мало.
- Ну а вы что молчите, ребят? – обратился он к двум молодым парням, позднее всех подошедших к спору.
- Ну а что сказать? – начал один, модно и, очевидно, дорого одетый. Его бледное, не выспавшееся лицо выражало сдерживающийся гнев, - Вы тут занимаетесь откровенной хернёй. Оттого, что вы тут спорите о какой-то свободе, ничего не измениться, ничего! – с каждой фразой гнев становился менее и менее сдержанным, - Если честно, мне на этот спор вообще насрать! И на свободу тоже! Потому что есть проблемы более важные и повседневные, чем какая-то мифическая свобода. И их, мать вашу, надо решать! – последние слова он почти кричал. Он взял чью-то полную рюмку водки и залпом опустошил её, затем, громко стукнув, поставил её назад.
- Извините… - слабо сказал он и направился к выходу.
Стукнула дверь. Провожаемый непонятными взглядами и непонятным молчанием за другом вышел и второй.
Лёша стоял у двери, когда за ним вышел Сергей.
- Сильно ты… - с какими-то нотками уважения сказал Сергей, доставая пачку сигарет.
- Я не знаю… просто накипело… - извиняющимся голосом ответил Лёша. За дверью опять послышались голоса.
- Если тебе станет легче, но я думаю, что ты был прав…
- Легче не стало, но спасибо…
- Ты куда сейчас?
- Я не знаю… может домой, надо хоть немного поспать…
- Подвести?
- Да не надо, – он слегка махнул рукой, - доберусь. Да и один хочу побыть.
- Понимаю… давай, удачи! – Сергей протянул руку.
- Давай! – Лёша слабо её пожал. После чего пошёл в направлении от центра города.
Докурив, Сергей вернулся внутрь. Спор продолжался но уже не такой эмоциональный, как раньше.
Очень долго царило молчание после ухода парней.
- Вот это было неожиданно… - тихо, с небольшой долей вины сказал пожилой человек.
- А как по мне, мнение вполне ожидаемое – возразил Игорь
- А я не об этом. Неожиданно, что именно он выразил такое мнение. Обычно это немного другой типаж. Видать, серьёзные у него проблемы.
- Ой, можно подумать, проблемы только у него! – не унимался Игорь
- Да, проблемы есть у всех. Даже готов поспорить, что намного больше, чем у этого юнца – подтвердил Михан, - и Люди сюда приходят отчасти, чтобы эти проблемы забыть.
- Знаешь, а ведь парнишка был прав, в том смысле, что проблемы надо решать, а не обсуждать какие-то вечные истины – спокойно говорил пожилой человек. В этот момент дверь открылась, и вошёл второй из вышедших парней.
- Может и так. Но как, как чёрт побери, решать проблемы? – сокрушался Игорь, все впервые увидели, как он теряет привычное спокойствие и хладнокровие. Оказывается, он не такой уж и железный. - Бывают моменты, когда сваливается всё и сразу, - продолжал он. - Любимый, мать его, начальник на работе получил сверху люлей, и на тебе отыгрывается; С женой разругался в хлам; Зарплату месяц не дают, а ещё долбаный кредит оплачивать; Очень вовремя сломалась машина, а перед этим доброй души полиционер выписал нехилый штраф. И всё в один день на одну голову! Как решать? Вот и приходиться сидеть тут, выпивать, и от злости на самого себя быть циничной сволочью.
Все люди защищаются. Это в нашей природе. Это инстинкт самосохранения. Самосохранение не в смысле физического состояния или здоровья. Психика, тоже требует защиты. Вопрос в том, как защищаться? Кто-то курит, кто-то беспробудно пьёт, кто-то срывается на других, кто-то, наоборот, становится излишне весёлым, кто-то начинает винить других, снимая с себя ответственность, кто-то творит. Человек как может приспосабливается к жизни. Это закон природы. Закон эволюции. На любое проявление жизни человек вырабатывает защитную реакцию. Именно система этих реакций делает его тем, кто он есть. Именно она формирует его непростой характер. Любого человека можно представить как нечто очень слабое, хрупкое внутри (можно это даже назвать душой), окружённое снаружи прочной, часто непробиваемой, скорлупой. И чем сильнее пытаешься эту скорлупу разбить извне, тем она делается крепче. Никто не хочет ранить свою душу.
Все молчали. А что тут скажешь? Что вообще можно сказать в ответ на исповедь? «Бог простит!» или «Бог поможет» - безразлично сказал бы батюшка в православной церкви или святой отец в католической. Сложно понять, что действительно хочет услышать человек, только что вывернувший перед тобой душу. И что ему действительно ответить, если тебе не плевать на его слова. Часто человек просто хочет, чтобы его просто выслушали, не ожидая ничего в ответ. Но нам кажется это недостаточным. Что сказать?
- Ладно. Пойду я – сказал, вставая, пожилой человек, - Спасибо за беседу, - он протянул Игорю руку. Тот её очень уважительно пожал.
Он медленно вышел, накинув по пути своё старое пальтишко, и надев свою не менее старую шляпу. После этого все люди разошлись по разным столикам Игорь остался один за своим. Он был погружён в свои мысли.
Сергей вышел. Уже прилично захмелевший Иван вышел следом. Уже темнело. Хоть времени было не так много. Осень. Сергей молча закурил.
- Может это не моё дело, но ты бы бросил это дело – обратился к нему Иван, - это же тебя убьёт когда-нибудь.
- Не так легко бросить…
- А ты пробовал?
Сергей не ответил. Сделав пару затяжек, он бросил недокуренную сигарету.
- Уже хорошо – с улыбкой сказал Ваня.
- Ты сейчас куда? – обернувшись, спросил Сергей.
- На Минскую.
- Тебя подвести?
- Спасибо, конечно. Если тебя не затруднит, я бы не отказался.
Парни сели в машину. Увидев, выходящих из «Свободы» парней, Сергей что-то достал из бардачка и, сказав «Я на пять сек.», вышел навстречу парням. Он недолго что-то говорил. Одетый как неформал парень улыбнулся, после чего Сергей вернулся в машину. Накинув ремень, Сергей завёл мотор, и они поехали. Жидкий поток машин, нёс Серёжину «девятку» по улицам, как рыбу в течении. Иван устало откинулся на пассажирском сидении. Увидев магнитолу, он спросил, засунув руку во внутренний карман.
- Я смотрю, у тебя с USB… Можно? – он достал из кармана флешку.
- Да, конечно, - сухо ответил Сергей
Ваня вставил накопитель в разъём и задумался. «Давно хотел попробовать…» - сказал он и начал искать какую-то песню.
Чётко застучали ударные. Ваня с улыбкой откинулся в кресле. Звук был похож на стук сердца. Сердечный ритм звучал из колонок. Нечасто тихо шептала гитара. Музыка погружала в спокойствие. Сергей ехал около пятидесяти километров в час, но он совершенно не хотел сильнее давить на педаль газа. Он хотел наслаждаться дорогой. Из колонок зазвучал высокий сильный мужской голос
Огонь всё ярче,
Страницы жизни в нём горят,
Что будет дальше?
Об этом знаю только я.
Вопросов больше нет,
В ответ не слышно красивой лжи,
Меня в бесконечность уносит
Поток стальных машин.
Другая жизнь – не сон,
Я был для неё рожден,
И в час ночных дорог,
Я не одинок!
Мы верим, что есть свобода,
Пока жива мечта,
Верим в свою свободу,
И будет так всегда.
Я вижу лица –
На них печать восьми ветров.
Кому молиться,
Чтоб нам в пути всегда везло?
А тот, кого выбрала смерть,
Других ей не отдаст,
Он тенью скользит рядом с нами
И охраняет нас.
Другая жизнь – не сон,
Я был для неё рождён,
И в час ночных дорог
Никто не одинок!
Мы верим, что есть свобода,
Пока жива мета,
Верим в свою свободу,
И будет так всегда.
И тут мерный барабанный ритм сбивается, будто на высокой скорости перехватывает дыхание, сбивается сердце. Гитары играют соло, которое просто взрывает душу. Сергей незаметно сам для себя поддал газу. Шестьдесят. Шестьдесят пять. Семьдесят. Восемьдесят. Девяносто. Музыка зовёт разогнаться. Сопротивляться невозможно. Ударные снова отбивают спокойный сердечный ритм, словно отрылось второе дыхание. Гитары продолжают играть пронзительное соло. Под это соло вернулся голос
Мы верим, что есть свобода,
Пока жива мечта,
Верим в свою свободу,
И будет так всегда.
О…
Пока жива мечта,
Никто не сможет отнять
Нашу свободу
Во все века пусть будет так.
Сергей ехал, затаив дыхание. «Как называется?» - спросил он, когда песня закончилась. Ответа не последовало. Он повернул голову в сторону Ивана – тот спал. Сергей заботливо выключил магнитолу. Дальше ехали в тишине.
Глава 23. Возвращение.
Илья с Димой недолго пробыли в «Свободе». Илья за время спора успел прилично набраться. Дима не пил. Они вышли из заведения.
- Ты куда сейчас? – пьяным голосом спросил неформал
- Домой наверно… А ты?
- Да тоже ик… ой – немного картинно икнул Илья, - домой надо… проспаться.
В этот момент к ним кто-то подошёл. Дима узнал – это был парень, который был вместе с ними в «Свободе».
- Слушай, прости, что в тот раз так вышло – обратился он к Илье, протягивая что-то в руке. Это был телефон. Сенсорная Nokia. Илья, наконец, узнал подошедшего.
- Парни тогда набрались лишнего – продолжал парень, - вот и решили покуражиться.
- Спасибо, - благодарно улыбнулся Илья, - не ожидал, что вернёте.
- Слушай, правда прости. Если такое повториться – найди меня в «Свободе». Ну, давай. Удачи.
После этого Парень ушёл. Ни Дима ни Илья не знали его имени. Первый был удивлён, второй искренне обрадован. Он ткнул пальцем в экран – не загорается. Двинул кнопку блокировки – без результата.
- Ну конечно, он разряжен – как-то крайне безэмоционльно заключил он, потом, обращаясь к Диме, - тебе в какую сторону?
- Мне к центру.
- О! мне тоже. Пошли.
В дороге молчали. Первым на свой автобус сел Дима. Они, пожав руки, попрощались. Спустя несколько минут подъехала и маршрутка Ильи. Духота салона как-то неприятно ударила по мозгам. Стало нестерпимо клонить в сон. Мозг почему-то стал казаться слишком тяжёлым. Наконец, остановка. Свежий воздух немного вернул парня к жизни. Немного пошатываясь, он дошёл до своего подъезда. Медленно поднялся в квартиру (чисто физически не мог быстрее). Кое-как найдя зарядник, он подключил к розетке телефон, после чего, не разбирая постели лёг спать. Мозг тут же отключился.
Звонок домашнего телефона заставил проснуться. Было уже утро. Звонили очень долго. Нехотя поднявшись, Илья подошёл к нему и ответил.
- Да – недовольно бросил он.
- Илья, привет – говорил из трубки голос Вики, - Прости, что разбудила…
- Чт… нет я не спал – сон как рукой сняло.
- Да брось болтать то… - с улыбкой сказала она, В такое время ты спишь непробудным сном.
- А сколько время? – он бросил взгляд на часы, - пол шестого? – удивлённо протянул он, - да… рановато.
- Прости, просто мне больше не к кому обратиться. Я сегодня приезжаю с соревнований. Не мог бы ты меня встретить?
- А почему Сергеич не встретит?
- Дозвониться почему-то не могу ему.
- А Женя?
- Не знаю… Ну не хочешь, тогда ему позвоню.
- Нет, я встречу, конечно… Ты когда приезжаешь?
- Через полчаса. Поезд Рязань-Самара. Шестой вагон. Спасибо тебе.
Девушка положила трубку. Какая-то необъяснимая радость охватила сердце парня. Чему он радовался? Чему? Где-то в глубине души он понимал, что ему дорога Вика, что он хочет вернуться к ней. Но гордый рассудок отказывался признать это. «Тебе не нужен никто!» - как заевшая пластинка, повторялось в голове.
Тем не менее, он быстро собрался и через пятнадцать минут был на вокзале. На удивление быстро! Илья никогда не перемещался по городу так рано, когда люди ещё спят, и дороги почти пусты.
Илья сидел в зале ожидания и поминутно бросал взгляд на часы. Нет ничего мучительнее ожидания. По громкой связи объявили прибывание поезда
| Помогли сайту Реклама Праздники |