Произведение «Самогон С2Н5ОН. Главы 1-20.» (страница 69 из 162)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1710 +13
Дата:

Самогон С2Н5ОН. Главы 1-20.

Пока смертей в коллективе не было, но уже почти все сограждане столкнулись с мерзким характером растений-монстров. Люди получали глубокие царапины или уколы шипами и иглами, на них сыпался мерзкий пух, вызывающий сильный зуд. Люди дышали эфирными маслами, выделяемыми растениями, пачкались в их соке. И список опасностей только удлинялся. «Секретному» Доктору пришлось много работать по своей специальности.
          Алхимику тоже пришлось срочно переквалифицироваться в токсиколога и вспомнить всё о самых ядовитых растениях. Пришлось проводить беседу с народом. На лекцию собралось большинство сограждан, ну, кроме, конечно, тех, кто готовил еду и отсыпался от ночной смены.              Савелий Петрович рассказал в красках о весьма опасных растениях, растущих в данной местности, таких как клещевина, цикута, олеандр, лютик, волчеягодник, аконит и борщевик. Сказал, что спасти человека, если на него попадёт сок этих растений, будет невозможно. Рассказал и про смертоносную растительную экзотику, это о цербере, абрусе, манцинелловом дереве, сумахе, онгаонга, хура, стрихносе. С этими растениями даже рядом стоять опасно.
          - Савелий Петрович, - удивлённо спросил его главный из физиков дядя Федя. - А как же мы тогда будем сражаться с зеленью, если к монстрам и подойти будет нельзя?
          Вопрос был очень даже в тему. Ведь как люди до сих пор делали. Просто близко подходили к растению и начинали всеми подручными способами удалять с него огромные мясистые листья, чтобы добраться до ствола. Потом ствол рубили топорами, резали бензорезками, жгли факелами. Труд тяжёлый и малопродуктивный. Полученные от разделки монстра листья и ствол люди относили на территорию, которую Сева отметил как склад зелёной массы. Это были дворы, покинутые хозяевами. Пока, временно, народ эту территорию приспособил под склад, где растения чуть высыхали. По всей улице были разведены огромные костры, в которые люди, дежурившие на кострах, постоянно подбрасывали части растений. Огонь сжигал лишние растения, высушивал, лежащие рядом, его жар опалял высокорасполагающиеся растения. Огонь тем не нравился: от него они начинали чахнуть. Просто же взять и устроить лесной пожар не получалось: растения были очень влажные, с них постоянно лился сок, который тушил огонь. Теперь ещё возникла грандиозная проблема: это когда кто-нибудь по незнанию когда-нибудь кинет в огонь растение, которое отомстит людям ядовитым дымом. А таких растений полно. Сева категорически запретил людям приближаться, например, к картофелю, томатам, конопле. Откуда он узнал, что к этим монстрам приближаться нельзя? Да из радиосообщений. Физики быстро наладили радиосвязь с большой землёй и получали кое-какую информацию. Вот по радио и сообщили, что уже несколько человек погибло от рубки картошки около аэропорта. Картошка и помидоры испускали такой пронзительный ядовитый газ, что даже рядом находиться было трудно. Вот так и появились первые официальные потери. А сколько народу уже погибло неофициально, никому известно не было. Из радиопередач люди также узнали, что власти пока ещё телятся, никак не сообразят, что надо делать. Вроде бы уже ореол роста монстров стали окружать внутренними войсками, но что может сделать солдат против огромного дерева. Разве что расстрелять его из автомата. Можно, конечно, применить огнемёты, но это никаких зарядов не хватит, да и людей, заодно, можно пожечь. А люди, на удивление, в городе продолжали выживать. И это в месте, где пройти метров десять, уже подвиг. Да и в какую сторону идти? Ориентиров уже не было, а был тридцатиметровый купол переплетённых намертво растений, где люди копошились в самом низу, ниже первого яруса роста монстров. Так что вопрос дяди Феди был очень актуален.
          - Дядя Федя и все присутствующие, - сообщил людям новость Савелий. - Чтобы близко не подходить к растению, я сварил интересное вещество, которое является сильнейшим ядом для этого силоса. Вещество представляет собой субстанцию в виде геля, и его надо ничтожную каплю, чтобы погубить даже крупного монстра. Вопрос был, как доставить эту каплю до ствола, ведь, зачастую, ствол покрыт кучей листьев. Действие яда следующее: при попадании яда внутрь растения оно резко, буквально через 15-20 минут, начинает вянуть, приблизительно как от попадания на него дефолиантов. Но от дефолиантов опадают листья, а ствол живёт; здесь же погибнет и ствол.
            Физики принялись придумывать, как ловчее доставить яд к растению. Предлагалось стрелять из пневматического ружья, стрелять стрелами, метать дротики, разить растения копьями, наконечники которых смочены ядом. Ограничением было незначительное количество яда, всего двадцатилитровая канистра геля. Яд надо было расходовать с умом. Ведь войско противника состояло, по подсчётам математиков, из более чем семи миллионов особей. В результате споров пришли к выводу, что надо совершенствовать тактику.
            Через три недели круглосуточной борьбы уже можно было подвести некоторые итоги. Прежде всего, народ отстоял свой жизненный участок размером 180 на 80 метров. Но, нейтральной зоны, хотя бы шириной метров десять, пока не наблюдалось. Солнца люди почти не видели: на большой высоте огромные листья образовали купол, закрывающий солнечный свет. Плохо обстояли дела с вентиляцией. Получается, люди жили внутри огромного зелёного туннеля, который норовил сомкнуть свои стены и задавить народ сверху. Вокруг трёх жилых домов был относительный порядок. Чего не скажешь про остальные шесть домов. Там всё было грустно. Во-первых, эти дворы люди приспособили под склад зелёной массы для её просушки, так что пока подойти к самим домам и их сарайчикам никак не получалось. Посередине улицы постоянно, и днём и ночью горело пять больших костров, ещё три костра было организовано во дворах. Утилизация зелёной массы шла достаточно большими темпами, однако, прирост этой массы был во много раз больше. Уже сейчас некоторые растения вымахали на высоту до 60 метров, и все гадали, когда же они прекратят карабкаться вверх.
        Так что люди жили в атмосфере травяных запахов, плюс везде чувствовался вездесущий дым. Но, дым, как оказалось, это хорошо, ибо в этих джунглях расплодилось неимоверное количество всяких букашек и комариков, а дым их отпугивал. Постепенно, можно сказать стихийно, народ стал приобретать некую специализацию. Образовались спаянные бригады штурмовиков, сжигателей, разведчиков, добытчиков, лекарей и кормильцев. Уже стали выкристаллизовываться цели и методы борьбы. Постепенно люди осознали, что бороться с обычными, не мутировавшими растениями, не надо, им самим тошно. Особенно, не надо воевать с местными деревьями. С некоторыми монстрами тоже, оказалось, не надо воевать: они полезные. Например, гигантский подорожник. От него только польза: сок подорожника великолепный антисептик, а, учитывая, что с водой для помывки было туго, то народ приспособился обтираться соком подорожника, как дезодорантом. Выходило отлично, даже раны на коже быстрее затягивались. Сок добывали по методике, разработанной талантливыми физиками. Вообще, община стала больше походить на производственный цех, в котором приходится жить и трудиться его работникам. Уже каждый квадратный метр территории нёс какую-нибудь смысловую нагрузку, а люди не бегали заполошно, с отчаянием сражаясь с зелёными монстрами, а работали вполне осмысленно.
          С водой вначале наметилась проблема. Выручали, конечно, стратегические запасы и влага, которая конденсировалась на листьях. Но, ту воду опасно применять даже для технических нужд: зачастую, она была отравлена растениями. Степень пригодности определяли пернатые помощники: если курочки пили эту сомнительную воду, то и человек мог её пить, после кипячения, конечно.
            С сюрпризами, подготовленными монстрами, община сталкивалась ежедневно и на каждом шагу, скучно не было. Опыт появлялся с потом и кровью. А с медициной в общине дела обстояли не очень. Доктор в лекари определил двух тёток, но, по мнению Севы, они не тянули на эту должность, так как они боятся крови и теряются от вида ран. Приходится, самому Доктору, матерясь, бросать дела и идти спасать очередных раненых, или это делать Савелию, или дяде Феде. А тётки только кудахтали и бегали вокруг, мешаясь под ногами. От леггорнов пользы и то больше, чем от этих неумех.
          Фельдшерский пункт Доктор организовал в большой палатке во дворе у Савелия, там же обитали и эти две дамы. Говорливые заразы до жути. Лучше бы они так споро работали, как они языком чешут. Вот и сейчас, уже ночь на дворе, Сева у себя на втором этаже думает, а эти «лекари», как всегда, громко что-то обсуждают и мешают ему сосредоточиться:
            - Люська, представляешь, - громогласно делилась своими впечатлениями одна дама. - Представляешь, аккурат за два дня до всего этого светопреставления, Надька-то, ну, та, Червоненко которая, через три дома от меня....так она замуж вышла!
          - Надька? Червоненко? - ахала подружка. - Не может быть!
          - Ага, за мужика, - уточняла первая.
          - Надька? За мужика? - продолжала ахать вторая. - Не может быть!
          Так, всё, решено. Завтра же скажу Доктору – решил Савелий - чтобы он эту сладкую и высокоинтеллектуальную парочку в бригаду сжигальщиков перевёл, причём в разные бригады. Может, на той работе они будут уставать так, что сил не будет орать по ночам. Работнички, прости господи. Пусть лекарем ставит хоть мужика, лишь бы толк был. Вот такие у нас кадры, а кадры, как сказал капитан Морган, решают всё.
          Ещё в общине есть кадры, ну, те совсем специфические: это Юрик и Гоша. Прости господи, а не кадры. Хуже этих тёток, которые бывшие лекари. Это же ЧП ходячее, а не мужики. Как они ещё живы, непонятно. И такие же говорливые. Но, что они между собой говорят, особо не поймёшь, пурга какая-то.
        Пока людских потерь община не имеет, правда, уже потеряли двух леггорнов. Птички погибли героической смертью храбрых. Одна птичка прилипла к какой-то непонятной, но жутко клейкой смоле. Рядом случились как раз Гоша с Юриком. Юрик стал спасать птичку путём отрывания её от ствола растения с наплывом смолы. Оторвать-то оторвал, только, заодно, оторвал птице крыло и лапу. Птичка сдохла у Юрика на руках. Как сам Юрик не вляпался в эту смолу было решительно непонятно. Смола оказалась интересным объектом. Эту смолу деревянными скребками разведчики насобирали для алхимика килограмм двадцать. Собирали смолу прямо на лист какого-то растения, так Севе и приволокли, вместе с погибшей птичкой. Вторая птичка зазевалась и влетела в огненную сушилку. Если первую народ торжественно похоронил на аллее павших, то от второй ничего не осталось, только пепел.
          Севина алхимия очень хорошо помогала в войне. Пришлось ему, кроме яда, убивающего монстров, ещё изготовить для борьбы сверхъедкое вещество, уничтожающее биомассу. Такой дряни он наварил в количестве литров триста. Это именно то вещество, с помощью которого он утилизировал тела местных бандитов. Но согражданам этого знать не обязательно. Пяти литров этой смеси хватило, чтобы превратить в труху огромную кучу зелёной

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама