Произведение «ШЕСТАЯ РЕАЛИЯ (2-ая книга дилогии) другая фантастика.» (страница 2 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 354 +2
Дата:

ШЕСТАЯ РЕАЛИЯ (2-ая книга дилогии) другая фантастика.

способен раб привить другим любовь к свободе.
Конечно, в таком обществе всегда существовали относительно свободные люди. Почему я говорю «относительно»? Да по простой причине. Эти люди должны были платить рабовладельцу за свою свободу большие отступные в виде продуктов питания, одежды, изготовляемого ими оружия и орудий труда. И если они не платили этого налога, то судьба их не стоила и полушки.
А право служить в разбойничьей шайке, именуемой армией, где их жизнь, понятно, принадлежала уже не им, а сюзерену? И даже слово «рабочий» ни что иное как модификация слова «раб».
Какой-то глупец сказал, что миром правят любовь и голод. К такому выводу он, видимо, пришел то ли от систематического недоедания, то ли от того, что женщины ему регулярно отказывали. На самом же деле миром правят глупость и страх.
И это отлично проглядывает в начальном – диком – периоде человечества. Представьте, девственный лес. По нему идет человек. Он только-только слез с дерева, где обитал. И слез потому. что жрать стало нечего.
Набрал травки, кореньев и уж собрался вернуться назад, на дерево, в свой дом родной. Чтобы побаловать членов своего рода-племени. А тут, как черт из табакерки, перед ним возникает другой человек. 
Этому сегодня не повезло. Ни одного корешка. Он голоден. А голодный человек, как известно, зол. Пустой желудок урчит, Но в руках его суковатая палка. Весьма технологичное оружие по тем временам. И вот они сталкиваются.
— Как! — Орет обладатель палки, глядя на полный туес пищи. — Ты собираешь грибы-ягоды на принадлежащей мне земле? Негодяй! Да, знаешь ли ты!...
А что может знать глупая образина, которая только что слезла с дерева? А уж тем более с ее ли умом можно дойти до понимания, что никакая земля не может принадлежать другой такой же образине? Ведь нечто может принадлежать кому-то, кто сам это создал. А разве обезьяна …
В этом месте небольшой фрагмент записи поврежден. Однако смысл удается уловить.
…виде палки, которая способна проломить ему голову, наш любитель собирать урожай на «чужой территории», преисполняется страха за свою вспотевшую от страха задницу. Он делает вид, что по доброй воле отдает половину собранных ягод. И обязуется впредь ежедневно отдавать владельцу земли и палки столько же. Начало рабовладению положено.
С тех самых пор большинство отдает и отдает большую часть своего труда, и пылает изнутри недобром по отношению к тем, кто его забирает.  Периодически происходят восстания рабов. Их топят в крови и жгут огнем объединившиеся владельцы палок.
Но рабы все восстают и восстают. Дикость порождает дикость. И вот  уже дикие вандалы сжигают Ромурем, уничтожая первую цивилизацию, именующую себя демократией, которая была по сути классическим рабовладением.
Таким образом, видимо, следует признать, что рабовладение это способ отношений, когда одни люди (рабы) принудительно отдают значительную часть своего труда, а то и саму жизнь другим (рабовладельцам). Отсюда вывод: взаимоотношения на Фэйане всегда были отношениями рабовладельцев и рабов. И все, кто сегодня хочет закрыть на это глаза,  стараются напрасно.
Прошу извинить за столь долгую прелюдию. А теперь перейдем к делам общества, вплоть до времени формации, примыкающей к нашей. Что видим мы? Рабовладельцу приходится осуществлять символические облегчение труда рабов и их зависимость от него.
Он начинает, за неимением лучшего вводить «налог» на труд, придавая видимость некой справедливости. Он сокращает требуемую себе долю. И даже водит ограничения рабочего дня. Ему это не сложно. Поскольку рабов становится все больше. Хотя все права, включая право первой брачной ночи, остаются его привилегией.
Да и различные налоги растут, как поросята, откармливаемые на убой. И в результате рабовладелец получает куда больше той ничтожной доли, которая была установлена им в самом начале. То есть мы видим, как условия рабства смягчаются.
Орудия труда между тем развиваются. Растет производительность. И вот уже в предпоследней формации – когда всем обществом правит капитал – рабы начинают жить почти хорошо. Хотя они по-прежнему получают крохи с барского стола.
Но наступает облом. Оказывается, ресурсы Фэйаны не бесконечны. И для того, чтобы обеспечить каждого только миниатюрным аппаратиком для связи не хватит запасов целого ряда запасов ископаемого сырья всей планеты.
А поэтому огромная система, запущенная для удовлетворения всех жизненных благ очередного демократического общества, вот-вот гробанется.
Ресурсы планеты весьма ощутимо подорваны. А человечества уже под девять миллиардов. И все недовольны. Хотя об этом говорит пока только тихий ропот. Переходящий подчас в громкий вой. Перед обществом возникает проблема, которая грозит его уничтожить его: как быть дальше?
Психологи давно пришли к выводу, что тот, кто имеет все, может быть очень даже несчастлив. Таковые были даже среди самых состоятельных и имевших все желаемое людей. Королей, правителей. И наоборот находилось немало счастливых, т. е довольных всем людей, среди обладателей довольно скромных благ. К тому же человеку разумному нужно немногое. Человеку глупому решительно все. И побольше!
Недовольство тем, чего у тебя нет, отравляет людям всю их жизнь хуже любого яда. Предки наших предков вызвали к жизни такие производительные силы, которые, казалось, могли перевернуть всю Вселенную. Слава Богу, до этого дело не дошло! Но с психикой ничего поделать не смогли. Да и как они могли что-то сделать, когда сами ежедневно ломали ее у своих рабов. Чтобы быть владетельными сеньорами и господами. Иного не дано!
В прежние времена бытовала идея, что счастье людей в получении всех материальных благ. И это время уже не за горами. Но тут неожиданно возникла убежденность, что это, увы,  совершенно не достижимо. Быть может, есть иные способы сделать людей счастливыми и без материальных благ?
Задолго до компьютерной эпохи ученые психологи выяснили, что в мозгу любого живого существа есть специальные зоны, которые ответственны как за удовольствие, которые получает это существо, так и за жуткое состояние психики граничащее с желанием  немедленно завершить счеты с жизнью.
Их условно называли зонами Ада и Рая.  Воздействие на первую из них вызывало у живого существа отвращение к жизни, вплоть до желания умереть. Раздражение райской же зоны способствовало созданию эйфории, ощущению полёта. И желания сделать удовольствие нескончаемым.
Но вскоре выяснились интересные вещи. Когда крысам разрешили самостоятельно нажимать на рычаг, раздражающий электрод зоны Рая, зверьки беспрерывно нажимали на рычажок, пока не умирали от истощения.
С адским электродом тоже удалось получить интересный результат. Нажав несколько раз на «адский рычажок», крысы испытывали болевые синдромы. После чего у них пропало желание работать с «адом». За исключением некоторого количества оголтелых грызунов, которые, кажется, решили показать своему врагу, что они его не боятся. Результат у этой группы, в конечном счете, тоже оказался летальным.
Около ста лет назад началась Эра компьютеров. В короткий период эти машины стали совершенными. Наши великие предки, как самые богатые люди на Фэйане, финансировавшие науку,  поставили перед учёными задачу создать некий гибрид человека  и компьютера. С хорошей целью. Чтобы компьютер направлял людей к правильному счастью.
Однако компьютер все-таки был созданием механической науки. И соединить живого человека с мертвой, хотя и проявляющей мышление, машиной не удалось.
Но вскоре появились жидкокристаллические чипы. И тогда ученые вспомнили о зонах Ада и Рая в мозгу человека. Ведь теперь отпала необходимость вживлять электроды в мозг – операция, которая была опасна и требовала добровольного участия людей.
Теперь их можно было внедрить в мозг, не спрашивая согласия индивидов. Чип, послушный команде компьютера, сам находил нужные зоны и по команде все того же компьютера начинал воздействовать на них…
Здесь небольшой разрыв текста. Однако не мешающий дальнейшемупониманию.
Как было использовано это достижение, никаких прямых указаний мне обнаружить не удалось. Но статистика утверждает, что количество людей на Фэйане за несколько лет сократилось с девяти миллиардов до всего полумиллиона.
Сохранились, правда, весьма расплывчатые данные, будто семь с чем-то миллиардов людей вывезли на другие планеты системы нашего солнца. Но мне они не кажутся достоверными.
Ведь для этого потребовалась бы не одна тысяча огромных космических судов. А построить их, или даже обеспечить их производство из-за имеющейся уже тогда острой нехватки металлов, по той же статистике являлось делом за гранью возможного.
Другая версия мне кажется более вероятной. Люди вымерли из-за внезапно возникшей эпидемии какой-то странной болезни. Но факт остается фактом. На Фэйане осталось менее восьмидесяти тысяч самых богатых людей, которым фактически принадлежала планета. И их семей. А также полмиллиона  тех, кого через вживленные чипы, удалось сделать счастливыми.
Эти лица добровольно последовали за нами, элитарами, как мы величаем себя, в нынешний Город, как мы называем своё государство. И они остались добровольно служить нам, став благодаря вживлению чипов полностью счастливыми. А разве не этого хотело человечество?
И вот сегодня мы торжественно празднуем шестидесятилетие, с момента, когда на Фэйане, наконец-то все стали счастливы. И слышим законную хвалу в адрес давно почивших наших предков, которые сумели создать такой социум.
Счастлив класс элитаров, в который входим мы с вами. Счастлив класс исполнёров, которые обеспечивают нас всем необходимым
Однако, докладчик упустил некоторые важные факторы, которые мне кажутся достаточно тревожными.
У нас исполнёры используются в том числе и как тягловая сила в ходе посевных работ. В целях сохранения экологии. Учёные, селекционируя исполнёров, исходили из сведений, что тяжёлая работа  приводит мужчин уже в сорок лет к физическому износу.
С женщинами всё обстоит ещё проще. В тридцать лет у них завершается активный репродуктивный период жизни. Поскольку на женщин больше не возлагается воспитание детей, они становятся совершенно не нужны.
Поэтому исполнёров обоего пола, достигших соответствующего возраста, отправляют на Еслиснейские поля. Там для них, как считается, построили шикарные апартаменты и создали все условия для заслуженного отдыха, которые создают Вла Шар и Вал Бар, главные конструкторы этого незримого города.
Возможно, когда-то такое место и было. Но сегодня я никаких сведений об Еслиснейских полях не нашел. Но зато обнаружил массу легенд о стремлении исполнёров быстрее попасть туда. И отдохнуть от тяжкого труда. Туда, где никто и слова-то такого не слышал — соя.
Я уже говорил о богатых, которые ощущали себя несчастными. В Ромуреме жил человек, который однажды узнал, что львиную долю своих денег он прокутил. И хотя у него еще оставалось несколько миллионов сестриций – монета тех времен, – которые уже во времена последних лет нашего классового развития представляли собой несколько миллиардов шиклеров, он почувствовал себя несчастным,

Реклама
Обсуждение
     19:46 08.12.2023 (1)
Такие длинные тексты на сайте никто не читает.
Рекомендую размещать частями.
Улыбаюсь.
     09:36 09.12.2023
В РФ давно уже почти никто книг не покупает и почти ничего не читает. А зачем? И так умные! И оно видно по нашей жизни! Идеальный вариант вообще ничего не размещать на сайтах. Зачем утруждать людей? Смеюсь!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама