Произведение «Обратный интеллект» (страница 13 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 174 +2
Дата:

Обратный интеллект

неисчислимом множестве макетниц. Связанные толстенными пестрыми жгутами, они располагались на многоярусных стеллажах, стоящих рядами. Земляне бродили в этом электронном лесу, подавленные примером нечеловечески кропотливой работы, по сравнению с которой проделанная ими выглядела как укор за многие месяцы отчаяния и слабости. Миша с недоверчивой улыбкой вглядывался в эти джунгли и только качал головой:
- Да, такое выключить не посмеешь.... Как все-таки нам повезло с комплектующими, Евгень Саныч! Я бы озверел, распаивая столько деталей. А сколько неизбежных ошибок! - он сморщил нос, представляя, как бы пришлось мучится с отладкой.
- Это еще что! - рассмеялась Зиреа, - сюда перебросили систему, построенную на гидравлических элементах. Это целый город! Ну, а ваши комплектующие тоже не совершенство, Яршг, например, выращивал систему целыми блоками. Он не ограничился семью человеческими чувствами, а организовал двадцать три вида входных анализаторов и не знаю уж сколько видов эффекторов. Но ему это вышло боком: понять сверхсложную систему становится невозможно.
Зиреа показала комнату для монтажа, Миша с интересом принялся перебирать детали, расспрашивая об их назначении. Женя осмотрелся и увидел фотографию, матово блестевшую на стене. Почти безрогий тщедушный мужчина с гламурной белозубой ухмылкой чем-то сильно походил на Зиреа.
- Кто это, Зиреа?
- Арк Аркбо, знаменитый учений.
- Я думал твой брат, - заметил Женя, - Очень похож.
Зиреа удивленно взглянула на фотографию.
- Совсем не похож, что ты, Женя.
- Только он рога зачем-то спилил, - вмешался Миша.
- У нас мужчины короткорогие.
- Бедняжки, - посочувствовал Миша, - трудно им с вами.
- У нас они - слабый пол, за ними ухаживают женщины и в отношениях инициатива тоже у женщин, - пояснила Зиреа, - Знаете какая я сильная? Хочешь, Женя, почувствовать? - она сдвинула на край стола радиохлам и поставила руку на локоть, - Так это у вас делают?
Женя вспомнил характеристики Зиреа и замялся:
- У нас не принято состязаться с женщинами.
- Ну, Евгень Саныч, не кокетничайте, - развеселился Миша, - это же в шутку! И вы же не слабый пол!
Женя обдал Мишу обещающим взглядом и, вздохнув, лениво выставил руку. Их ладони соприкоснулись и Зиреа в страсном порыве начала клонить его руку. Женя в последний момент успел остановить натиск и вдруг, ощутив свое превосходство, сатанински осклабился. Он медленно выровнял руки и крепче сжал пальцы инопланетянки. Зиреа забилась в неистовом усилии, съежилась и, охнув, сдалась. Она была явно разочарована и, нервно посмеиваясь, вдруг ловко вписала гулкий щелчок в Женин безрогий лоб. Тот запоздало дернулся назад и в шутливом возмущении вскинул руки. Зиреа угрожающе выставила рожки, но Женя, ухватившись за них, начал заваливать ее на бок.
- Господи, как маленькие дети! - уворачиваясь, воскликнул Миша и довольный Женя со смехом отпустил Зиреа.
- Слабость мужчин - это их достоинство, за это их любят и теперь как непросто мне будет относиться к тебе! - посетовала Зиреа.
- Лучше бы поинтересовались где Аленка, - посоветовал Миша.
Все прислушались. Было тихо, только снаружи доносились странные шлепки. Женя обеспокоенно вышел из комнаты, Миша и Зиреа - за ним.
На каменной площадке перед входом на одной ножке прыгал Хрясь. Он перебрасывал ногой плоский камешек с одной клетки на другую, а Кефрь с Аленкой увлеченно следили за ним чтобы все было честно и кивали головами в такт.
- Вот как нужно находить общий язык, - сказал Женя вполголоса, - идемте, это надолго.
- Хотите посмотреть, как я живу? - предложила Зиреа и, не дожидаясь ответа, открыла дверь маленькой пустой комнатки.
- Это лифт, заходите.
Земляне вошли, и гладкие стены поплыли вниз.
Пол мягко причалил к дверному проему и Зиреа вышла первой, приглашая гостей. Женя всегда смущался, когда заходил в такие квартиры. Присмотревшись, он убедился, что вся эта красота с самого начала присутствовала в отделке квартиры. Форма комнат и стен, все было приспособлено под интерьер и даже мелкие детали располагались так удачно, что наводили на мысль об оформлении комнат профессиональным художником.
- Вот, - Зиреа с грустной улыбкой развела руками, - Каждый раз я возвращаюсь сюда с неохотой... Жить одной в пустом доме тоскливо. И теперь, когда появились вы, это было бы еще труднее. Поэтому перебирайтесь ко мне. Здесь намного удобнее, чем в вашей вахтерке или сторожке, в общем в той конуре.
Миша с Женей переглянулись.
- А как же СИР, Евгень Саннч?
- Ничего с вашим СИРом не сделается. Да и тут совсем рядом.
- Я вообще-то не возражаю, - неуверенно пожал плечами Женя.
- А я тем более, - уверенно заявил Миша, - Кушать вы сами готовите?
- Кушать? - рассмеялась Зиреа, - Кушать готовит Кефрь. Он тиражирует ту еду, что осталась здесь после переброски. Садитесь, - она показала на инопланетный диван вдоль стены.
Усаживаясь, Миша прихватил книгу явно земного происхождения, лежавшую на столике.
- Курт Воннегут! Зиреа, - Миша умоляюще посмотрел на инопланетянку, - можно полистать? Все никак не удавалось...
- Пожалуйста, - Зиреа довольно улыбнулась, - На Земле не удалось, а здесь - пожалуйста!
- А не кажется ли вам, - заговорчески начал Миша, - прижимая томик к животу, - что сейчас вполне подходящий момент чтобы подумать о нашей судьбе?
- Давайте, - одобрила Зиреа, - Надо сказать, что здесь все живут одиноко и вот первый случай, когда вместе собралось столько сообщников. Это уже вселяет надежды. Одна я ни на что не могла решиться.
Я надеюсь, - заерзал Женя, - что присутствую не на вселенском сговоре террористов?
- Ах, Женечка! - умилилась Зиреа, - Твоя рассудительность - это надежная гарантия от опрометчивости, что мы не преступим границы разумного. Но, инициативу придется взять нам. Иначе не скоро увидим мы свои земли.
- Опять же, Аленка школу пропускает, - напомнил Миша, - Пора определить нашу позицию по отношению к этой самой Гармонии. Лично для себя я бы и пальцем не пошевелил. Мне здесь нравится. Но какими бы святыми не были дела Гармонии, интересы своих планет предавать нельзя.
- Это просто более высокий уровень мещанства, - заметил Женя, - Одинаково неестественно, когда интересы тела выше интересов общества или когда интересы одного народа выше интересов всех людей. Я не против нашего патриотизма, я против некомпетентных действий. Да и вообще, вдруг этот самый вселенский разум и есть самый выверенный смысл существования систем разума?
- Ну, прямо саяфянская религия, - оживилась Зиреа.
- Возможно, правильная религия, - засмеялся Женя.
- Еще бы! Она отпущена им Гармонией.
- Интересы общества, Евгень Саныч, не мыслимы без интересов составляющих его тел. А насчет Гармонии, я думаю, что если ей понадобились саяфяне, то сама она не может контролировать положение во всех подробностях и, значит, могут быть перегибы. Эти болванчики слепо выполняют чужую волю по уставу и поэтому не могут правильно реагировать в частных нетрадиционных ситуациях. Может быть тот, кто сумеет завладеть Силой тем самым докажет, что способен правильно пользоваться ей?
- Мы тоже примерно так же контролируем процесс брожения, а не сами вместо бактерий бродим, - возразил Женя.
- Ну да, конечно, - согласился Миша, - но трудно поверить, чтобы при такой мощи вариант попытки завладеть силой не предусмотрен, что  не было прецедентов, и, если что не так, нас просто лишат этого развлечения как ребенка спичек. Только и всего.
- Мне кажется, что еще рано принимать окончательное решение. Времени достаточно, а мы еще толком ни в чем не разобрались, - сказал Женя, - Потом, Зиреа, ты ведь как-то пользовалась Силой там, на Земле?
- Это моя система пользовалась. Сама я ничего не могла, а то бы давно уже сбежала на Рневи.
- Это твоя планета?
-Да.
- Может быть посоветоваться с СИРом и собрать побольше информации по теме? - предложил Женя.
Зиреа покачала головой:
- Это значит раскрыться. СИР уже не на нашей стороне.
- Он обещал, что через три часа поговорит с нами, - вспомнил Миша, - Остался час. Чутье у него собачье, так что нужно быть осторожными.
- Вы знаете, - Зиреа задумчиво понизила голос, - ходит здесь одна легенда. Может так и должно быть среди одичавших разнопланетян которые с тоски чего только не выдумают себе в утешение...
- О! Люблю легенды! - Миша откинулся на спинку, - Может быть она нам и поможет.
- Говорят, что если пробраться к Духу Гармонии в Храм, то там будут исполнены любые желания и даже можно стать обладателем Силы. Только это очень трудно и опасно.
- Миша разочарованно поморщился:
- Что-то просто! И почему никто еще не пробрался?
- Просто мы об этом не знаем, - предположила Зиреа, - Дух Гармонии существует на самом деле. И он действительно есть в Подземном Храме. Можешь у СИРа спросить. Наверное, он уже знает об этом.
- Очень странно все это... Что за дух такой? - спросил Женя.
- Дело не в названии, конечно, - спокойно продолжала Зиреа, - Духом его называют аборигены. Это специализированная информационная система локального уровня единого разума нашей галактики. Ее оставили на планете чтобы обеспечивать развитие местной цивилизации. Можно сказать, что одной цивилизацией пожертвовали на то, чтобы, воспитав на догмах, использовать ее для объединения других. Тех, кто пока сам это сделать не может. Потому как Гармония не в состоянии снизойти до понимания специфики примитивных культур, ей нужны промежуточные звенья - проводники ее воли для данных конкретных целей.
- Интересно, чему они обучают детей чтобы при этом не получались дебилы? - поинтересовался Женя.
- У них очень последовательная и многогранная религия. Детей учат довольно долго. Фактически из них готовят автоматы узкого назначения, и так как все дается в готовом виде, то познавательные навыки не развиваются. В этом местные менторы напоминают ваших, - Зиреа с сочувствием посмотрела на Женю.
- Но мы уходим в сторону, - забеспокоился Миша, - Насчет Духа было интересно. Остается придумать как обойти охрану.
- Сначала нужно узнать, что там обходить, - урезонил Женя, - Нам пора к СИРу, так что остынь.
Миша спокойно встал и сунул книгу под мышку. Они спустились вниз и вышли из дома.
На площадке, исчерченной классиками, Хрясь отсчитывал щелчки Аленке в лоб, деловито приговаривая:
- Дивинацать, тиринацать, тертынацать...
Аленка жмурилась и тоненько ойкала. Кефрь спокойно наблюдал за этой сценой, а еще несколько поодаль, среди кустов, это же зрелище бурно переживало кошмарное существо, беспрерывно конвульсируя в такт шалобанам. Что-то в его облике нагоняло смертную тоску и нежелание верить увиденному. Там же, в нескольких метрах от просеки, стояла большая машина с новым саяфянином, сидящим на подножке.
- Опять оно ко мне приехало, - помрачнела Зиреа, - Скучает оно здесь одно до невозможности, а я все не научусь разбираться в его психологии, - Она растерянно посмотрела на Женю, - Ты извини, только проводи, меня, Женя, с тобой мне спокойнее...
Женю обдало волной мурашков от предстоящего, ему показалось, что мир стал резче, жестче и звонче. Его взяли под руку, он заставил себя сделать первый шаг к чудовищу, холодея от каждой новой замеченной подробности и невольно прижимаясь плечом к Зиреа. Шевеления усилились и тонко запахло чем-то едким. Раздалось пронизывающее стрекотание на границе с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама