Произведение «Самогон С2Н5ОН. Главы 1-20.» (страница 88 из 162)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1736 +39
Дата:

Самогон С2Н5ОН. Главы 1-20.

не ставьте. Это в последние годы он стал походить на человека, а до этого, как и сам Лёня, находился на самом дне общества. Загнись этот Митрич от палёнки или иного суррогата, никто бы о нём и не вспомнил. Но случилось поистине чудо в лице полоумного Лёни, который вдруг назначил Митрича своим ближайшим порученцем. В результате такого грандиозного карьерного роста Митрич превратился из спившегося бомжа в довольно справного мужика, правда, внимательный взгляд, прошенный на этого индивида, заметил бы следы излишеств в плане употребления индивидом горячительных напитков сомнительного качества. Вообще-то ближайших и преданнейших помощников у Праведника было два. Имелась ещё незабвенная Танька Пыжик, но она героически погибла.  Остался в строю только Митрич. Почему-то Лёня больше никого к себе не привечал. Работая на Лёню, Митрич стал пить исключительно «хорошую» водку, прекрасно питаться и не знать счёта деньгам. Но, после приключения Лёни и Митрича в городе Ростове, Лёня взял и запретил Митричу пить спиртное под угрозой проклятия. Горе-то какое случилось. Но, с Праведником  не поспоришь.
      - Петрович, тут к тебе мужик из Туапсе прибыл, - сообщил шефу Кузьма, войдя в кабинет колдуна. – Говорит от Лёни Праведника. Назвался Митричем.
        - Проси, - нейтральным тоном произнёс Сева.
      Через минуту, в сопровождении Кузьмы в кабинет вошёл мужик ниже среднего роста, с обветренным лицом, одетый в странные по стилю одежды. Стиль одежды можно назвать «эклектический»: вещи явно дорогие, но подобраны без всякого разумения о гармонии. Надо понимать, что хозяину вещей глубоко наплевать, как его видят другие люди: удобно носить эти вещи, да и ладно, такая у Митрича непоколебимая жизненная позиция без душевных терзаний по всяким мелочам. В правой руке мужик держал за лямки объёмный рюкзак, в левой руке – кепку с каким-то фирменным логотипом.
        Савелий уже давно засёк передвижение гостя по подконтрольной территории, а сейчас по запаху идентифицировал его личность. Точно, этот индивид крутился рядом с Лёней Праведником, когда Сева пребывал в гостях в этом городе и познакомился с самим Лёней. Тогда Сева подарил знаменитости местного пошиба несколько бутылок своего самогона, а Лёня в ответ разразился непонятными пророчествами. Интересно, как эмиссар Лёни нашёл, где сейчас обитает Сева?
        Поздоровавшись с Митричем, Сева стал допытываться от гостя, каким образом тот узнал, где сейчас проживает Савелий. Гость ничуть такому вопросу не удивился и невозмутимо сообщил:
        - Лёня всё знает, - в глазах гостя читалось: «Так-то, парень…». – Праведник велел кланяться тебе и передать подарок.
        С этими словами мужик открыл свой рюкзак и извлёк из него свёрток, в котором, кроме личных вещей посланника, оказались тщательно обмотанные мягкой тканью три деревянные шкатулки величиной чуть больше кулака мужчины. Три, освобождённые от ткани шкатулки перекочевали на стол хозяина. Шкатулки сделаны как под копирку по величине и стилю, вот только окрашены они были в разные цвета: белая, чёрная и красная.
          Отдав шкатулки, гость развалился в кожаном кресле: он свою задачу выполнил, теперь Митрич ждал реакции хозяина. Лицо гостя не выражало никаких эмоций, сидел он смирно, только слышалось лёгкое поскрипывание хорошей кожи кресла. Митрич даже не повернул голову на шевеление огромного кота Анчара: казалось, что эмиссара Лёни ничем пронять невозможно. Весь вид посланца говорил о его непробиваемом спокойствии и равнодушии. Раньше Митрич таким равнодушным не был, но пережив рядом с Лёней ряд приключений, он считал, что уже всё на этом свете повидал, даже повидал вместе с Праведником иной мир – одну из копий нашей грешной Земли. В этой копии Митрич поразился  жестокостью Праведника, который с лёгкостью и без сожаления взял и убил несколько десятков тысяч человек в большом городе. Обосновал свои действия Праведник тем, что эти люди погрязли в чудовищных грехах, поэтому им полагается воздаяние в виде смерти. После этого случая в душе Митрича случился катарсис с переоценкой ценностей. Однако, суров Праведник и беспощаден. Вот поэтому сейчас Митрич сидел развалясь в кресле и равнодушно наблюдал, как хозяин открывает шкатулки. Рядом стучал когтями об доски пола огромный кот, проявляющий любопытство к подаркам. Анчар встал на задние лапы, а передними опёрся об стол, чтобы ловчее следить, как его хозяин открывает шкатулки.
        Анчар от любопытства даже дышать перестал. Он видел, как Савелий вознамерился сначала открыть белую шкатулку. Крышка вещицы подогнана очень плотно, но Сева легко справился. Анчар первым сунул свой нос в шкатулку, опережая хозяина. О как! В белой шкатулке лежал светлый красивый камень. Нос Анчара уловил специфический запах камня, но также уловил и некоторую необычность предмета.
          - Дендритовый агат, - прокомментировал Сева подарок, всмотревшись в камень. Он на восемьдесят процентов был уверен, что прав, так как ему, как алхимику пришлось изучать камни по великолепному атласу камней, доставшемуся от деда. - Agata muschiata. Агат, любопытный Анчар, является одной из природных разновидностей кремнезёма. Камень представляет собой скрытокристаллический агрегат халцедона и кварца тонкозернистой текстуры с древовидными включениями других минералов. – Сева показал коту пальцем  эти самые древовидные включения.
        Камень, на взгляд человека, имеющего художественный вкус, прекрасен своим совершенством. Величиной с кулак ребёнка он завораживал своей красотой. Сева мельком взглянул на эмиссара – тот сидел с выражением скуки на лице, даже мускул у него не дёрнулся от вида прекрасного творения природы.
          Сева подвинул к себе вторую шкатулку, окрашенную в чёрный цвет. В ней находился чёрный камень.
        - О, как! – хмыкнул Сева. – Чёрный агат. Камень из семейства халцедонов. Такой цвет имеет из-за большого содержания марганца. Сначала белый, потом чёрный. Всё верно. Каждый, подобно Луне, имеет свою тёмную сторону.
        Он не стал говорить вслух, что именно этот камень имеет большое мистическое значение. В этом камне также имелись включения, но из-за специфического цвета включения просматривались плохо.
        - Надо полагать, - усмехнулся Сева. – Что и в третьей шкатулки мы найдём именно агат.
        Он оказался прав. В шкатулке лежал красивый  агат насыщенного красного цвета с множеством полос и разводов.
        - Карнеол, - проинформировал кота восхищённый Сева. – SiO2, камень вулканического происхождения со сложной структурой. Эк, какой красавец! Нос свой мокрый убери, кому говорю!
        Любоваться этой завораживающей красотой можно бесконечно, но Севу интересовал вопрос: «Какого чёрта Лёня Праведник именно ему послал эти камни? Должен же существовать в этой посылке какой-то скрытый смысл. Скорее всего, это невербальное послание в стиле символизма».
        Сева с трудом перестал любоваться камнями и перевёл взгляд на посланника. Казалось, тот ждал этого вопрошающего взгляда. Митрич из нагрудного кармашка куртки достал бумажку и прочитал текст:
        - Стабилизатор портальных переходов, - ровным голосом огласил Митрич информацию. Спрашивать о смысле у Митрича оказалось бесполезно: он не понимал, смысла прочитанных трёх слов. – Так Лёня сказал.  Говорит, ты поймёшь. Ещё…
          Савелий уловил во взгляде посланника проблеск мысли, как особую частицу огня, украденного торопыгой Прометеем у прижимистых богов. Поэтому хозяин кивнул, поощрив посланника продолжать высказываться.
        - Ещё Лёня просил…извиняюсь… от тебя шесть литров того напитка, что ты ему уже дарил, - Митрич из другого кармана достал аккуратно снятую с бутылки этикетку и передал её хозяину.
        Прочитав название самогона, который когда-то Сева дарил Праведнику, алхимик только хмыкнул:
        - На изготовление этого напитка потребуется некоторое время, сейчас такого сорта ни капли нет, - развёл руками Сева. – Через два-три дня напиток будет готов. Тебя такой расклад устроит?
      - Устроит, - слегка махнул левой рукой Митрич. - Лёня сказал, что напиток ты изготовишь через четыре дня, так как у тебя возникнут некоторые трудности. Лёня сказал, что подождёт. Я тоже подожду. Лёня сказал, что разрешает мне целых три дня нарушать сухой закон, а потом ни-ни.
        Митрич тяжко вздохнул, при этом Сева в его глазах, наконец, увидел проблеск эмоций. Бывший алкоголик явно хотел провести два-три дня в страшном загуле. Сева понял, что этого индивида надо поместить в отдельное изолированное помещение, подальше от людей. Там его кормить и предоставить ему на выбор широкий спектр самогона: пусть мужик отведёт душу, мы же не сквалыги какие. А потом эмиссара придётся подлечить и отправить домой в товарном виде. Сева задумался. Самого эмиссара без сопровождающих лучше не отправлять. Мало ли что может случиться. Будет всяко лучше, если его отвезёт на своей Газельке Кузьма: надо Праведника уважить. Лёня просит шесть литров, но мы ему из уважухи  сделаем пару ящиков напитка. Думаю, Праведник останется довольным: больше, это не меньше.
          Сева слегка наморщил лоб от слов гостя, что Праведник якобы сказал о возможных препятствиях. Конечно, что-то всегда может случиться, но, навряд  ли сейчас. Сейчас всё идёт по плану. Даже стройки идут бодро, как по маслу. В данном случае, и это, несомненно, Праведник лоханулся. Ну, с кем не бывает. Не будем по этому поводу улыбаться. Думается, за пару дней и ночей сварганим уважаемому Лёне замечательный фирменный самогон. Мы надеемся на лучшее, а оно на нас, так и живём – хлеб жуём.
      Увы, но даже хитромудрый Сева ошибался практически всегда, когда дело касалось долгосрочного планирования. Надо бы ему уже становиться реалистом с уклоном в здоровый пессимизм. В жизни всё не так просто, как распланировано человеком. Всё имеет значение при планировании: чем больше исходных данных имеется в наличии, тем вероятнее достижение цели. А при реализации намерений, имеет  значение всё, что мы делаем или бездействуем. Легко и непринужденно идут к цели только отдельные счастливчики, а Сева к таким счастливчикам не принадлежал.
        – Ага, – кивнул Митрич Севе, а про себя подумал: «Выпить бы прямо сейчас, чего тянуть-то, время не резиновое». Таким образом, гость распрощался с хозяином, подхватил свой рюкзак, ставший легче, и отправился вместе с призванным Кузьмой в отдельный гостевой дом. Кузьма хозяином назначался в собутыльники Митричу, ибо Сева знал, что железный организм Кузьмы запросто выдержит любой алкомарафон, а вот выдержит ли запой гость, Сева не знал. Ничего, Кузьма присмотрит.
          Поручение волхва не очень вдохновляло Кузьму. Ему что-то не очень улыбалось провести несколько суток в компании мутного гостя, хоть тот и подручный самого Лёни Праведника. Но приходилось терпеть, раз волхв приказал. Топать до гостевого домика по хуторским тропинкам выходило по времени минут десять. Гость во время движения молчал, спокойно созерцая хуторские достопримечательности, а Кузьма крутил головой в надежде встретить хоть кого-нибудь не очень занятого, но таковых пока не попадалось:

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама