Произведение «Блогер, чао!» (страница 39 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 456 +4
Дата:

Блогер, чао!

страшную весть.
– Нашёл я вашего Гогу Ноза! – Да ещё таким голосом, словно был страшно рад.
– Где?! – тоже радостно подпрыгнул Мирон Прибавкин в предвкушении, как разделается с Гогой Нозом по всех правилам следственно-судебных допросов, снимет стружку, как полагается! И повезут его по этапу в Сибирь сосны качать!
– В сумасшедшем доме! – с чувством собственной значимости, хотя и сбегающими глазками, ответил сыщик Влад Репуло-Журов.
Мирону Прибавкину засомневаться бы, сделать паузу и подумать, что надо вначале отчитаться перед незабвенной Галиной Сорокопудской, иначе как бы не впасть в немилость, и что город Красноярск хотя и странный, но уже успел надоесть до чёртиков. Но Мирон Прибавкин, как всегда, спешил и дал маху.
– Что за ерунда?.. – не поверил он. – Не может быть!..
Но Влад Репуло-Журов перекрестился и очень убедительно сморщился:
– Что б я сдох!
Мирон Прибавкин представил, как Влад Репуло-Журов сдыхает на ступеньках гостиницы, словно большой, усатый таракан, и они понеслись проверить в его дребезжащей на все лады машине марки «black russia» с подвязанным крылом.
– Можно пообщаться с вашим вчерашним клиентом?..
– Нельзя! – с возмущением посмотрел на них главврач пси-Деменций. – Мы поместили его в ватную комнату!
– А можно глянуть на него хоть одним глазком?.. – подольстился Мирон Прибавкин.
– Можно, – как от нашатыря, скривился главврач пси-Деменций, – но… осторожно, – поднял большой, жирный палец.
– ?
– А он кусается!.. – выпучил водянистые глаза главврач пси-Деменций.
– В смысле?.. – схватился за свой неладный утячий нос Мирон Прибавкин, нашёл, что он всё ещё на месте, успокоился и важно надул щёки.
– Он представляет себя собакой, – объяснил им главврач пси-Деменций. – Такое бывает с асоциальными психами! Очень опасен! Очень!!!
– И плачу, и рыдаю! – озадаченно произнёс Павел Крахоборов, поражённый умными речами главврача пси-Деменция. – Когда он успел?!
– Долго ли умеючи?.. – кисло уточнил главврач пси-Деменций, не уточняя обстоятельств, которые, однако, не имели никакого отношения к реальности.
– А-а-а… – понял по-своему тонкости психиатрических заморочек Мирон Прибавкин. – Но мы одним глазком!..
И заглянули в замочную скважину. На койке сидел Гога Ноз и загибая пальцы. А когда пальцев не хватало, начинал сызнова.
– А что он делает?..
– Считает дни, когда его выпустят, – развёл руками главврач пси-Деменций, мол, я сам теряюсь в догадках и весь в недоумении, но у психов такое бывает!
– А что отпустят?.. – Напустил на себя официальный вид Мирон Прибавкин. Для этой цели он специально надел прокурорский мундир и был мудр, как столетний филин.
– Нет, конечно! – возмутился главврач пси-Деменций. – Он представляет угрозу для общества и переведён в глубоко сидящие.
– Как это?..
Термин явно был не из юридической лексики и даже не медицинской, а скорее, соответствовал тамошней лексике сумасшедшего дома.
– Пожизненно… – объяснил им главврач пси-Деменций и сжал губы, чтобы никто не сомневался в его профессионализме и в букве закона.
Мирону Прибавкину стало жаль Гогу Ноза, он представил, как Гога Ноз будет стареть и чахнуть в ватной клетке, и однажды умрёт в тоске и печали, так и не познав все прелести мира. Мирон Прибавкин даже невольно всхлипнул, так ему было жаль Гогу Ноза, а главврач пси-Деменций профессионально посмотрел на него, мол, может, и ты псих, так мы сейчас мигом…
Гога Ноз услышал шум и с криком:
– Отпустите! Отпустите меня назад! Отпустите! – бросился к двери.
– Ну вот видите, – назидательно посетовал главврач пси-Деменций.
И взволнованный Мирон Прибавкин недоумённо выругался:
– Мать моя женщина!
А потом:
– Екибастуз обломанный!
Он хотел пожаловаться, что мир жесток и екибастузен, а ещё бескомпромиссен, как скалка в руках экс-жены Зинки, но вовремя прикусил язык – так он был огорчён, ещё не поняв, что это и есть их большая удача, а не проигрыш, как он думал.
– Может, не он?.. – с надеждой в голосе высказался Павел Крахоборов, тоже заглянув в замочную скважину.
– Точно, не он! – с облегчением согласился Мирон Прибавкин авторитетно покачав головой. – Наш был пожиже и не такой лохматый.
Его давила жаба: надо было расплатиться с сыщиком. А если Гогу Ноза оставят пожизненно в сумасшедшем доме, так кому от этого будет плохо? А?!
– Как же не он?! – в свою очередь возмутился сыщик Влад Репуло-Журов и с укором посмотрел на Мирона Прибавкина и Павла Крахоборова. – Он же! – и для убедительности предъявил фотографию Гоги Ноза в мобильнике, правда, как-то странно – мельком и как бы в суете и спешке дел.
Мирон Прибавкин с тяжёлым сердцем кисло признался:
– Точно… – вздохнул тяжело, – он…
И подумал, что все грузины или армяне на одно лицо, даже Буба Кикабидзе не отличит. Екибастуз обломанный!
– Ну так в чем же дело?.. – Влад Репуло-Журов намекнул на денежный вопрос, за которым маячили недовольные полукриминальные круги досужих красноярских сыщиков и сочувствующих им уголовных элементов.
А это опасно, вовремя сообразил Мирон Прибавкин, можно не вернуться в Москву в целости и сохранности.
Влад Репуло-Журов в свою очередь не без основания опасался, что обман откроется. Дело было в том, что за прошедшие сутки он развил бурную деятельность, в результате которой на «Енисейском привозе» сумел найти армянина, как две капли воды, похожего на Гогу Ноза, и пообещал ему треть гонорара. Специально для этого армянин, маскирующийся под Гогу Ноза, покусан на рынке постового. И вообще, лаял на всех подряд и бегал, как собака, поливая углы. Кроме этого, главврач пси-Деменций тоже был в доли и страховал положение дел от всяких неожиданностей врачебного бытья.
Ни о чём подобном, Мирон Прибавкин, конечно, не даже не подозревал, и был вынужден рассчитаться с сыщиком. Пока он нашёл банкомат, пока расплачивался с Владом Репуло-Журовым, его братец Павел Крахоборов на радостях купил на рынке три кило золотистой чаунсы и съел с вожделением страждущего по Хосте человека.
Наказание последовало тут же. Павел Крахоборов едва успел отбежать, стошнило жутко, с какой-то чёрными хлопьями.
– Дяденька… вам не плохо?
– Уйдя, мальчик, уйди… – простонал Павел Крахоборов и понял, что заморское манго не для русского желудка.
Потом он облегчился ещё три раза. Стало чуть легче. В таком виде и нашёл его Мирон Прибавкин. «Мать моя женщина! Екибастуз такой-то!» Дотащил до машины, и они едва успели в гостиничный туалет. В бачке три раза кончалась вода, а Павел Крахоборов всё не выходил. Мирон Прибавкин беспокоился: «Паша тебе не плохо?..» В ответ Павел Крахоборов только мычал, безнадежно, как синий экран смерти. К вечеру выполз бледный, как тень, и рухнул на койку. Однако через минуту снова сидел на горшке.
Мирон Прибавкин сбегал в аптеку, набрал каких-то таблеток и порошков. Ничего не помогло. К счастью, на утро всё само собой рассосалось. Но эти пропущенные сутки стоили им целого состояния.
В договоре с Галиной Сорокопудской была маленькая преамбула мелким почерком: «По достижению цели договора…» То есть если цель не достигнута, то и договор выполняется лишь наполовину. На этом Мирон Прибавкин и его братец Павел Крахоборов потеряли вторую часть гонорара и остались с носом.
В то же самое время Самсон Воропаев узнал, о том, что кроме бандитов угольного концерна, его разыскивает бывшая жена, а это уже было более, чем серьёзно, и предпринял все меры, чтобы она его никогда не нашла. Поэтому задержка на целые сутки была роковой, и братья теоретически, а затем и практически потеряли кучу деньг.
Однако нет худа без добра: кто-то мимоходом намекнул, что Гогу Ноза надо искать среди рабов на шахтах. И они понеслись, как ветер, наверстывая упущенное.

***
Итак, Сеня Бабакару по кличке Крошка, полутяж, чемпион и всё такое прочее, совершил роковую ошибку: он непозволительно банально засуетился.
Вместо того, чтобы спокойно доехать до Красноярска и привести свой план в исполнение, он незаметно для себя уснул, а когда проснулся, то обнаружив, что Самсон Воропаев пропал, осталась только одна дорогая кожаная шляпа за триста американских долларов. Но куда бы он делся с подводной лодки? Сеня Бабакару об этом даже не подумал. Он бросился в конец вагона, предполагая, что Самсон Воропаев подло бежал, оставив его со шляпой и носом. Все мечты разбогатеть, казалось ему, рухнули в одночасье.
Оба туалета оказались пусты, и Сеня Бабакару кинулся в тамбур, где упал с копыт на затоптанный пол, и бокс не помог. И верно, будь на его месте Гога Ноз, он бы со своими «быстрыми кулаками» успел бы среагировать, но Сеня Бабакару был тяжеловесен и, естественно, хотя и с дюжей силой, но с реакцией буйвола, а не дрозда, и развернуться не успел, как электрошокер впился ему в шею, и лишь увидал в последний момент искаженное злобой благородное лицо Самсона Воропаева, похожего на Леонардо Ди Каприо. Контраст между фотографией и реальным Самсоном Воропаевым был настолько очевиден, что Сеня Бабакару невольно расслабился и обмочился.
Но прежде Самсон Воропаев грозно спросил:
– Кто послал тебя?! Кто?!
– Твоя баба… – молвил из последних сил Сеня Бабакару, получил ещё один заряд и ушёл в область сновидений.
Самсон Воропаев открыл дверь тамбура и со словами: «Думаешь, я не узнал в тебе? Только тогда ты был лысым!» и выбросил Сеню Бабакару на железнодорожную насыпь, целясь в пролеты моста, но промахнулся. И бесчувственное тело Сени Бабакару в аккурат пролетело между опорой контактной сети и километровым столбиком. И это было огромным счастьем, потому что к вечеру его бесчувственное, но ещё живое тело, обнаружили агенты Стива, рыскающие по окрестностям в поисках дармовой рабочей силы, а ещё через час он очутился во всё той же камере, похожей на казарму. Однако, в отличие от Гоги Ноза, брыкаться не стал, потому что не имел кавказского менталитета, а безропотно надел робу и отправился грузить вагонетки во всё тот же забой, где в поте лица уже трудился Гога Ноз. И каково же было его удивление, когда перед ним предстал его сотоварищ по несчастью.
– И ты здесь… – обречённо вымолвил Сеня Бабакару. – Почему-то я так и знал…
– Бери лопату и бросай, ара джан! – посоветовал ему Гога Ноз. – А то жрать не дадут! А ещё бойся Абдулвасильева, ара джан.
– А кто это?.. – буркнул Сеня Бабакару, вглядываясь в жалкое, перемазанное угольной пылью лицо Гоги Ноза.
– Бригадир... Я ему печень отбил… – понурился Гога Ноз, как сирота казанская.
– И что теперь?.. – посочувствовал неизвестному Абдулвасильеву Сеня Бабакару.
– Он теперь водку пить не может, а я должен три года отрабатывать… – с тяжестью на сердце вздохнул Гога Ноз.
– А сбежать можно?.. – оглянулся на мрачные своды Сеня Бабакару.
– Нельзя, ара джан. Я пробовал. Только заблудился. Меня три дня после этого не кормили и воды не давали. Я камни сосал…
И они взялись за лопаты и в два счёта набросали вагонетку.
– Похоже, нас здесь и закопают… – тяжело вздохнул Гога Ноз, дожидаясь следующей вагонетки.
– Бежать надо! – уверенно сказал Сеня Бабакару.
– А куда?.. – философски вздохнул Гога Ноз. – Здесь у них всё схвачено, и власти, и – полиция…
– В Москве разберутся, – уверенно сказал Сеня Бабакару. – Москва всему голова!
– Ха! – саркастически


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама