Произведение «Воины Ветра» (страница 15 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 4929 +17
Дата:
«Воины Ветра» выбрано прозой недели
16.11.2009

Воины Ветра

медленно проговорил он, Данкан готов был поклясться, что видел, как внутри огромного раздутого живота что-то едва заметно шевельнулось, а потом еще раз.
  - Когда это случилось? - прошептал он, боясь поверить.
  - Только что, - всхлипнула Лэш, но, наткнувшись на его взгляд, торопливо исправилась. - Минут десять, может быть.
  В следующее мгновение Лэш завизжала, потому что она увидела, как Данкан вспарывает брюхо ее любимице. Даджер вскрыл Кайлу и достал из ее чрева три маленьких трупика и двух слабеньких, но живых крошек.
  - Поверить не могу, - на этот раз Лэш плакала от счастья, казалось, она забыла о существовании Данкана. - Моей малышке будет, с кем расти. Кайла, девочка, наши дети будут расти вместе. Я обещаю тебе, - шептала она, прижимая едва живых детенышей к сердцу. - Всего полгода, маленькие мои, всего полгода.
  - Лэш? - он не мог поверить. - Ты замужем?
  Она перестала плакать и уставилась на него.
  - Нет, - она с минуту размышляла, но затем сообразила, как проболталась.
  - Но ты беременна? - настаивал он.
  - Да, - просто сказала она и опустила голову.
  Данкан ахнул и растерянно уставился на нее.
  - Но почему же ты не торопишься выйти замуж за отца своего ребенка? Любой мужчина наверняка взлетит выше дракона от счастья.
  - А если он уже женат? Есть ли смысл говорить ему об этом?
  - Они расторгнут брак. - Легко предположил он.
  - Нет, - она задумчиво посмотрела на двух осиротевших крошек. - Я не смогу.
  - Сможешь. Не надо так заботиться об этом ублюдке. Он соблазнил тебя, поставил в такое положение, и ты же его защищаешь. Да он наверняка не достоин, даже целовать следы твоих сапог!
  Девушка подняла глаза, и долго смотрела на Данкана, размышляя о чем-то своем. Несколько раз ему казалось, что она вот-вот признается ему в чем-то, но затем ее лицо приобретало такой вид, словно она сейчас сбежит. И все же она сказала.
  - А если это Мак?
  Данкан открыл рот, чтобы сказать... Мак? Но как? Хотя .понятно.
  - Мак? Но... О-о-о! Ты сказала ему?
  - Он не должен узнать. Дома его ждет жена и две маленькие дочки. Кроме того, он все равно не сможет ничего сделать, только измучается. Так какой смысл?
  - Но это же не правильно! Он отец и это его проблема тоже.
  - Это не проблема, это ребенок, - обиделась она. - Он, конечно, узнает о нем, но чем позже это случится, тем лучше.
  Данкан умолк, он смотрел на Лэш и не мог понять, как Маку удалось соблазнить такую восхитительную девушку. Его друг казался ему простым деревенским пареньком, мало грамотным и не слишком привлекательным, но очевидно, Лэш считала иначе.
  - Она красивая? - по-своему истолковала его молчание девушка.
  - Ками? Её главное достоинство не красота - нежность, хрупкость. Хотя да, она красивая. Разве цветы бывают не красивыми? - он посмотрел на Лэш. Она даже не пыталась скрыть свою досаду и ревность, услышав о красоте Ками, и Данкан поспешил исправиться. - А разве бывают не красивыми звезды? Вы земля и небо. Она теплая ласковая заботливая жена и мать его детей, ее он знает с детства. А ты яркая горячая страсть. Ты женщина во многом превзошедшая мужчин, уверен, поэтому Мак и полюбил тебя. Вы ничем не напоминаете друг друга, как жаркое пламя и тающая снежинка.
  - Я понимаю, что ты хочешь сказать, - вздохнув, сказала девушка. Она сидела на соломе, возле трупа своего лвока и машинально поглаживала младенцев, ее худенькие плечи были понуро опущены а из глаз прямо на окровавленную шерстку капали слезы.
  - Займись малышами, - предложил Данкан, надеясь, что заботы о новорожденных помогут девушке отвлечься на время от собственных бед. Она кивнула и снова их погладила. Данкан первое мгновение был озадачен, но потом сообразил, она просто не знает, что с ними делать. Даджер тяжко вздохнул и, сграбастав малышей, двинулся на кухню, искать, чем можно помыть крошек и накормить их. Девушка плелась следом. Мужчина молча совершил все необходимые манипуляции, затем вернул кутят хозяйке и спросил:
  - Что ты собираешься делать?
  - Ну, - она вздохнула и подняла на него глаза. - Я единственная представительница рода эль Дирин, оставшаяся в живых, если не считать отца. Мой ребенок продолжит наш род, и моя семья не умрет.
  - Значит все складывается прекрасно? - неожиданно для себя разозлился Данкан. - Война закончится, Мак вернется к жене в деревню, неотразимая Лэш продолжит род Дирин, и все будут счастливы. Так?
  Казалось, что его резкая отповедь вдохнула в нее новые силы и, расправив плечи, она окинула даджера высокомерным взглядом, и едва кивнув, ответила:
  - Да, именно так.
  - Что ж, это не мое дело, но запомни, милая девушка, если к моменту рождения ребенка Мак все еще будет оставаться в неведении, я сам ему все расскажу. Я сказал! - поставил точку Данкан и вышел.
  - Ха! - возразила ему вслед Лэш и зарыдала...
 
  Данкан был зол на Лэш и Мака и, не желая больше видеться с ними, нашел-таки веский аргумент в пользу паломничества к Одинокой горе и, словно боясь раздумать, отправился прямо к Даре, надеясь договориться об отпуске. И вновь, как тогда в крепости Силы, нарвался на разговор о себе.
  Двое, как он понял, князь Онэр и его советник, решали каким способом лучше всего убить Данкана.
  - Она не желает, что бы кто-нибудь из ее людей, тем более этот выскочка погибли по моей вине, - волновался голос князя.
  - Но ведь он летает на драконе, разве нельзя устроить так, что бы этот голодранец свернул себе шею, а его тварь не успела спасти его?
  - Ничего не выйдет. Дара слишком верит драконам, она даже разговаривает с ними. Принцесса считает, что драконы не умеют врать, и если один из них скажет ей что смерть этого негодяя подстроена, она обвинит меня.
  - Я все никак не могу привыкнуть к тому, что драконы говорят с ней, - пожаловался хриплый, будто простуженный голос советника.
  - Но это правда. Более того, именно драконы и признали в Даре "деву Итикора".
  - Н-да, может быть, он случайно упадет с одной из башен? - продолжал гадать второй голос.
  - Столько свидетелей...
  - А если подождать до ближайшей битвы? Ведь времени осталось чуть больше месяца, в сущности, это ерунда.
  - Ты прав, но она обещала перед битвой объявить свое решение, и я не уверен, что оно мне понравится. Если бы не ее упрямство, эта идиотка уже давно была бы моей, вместе с ее силой и властью. Уж я бы смог выбить из ее головы всю эту дурь, связанную с ее желанием передать власть над Итикором своему сопливому братцу. Ну, какой из него правитель?
  - Что ж, попробуй выставить его предателем.
  - Церемонию проводила Рэйвн, от ее морока невозможно скрыться, даже если ты еще и не замыслил зла, она все равно его обнаружит.
  - О, Оркол его забери! Такое ощущение, что его оберегает сама Кора.
  - Если бы принцесса не была такой упрямицей, - сокрушенно сказал Онэр. - Во всем Итикоре не нашлось бы пары лучше нашей.
  - Что ж, князь, утро вечера мудренее, - начал прощаться советник и Данкан предпочел скрыться.
  Он долго бродил по крепости, обдумывая сложившуюся ситуацию. Лишь одно никак не укладывалось в его голове - почему? Почему Дара Ортега, принцесса крови, повелительница воинов Ветра, "дева Итикора" наконец, - так часто связывает свое имя с его? В конце концов, князь Онэр прав, кто кроме князя воинов Ветра годится в мужья их добровольно избранной повелительнице? Из всего этого вытекает следующий и самый значимый вопрос, - с какой стати Онэр так боится Данкана, что готов его убить? Ведь он ничего не стоит, один из сотен воинов. Да, Дара назначила его сотником, да, тогда, что бы унять его страх перед тем серым облаком, она увела его из пещеры, но до какой степени надо не уважать собственную невесту, чтобы считать ее способной пустить в свою постель первого встречного. А ведь Данкан и был для нее первым встречным. Что же делать? Да, похоже сейчас действительно подходящий момент для полета на Одинокую. А интересно, что написано в первых рунах Рамайя?
  - Кто здесь? - тихо спросила Дара, Данкан и не заметил, как забрел на казарменную кухню. Она стояла посреди комнаты и, облизывая пальцы, что-то ела.
  - Это я, Данкан, - так же тихо отозвался тот.
  - Ты тоже голоден? - спросила принцесса, предлагая разделить ужин, даджер покачал головой, но за стол сел. Девушка перестала есть и уселась напротив него. Он заметил в ее глазах тревогу за него и неподдельное любопытство, и понял что возможно Онэр прав, ревнуя свою принцессу к даджеру. Она взяла его руки в свои ладони, и едва заметно сжав, их спросила:
  - Тебя что-то тревожит?
  - Нет, ничего, - поторопился заверить Данкан. - Принцесса, я хочу просить вас о небольшом отпуске, - она недоуменно подняла брови и попыталась заглянуть в его глаза. Он вздохнул и продолжил. - Я должен лететь к Одинокой горе, мне необходимо несколько дней времени и Скейси.
  Дара выпустила его руки и встала. Тонкие пальцы мелко дрожали и, убрав нервным движением, прядь с лица, она спросила:
  - Зачем?
  - Мне непременно нужно отчитываться? - парировал Данкан.
  - В принципе, нет. Но я рассчитывала устроить очередную приемную церемонию и ты, как сотник моей гвардии должен там присутствовать. Так что, отложи свой полет на неделю, а утром после церемонии можешь отправляться в путь.
  Конечно, Данкан хотел бы улететь немедленно, но не рискнул спорить с девушкой. Кроме того, у него была масса хлопот с его сотней. Да еще нужно было выбрать смышленого парня, который его заменит и проследит за людьми. Поэтому он от души поблагодарил принцессу и удалился, оставив ее доедать свой ужин. Вернувшись в свою келью, Данкан лег в кровать, но так и не смог уснуть до самого рассвета, слишком много событий вошло в последний час.
 
  - Лэш! Лэш! Проснись же, Оркол тебя забери! - вопила Дара, лихорадочно дергая подругу за руки. Девушка недовольно фыркала, потягивалась, но глаз не открывала.
  - Лэш, проснись же ты, наконец, - рявкнула принцесса.
  - Сгинь, противная, - вяло сопротивлялась Лэш. - Дара, отстань, я сплю.
  - Лэш, я пропала! - объявила Дара. Это был ее последний аргумент, и он, как ни странно подействовал. Ее подруга распахнула глаза еще не просохшие от слез по Кайле и села на кровати.
  - В чем дело?
  - Данкан! Он собирается к Оракулу! Если он спросит о Сали, я пропала.
  - Но ты ведь сама хотела, чтобы он обо всем узнал?
  - Да, - кивнула девушка, но тут же поправила себя. - То есть, нет. То есть, я не знаю.
  Она закусила нижнюю губу и в отчаянии взглянула на Лэш.
  - Детка, по-моему, ты просто боишься, - улыбнулась девушка. С того дня, как она узнала о своей беременности, Лэш сильно изменилась, теперь она относилась к Даре и Айке, как к несмышленым младшим сестренкам. А с Рэйвн, с которой они никогда особенно не ладили, нашла, наконец, общий язык. И именно в последнее время у Лэш возникла привычка говорить с подругами снисходительно.
  - Да! Боюсь! Но что же мне делать? - всхлипнула Дара.
  - Делать? Ты сначала разберись, чего именно ты боишься.
  - Я? - принцесса с минуту молча разглядывала подругу, затем сообщила. - Я боюсь его реакции. Данкан такой не выдержанный. И, я боюсь... Нет, я... В общем, я уговорила его задержаться еще на неделю, до следующей церемонии Ветра, а потом, пока его не будет, нужно выступить. Спешно и подальше от крепости. Надо же когда-нибудь начинать войну.
  - Дара! Так не воюют! - одернула ее

Реклама
Реклама