Произведение «Истоки возникновения новизны » (страница 12 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 172 +7
Дата:

Истоки возникновения новизны

частицу, а частица в волну). Продемонстрируем эту волнообразность.

Восприняв от социума какой-либо материально воздействующий на органы наших чувств негативный фактор, мы начинаем размышлять на идеальном уровне нашего сознания в процессе рефлексии-1. И эта рефлексия, как мы укажем далее (см. раздел 7), способна «достучаться» до материальных нейронных структур нашего мозга. Эти же структуры, самоорганизовавшись в ансамбль нейронов в спонтанном акте инсайта, передаются на уровень нашего сознания в виде идеального (допонятийного) смысла идеи. Идеальный же смысл идеи, в конечном счете, преобразуется в материальное подручное средство. А вот с помощью этого средства в социуме производится опять же идеальная Продукция, положим, интенсификация распространения знания посредством языка (речи), кусочка мела, письменности, Интернета и т. д. Исходя из этого, мы можем заключить: если в процессе продуктивного мышления отсутствует (пропущен) какой-либо идеальный или материальный этап (результат), то о продуктивности не может быть и речи.

С. Покончив с рассмотрением События-11, переходим к Событию-111 и к тому, что происходит на стыке Событий-111 и -1. Итак, когда миссия человека продуктивно чувствующего и мыслящего закончена, то в свои права вступает человек просто существующий (на этапе Событие-111). Именно он и изготавливает – как правило, в массовом масштабе – подручное средство (кусочек мела, телескоп, градусник и т. д.), и производит с помощью него новую Продукцию  (распространяет знание, познает объекты Вселенной, узнает температуру тела и т. д.). Ничего более чем внедрение смысла идеи в практику жизни социума мы о Событии-111 сказать не можем, кроме того, что на этапе этого события, События-111, в социуме осуществляется новый род деятельности по производству нового вида Продукции. И этот процесс уже может осуществляться любым членом данного сообщества, обученным этому. Как, положим, учитель, излагая то, что он знает, будет осуществлять распространение знания (Продукцию) среди аудитории его учеников с помощью такого ранее изобретенного и изготовленного подручного средства как кусочек мела.

Но из ранее изложенного мы  увидели, что соединение События-1 с Событием-11 происходит посредством передачи эстафеты – то есть, созревшей в социуме Необходимости в новизне – из «рук» соци-ума в «руки» креативно мыслящего человека, человека способного создать механизм (идею) разрешения возникшей в социуме проблемной ситуации. В то же время мы увидели, что соединение События-11 с Событием-111 осуществляется за счет передачи уже другой эстафеты: а именно, подручного средства из «рук» создавшего его творчески настроенного человека в «руки» опять же социума, но социума уже не бытийствующего, а просто существующего в своем повседневном обыденном существовании. И мы уже знаем: только с помощью этого средства может быть осуществлен в социуме новый род деятельности по производству Продукции нового вида.

Спрашивается тогда, а каким образом происходит соединение (замыкание в круговую систему) События-111 с Событием-1? (См. Рис. 2. Онтологический круг). Это, во-первых, а во-вторых, что происходит в области состыковки этих двух событий? Ведь мы ранее уже заявили, что в процессе События-1 в социуме происходит зарождение и созревание Необходимости в новизне какого-либо вида. И это зарождение и созревание является необходимым фактором развития самого социума. Не будь этого, у креативно мыслящего человека не было бы какого-либо побуждения создавать идею, искомое сущее и подручное средство, а у социума не было бы потребности производить новую Продукцию для того, чтобы проблемная ситуация была разрешена. А потому, у социума не было бы и потребности иметь продуктивно мыслящего человека в качестве своего Подручного Средства. Но тогда и социум был бы уже не развивающейся системой, а прайдом, стаей, стадом и т. д.

Итак, перед нами стоит вопрос: что предшествует зарождению и созреванию Необходимостей в новизне, иначе говоря, что происходит в области соединения События-111 с Событием-1? Ранее мы заявили, что внове полученная в процессе Событий-11 и -111 новизна – а таковой является и идея, и искомое сущее, и подручное средство, и Продукция – адаптируется в структурах социума. Но достаточно ли одной адаптации для того, чтобы начался, в первую очередь, процесс зарождения (и созревания) Необходимости в новизне? Скорее всего, вряд ли. Что-либо новое – в том числе и новая Необходимость в чем-либо (новом) – может быть только результатом взаимодействия внове созданной новизны с чем-то уже имеющимся в социуме. А таковым, в первую очередь, является все то сущее, которое уже имеется в готовом виде в структурах самого социума, но которое еще не задействовано нами – здесь и сейчас – в процессе создания какой-либо идеи. И мы назвали это сущее Хаосом, поскольку оно на данный момент не имеет никакого отношения к нашему личному бытию, то есть к созданию идеи и нового (искомого) сущего. Оно находится как бы в хранилище, в запасе, и в любой момент может быть нами найдено, извлечено и использовано – в качестве исходного сущего – при попытке создания идеи на этапе рефлексии-1.

Скорее всего, в области состыковки События-111 с Событием-1 начинается (происходит) самоорганизация «ткани» самой социальной жизни в виде не только адаптации внове полученной новизны к новым условиям существования, но и взаимодействия последней со «стариной», то есть с тем Хаосом, который ранее был накоплен в недрах самого социума. Вот это взаимодействие, как нам представляется, и является причиной зарождения в социуме все новых и новых Необходимостей в новизне. Потому что любое взаимодействие, каким бы оно не было, всегда имеет последствия, в силу наличия в Природе причинно-следственных связей. (Так, на уровне События-11 имеет последствия взаимодействие собранного нами комплекса сущих между собой. И результатом является зарождение, созревание и создание в нашем уме новизны в виде идеи и нового искомого сущего.).

Но не то же ли самое – или нечто аналогичное – происходит на уровне События-1: новые сущие, взаимодействуя между собой и с объектами-сущими из сферы Хаоса, образуют комплексы сущих, взаимодействие между которыми (сущими)  имеет своим результатом возникновение (зарождение и созревание) Необходимости в новизне соответствующего вида. И все это происходит на этапе События-1 само собой, автоматически, без какого-либо намеренного, волевого участия (бытия) человека, креативно мыслящего. Другими словами можно сказать, что соци-Ум сам по себе способен (наряду с человеком)  генерировать свою новизну. (Можно даже подумать, что соци-ум имеет свой ум, что и дало нам повод изображать данное слово в дефисном написании – соци-ум). Но только она, эта новизна, имеет характер негативной (отрицательной) неопределенности, поскольку она  предстает перед продуктивно мыслящим человеком не в виде самой новизны, а в виде Необходимости в чем-либо новом, то есть в виде той или иной, но еще неопределенной недостаточности чего-то, лишенности в чем-то или в виде неудобства пользования чем-либо уже имеющимся.

И, поскольку соци-ум как единое целое – не имеющее ни своего собственного голоса, ни своего собственного языка – не может объяснить человеку, чего же ему, соци-уму, не хватает, то креативно мыслящий человек должен сам почувствовать (или  догадаться), в чем состоит потребность соци-ума. Это его прямая обязанность. Иначе бы Природа не наделила его способностью продуктивно мыслить (и чувствовать), и не сделала бы его  Подручным Средством социума (как одного из своих видообразований).

Можно даже сказать, что соци-ум – как и оракул в древнегреческом смысле – не говорит, не вещает, а показывает, подает знаки, которые должен разгадать человек. То есть «языком» соци-ума является показывание тех негативных факторов, а именно: недостаточностей, лишенностей, необходимостей, которые постоянно зарождаются в его недрах, созревают в нем и начинают влиять на человека, продуктивно чувствующего и мыслящего, своими отрицательным воздействием.

Обозревая выше изложенное в п. п. А, Б, С, напрашивается заключение: можно сказать, что в социуме одновременно и независимо друг от друга – параллельными курсами – осуществляются три процесса.

1. Бытие социума самого по себе (Событие-1), где актантами являются взаимодействующие друг с другом вещи и явления, в том числе и люди  как вещи, не обладающие сознанием того, что происходит в данном социуме и в данное время; результатом этого процесса является возникновение Необходимости в новизне того или иного вида, проявляемое (возникновение) на границе между Событием-1 и Событием-11 в виде какого-либо негативного фактора, способного быть воспринятым человеком продуктивно чувствующим и мыслящим.

2. Бытие человека, продуктивно чувствующего и мыслящего (Событие-11), способного уловить какую-либо потребность социума, воспринять ее и разрешить посредством создания идеи и развернутого из ее смысла идеального искомого сущего и материального подручного средства; результатом является изготовление подручного средства, с помощью которого в дальнейшем в социуме будет производиться Продукция нового вида.

3. Существование социума (Событие-111), в ходе которого человек разумный, – но не продуктивно мыслящий! – осуществляет свое обыденное существование, заключающееся: во-первых, во внедрении в практику жизни тех идей, которые были созданы на предыдущем этапе человеком продуктивно мыслящим: а именно, в производстве новой Продукции для нужд социума; а во-вторых, (заключающееся) в сознательном исполнении своих повседневных функций: работника, семьянина, избирателя, покупателя и т. д.

Исходя из этого, образно выражаясь, можно было бы даже сказать, что социум, с точки зрения процессов, одновременно в нем происходящих, – это трехслойный пирог, средняя прослойка которого (Событие-11) представляет самую привлекательную часть – начинку, делающую пирог, действительно пирогом, а не обыкновенной выпечкой из теста. И действительно, без способности человека создавать идеи цивилизационное общество никоим образом не состоялось бы, в чем мы и пытались убедиться выше.

Как видим, возникновение нового рода деятельности в социуме является самым заметным критерием того, что этому предшествовало событие возникновения идеи и раскрытия ее смысла (Событие-11). Если возникла такая деятельность, значит, была и идея, по «наводке» смысла которой сначала было сформировано в нашем уме искомое сущее, потом по его образцу изготовлено подручное средство, а уже затем с помощью последнего налажено производство нового вида Продукции в социуме. Если же нет такой деятельности, значит, не было и идеи.

Возьмем хотя бы саму идею социума, осуществленную совместными усилиями Природы, наделившей человека способностью генерировать идеи, и самого человека, «согласившегося» стать Подручным Средством у социума, должного находиться в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама