нанести удар, но был отправлен в нокаут техничным хуком справа.
Какая ирония. Люди, ставшие скинхэдами, чтобы их не били, снова оказались избиты. Кстати, среди лежащих на земле людей Крюгера и Князя не было. Горбатого могила исправит. Когда всё стихло, Илья убрал руки от головы и огляделся. На земле лежало пять человек. Кто-то корчился от боли. Посреди них с тяжёлой отдышкой стоял Дима. На его лице красовался небольшой синяк.
- Ты в порядке? – спросил Дима, подойдя к нему.
- Да… но как ты?...
- Чемпион города, как никак. А Ты чего драться не стал? – в голосе Дмитрия не было никакого обвинения.
- Я не умею… никогда не дрался…
- Ты заранее предупреждай, чтобы сюрпризов больше не было.
- Хорошо – Илья говорил, находясь в состоянии лёгкого шока от увиденного. Он испытывал уважение, смешанное с чувством лёгкого страха к этому человеку.
- Это хорошо, что с тобой я иду, - будто невзначай, заметил Дима, - А если бы ты с девушкой шёл, что бы сделал?
- Я не знаю… - печально ответил Илья.
Уже через пять минут они подходили, как-будто ничего не произошло, к бару. В дверь вошли вместе. На удивление обоих было очень много людей. За одним из столиков в гордом одиночестве сидит пожилой человек. Они попросились подсесть к нему. Он добродушно улыбнулся и сказал, что не против.
Ребята продолжали свой разговор. Пожилой человек не мешал им, но очень внимательно следил за парнями. Вдруг он неожиданно обратился к обоим
- Вы меня, ребята, простите. Я много лет преподавал в институте. С психологией молодёжи знаком не понаслышке. Но мне непонятно, что общего у таких непохожих людей, как вы?
- Знаете, мы сами не понимаем этого… - ответил Илья
- Обычно такие, как ты, - он кивнул на Илью, - общаетесь с себе подобными. Вы, наверное с детства дружите?
- Нет – ответил Дима. Недавно познакомились.
- Странно…
- Значит, судьба… - заключил с улыбкой Дима.
- Мальчик мой, знаешь ли ты, что такое судьба? – с невинной улыбкой ответил человек. Не дожидаясь ответа, он сказал – Судьба – это череда неслучайных событий, явившихся следствием каких-либо действий.
- В смысле? – переспросил Дима
- Плохо закреплённый кирпич однажды упадёт. А то, что на его траектории окажется голова человека, пораньше ушедшего домой – просто стечение обстоятельств.
- А как же, например, какие-то катастрофы? – спросил Дима. Илья пока молчал, но пристально следил за диалогом.
- Как правило, человеческий фактор.
- А технические неполадки?
- Недосмотр механиков, безалаберность механиков и прочее. Просто так ничего не ломается, если за этим следить, как предусматривает инструкции по эксплуатации.
- Ну не знаю…
- Вы чисто психологически на можете этого принять, – с самоуверенной улыбкой говорил он, - Намного легче свалить вину на абстрактный термин «судьба», нежли нести ответственность за свои действия. Мы так устроены. И с этим ничего не поделать. Почти все думают, что всё случается по написанному сценарию. Но никто почему-то не задумывается, каким разумом должен обладать Создатель, чтобы следить за шестью с половиной миллиардов людей да ещё и управлять их жизнью, - Пожилой человек победно улыбался.
- Знаете, а вы правы, - задумчиво согласился Илья, - Дим посуди сам. Как мы встретились впервые. Как нас дождь заставил встретиться снова. Как мы сегодня встретились… Если бы я в тот день вместо того, чтобы пойти в центр, явился на учёбу, мы бы так и не встретились. Поразительно… как начинаешь задумываться – просто поражаешься тому, как всё просто. Кстати, и ты был прав Дим… по поводу простоты…
В глазах Ильи было видно нечто вроде прозрения. Словно он открыл истину, которую искал всю жизнь. Азарт, поселившийся в сердце будто давал новую жизнь. Новый взгляд на привычные вещи.
Вдруг громко хлопнула входная дверь. Вошёл очень худой и бледный человек.
- Эх, как его жизнь потрепала… - заметил пожилой человек, - Готов поспорить, из-за девушки несколько ночей не спал…
Глава 21. Расплата.
Вот уже месяц Лёша встречался с Машей. Настолько счастлив он был впервые в жизни. На дне рождения Санька он так и не появился. Более того, он перестал посещать «Гламур». Лёша больше не спускал на себя деньги. Но был готов потратить любые деньги на любую прихоть Маши. Девушка это понимала, но никогда не пользовалась этим. Всё-таки гордость – очень сильный фактор.
Для Лёши, казалось, изменился весь мир. Впервые в жизни ему стало плевать на себя. Маша стала единственным смыслом его жизни. Поразительно, сколь резкий случился переход. Он хотел как можно больше времени проводить вместе со своей девушкой. Если бы это было возможно, он бы проводил с ней все двадцать четыре часа в сутки. Он был счастлив даже от того, что просто видит её. Господи, он даже перестал обращать внимание на других, подчас намного более красивый и сексуальных, чем Маша, девушек. За этот месяц они ни разу не переспали. Ни разу. Поразительно то, что Лёша и не стремился к этому. Ему действительно хватало малого.
Непривычно тихо в комнате. Раньше в это время тишина разрывалась бы от асечных «о-оу». Сейчас было тихо. Даже музыка не играла.
«Мы идём в театр» - пару дней назад сказала с улыбкой Маша. Лёша раньше никогда не был в театре. Но, тем не менее, он согласился без колебаний. Объяснять почему, думаю, не надо. А вот Маша с детства любила искусство во всех его проявлениях. Театр она обожала.
Сидя в комнате посреди кромешной тишины, парень недовольно смотрел на свой костюм, в котором он был на выпускном и который он обещал себе больше никогда не одевать. Лёша не любил классические костюмы. После долгих споров с мамой он всё-таки поддался на уговоры и выбрал себе этот костюм, и то «потому что надо». Сейчас он смотрел на него и пытался пересилить сам себя. А всё и-за вчерашнего разговора с Машей.
- У тебя костюм есть? – спросила она, когда она проходили вечером по центру.
- Какой костюм?
- Классический. Пиджак, брюки.
- А, понял. Не люблю костюмы, а что?
- Ну мы же завтра в театр идём. А это место солидное. И дресс-код нужен соответствующий.
Отсюда и борьба. В принципе, ничего ужасного в этой просьбе нет, просто Лёша всем телом испытывал неприязнь к данному виду одежды. Словно мозг отказывался взрослеть. Ведь Классический костюм – это показатель именно зрелости. Его носят, когда на первое место у человека выходит что-то серьёзное, когда человек становится на путь достижения своей цели. Яркий внешний вид – удел детей. Морально зрелые люди тяготеют к никогда неустаревающей и практичной классике.
Лёша этих тонкостей не понимал. Они приходят только с возрастом. Пересилив, наконец, себя, парень надел костюм и встал перед зеркалом. Он не узнавал сам себя. Но он не понимал, хорошо это или плохо. Он смотрел на своё отражение и пытался понять, почему он не может себя узнать. Глаза поймали в зеркале отражение часов. Лёша обернулся. Шесть, ноль, ноль. Пора. Он вышел из подъезда и с каждым шагом всё сильнее ощущал, что костюм ему как будто мешает, стягивает, давит. Когда он шёл на свой выпускной, ему было плевать на это, ведь он уже успел «Заправиться» для смелости дома. Сейчас, на трезвую голову ему было крайне не уютно.
Через двадцать минут он стоял у главного входа в театр и ждал Машу. Подходили ещё люди, но их было немного. Он увидел её ещё издали. Узнал её лёгкую походку. Когда она подошла, она увидел, что она одета в обтягивающее вечернее платье. Лёша никогда до этого не видел её в платье.
Нет ничего, что подчёркивало бы женственность так, как платье. Лёша будто увидел девушку совершенно по-новому. Он пожирал глазами каждый сантиметр её фигуры. Тёмно-синее платье очень эротично облегало тело, туфли на шпильке придавало стройности осанке. Взгляд притягивали стройные длинные ноги. «Привет» - сказала девушка, подойдя. Они поцеловались, и Лёша продолжил восхищённо разглядывать девушку.
- И почему ты костюмы не любишь? – Осмотрев своего кавалера спросила девушка.
- Ты издеваешься? – с явным недовольством спросил он.
- Ничуть – ответила девушка, - в нём ты выглядишь куда старше и солиднее… привлекательнее – добавила девушка, игриво улыбнувшись.
Лёше снова стало неуютно. Когда он увидел Машу, он на миг забыл обо всём – перед ним был только её божественный силуэт. Сейчас реальность снова окружила парня. Держась за руки, они зашли в театр. Лёша галантно открыл перед девушкой дверь. Не менее галантно помог устроиться в кресле, когда они вошли в зал.
На сцене местная труппа играла небольшую романтическую комедию. Актёры играли потрясающе. Такие живые образы сразу наводили на аналогии среди знакомых. Немногочисленная публика буквально ушла в события, происходящие на сцене. Поначалу Лёша не обращал внимания ни на потрясающую игру актёров, ни на забавный сюжет. Можно даже сказать, что он чувствовал себя тут не на своём месте. Чувствовал себя лишним. Его удерживала лишь Маша. Потом, незаметно для себя, он всё больше и больше наполнялся интересом, искренне переживая героям. Иногда он заливался искренним смехом, иногда еле сдерживал накатывающие слёзы. Маша победно улыбалась. Необъяснимая магия театра.
После спектакля парень был просто переполнен эмоциями. Он пересказывал Маше понравившиеся и ярко запомнившиеся моменты, неудачно обыгрывал самые смешные. Девушка улыбалась. Они стояли у здания театра. Домой идти обоим не хотелось.
- Ну и куда теперь? – спросил Лёша.
- Ну… я не знаю…. А какие будут предложения? – с улыбкой ответила Маша.
- Можно зайти посидеть где-нибудь…
- Раз уж мы так одеты, то пошли в ресторан что ли… в «Ренессанс».
- Пошли.
«Ренессанс» был очень уютным, и что немаловажно, недорогим рестораном. Это не забегаловка типа пиццерии или Макдональдса. Это место, куда люди проходят не столько поесть, сколько приятно провести время. Удобные стулья, оформленные в духе шестнадцатого века. Стены были украшены репродукциями картин мастеров Возрождения, что отражалось в названии заведения.
Лёша с Машей сели прямо напротив репродукции Моны Лизы. К ним тут же подошёл приятный на вид официант. «Здравствуйте, могу ли я принять ваш заказ?» - тут же будто на автомате поинтересовался он, протягивая меню.
- Мне салатик «Летний» давайте – попросила девушка, отдавая меню.
- А мне «Мясной», пожалуйста.
- Может ещё попить что-нибудь? – поинтересовался официант.
- Да… давайте сок… ананасовый – попросил Лёша, посмотрев на Девушку. Она с улыбкой кивнула. Пока ожидали заказ, они продолжали говорить о спектакле. Рассказывали о знакомых, похожих на актёров, удивлялись совпадению сюжета с реальными жизненными ситуациями. Потом незаметно перешли на сторонние темы.
- Знаешь, Лёш, я думаю, тебе костюм надо чаще носить.
- Ну, пойми ты, не люблю я костюмы.
- Но, по ходу, костюмы тебя любят… ты посмотри, как сидит! Да и ты в нём выглядишь намного привлекательнее – игриво улыбнулась девушка.
- А не боишься, что я кому-то понравлюсь, и она меня у тебя уведёт? – шутливо спросил парень.
-Да куда ж ты от меня денешься…- улыбнувшись, ответила девушка. Пара мило поцеловалась.
- Ты тоже, кстати, в этом платье выглядишь просто потрясающе! – заметил Лёша.
- Спасибо, - слегка покраснела от смущения Маша, - моё любимое.
- А почему раньше не надевала, если любимое?
- А ещё говоришь, что в моде разбираешься – подколола девушка, а сама
| Помогли сайту Реклама Праздники |