Произведение «Свобода» (страница 36 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5055 +16
Дата:

Свобода

Рязань - Самара по третьему пути. Илья заспешил на перрон. Вдалеке показался поезд. Он с шумом приближался. На перрон выходили встречающие. Их количество постепенно увеличивалось. Илья пошёл навстречу поезду вдоль длинного перрона. «Шестой… шестой… шестой…» - мысленно повторял он себе. Поезд ещё продолжал остановку, когда Илья нашёл нужный вагон. Парень шёл уже по направлению движения поезда, стараясь не отставать от шестого вагона. Остановка.  Проводники открыли двери. Из них стали выходить совершенно разномастные люди. Илья глазами искал Вику. Вот и знакомая спортивная куртка. Девушка спускалась с огромной сумкой в руках.
- Привет! – весело сказал Илья, перенимая сумку у девушки. Она оказалась неожиданно тяжёлой, отчего его немного перевесило вперёд.
- Привет – смеясь ответила девушка, - Ещё раз прости, что разбудила. И огромное спасибо тебе.
- Ну как прошли соревнования? – уже отходя от поезда спросил Илья
- Я дико устала… - жаловалась девушка, - Тяжело выступать одной от всего города.. Да и пробежала я плохо. Юрьевна не довольна.
- Что, совсем плохо?
- Ну, я бы не сказала… Бронза. Но ждут то от меня намного больше. Это тяжело, бежать, когда от тебя ничего ниже золота не ждут.
- Не расстраивайся
- Нет, я не расстраиваюсь… просто осадок какой-то неприятный.
Они выходили из здания вокзала.
- На автобусе или на маршрутке? – спросил Илья.
- Давай лучше на автобусе… - ответила девушка.
Они подошли к остановке. Как раз подтягивались недавно проснувшиеся люди. Пара минут – и на остановке уже не протолкнуться. Несмотря на то, что ж\д вокзал – конечная остановка многих маршрутов, с неё отходят уже наполовину заполненные автобусы. Утренний час пик.
- Поехали на семидесятке – сказала девушка, кивая на подъезжающий автобус.
- Но он же до тебя не доедет… сворачивает.
- Ну он немного не доезжает. Там можно и пешком дойти. На мой сейчас народу будет дофига. А с сумкой не очень удобно будет. Пошли, пока стоит, народу тем более нет.
- Пошли, - ответил Илья, поднимая сумку.
В автобусе они сели рядом. Вика села у окна, Илья поставил сумку себе на колени. В дороге молчали. Илья поминутно смотрел на лицо девушки. Она же смотрела либо в окно, либо перед собой. «Нарочно чтоли на метя не смотрит?» - с какой-то обидой подумал Илья. Лицо его, однако, оставалось спокойным и безразличным. Сколько поколений уже было прожито, а сколько ещё проживёт, но люди всегда боялись, и будут бояться показать свои настоящие чувства. Незнание ответной реакции пугает, и с этим ничего не поделаешь. А порой тупая гордость не позволяет самому себе признаться в чувствах. Хотя Илья нисколько не задаётся вопросами морали и этики. Быть с одной, любить другую. Это всегда очень сложный выбор. Илья думал, что решить будет легко, поэтому и не задумывался.
Вика повернулась к парню.
- Выходим.
- Уже? Быстро…
Илья взял сумку. Она показалась ещё тяжелее, чем была. Не успели они сойти, как в салон ломанулась толпа, стоявшая на остановке. В древние века даже крепости так не штурмовали, ей богу.
- Веди, Сусанин – с улыбкой сказал Иван
- Нам сюда – Вика указала рукой и пошла впереди.
Через минуту их обогнал автобус, и, как и говорила Вика, свернул на перекрёстке.
- Пошли дворами срежем – сказал девушка и немного свернула в сторону.
- Как хочешь – безразлично сказал Илья, а сам облегчённо вздохнул. От сумки уже болела рука.
Не слишком привлекательное место. Хоть это было совсем рядом с его домом, Илья не любил эти места. Несмотря на то, что противоположная сторона домов, выходящая во двор, была отремонтирована и ухожена, эта сторона выглядела крайне неприятно. Потёртые стены с сильно облетевшей штукатуркой. Местами побитые окна, видимо, с лестничных площадок. Загаженные мусором и ещё не весть чем еле живые кусты. Торчащая из земли теплопроводная труба, обёрнутая поролоном или ватой. На этой трубе сидела небольшая компания из трёх человек в кожаных (хотя это ещё не известно до конца) кепках. На земле рядом с ними стояли бутылки с пивом. Из хриплого динамика телефона слышался ещё более хриплый голос, певший о трудностях невольной жизни. Девушка не остановилась ни на секунду, в то время как Илья испытал не столько страх, сколько некий мандраж. Смелая она всё-таки.
«О, смотри, смотри, какая. Пошли подкатим» - услышал Илья со стороны товарищей в кепках. Тут же смолкла хрипящая музыка. Молодые люди направились в сторону Вики с самодовольными ухмылками на лицах.
- Девушка, - сказал один, перекрывая дорогу, - не желаете ли составить компанию трём хорошим людям.
- Нет, не желаю, я тороплюсь, – спокойно ответила девушка, пытаясь обойти парня. Другие стояли немного позади. Парень попытался схватить её за локти, девушка злобно оттолкнула руку.
- Руки убрал! – злобно сказала она.
- Да брось ты ломаться – весёлым голосом говорили парни сзади.
- Народ, вам чё ваще надо? – выступая вперёд спросил Илья, дрожащий голос выдавал страх.
- Ты кто ваще такой, мальчик? – начал стоявший впереди, - несёшь сумку – ну и неси дальше, пока не словил.
- Подержи… - сказал он тихо Вике, протягивая сумку.
- Ты что задумал? – испуганно спросила Вика. Вот её настоящее лицо! Маска треснула… Илья вдруг понял это. Откуда-то появилась решительность. Направленная злоба.
- Возьми, и отойди… пожалуйста, -
Девушка взяла сумку и начала пятиться незад.
- Она же вам сказала, что не хочет с таким говном, как ты, общаться…
- Чё? Крут… - не успел он договорить, как ему по челюсти прилетел сильный, но неумелый удар. От неожиданности тот немного отлетел в сторону. Тут же с мест сорвались двое других. Внутри проснулась необъяснимая, непонятная сила. Откуда? Подбегавшего справа он встретил ударом в лицо, однако откуда-то по нему попало несколько ударов. От боли Илья закрыл глаза и совершенно наугад махал руками, по кому-то получалось попадать.
«Пацаны, ну его нахер, валим» - только слышал Илья. Он открыл глаза, нападавшие быстро уходили, поминутно оглядываясь, очевидно, намереваясь вернуться. Он обернулся. Вики тоже не было. Очевидно, поэтому и ушли – подумал он.
«Вика!» - крикнул он. Девушка вышла из-за угла.
- С тобой всё хорошо? – беспокойно спросила девушка
- Да вроде… - ответил Илья, вытирая кровь с губ.
- Как же тебя… Зачем ты это сделал?
- А какого они к тебе пристали? От них просто так, поверь, не отцепишься.
- Что, сильно помяли? - осматривая лицо Илья, спросила девушка.
- Тебе виднее – ответил с улыбкой парень
- Да… пойдём, я хоть обработаю… тут нам недалеко осталось.
- Не знал, что ты умеешь.
- Илья, я же спортсменка…
Илья взял у девушки сумку. Почему она стала легче? Намного легче. Сердце колотилось. Лицо горело. Вокруг глаза что-то пульсировало.
Вот и дом девушки.
Они поднялись по лестнице. Вика открыла квартиру.
- А мама у тебя где? – не своим голосом спросил парень.
- Работает. Будет только завтра вечером. Поэтому она и не могла меня встретить. Пойдём на кухню. Я хоть перекисью промою.
Пока Вика относила сумку и снимала куртку, Илья зашёл на маленькую кухню. По интерьеру она напоминала кухню из бандитского сериала девяностых. Старые, полусорванные обои с какими-то цветами. После этого, даже его квартира кажется роскошной.
Девушка вернулась с какой-то небольшой сумочкой на молнии. Она села за стол и открыла её, доставая какие-то таблетки и пузырьки. Нашла вату. Оставив один из флаконов, она сложила всё назад. Она нежно посмотрела на Илью. Она снова порылась в сумке и достала бинт и оторвала небольшой моток. Собрав и морозильной камеры старого советского холодильника немного снега, она завернула его в бинт и присела на корточки перед парнем. Девушка смотрела на припухшее лицо и как можно нежнее прикоснулась холодом к нему. Илья облегчённо выдохнул и закрыл глаза. Вика не удержалась и дотронулась до его лица другой рукой. Девушка замерла в таком положении, когда их глаза встретились.
Впервые в жизни Илья понял, чего хочет. Прозрение ударило, как молния. Он подался вперёд и поцеловал девушку. Она сразу отпрянула. Потом, спустя секунду, сама впилась в его губы, откинув марлю со снегом на стол. Не надо было говорить о чувствах. Сейчас было всё понятно. Вика чувствовала слабый солёный привкус во рту от крови, что шла из разбитой губы Ильи, но она всё сильнее и сильнее впивалась губами. Невозможно сдержаться, если случилось то, чего ждал несколько лет. Илья встал со стула вместе с Викой. Также вместе они пятились к спальне. Вообще-то это не совсем спальня. Точнее было бы назвать её комнатой. Илья повалился на диван. Вика сидела у него на коленях. Они ни на мгновенье не отрывали своих губ.
Вика расстегнула спортивную кофту и скинула на пол.
- Стой… погоди… - остановил её Илья  отдышкой, - ты разве не…?
- Уже нет… - она невинно, даже как-то смущённо улыбнулась.
- Ты действительно этого хочешь?
- Да ты представляешь, сколько я этого ждала? – со счастливой улыбкой воскликнула она и снова прильнула к его губам.
Больше Илья её останавливать не стал. За кофтой последовала майка. Её красивое тело нежно извивалось. Илья расстегнул лифчик и тоже отправил его на пол. После этого он мягко положил её на диван, усыпая её тело нежными поцелуями. Нежно скользя губами по шее, он спускался всё ниже по телу. Спортивные штаны тоже оказались на полу. Илья спускался губами всё ниже… ниже… ниже… Вика блаженно закрыла глаза и закусила нижнюю губу…

Они обнявшись лежали с тяжёлой, но счастливой отдышкой. Была уже ночь. В этот миг всё было просто и понятно. Не было прошлого. Не было будущего. Было только бесконечное сейчас.
- Что будет дальше? – тихо, будто сам себя, спросил Илья.
- А что будет? – спокойно спросила в ответ девушка
- У тебя Сергеич… Вадим – поправил сам себя парень, - у меня Лиза… что с ними делать?
- Я не знаю – девушка сильнее прижалась к нему, - я не люблю Вадима.
- Ты можешь его бросить?
- Придётся… - Вика отвечала спокойно, будто отстранённо. Илья не видел её лица, но он знал, что она печалится, - а ты? Сможешь?
- Думаю, да…
- Не слышу уверенности.
Парень промолчал.
- Всё так просто. И почему в первый раз не получилось? – желая перевести тему, спросила девушка.
- Я дурак был…
- Почему изменился?
- «Что имеем не храним, потерявши - плачем» - процитировал Илья.
- Неожиданно от тебя такие слова слышать…
- Слишком пафосно?
- Нет. Философски – улыбалась девушка.
- Людям свойственно меняться, разве нет?
- О-о-о-о… - протянула Вика, - в тебе действительно проснулся мыслитель.
Долго молчали.
- Ты не спишь? – тихо спросил парень.
- Нет – почти шёпотом ответила девушка.
- Прости, конечно, но с кем ты?... – парень замялся
- С кем что?
- Ну… первый раз… Вадим?
- А… - поняла девушка, - нет. До него.
- Женя? – удивился Илья
- Что? Нет. С чего ты вообще о нём подумал?
- Он любит тебя. С того дня, как увидел…
- Я знаю… - тихо ответила девушка.
- Он поддерживал тебя всегда, вот я и подумал – извиняющимся голосом сказал Илья.
- Знаешь, он очень хороший друг. Не знаю, понимаешь ты это или нет. У него реально были возможности, но он ни разу ими не воспользовался. Это дорогого стоит. Женя правда хороший человек. Но люблю я тебя. Всегда любила. А он это всегда понимал. Даже не представляю, чего ему стоило отпустить меня. Я, вот, не смогла тебя отпустить…
- Тогда с кем ты…
- Когда мы с тобой расстались, я

Реклама
Обсуждение
     16:25 10.07.2015 (1)
Осилил  8  стр. Будет  время буду  читать  дальше.
     20:50 10.07.2015 (1)
Моя первая работа в жанре  большой прозы. Начал писать лет в 18, поэтому в романе много наивного, притянутого, глупого, да и просто не совсем грамотно описано, Не думаю, чтобы Вам понравилось, Но всё равно Я вам благодарен за проявленный к нему интерес. Про основные ошибки и недочёты мне говорили, но и от Вас я надеюсь прочитать конструктивную критику, чтобы в будущих работах можно было их избегать. Спасибо, что читаете!
     21:27 10.07.2015 (1)
А  вы не  обидитесь если  я буду  указывать  на  ваши  ляпы?
     23:04 17.07.2015
Конечно, нет. Никогда не лишне узнать о своих ошибках.
Реклама