Произведение «Свобода» (страница 34 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5052 +13
Дата:

Свобода

человеком, когда несколько дней не спишь. Самое паршивое, это то, что твой оппонент в открытую пользуется твоим состоянием. Настроение, если можно такое состояние вообще назвать настроением, вконец упало. Больше тут Ване делать было нечего. Он направился в «Свободу». Ехать на общественном транспорте было бы совсем самоубийством, поэтому парень пошёл пешком.
Голова закружилась, когда он вошёл внутрь. Духота, спёртый воздух. Стало трудно дышать. Шатаясь, он подошёл к барной стойке.
- Чего тут так душно? – спросил он  бармена.
- Да? Как по мне – нормально, – ответил он, пожимая плечами.
- Включи кондёр чтоли... – попросил Иван, подперев пальцами лоб.
Бармен достал из-под стойки пульт и нажал на кнопку. Вопреки надеждам парня, легче не стало. Он сидел с закрытыми глазами, а уставший мозг улавливал разнородный гул голосов. Среди прочих выделялись два голоса.
- Я всё-таки сомневаюсь, что это достижимо…
- Ну почему? Тут же получилось!
- А получилось ли?
- Давай у Вани и спросим. Вон он как раз. Вань! Ваня! Подойди, пожалуйста.
Иван нехотя повернул голову к столику. Потом подошёл и сел рядом со спорящими.
- Ты чего такой бледный? – спросил один из них. Ваня знал его как Витька
- Да… бессонница, – даже сейчас он говорил слегка напевным голосом
- С чего это?
- Ну а я почём знаю? – слабо улыбнувшись, ответил он, - чего звали?
- А да… вот смотри, мы поспорили, можно ли построить большое общество с теми же принципами, что и здесь?
- А какие здесь принципы? – Иван устало обвёл помещение глазами.
- Ну… как бы… свобода… - продолжал всё тот же.
Улыбнувшись только уголком рта, Ваня, задумавшись, сказал.
- Вы умные мужики. Че, я думаю, сами разберётесь. Я-то вам зачем?
- Блин, ну ты же построил свободу, пусть и не в таких больших масштабах, но всё же.  Вот и скажи, трудно было? – спросил второй. Михан.
- Я не знаю, что вам ответить. По сути, эту свободу вырастили вы – постояльцы – я просто дал почву.
Громко хлопнула входная дверь. В бар вошёл очень бледный молодой человек. Илья узнал признаки нескольких бессонных ночей. Парень еле держался на ногах.
- Нехило его потрепало! – тихо заметил один из собеседников Ивана.
- Не стоит спешить с выводами – понимающе ответил Ваня, - мало ли что у него случилось…
- Кхм… ну так вот. Как ты считаешь, можно ли свободу построить в рамках государства?
- Эх ты загнул! Я не политик. Сложно сказать.
- Позволите вмешаться? – Спросил подошедший Игорь, подсаживаясь
- Ну давай… - сказал Михан.
- Прежде чем рассуждать, возможно построить свободу или нет, скажите, что это вообще такое?
- Понеслась… - недовольно протянул Витёк
- А что понеслась то? Как вы собрались строить, даже если не знает, что строите.
- Ну, поведай нам, неумным, что ж такое свобода, - ехидничал Михан
- Не поверишь, я сам не знаю.
- Да неужели!? Это что-то новенькое, - не унимался Михан
- Ничего новенького. Просто это очень абстрактный термин.
- Ну, этим ты Америку не открыл, - согласился Витёк
- Всё-таки? Что вы хотите строить?
- Да ничего мы строить не хотим, мы просто думаем, возможно ли сделать нечто типа этого бара, только в масштабе, например страны, – объяснил Витёк
- Что бы каждый мог законно прийти и нажраться в дрова? Так у нас в стране и так всё к этому идёт.
- Подожди… ты не понял… - не унимался Витёк.
- Да всё я понял. По сути, здесь обычная «кухня», на которой проходят разговоры по душам, где гнут правду-матку. Только не говори мне, что таких «кухонных» разговоров у тебя никогда не было. Даже под этим делом? – он дарил пальцем по шее.
- А это тут при чём? – не понял Витёк
- От этих разговоров хоть раз был толк?
- Я понял, к чему ты ведёшь, – задумчиво ответил Михан.
- Вот и тут – Игорь обвёл глазами бар, - дальше разговоров дело не идёт, да и врятли пойдёт. Без обид, Вань, – обратился он к парню.
- Не, не. Всё нормально, – с улыбкой ответил он.
- Так вот. К чему я это всё? Если хотите страну, где можно говорить всё, то на уме, так вам в Америку.
- Так, ты нас совсем в другую степь повёл – перебил его Витёк.
- Нет, подожди, – послышался голос вне столика, говорил пожилой человек, сидящий рядом с двумя молодыми ребятами, - Он прав…
- Я знаю.. – подтвердил Игорь
- Илья, Если не ошибаюсь? – решительным голосом перебивая его, спросил он у одного из его соседей. Тот кивнул.
- Думаю, вам обоим будет приятно поучаствовать. Молодой взгляд, так сказать. Скажите, зачем вам нужна свобода?
- Ребят, подождите пять минут – вмешался Ваня, когда один из парней уже хотел ответить, потом, обращаясь к бармену, продолжил – Плесни-ка всем чего покрепче. Чую, на трезвую голову такие разговоры не особо клеятся. А вы, ребята, пока подумайте, что ответить…
Бармен лихо разлил всем прозрачной водки. Кто-то отказался, кто-то сразу осущил рюмку.
- Для меня свобода – это возможность реализовать себя, свои цели, свой потенциал – ответил крупный плечистый парень.
- А для меня свобода – это возможность делать всё, что я захочу. Вы же это хотели услышать? – обратился одетый как неформал парень к пожилому человеку.
- Мальчик мой, не важно, что я хотел услышать, а важно, что ты действительно думаешь по этому вопросу. Но тем не менее, как видно, у всех своё мнение по поводу свободы…
- Это и так понятно – не унимался Игорь
- Ты всегда старших перебиваешь?
Он промолчал.
- Я понимаю, что ты считаешь себя самым умным… Не знаю, может это так и есть, но скромнее надо быть… скромнее. Так, к чему это я? Ах да. Все говорят о свободе, все её хотят, но, поверьте моему богатому опыту, никто её, по сути, и не использует.
- Да ладно? – скептически спросил Михан.
- Ну, хорошо. Скажи, как ты её используешь? Что ты сделал за всю свою жизнь?
- Я выучился в политехе, устроился на работу инженером и до сих пор работаю. Женился, сын есть.
- Ну и где в этом свобода? – спросил Игорь, будто поняв, к чему ведёт пожилой человек, - Не думаю, что в ВУЗ ты поступил по собственной воле, скорее всего родители так захотели. На завод ты тоже, скорее всего, устроился по направлению из ВУЗа, так что тут выбора тоже, особо, не было. Коль есть сын, предположу, что женился по залёту. Да, кстати, я вижу у тебя на шее крестик. Сомневаюсь, что ты сам принял веру. Тебя, так же, как и большинство населения нашей страны, без твоего согласия окрестили в раннем детстве, а ты и в ус не дуешь.
Повисло свинцовое молчание, тяжёлое, плотное, непроницаемое. Во время монолога подошли ещё двое – бледный, так заметно недавно пришедший юноша и второй – по виду того же возраста.
- Вот ты мудила… - расстроенно протянул инженер.
- Я в чём-то ошибся? – озабоченно спросил Игорь
- Нет. Ты во всём прав. И это убивает больше всего.
Пожилой человек удивлённо покосился на Игоря
- Поразительно… - тихо произнёс он, а потом громко продолжил – Ты не понял, что я имел в виду. На самом деле, за то, что мы все сейчас имеем – за возможность свободно ходить по улице, выбирать себе образование, место работы, спутника жизни – перечисляя, он смотрел на инженера, - за всё это человечество сражалось не одно тысячелетие. Это я вам как любитель истории говорю. А мы просто перестали это всё ценить. Принимаем, как должное. И это правильно. Таков закон жизни. За примером далеко ходить не буду. Я не знаю, насколько вы застали Советский Союз, но я в нём пожил достаточно. Вы можете до бесконечности обвинять его в различных недостатках. Но не стоит забывать о его положительных сторонах. Да, может быть, там была ограничена свобода… цензура и всё такое, но нам, обычным жителям, её хватало. На что вы сейчас тратите свои свободы: свобода выбора, свобода слова, свобода труда, и прочие – за нас тратило государство. В каком-то плане было проще. Так что послушайте наученного жизнью человека. Свобода – это как деньги, чем больше у нас есть, тем больше нам хочется.
Ваня едва заметно улыбался, слыша свои слова из чужих уст.
- А как же единая идеология? Нельзя же было выбирать, во что верить, – нерешительно спросил неформал. Пожилой человек внимательно посмотрел на него и с улыбкой ответил.
- Я понимаю, что ты хотел спросить. Поверь, с этим проблем не было, особенно, в последние годы существования СССР. А вот эти ваши «увлечения» - всего лишь юношеское баловство.
- Как это баловство? – завёлся неформал.
- Я так и знал, что ты так отреагируешь. Пойми, все эти ваши серьги, одежда… даже ваша музыка – всё это вы принимаете от нечего делать. У вас так много свободы, что вам просто некуда её девать. И что интересно. Гламур, неформализм, чёрт побери, даже скинхэды – всё это одно и тоже, просто выраженное в разной форме.
- Как это? – в один голос спросили оба парня. Люди продолжали выпивать, наблюдая за происходящим
- Может я тебя и огорчу, но да, Ты ничем не отличаешься от других. Ты, я вижу, неглупый парень. Посуди сам, У каждой, так сказать, подгруппы есть своя «униформа» - одежда, которая признана нормой в данной подгруппе, такие же нормы поведения и прочее.
- Блин, а он прав! – воскликнул крепкий парень. А второй молча опустил голову. Он больше не возражал. Возможно, даже принял услышанное как факт. Сложно отказываться от того, во что веришь или, по крайней мере, верил когда-то.
- И вы хотите сказать, то никогда в советском союзе не хотели свободы? – нарушая повисшее молчание, спросил Игорь
- Положа руку на сердце, признаю, что никогда не хотел большего, чем имею. Мне хватало. Да и многим хватало. Объясни мне, зачем она лично тебе нужна? Тебе разве чего-то не хватает?
- Да всего мне хватает…
- Тогда зачем же тебе больше свободы, если и так хватает?
Иван ехидно засмеялся, опустошив очередную рюмку. Все удивлённо уставились а него.
- А ведь всё куда проще, – просмеявшись, начал он, - до меня это дошло только что, и я удивлён, что не додумался до этого раньше.- Отпив немного прозрачной жидкости, он продолжил, - Вы удивитесь, но свобода – это просто мера дозволения.
У всех присутствующих лицо выразило сильнейшее недоумение.
- Да-да. Это не мы вольны выбирать. Это нам разрешают выбирать, - продолжил он, -  Думаете, зачем тут охрана нужна? Для того чтобы усмирять особо распоясавшихся. Свобода не имеет смысла, если её не ограничивать. Неограниченная свобода – это хаос, беззаконие и анархия. Молодёжь, - он кивнул в сторону молодых людей, - меня поймёт.
-В каком смысле? – спросил неформал
- С интернетом все знакомы?
Как же всё-таки забавно звучит захмелевший напевающий голос! Будто поддатый мужчина пот песню, но забыл слова и пытается вспомнить. Что интересно, никто не обращает на это внимания. Для них это слышится как обычная речь. Конечно, если бы сюда зашёл какой-то недалёкий человек и услышал Ивана, он бы засмеялся, или, по крайней мере, улыбался, как от забавного представления. Как легко люди начинают смеяться над чем-то, не вникнув в причины этого! По совести сказать, таким людям, как Иван надо ставить памятник. Хотя бы за то, что им хватает мужества вопреки стеснению спокойно жить со своим дефектом, не обращая внимания на якобы остроумные выпады и смех, который они слышат за своей спиной. За то, что им хватает силы терпеть снисходительные ухмылки и едкие подколы. Ведь люди по природе своей, только и ищут повода, чтобы поглумиться. Легко обидеть человека, уже обиженного жизнью. Но все сейчас слушали Ивана вполне серьёзно и осмысленно, несмотря на его специфический напевный говор. Таких

Реклама
Обсуждение
     16:25 10.07.2015 (1)
Осилил  8  стр. Будет  время буду  читать  дальше.
     20:50 10.07.2015 (1)
Моя первая работа в жанре  большой прозы. Начал писать лет в 18, поэтому в романе много наивного, притянутого, глупого, да и просто не совсем грамотно описано, Не думаю, чтобы Вам понравилось, Но всё равно Я вам благодарен за проявленный к нему интерес. Про основные ошибки и недочёты мне говорили, но и от Вас я надеюсь прочитать конструктивную критику, чтобы в будущих работах можно было их избегать. Спасибо, что читаете!
     21:27 10.07.2015 (1)
А  вы не  обидитесь если  я буду  указывать  на  ваши  ляпы?
     23:04 17.07.2015
Конечно, нет. Никогда не лишне узнать о своих ошибках.
Реклама