Произведение «Воины Ветра» (страница 14 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 4640 +1
Дата:
«Воины Ветра» выбрано прозой недели
16.11.2009

Воины Ветра

остановилась ведьма.
  - Чем? - даджер не сразу понял, что старуха читает в его мыслях. Такое знакомое ощущение...
  - Ты прав, мальчик. Я необыкновенно своеобычная женщина, - Яра улыбалась, а Данкан впервые в жизни узнал, что означает выражение - челюсть отвисла. Он так и пялился на нее эдаким идиотом с глупым взглядом и разинутым ртом. Призрак! Она по-настоящему призрак.
  - Нет, я не привидение, просто я настоящая ведьма и когда десять лет назад мои ноги отказали, мне пришлось начать левитировать, что бы хоть как-то перемещаться в пространстве, - сообщила она будничным голосом. Может быть, по этому Данкан вдруг проникся добрыми чувствами к этой, в сущности, не сделавшей ему ничего дурного пожилой женщине.
  - Простите, - тихо сказал он, и Яра по-матерински прижала его к своей груди. Запах её одежды был очень знаком ему и напоминал о чем-то?.. О чем-то хорошем. Она отвела его в маленький, но очень уютный домик, в котором она жила, когда не носилась по воздуху.
  Данкан умылся, потер ушибленный зад и уселся прямо на него перед окном. Окном служила круглая дырка с полметра в диаметре затянутая смутно прозрачным пузырем габрука. Глядя в него, даджер вдруг пожалел габруков. Бедные, их мясо жрут все кому не лень жевать, из кожи шьют одежду, из шерсти вяжут носки и варежки, а пузыри вставляют в окна, чтоб сквозняк не гулял.
  А за окном радостно-молодцеватой походкой неслась не молодая тетка с авоськой, а следом с двумя баулами на горбу перлось её вьючное животное, судя по выражению отупевшего лица - муж. Муж! А он-то сюда примчался в поисках девчонки, которая возможно лет через двадцать превратит его в подобное существо без голоса и мысли. Может плюнуть на все и свалить в Агорию?..
  Он сидел и, утонув в размышлениях, пялился в мутный пузырь окна, а мысли как тикиртолики прыгали с одной темы на третью, с третьей вдруг возвращались ко второй и так все дальше и дальше.
  На самом деле, Яра не умела читать мысли, они просто вдруг всплывали в ее голове, и вместе с ними приходило понимание интересующего ее человека. Когда же она вернулась в свое жилище, то застала там абсолютно аморфного Данкана и полную комнату скачущих мыслей. Ведьма никак не ожидала подобного эффекта, когда подсыпала в его питье сон-траву. Она рассчитывала, что парень уснет и проспит до завтрашнего полудня, чтобы затем бодрым и отдохнувшим говорить с нею на серь­езные темы, но как видно древние боги распорядились иначе. Ведьма вздохнула. По опыту Яра знала, что когда Данкан разберется со своими мыслями, он будет зол и голоден, поэтому решила избавить его хотя бы от одной неприятности, приготовив вкусное и сочное жаркое.
  Она оказалась права, Данкан вдруг захлопал глазами, вздохнул и зашевелился.
  - Ты голодный, поди, парень? - всплеснула руками Яра, он смущенно кивнул.
  - Ну, давай-давай, подсаживайся к столу, - в две секунды на столе появилась крынка молока, миска с мясом и клубни гарнира. Данкан вдохнул аромат сочного жареного мяса и вспомнил почему-то о том, как готовила Сали. Прошло шесть лет, но неповторимый аромат ее блюд все еще бередил память.
  СТОП!!!
  Если Яра и Сали готовят одинаковые блюда, употребляя при этом одни и те же специи, значит, они знают друг друга. Выходит он на пути к жене. Как же это получше выспросить у ведьмы?
  - Значит, ты говоришь, Сали твоя жена? - неожиданно заговорила Яра, ее глаза лукаво блеснули, и тут Данкан сообразил, она же читает его мысли!
  - Ты прав, я была знакома с ней лет восемь назад, - она тогда была совсем ещё девчонкой, - ведьма вздохнула и замолчала, ожидая его реакции.
  - А где же она теперь?
  - Твоя девочка? Кора о том ведает, - пожала плечами старуха. - Она ушла тогда вместе со своим опекуном, я слышала, потом его убили, но это случилось раньше, чем она стала твоей женой. Так что я ни чем не могу тебе помочь. Но могу заверить тебя, что в поселке ее нет, те девушки, о которых думает Патрик, наш староста, тебе не подойдут. Так что можешь отправляться назад.
  - Но где же мне ее искать? - отчаялся Данкан.
  - Что она написала в записке?
  - Да вот она смотри:
  "Первые Руны Рамайя и след вереска на земле. Воины Ветра. Помоги мне. Жду".
  Яра задумалась.
  - Думай сам. Если разделить ее послание на пункты, то получится четкий план действий. Хм. Первые Руны Рамайя и след вереска на земле... Это об Оракуле Одинокой Горы, Руны создавались там. А следом вереска на земле поэты древности называли дорогу от Одинокой до Санотии через киматийскую крепость Чести. Дальше. Воины Ветра, все верно, если идти дорогой вереска, то придешь на Кимати. А Кимати это и есть воины Ветра. Ну а дальше все просто, она просит о помощи и ждет тебя. Итак, надо выяснить, что написано в первых Рунах Рамайя, думаю, ключ там.
  - Стоит попробовать, - воспрял духом Данкан.
  - Наши ребята хорошо поводили тебя за нос, на пути сюда. Поэтому, я сэкономлю твое время, и обратно ты полетишь на Шан, драконе Дары. Шан прилетала сюда по делам и завтра собирается обратно.
  - Но я все-таки могу встретиться с девушками?
  - Ты мне не веришь? - изумилась ведьма.
  - Почему же верю, но мне жаль упускать такую возможность поглазеть на симпатичных рыжеволосых девушек, - засмеялся в ответ Данкан. Они переглянулись и дружно расхохотались.
  А Яра оказалась права. Девчонки совсем не походили на Сали. Для очистки совести даджер немного поговорил с ними и уже к вечеру распрощался с обитателями поселка, чтобы вернуться в крепость Чести.
 
  Теперь, когда они, наконец, добрались до своего основного места жительства, тренировки стали более упорядоченные и серьезные. Данкан и еще три сотни солдат учились управлять драконами, время от времени они устраивали между собой небольшие потасовки. Очаровательная Айка учила парней своим маленьким хитростям настоящего рукопашного боя. Дочь скромного даджера, солдата армии покойного короля, Айка в совершенстве овладела техникой эльфийской борьбы, возрожденной и дополненной ее отцом, и успешно применяла ее в жизни. С миниатюрной, казалось напрочь лишенной мускулов девушкой, поначалу не могли справиться и самые сильные из мужчин. А ее практика воздействия на болевые точки оказалась совсем не сложной, правда в процессе обучения Данкан пережил не мало страшных мгновений во время спарринга.
  Время утекало неумолимо. А Данкан все еще не вырвался к Дому Оракула на Одинокой горе. Впрочем, носиться куда-то через непогоду посреди колючей зимы у даджера желания не возникало.
  Данкан ждал весну.
  Все воины Ветра ждали весну, как время первого похода. Все знали, что поход состоится, но подробности были известны лишь узкому кругу избранных, а Данкан не входил в их число. Он, конечно, давал клятву верности, но особенного рвения умереть за корону Гарта не испытывал. За последние месяцы для Данкана Сали стала навязчивой идеей. Желание разыскать жену даже пересилило мечту открыть дорогу в Санотию. Кроме того тренировки, продолжающиеся с рассвета до поздней ночи, за­бирали все силы как душевные, так и телесные. Именно поэтому Данкан позволил себе роскошь не думать о Сали пока не расцветет весна. Шли дни, ему уже стало казаться, что изнуряющие упражнения никогда не прекратятся, и он навеки обречен, вставать до зари, бегать, прыгать, оттачивать непонятно для чего служившие движения и падать в койку, когда солнце уже давным-давно закатилось. Но, в конце концов, упражнения Айки подарили его телу неожиданную силу и удивительную легкость даже полетность в движениях. Он заметил, что его мускулы очертились, а тело, наконец, приобрело красивую атлетическую законченность.
  В тайне Данкан надеялся, что полетит к Одинокой на Скейси, драконе, с которым сжился за последние месяцы. Но за день дракон выматывался так, что не имел ни сил, ни желания лететь, куда бы то ни было. Раньше, когда Данкан не знал драконов так близко, они казались ему вредными и, безусловно, жестокими существами, животными. Но оказалось, что лучшего напарника и друга, чем Скейси, Данкан в жизни не видел. Он, конечно, требовал очень много, за то давал неизмеримо больше. Однажды, тогда даджер еще только учился и не смог удержаться во время виража, дракон камнем кинулся вниз, за падающим человеком и успел ухватить его за ворот когтями. Короче, в результате Данкан отделался сильным испугом и парой шрамов на спине, так как Скейси несколько не рассчитал и процарапал кожу.
  В начале третьего зимнего месяца, в крепости появилась Лэш и ее верная гвардия, в числе которых Данкан не без удивления обнаружил Мака. Даджер увлек друга в местный трактирчик, где за кружкой хорошего пива они смогли вволю почесать языками. Данкан рассказал другу о своих мучениях-приключениях, а Мак прятал глаза и старался обойти в разговоре все, что касалось лично его.
  - Слушай, - заговорил Мак, в очередной раз, пытаясь не дать Данкану задавать вопросы. - А почему ты не поговоришь с принцессой, или кто тут у вас главный, и не попросить пару дней отпуска и своего дракона?
  Данкан засмеялся.
  - Я думал об этом, но у меня создалось впечатление, что они все здесь прячут от меня Сали и не отпустят на Одинокую.
  - Ну и что? Именно поэтому никто не осмелится отказать тебе. Кроме того, насколько я помню, и Айка и Лэш относятся к тебе весьма доброжелательно. Обратись к любой из них.
  - Айка так выматывается во время многочасовых тренировок, что валится с ног от усталости. А Лэш... Слушай, так как ты все-таки оказался в ее свите?
  - А никак, - зло воскликнул Мак. - Просто пришел и сказал, что хочу в крепость Чести, сказал, что передумал и хочу быть в гуще событий. В конце концов, здесь у меня друг, а там кто?
 
  Той ночью Данкан проснулся от звука чьих-то всхлипов. Он вышел из кельи и наткнулся на Лэш, ее руки и рубашка были залиты кровью, а глаза и нос покраснели от слез.
  - Лэш? Что случилось? - она подняла полные слез глаза и всхлипнула.
  - Она... Она умерла...
  Сердце Данкана ухнуло куда-то в колени.
  - Кто? - выдохнул он.
  - Кайла, - прошептала Лэш.
  - Кайла? Кто такая Кайла?
  - Пойдем, - рыдающая девушка схватила даджера за руку.
  Данкан жил в крайней келье, поэтому добрались они за пару минут. Для "летунов принцессы" как их называли в крепости, спешно были выстроены деревянные бараки, которые возвели неподалеку от жилищ животных, в первую очередь драконов. Вот в одну из таких драконьих пещер и притащила его Лэш, там, на шикарной бархатной подстилке лежала мертвая самка лвока. Девушка упала перед нею на колени и прижала голову зверя к своей груди. Лэш раскачивалась из стороны в сторону и горько плакала. Данкан обнял ее за плечи и прошептал:
  - Расскажи, что случилось?
  - Кайле всего восемь лет, она такая молодая. Отец Рейвн подарил мне ее, когда я впервые появилась здесь. Она была... О, Кора, я говорю о ней в прошедшем времени, - и девушка вновь зашлась рыданиями. - Кайла такая добрая такая ласковая, - Данкану трудно было поверить, что все эти эпитеты подходят для самки самого хитрого и жестокого животного, лвока. Но Лэш продолжала. - Ей очень хотелось иметь малышей, я была так счастлива, когда ей удалось забеременеть и вот теперь...
  Только теперь Данкан заметил раздувшийся живот самки.
  - Выходит, она умерла, потому что не смогла разродиться? -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама