за огромные деньги покупали здоровые деревянные коробки с маленькими экранами, чтобы увидеть, как в нём двигаются чёрно-белые люди. Увидеть чудо. Сейчас телевизоры стали куда доступнее по цене и более продвинутыми в плане технологий. Чего стоят одни плазменные панели с метровой диагональю. К сожалению, этого не скажешь о телевидении. Порой возникает ощущение обратной зависимости этих явлений. Или же закономерность: чем больший покупаешь экран, тем меньше ума надо, чтобы смотреть на него. От наплыва одинаковых и краденых друг у друга передач рябит в глазах. Со скоростью света появляются новые звёзды, и так же быстро уходит слава старых. В борьбе за любовь обывателей каналы всё больше погружаются в пучину похоти, пошлости и зрелищности. Тем не менее, дешевизны шоу это не убавляет. Пир во время чумы.
Небольшой пятилетний телевизор транслировал какой-то дешёвый американский боевик. Кстати, парадокс, какую любовь завоевали в сердцах людей эти далеко не шедевры мирового кинематографа. Телевизор стоял в одной из комнат типичной городской квартиры. Метрах в двух от него на диване лежал Сергей, уже полчаса державший палец на кнопке переключения программы. То ли его захватил сюжет фильма, то ли отвлекали какие-то свои мысли. В любом случае, рейтинг канала прибавился на одного человека.
Хотя, если серьёзно, Сергей совсем не улавливал, что происходило на экране. Вот уже месяц он боролся сам с собой. После того случая на лестнице он с Лёшей больше не виделся. Да и не хотел он с ним пересекаться. Ведь тогда он чудом держался, чтобы снова не ударить бывшего друга. Настолько бывшего? Нет, Сергей верил в искренность Лёшиных слов, но чувство предательства и жажда мести не давали покоя гордой душе. И вот с тех пор он уговаривает сам себя поговорить с Ксюшей. Но он боится, что, не выдержав, ударит и её. Сергей всей душой понимал, что надо что-то делать. Что?
На экране пестрила перестрелка с недорогими спецэффектами. Главный герой без единой перезарядки оружия убивал не первый десяток врагов. Ели подумать, такая жизнь куда проще, чем судьба рядового обывателя. Большие вселенские проблемы решать порой легче, чем мелкие личные проблемы одного человека. Да и какие проблемы у героев Шварценеггера или Сталлоне? Одинокая вольная жизнь, любимая дочка или сынок. По-своему романтика. По первому зову в одиночку пойти спасать мир. И спасти его. Не требовать за это награды. Да, это определённо проще, чем ежесекундно принимать какие-то решения. Но самое главное, почему завидуешь героям дешёвых боевиков – Ты знаешь, что у них в конце всё будет хорошо. Про себя ты этого сказать не можешь, но надеешься.
Человеку всегда сложно решить что-то без чьего-то совета. Друзьям Сергей не рассказывал о своих переживаниях. Вспоминая реакцию Паши, он предвидел их ответ. Этот ответ его не устраивал. В «Свободе» он не был с того вечера, когда Паша рассказал ему о суде. Сергей не хотел, чтобы кто-то лез в его личную жизнь. Он считал, что это тот вопрос, который человек должен решить сам.
Сергей выключил телевизор. Накинув куртку, он вышел из дома и сел в машину. Куда он собрался? Он собрался просто покататься по городу. Это хорошо отвлекает, успокаивает, приводит в порядок мысли. Сергей заметил это совсем недавно. Его девятка спокойно тронулась и выехала из двора. Из колонок гудел бас. Осень в городе особенно уныла и безрадостна. Здесь почти нет деревьев, которые окрашивают золотом грязный мир. Только серость зданий печально обступала вокруг. Сергей проезжал по знакомым улицам. Он даже не задумывался, куда едет. Перед ним была лишь дорога. Остальной мир исчезал из виду. Взгляд опустился на приборную панель. Горела лампочка на индикаторе топлива. Сергей с неподдельной грустью свернул на заправку, мимо которой он удачно проезжал.
Оплатив двадцать литров, он сунул пистолет в горловину бака. Оглядевшись, Сергей узнал район, в котором остановился. Тут жила Ксюша. Судьба? Глазами он нашёл её дом. Окна её квартиры на четвёртом этаже выходили на другую сторону. Что-то внутри, словно повелительным зовом потянуло туда. Рассудок решительно сопротивлялся. Стоявшая сзади машина пронзительно просигналила. Сергей пришёл в себя и увидел, что машина заправлена. Закрыв крышку бака, он сел в машину, выехал с заправки и, проехав метров двести, остановился у обочины. Мозг разрывался надвое. Он достал сигареты и закурил, жадно вдыхая дым. За сигаретой последовала ещё одна. Потом ещё одна. Посмотрев снова на её дом, он почувствовал в душе какой-то холод. В тот же миг он отъехал, направляясь к нему. Остановка. Пугающая дверь подъезда. Сергей вышел из машины. Забыв закрыть «девятку», он вошёл подъезд. Лестница. Первый этаж. Второй. Третий. Четвёртый. Металлическая дверь без глазка. Виски стучали. Палец потянулся к звонку, но остановился на полпути. Преодолевая сомнение, Сергей нажал на кнопку.
Долгое время ничего не происходило. Он искренне понадеялся, что Ксюши нет дома. Однако за дверью послышались слабые шаги.
- Кто там? – спросил слабый голос. Сергей узнал Ксюшу.
- Это я. Открой пожалуйста… хочу поговорить,- дрожащим голосом ответил парень. Злости не было. Только боль.
Голос из-за двери молчал. Казалось, прошла вечность. Сергей уже собрался уходить. Вдруг щёлкнул замок, и открылась дверь.
Похолодевшая душа, словно упала куда-то в пропасть. Перед ним стояла Ксюша, но он еле узнавал её. Она похудела, была очень бледной, её заплаканные глаза были полны печали и страданий. Лицо уже не выглядело таким наивным. Руки девушки тряслись. Долго разглядывая её, Сергей не мог выдавить из себя и слова. В горле комом застряло чувство вины. Девушка тоже страдала от повисшего молчания. На её глаза снова накатывались слёзы. Пересиливая себя, Парень произнёс слабым голосом: «Можно войти?». Девушка молча кивнула и отошла в сторону, пропуская пришедшего.
- Ксюша, я не умею говорить красиво, поэтому скажу прямо. Мне очень плохо. И я не знаю, что делать, – сказал Сергей, усевшись в кресло. Ксюша села напротив, на диван.
- Тебе плохо? – спросила Ксения с нотками обиды в голосе, - на меня посмотри! – обида сменилась лёгкой злостью.
Сергей замолчал, не найдя, что ответить.
- Меня без моей воли трахнули. Подруги подставили, и парень бросил. Кому из нас хуже? – Последние слова девушка произносила сквозь слёзы.
Девушка плакала. Сергей не знал, куда себя деть. Не так он себе всё представлял. У него затряслась правая рука. Он придержал её другой, чтобы успокоить.
«Прости, я на пять минут выйду» - дрожащим голосом произнёс Сергей, и вышел из квартиры, оставив дверь открытой настежь. Он достал сигареты. Опершись локтями на перила, он дрожащей рукой подносил сигарету ко рту и глубоко вдыхал горький дым. Успокоившись, Ксюша вышла за ним на лестницу.
- Давно куришь? – тихо, с нотками удивления и вины, спросила она.
- С того дня, - ответил он, не поворачивая головы.
- Не делай этого, пожалуйста… ты себя травишь, – девушка по-прежнему стояла в стороне.
- Не могу… - Сергей сделал ещё одну затяжку, смотря перед собой.
Ксюша тихо подошла к нему и ослабшими руками обняла сзади. «Прости меня…» - моляще прошептала она ему на ухо. Рука перестала трястись, из ослабших пальцев выпала вниз выкуренная до половины сигарета. Сергей повернулся и изо всех сил обнял девушку «И ты меня прости» - Прошептал он в ответ. Они стояли так час, словно боясь пошевелиться. Ксюше было тяжело дышать, но она молчала. По щекам Сергея стекали слёзы.
Потом они попрощались. Всё стало как раньше. Прощать тяжело, но прощение действительно снимает с души груз. Тот незнакомец из «Свободы» был прав. Во всём. Сергей спускался со счастливой улыбкой на лице. Выйдя из подъезда, он смял пачку вместе с оставшимися в ней сигаретами и выбросил в урну. Открыл незапертую дверь машины, сел и с визгом шин тронулся. Подтанцовывая музыке, доносящейся из колонок, он буквально летел, подхваченный крыльями счастья.
Проезжая по центру города, он заметил знакомую неоновую вывеску «Свобода». А почему бы не заглянуть? Сергей остановился на обочине недалеко от входа.
Сегодня было как-то особенно многолюдно. Сергей заказал стакан воды, осушив его за несколько глотков, он сел за единственный свободный столик. Ничто не могло испортить его настроения. Звучала приятная музыка. В дверь вошёл какой-то запыхавшийся человек. Окинув помещение взглядом, он направился к столику Сергея.
- Разрешите присесть? – весьма милым голосом поинтересовался мужчина.
- Да, конечно… - ответил с улыбкой Сергей.
Мужчина заказал дешёвый коньяк и попросил оставить бутылку.
Отпив глоток, он окинул своего соседа небрежным, но внимательным взглядом.
- Это случайно не ваша машина недалеко от входа стоит?
- Да, моя. Но как вы узнали? – удивился Сергей.
- Ключи из кармана торчат.
- А почему вы решили что моя именно эта машина? И может это чья-то ещё?
- Постояльцы сюда на машинах редко приезжают. Да и все их я знаю, - он говорил усталым голосом, будто собеседник его уж конкретно достал, - Вы сюда недавно начали ходить. Машина стоит недалеко. В этом районе не так много мест, куда можно приехать на машине. Два и два сами сложите?
- Шерлок Холмс! – пошутил парень, - Вы случайно не детектив?
- Нет. Я сволочь.
- В каком смысле?
- Потом объясню. Я смотрю у вас очень уж приподнятое настроение – с едва уловимой неприязнью говорил собеседник Сергея.
- Да. Я со своей девушкой помирился. С души словно камень свалился.
- Замечательные новости – Сергей старался не замечать иронической интонации своего соседа, - позвольте вас тогда спросить, почему вы тогда тут, а не с ней?
- Мы с ней вечером увидимся. Ей нужно время собраться. Она так сказала. А сюда я приехал, потому что последовал совету одного человека, которого тут увидел. Захотел поблагодарить, но почему-то не наблюдаю его тут.
- Такой полноватый?
- Да.
- Знаю его… Депутат местный. Умер на днях. Позавчера хоронили.
Как громом поразило парня это известие. Поразительно как может сосуществовать безграничное счастье одних людей с безмерным горем других. Этический вопрос. Имеет ли человек право радоваться дальше, если узнаёт о смерти, плохо знакомого человека. Точнее почти не знакомого. Дилемма. Конечно, жалость к человеку заставит скорбеть о нём первое время. Потом эмоциональный подъём всё-таки вытеснит негатив. Свинство ли это? Нет. Это нормально. Таковы люди. Этичность измеряется только личной совестью.
- Жалко человека – после долгого молчания заключил Сергей, - отчего он умер?
- Не то слово жалко! Но знаешь, что я скажу. У него в последнее время было много проблем. Стрессы. Вот сердце и не выдержало. Но сейчас он обрёл покой. В этом плане я за него рад. И плевать на то, что об этих словах другие думают.
- А вы его хорошо знали?
- Я бы так не сказал.
- А так говорите, будто вашим давним другом был.
- Он человеком замечательным был. Таких сразу видно. И всегда жалко, когда мир теряет одного из них.
Повисло неловкое молчание.
- Я не мог не заметить, тонировку на стекле вашей машины, - желая перевести тему, заговорил собеседник, - Вот объясните мне, пожалуйста, зачем она нужна?
И почему из его уст обращение на «Вы» звучит как издёвка? Радости у Сергея почему-то поубавилось.
- Ну… это круто…
- Ответ
| Помогли сайту Реклама Праздники |