? Этот нелепый сон не выходил из головы, а поцелуи Янь Уши дурманили до сих пор и Шэнь Цяо весь день ходил, будто пьяный.
  — Сейчас мы выйдем отсюда и купим еды, — спохватился даос.
  Шэнь Цяо заказал тушеную фасоль со свининой, жареную мандариновую рыбу в кисло-сладком соусе и суп из баранины. Благо, было чем расплатиться за еду и ночлег. Денег оставалось ещё предостаточно.
  Мальчики с жадностью напали на еду. Наверняка Сан Цзинсин плохо кормил их и часто бил.
  — Вам хотелось бы побывать в даосском монастыре? — спросил Шэнь Цяо, поднося к губам чашу с чаем.
  — Да!
  — Да! — наперебой закричали мальчики. — Мы хотим! Хотим, чтобы вы стали нашим учителем, Шэнь даочжан.
  Шэнь Цяо задумался. В это время как раз принесли пирожные с османтусом на десерт. Даос вспомнил, что в последний раз ел их с Янь Уши и острая боль воспоминаний пронзила душу. Он печально посмотрел на тарелку с пирожными и, даже не прикоснувшись к ним, подвинул лакомство поближе к мальчикам.
  Шэнь Цяо подумал, что если ему не суждено быть с Янь Уши,то лучше он в таком случае навсегда останется один. Даос знал, что не сможет быть с кем-то другим и тем более спать с ним.
  Мальчики уплетали пирожные с османтусом и, глядя на них, на лице даоса появилась мимолетная улыбка. Он всегда чувствовал себя немного счастливее, когда другим людям было хорошо.





  Глава 37. "Чего с ней церемониться, хватайте эту глухонемую дрянь, да и дело с концом!"

  Шэнь Цяо со своими будущими учениками двигался в направлении Сюаньду. Продвигались они медленно, потому что мальчики быстро уставали. Даос часто делал привалы, останавливаясь в не слишком приметных постоялых дворах, чтобы не привлекать к себе внимание. Когда он добирался до постели и закрывал глаза, перед ним сразу же возникал образ Янь Уши, по которому Шэнь Цяо на самом деле очень истосковался. Когда он представлял Янь Уши, на душе сразу же становилось тепло, а тело будто бы накрывало ласковой волной. Шэнь Цяо вспоминал, как Янь Уши касался его и что с ним делал и щеки его становились пунцовыми от стыда, хотя в глубине души он был вовсе не против кое-что из этого повторить. Положив руки под голову и закрыв глаза, даос думал, что как только устроит мальчиков в Сюаньду, сразу же вернётся в Чанъань и, если глава Янь до сих пор зол на него, он готов попросить прощение за своё несдержанное поведение. А пока... Шэнь Цяо мечтал увидеться с Янь Уши хотя бы во сне. Но, к сожалению, Янь Уши ему больше не снился, зато мучали кошмары с Сан Цзинсином, который, будто бы судья, упрекал его во всех смертных грехах.
— Ты убийца! — Сан Цзинсин безжалостно указал на него пальцем. Ты ведь мечтал уничтожить Кунье после своего поражения на Пике Полушага, чтобы доказать всем какой ты превосходный мастер, признай это! Ты хотел доказать, что ты лучше, чем о тебе думают, что ты сможешь больше не падать лицом в грязь и для этого ты убил Кунье!
  — Нет, нет! — вскричал Шэнь Цяо, закрывшись руками. — Я не хотел его убивать... Ци Фэнге всегда говорил, что нужно щадить противника, если он просит пощады...
  — А ты убил! — снова воскликнул Сан Цзинсин. — Ты — убийца!
  — Я не хотел его убивать, я хотел пощадить его, но он накинулся на меня исподтишка...
  Шэнь Цяо проснулся и больше не мог заснуть, на душе было нехорошо.


  Янь Уши пребывал в дурном расположении духа из-за Шэнь Цяо. Он потерял ко всему интерес, ощущая пустоту, все казалось скучным и безинтересным, ничто не радовало.
  — Будто вырвали часть моей души! — театрально воскликнул Янь Уши. Он собирался в город, чтобы развеять свою тоску, однако, его ждал неожиданный сюрприз — вооруженные люди, ворвавшиеся в дом, преградили ему дорогу.
  — Далеко собрались, глава Янь?
  Янь Уши скорее удивился, нежели испугался.


  — Эй, красавица, постой, не торопись! — раздался сзади пьяный хохот. Девушка шла, не оборачиваясь, будто обращались вовсе не к ней.
  — Да она глухая!
  Мимо неё с присвистом пролетел камень, слегка коснувшись бедра. Девушка никак не отреагировала и продолжала молча идти.
  — Чего с ней церемониться, хватайте эту глухонемую дрянь, да и дело с концом!
  Не успели хулиганы приблизиться, как девушка обернулась. Наглецы остановились и уставились на неё. Спутница бесспорно была прекрасна, но выражение ее лица стало настолько суровым, что мужчины замешкались.
  — Ну, кто из вас будет первым? — спросила она, смерив их уничижающим взглядом. Компания оживилась. Первым пришёл в себя один из бродяг, ощерив рот, в котором не доставало зубов:
  — Первым буду я, милая!
  Но стоило ему только приблизиться, как девушка откинула его с такой нечеловеческой силой, что остальные в ужасе разбежались.
  На горизонте появился силуэт человека, который изо всех сил спешил к ней, следом бежали две маленькие детские фигурки. Девушка остановилась, вглядываясь в силуэт.
  — А-Цяо?! — воскликнула она, когда человек, наконец, подбежал ближе.
  — Шимэй (младш. сестра), это ты? — удивился  Шэнь Цяо. — Издалека я увидел, как девушку окружили негодяи и поспешил на помощь.
  — Спасибо, А-Цяо, — улыбнулась Ху Гэнбо, — я и сама неплохо справилась. Трусы бежали сразу же, как только был повержен один из них. Они не знали, с кем связались.
  — Как идут дела в Сюаньду? Как мои ученики? Как Шиу?
  — Все в порядке, Шиу почти поправился. А-Цяо, ты слишком долго отсутствовал... Это твои новые ученики? — Ху Гэнбо показала на мальчиков.
  — Можно так сказать. У меня будет к тебе одна просьба, шимэй. Я хочу, чтобы ты присмотрела за мальчиками, я не смогу оставаться в Сюаньду долго, мне надо будет решить кое-какие дела...
  Гу Хэнбо пытливо посмотрела на него. Конечно же, слухи насчёт его пылкого романа с главой демонической секты дошли и до неё. В Сюаньду приходил даже ученик из Хуаньюэ, чтобы справиться о здоровье маленького Шиу! Гу Хэнбо пыталась понять, с чем связаны "кое-какие дела" Шэнь Цяо, которые он должен решить. Однако, в душу с расспросами  лезть не стала, благоразумно промолчав.
  — Шицзунь! — раздался громкий крик Шиу. Увидев Шэнь Цяо, мальчик невероятно обрадовался и устремился к нему. Даос с неудовольствием заметил, что Шиу прихрамывал.
  — Шицзунь! — снова закричал Шиу. — Я так тебя ждал!
  — Тебе не стоит так быстро бегать, Шиу, ты ещё не до конца поправился и хромаешь.
  — Мне уже гораздо лучше! — воскликнул мальчик. Он смотрел на Шэнь Цяо и просто сиял от радости. За ним стоял Юйвэнь Сун. От взгляда Шэнь Цяо не укрылось, как Юйвэнь Сун посмотрел на Шиу, когда тот кинулся к даосу. В глазах подростка была неприязнь. Юйвэнь Сун был благородного происхождения, в отличии от Шиу, и был старше его, но, несмотря на это, Шиу считался его шисюном. Шэнь Цяо нахмурился, ему не нравилась эта ситуация.
  — Как твои дела? — спросил даос, обращаясь к Юйвэнь Суну. Мальчик оживился, когда Шэнь Цяо обратился к нему.
  — Лао Шэнь, я столькому обучился за это время!
  — Ты непременно мне все это покажешь, но пока мы хотели бы немного отдохнуть с дороги. Я привёл с собой новых учеников и рассчитываю на то, что они станут вам младшими братьями и вы поладите между собой.





  Глава 38. "Где я могу увидеть главу Янь?"

  "Дао, о котором я говорю, — не выразить словами, Имя, которое я называю, не передаст всей полноты", — говорил  когда-то Лао Цзы. Дао нельзя описать, но можно пережить. Глубокая философия даосизма сочеталась с набором практических инструментов, позволяющих всем своим существом постигнуть космические законы движения единой энергии ци как двух сил инь и ян, пяти элементов у-син и восьми триграмм ба-гуа. Благодаря искусному сочетанию движений тела, дыхательных упражнений и различных методов, работы с сознанием, даосы обрели способность накапливать, регулировать и трансформировать внутреннюю энергию. Для этого использовалось множество путей: внешняя и внутренняя алхимия, медицина, каллиграфия, живопись, предсказание. В процессе практики под руководством учителя ученик постепенно обретал физическое здоровье, очищал своё сердце и укреплял дух, что давало ему возможность найти себя и свой Путь в мире, поддерживая в нем равновесие и гармонию. Шифу может открыть дверь в мир Дао, но ученик должен сам идти по своему Пути.
  Шэнь Цяо и Гу Хэнбо наблюдали  за тем, как тренируются мальчики.
  — Их нужно поставить на ноги, — сказал Шэнь Цяо. — У этих детей была тяжёлая судьба, я спас их от Сан Цзинсина, который регулярно избивал и насиловал их. У мальчиков душевные травмы, они очень напуганы. Надеюсь на тебя, шимэй, нужно помочь этим детям восстановиться.
  Ху Гэнбо кивнула и потом обернулась к даосу.
  — Ты надолго уходишь? А-Цяо, ты все же глава Сюаньду, но как редко ты стал появляться!
  Шэнь Цяо смутился из-за этого замечания.
  — Я вернусь, как только получится... — проговорил он неуверенно. Подбежал Шиу. Он всегда очень радовался, когда видел Шэнь Цяо. Юйвэнь Сун стоял в стороне и молча смотрел на них. Даос позвал и его.
  — Я хочу, чтобы все вы стали братьями, чтобы относились друг к другу с любовью и уважением, защищали друг друга в случае опасности. Вам нечего делить, вы все мои ученики и я вас одинаково люблю.
  — Я понял, учитель! — с обожанием посмотрел на него Шиу. Шэнь Цяо взглянул на Юйвэнь Суна.
  — Да, учитель, — нехотя ответил парень. Чень и  Тао подбежали к даосу, хвастаясь наперебой своими успехами. Они будто попали в другой мир, который был таким непохожим на мир насилия и унижений Сан Цзинсина. Мальчики не привыкли к доброму отношению и очень ценили


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама