- Рыся? Что с ней?? – голос дрожит от тревоги. – Да не молчи ты! Верес, брат, в чем дело? – Глисс начинает пришепетывать от волнения.
- Иуда! – выдавливает Зордан.
- Верес, ты чего так рано? – интересуется Данг.
- Так вот оно что, - отвечает Рыся.
Бульк. Шлеп. Шлеп-шлеп. Шмяк. Бульк.
- Смотрите-ка, заявился! – издевательски констатирует Течер. – Мстить, что ли, пришел?
- К чему такая спешка? – вторит Лукки.
- Пусть так, - еле слышно произносит Рыся.
- Рыся? – обращается к ней Глисс.
- Подожди, я тапки надену, - вступает в разговор Данг.
- Верес, что-то случилось? – настаивает Лукки.
- Что с ней? – нервничает Глисс.
- Докладывай ситуацию, - твердо говорит Зордан.
- Я уже заждалась тебя, - отвечает Рыся.
- Ты чего так рано? – недоумевает Данг.
- Мстить, что ли, пришел? – поддерживает его Течер.
- А-а-а-а-а-а-а! – кричу я им всем. – А-а-а-а-а-а-а-а!
Зажимаю уши. Бьюсь лбом о стенку шкафа. С головой зарываюсь в разбросанные вещи.
Тишина. Пустота. Отсутствие.
Темнота.
Шлеп. Шлеп-шлеп. Шмяк. Бульк!
Приваливаюсь спиной к чему-то мягкому. Провожу сухим языком по сухим губам. Пытаюсь сглотнуть.
- Ты чего так долго? – опять начинает Рыся. - Я уже заждалась тебя. Все подключила, настроила. А ты как обычно!
- Иуда, – бесстрастно комментирует Зордан.
- Ты плохо себя чувствуешь? – игнорирует его замечание Рыся.
- Верес, да что с тобой, дружище? – подхватывает Лукки.
- Что-нибудь случилось? – присоединяется Данг.
- Верес, брат, в чем дело? – вступает Глисс.
- Смотрите-ка, заявился! – издевается Течер.
- Иуда! – продолжает настаивать Зордан.
- Все!!! Все!!! Хватит!!! – не выдерживаю я. – Перестаньте!! Я так больше не могу!
Вскакиваю и как раненый зверь принимаюсь метаться по каюте, сшибая все на своем пути. Кричу что-то бессвязное. Бьюсь об стены, луплю кулаками. И, обессиленный, сползаю на пол.
Бульк. Шлеп. Шлеп-шлеп. Шмяк. Бульк.
Отсутствие. Пустота. Тишина.
Верес?.. Секунду… Они говорили «Верес»? Упоминали мое имя?
Я с трудом поворачиваюсь на бок и выставляюсь в ночное небо над головой.
Что все это значит? Что это значит?? А?
Какая-то страшная мысль начинает проникать в мой мозг. Обезоруживая, лишая воли. Липкая, мерзкая, гадкая. Чудовищная.
Нет. Нет! Не может этого быть… Не может… Нет!!
Среда
Я не отрываясь смотрю в стену. И отказываюсь это принять. То, что назойливо лезет и лезет. То, что неотступно разъедает мои представления о самом себе, мои воспоминания и чувства.
Тварь навязывает мне убеждение, что все это сделал я. Она подсовывает ложную память, не стыдится в средствах. И верно, ведь в таком свете становится понятным многое. Например, почему ее не могли засечь наши датчики, или почему каждый из погибших без тени сомнения шел навстречу смерти. Верно? Теперь это совершенно ясно.
Нет! Невозможно! Просто немыслимо!
Господи… Глисс называл меня братом. Данг считал лучшим другом. А роднее Рыси у меня никого не было. Жуть жуткая…
Утыкаюсь лицом в ладони. Принимаюсь тихо стонать. Больно настолько, что почти теряю сознание.
Господи… А с каким дьявольским усердием я убеждал ребят здраво смотреть на вещи, не терять голову. Чтобы потом… Чтобы придти… Ужас!!
Я вновь закусываю губы, сжимаю горло.
А у тебя, у самого хватит смелости сдавить ладони? До конца? Вот сейчас?
- А-а-а-а-а! – вою я. – Как же так? Как же могло?
А что, если нызга изводит меня? Если последний, прежде чем сгинуть, должен хлебнуть по максимуму? А? Что у меня есть? Только появившиеся из ниоткуда воспоминания. Верно? Да, крайне реальные и объясняющие, но родившиеся из пустоты.
Я вцепляюсь в эту мысль, как утопающий в соломинку.
Конечно. Если Зордан действительно стрелял в меня, то на скафандре должны остаться отметины! Вот так! А кроме следа от выстрела Рыси, я ничего там не видел.
«Может быть, ты просто плохо смотрел?» - вплывает ядовитый шепоток. И я готов вновь заорать, чтобы забыть, выкинуть его вон. Так. Стоп! Не стоит нервничать, давать твари дополнительную возможность свести меня с ума.
Хорошо же. Нужно всего лишь сходить вниз, в технический отсек. И взглянуть! Что может быть проще? Верно?
Встаю на четвереньки, потом на дрожащие от слабости ноги. Держась за стенку пробую сделать шаг. И чуть не падаю.
Ну, спокойнее, спокойнее. Необходимо выровнять дыхание, немного выждать, чтобы сердце стало биться четче. Вот. Вот. Уже лучше. До двери. Затем коридор. Дальше.
У столовой я останавливаюсь. Гляжу в светлый проем. Мне нужны силы. Много сил. Иначе не справиться. Не победить. Ведь нызга хитра, изворотлива. А я голоден и отчаянно хочу пить. Ладно.
Заказываю воду. Целый литр. И плотный обед. А потом пью и пью. И пью. И набрасываюсь на еду. Но, оказывается, в меня мало что влезает. Жалко.
Откидываюсь на спинку кресла. Прикрываю глаза. И неожиданно засыпаю.
Тилинь-дилинь. Шлеп, шлеп. Шмяк!
Что за ерунда, в конце концов? Вздрагиваю, тело занемело от неудобной позы, шею ломит. Я осторожно осматриваюсь, не застали ли меня врасплох, и только теперь замечаю, как сильно разбиты руки. Да, не мешало бы заглянуть в медотсек. Но сейчас не время. Верно?
Поднимаюсь. Шарю вдоль правого бедра. Оружия, конечно же, нет. Ладно. Иду вперед. Снова коридор. Поворот. Небольшой спуск. Лифт. Нажимаю нужную кнопку.
Оп! Вот и технический отсек. Медленно выхожу. Тишина, серые стены, входы, загородки, коридоры. Никого. По правую руку, шагах в пятидесяти, нужный мне шкаф. Крадусь, держа в поле зрения максимально доступную зону обзора. Надеюсь, я сумею достаточно быстро скрыться, если понадобится.
Отодвигаю дверцу. Взору предстают ряды аккуратно развешанных скафандров. Тот, что мне нужен, должен быть вторым слева. Ага. Этот. Вот и вмятина на груди от выстрела Рыси. Ладно. Насколько я помню сон, Зордан стрелял куда-то влево от нызги. Так, бок в порядке, на груди никаких дополнительных отметин. Смотрю дальше… И вижу то, от чего холодеет внутри.
На левом плече зарубцевавшийся след. Едва заметный, но явный. Не удивительно, что тогда, неделю назад, я не обратил на него внимание. Такое можно обнаружить только в случае, когда знаешь, что ищешь.
Провожу пальцами по неровной кромке и чувствую, как кишки начинают наматываться одна на другую. Еще мгновение, и несусь в туалет.
Обессиленный, приваливаюсь к стене. Боже, неужели все это правда? Но где, как скрывается эта тварь?? Осматриваю свое тренированное и несколько похудевшее за последние двое суток тело. Не может быть. Не может! Похоже, она по-прежнему водит меня за нос. Не иначе. Ведь прошла неделя, у нее было время сделать со скафандром все, что угодно. Верно?
Как же мне узнать наверняка? А? Неужто нет никакого способа? Сползаю на пол, сжимаю голову ладонями. Нет, сволочь, так просто тебе меня не взять! Еще посмотрим, кто кого. Верно?
Ведь должно быть что-то, какая-то стопроцентная улика. То, что подвергнуть сомнению действительно трудно. Ведь должно? Я копаюсь в памяти, перебираю воспоминания последнего месяца. Вновь и вновь перемалываю одни и те же факты, детали, моменты. И неожиданно натыкаюсь на кое-что, способное мне помочь.
Вещество, обнаруженное нами с Рысей на полу бокса, где был убит Течер! Тогда я предположил, что с тварью непосредственно перед нападением должны происходить определенные метаморфозы, которые позволяют ей трансформироваться в нужного человека. Она становится плотной и вполне вещественной. И именно в этом состоянии может пораниться. Разве нет?
Так вот. Если предположить, что нызга все-таки присутствует на корабле не сама по себе, а таится, словно паразит, в моем теле, то одежда, в которой я был в ту ночь, должна быть порвана! Ведь чтобы зацепить плоть, нужно продрать ткань. Ха-ха! И вот здесь то тварь точно попадает впросак. Никаких царапин или ссадин у меня тогда не было! И дыру я бы не смог не заметить…
[justify]Вновь полутемные помещения, коридоры, бесшумный лифт, который, кажется, способен завезти тебя совсем не туда. Чудящиеся шаги за спиной. Ощутимое присутствие кого-то еще. Я