Произведение «Космос человеческих душ. Психологические портреты» (страница 14 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 244 +6
Дата:

Космос человеческих душ. Психологические портреты

и бабы, наверное, не нужны: он сам себя прекрасно по ночам удовлетворяет… У таких долбаков кичливых только два мнения и существуют в природе: одно - его, другое - неправильное, а значит - дурацкое. И как с таким разговаривать, как общаться, как душеспасительные беседы вести?! Я таких “быков” тупорылых, безмозглых за версту всегда обходил, за две версты, презирал их до глубины души за их дальтонизм нравственный и интеллектуальный…»
«Представляю теперь, как мучается его жена, живя с таким козлом в одной тесной и убогой квартире, в которой особенно не разбежишься, не спрячешься. Он же из неё всё соки выпил, гад, всю душу клещами вытянул… Ходит, наверное, за ней весь вечер - и нудит, жизни правильной учит, уму-разуму. А ночью ещё и любви требует, сексу жаркого: чтобы орал аналом сменялся и наоборот. Такие скоты в постели именно так себя и ведут: ты, мол, жена, ты меня полностью удовлетворять обязана; ложись как положено, как скажу - и не ерепенься, не кричи, что больно… Вот уж бедная девка! - прямо жалко её! Понимаю теперь, откуда у неё истерики ежедневные и ежевечерние… А ведь, поди, какой счастливой была, когда замуж за него выходила. Ещё бы: иногородняя студентка - и за москвича выскочила с квартирой и пропиской. Это ж обалдеть можно! Товарки из общаги, наверное, ей так завидовали, так завидовали! - которым в Мухосрань предстояло ехать после учёбы в Москве, или к себе домой возвращаться. “Во-о-о! - думали, - как Веруньке нашей свезло: такого красавца столичного соблазнила и покорила, на женитьбу его раскрутила, на совместное житьё-бытьё. Счастливый билет вытянула, девка, в рубашке ситцевой родилась”… Знали бы они теперь, дурочки, как и чем за этот билет их подружка расплачивается…»
«Этот Воронин прямо бесит меня ещё с 80-х годов - и норовистым видом своим, и манерами чопорными, и поведением барским. Но больше всего - самомнением жутким, патологическим, природной тупостью и “Обществом порядочных людей”, которое он, как теперь выясняется, всё организовать мечтает и стать там лидером-председателем. Вот ведь как высоко поставил сам себя человек с какого-то перепоя или перепугу дикого. Мессия сраный! Пророк! Второй Лев Толстой! - но только теперь советский…Тот тоже, помнится, когда исписался весь к 50-ти годам, пророком себя объявил из-за гордыни дьявольской, новым Иисусом Христом - посланцем НЕБА. Секту толстовцев (аналог “Общества порядочных людей”) организовал из своих ревнивых поклонников - в пику затасканному и поднадоевшему христианству - и стал активно и яростно анархию проповедовать. Что, мол, человеку ничего для полного земного счастья и не нужно, оказывается, - ни работа не нужна, ни земля, ни религия, ни государство, ни семья, ни деньги вонючие! Ни-че-го!!! А только-де одна ЦАРИЦА-ЛЮБОВЬ, которая его, грешного и горемычного, полностью осчастливит и удовлетворит, которая и напоит, и накормит, и от врагов защитит, от напастей. Как палочка-выручалочка та же… Что это, как ни чистый бред, ни дурдом на выезде?! Совсем осатанел и сбрендил Лев Николаевич под старость, что чести ему не делает, безусловно… Про душевную гниль “яснополянского пророка” хорошо и точно в своё время публицист М.О.Меньшиков писал, современник взбесившегося графа:
“Толстой призывал правительство отменить частную собственность на землю, сам же своим крестьянам не отдал и пяди земли, хотя владел сотнями гектаров необрабатываемой пашни… Древняя власть, столь яростно атакуемая анархией, может одно напомнить последней: народ волен принять все утопии и осуществить все химеры, но лишь бы не делал при этом злодейств. Отказывайтесь от своей собственности, но не зарьтесь на чужую. Отказывайтесь от денег, но устраивайте обмен своего труда без преступлений. Правительство не обязывает никого иметь деньги. Отказывайтесь от брака - правительство не обязывает вступать в брак, оно лишь оберегает права жены и детей. Отказывайтесь, наконец, от услуг власти - правительство не обязывает пользоваться его услугами. Пожалуйста, не обращайтесь к полиции, к войскам, к судам, к школам и пр. Если можете обойтись без них - чего же лучше! Но не мешайте ближним пользоваться теми порядками, которые для большинства вошли в плоть и кровь и сделались законами их природы. Для многих природа - вещь жестокая и нестерпимая, но “где был ты, когда Я полагал основания земли?” - мог бы сказать дух природы Толстому”…»
«Тут интересно и поучительно и другое было. Чем больше Лев Николаевич про любовь говорил - тем сильнее его ближние, жена и дети, ненавидели и презирали его как главу семейства. Парадокс, да и только! Супруга, Софья Андреевна, - та и вовсе раз в месяц в те годы топиться бегала от его проповедей о любви и суете жизни. Хороши же, по всему видать, были те толстовские наставления-речи, полезны и живительны для народа! - которые в итоге к тому привели, что проповедник-гордец сбежал из семьи, где его все возненавидели лютой ненавистью, и умер в дороге… А всё потому подобное произошло, как это мне теперь отчётливо представляется, что не родился Лев Николаевич пророком, увы и ах, и святая ноша сия, которую он на себя захотел взвалить, оказалась элементарно ему не по силам… Тому и без-спорный писательский дар не помог: пророчество, миссионерство - это особое, исключительно Божие дело!...»
«Ну, Толстой - это ладно: ему хотя бы простительно. Толстой хоть «Войну и мiр» написал - по-настоящему великий роман, стоящий в первом ряду мiровой классической литературы, от которого у кого угодно крышу снесёт и голова закружится. Но этот-то дебил, Воронин, с чего вдруг начал куролесить-чудить, всех ходить и учить уму-разуму, правилам и нормам поведения, жизни в целом?! Сначала в отделе своём всех достал, а теперь и за меня принялся, сучонок. Вчера из-за него всю ночь не спал, мучился, и сегодня опять спать не буду, наверное. И работать уже не смогу: ничего по сути не сделал с тех пор, как он у нас появился… Вот уж кто вампир-то настоящий, про которых он мне все уши уже прожужжал, что они, мол, возле него целыми стаями кружатся. У кого что болит - тот о том и говорит. Громче всех “держите вора” сам вор и кричит. Этот приём известный… И как только супруга Вера столько лет выносит его, ежедневно слушает его поучения и нытьё? - ума не приложу! Могу лишь представить её отчаянное душевное состояние… А потом удивляемся, когда смотрим по телевизору криминальные хроники, как это может жена мужа вдруг взять и убить в горячке: сковородкой по башке садануть, или ножом зарезать в постели? Я бы такого козла сам заколол однажды - и глазом бы не моргнул, не испытал угрызений совести, подвернись он мне под горячую руку, падаль…»
«Жизнь, видите ли, у него плоха: работы стабильной нет, денег мало платят. Да этих денег сейчас столько повсюду крутится, - что люди не успевают их домой мешками таскать и по углам рассовывать. Я когда жвачкой в позапрошлом году торговал - именно так и делал… Но жвачка - это же мелочь, забава детская в сравнение с тем, кто теперь серьёзным бизнесом занимается. Мои товарищи университетские те же, родной брат. Там у них вообще миллионы крутятся в обороте, а у кого-то и миллиарды; там не только квартиру новую, там дворец за полгода запросто можно купить, забыть про дыру хрущёвскую. Было б только желание…»
«Хотя, бизнес - дело специфическое, конечно же. Не всем оно по нраву и по плечу. Мне вот оказалось не по нраву… Ну и ладно, и пусть. Чем-нибудь ещё займись - той же стройкой. Строительное дело организуй, или компанию какую-нибудь фармацевтическую как Брынцалов: ведь молодой же, грамотный малый с богатырским здоровьем, с руками и ногами целыми. Чего сидеть и скулить, и на новую жизнь жаловаться?! Тут вот недавно мужика показали по телевизору, у которого ноги отрезаны по самый живот. Инвалид глубокий с первой нерабочей группой! Так этот паренёк меня прямо сразил своей силой воли и жаждой жизни. Машину арендовал с ручным управлением, коляску врачи ему выписали для передвижения. И он теперь таксистом работает, клиентов по Москве возит. И не ноет, не паникует, водку не пьёт, на инвалидность не жалуется. Жену имеет и двоих детей, которых кормит и поит. Молодец! Не унывает человек - некогда! “У меня после операции по ампутации ног, - рассказывает журналистке, - было два выхода: или руки на себя накладывать от отчаяния, чтобы не превращаться в обузу, или же собрать силу и волю в кулак и продолжить дальше жить, чтобы не оставлять детей сиротами в такое-то трудное время. Я подумал-подумал - и выбрал второе. И не жалею о том”… Молодец! Герой настоящий, достойный романа “Повесть о настоящем человеке - 2”. Памятники таким людям возводить надобно, славить на всех углах, в пример назидательный детям ставить. А рядом обязательно соорудить памятник его полному антиподу Воронину - двухметровому красавцу-богатырю с руками и ногами, захлебнувшемуся в собственном дерьме и соплях. И с непременной надписью на постаменте: “А вот таким долбаком быть не надо, дети: такие нытики и тряпки не должны жить на нашей Мидгард-земле, от таких толку и пользы нет и не будет! Одни убытки!”… Дебил слюнявый, никчёмный! Со своим-то здоровьем недюжинным сидит и ноет уже который год, людям жизнь и настроение портит! Палец об палец не бьёт, скотина, а только вспоминает с тоской, как ему раньше жилось хорошо и привольно…»
«Конечно, хорошо, спору нет: везунчиком парень родился. Попал после окончания МВТУ в тёплое и блатное место; в белом халате лет десять ходил, собой любовался, и ни черта не делал. Сидел в тепле и светле, чаи гонял с молодыми девчонками, о пустяках трепался - хорошо! А когда надоедало в отделе сидеть - на Байконур ехал. И там дурака месяцами валял за государственный счёт, палец об палец не стукал. За военными сборщиками лишь ходил и следил, как они космические корабли готовят к пускам. Жил в гостинице, имел без-платное трёхразовое питание в столовой, а кормили там как на убой по рассказам. Да ещё и деньги бешенные платили - такие, что он себе кооператив уже собирался купить за несколько лет работы. Причём, работы такой, о которой можно лишь помечтать-позавидовать. Представитель НИИАПа на Байконуре с дипломом МВТУ! - это тебе не шахтёр в Воркуте или золотодобытчик в Якутии. Это там одна пьянь и рвань лямку тянет, а Воронин ходил по сборочным цехам гоголем, уважаемым человеком… А потом рухнул Советский Союз, и такой халявной работы не стало. И Сашка запаниковал, потому что он уже отвык за советские годы нормально и честно трудиться, зарабатывать хлеб в поте лица своего. В школу пошёл недавно работать - и там полгода лишь протянул, чистоплюй. После чего руки кверху поднял и сказал с ухмылкой директору: “всё, сдаюсь и увольняюсь отсюда; извините, но работайте тут сами: я к такой пахоте не привык - не для того учился”. И ушёл обратно на стуле сидеть с чистой совестью, бить баклуши дальше. Послал учителей и учеников ко всем чертям, одним словом, вместе с их заботами и проблемами. Потому что тяжело, потому что там годами с детьми и тетрадками без продыха возиться надобно… А дети сейчас гонористые пошли, как и их родители: намучаешься с ними. Вот он и включил задний ход, скотина хитрожопая! Он лучше будет сидеть и скулить в НИИ за копейки, чем где-то за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама