Произведение «Самогон С2Н5ОН. Главы 1-20.» (страница 83 из 162)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1730 +33
Дата:

Самогон С2Н5ОН. Главы 1-20.

есть была родственница Кузьмы. Иван мужиком считался справным, хозяйственным, да и здоровьишком не обделён: крепкий, кряжистый. Вот только в умственном плане он слыл далеко не академиком.
        Мимо мирно беседующих хуторян весело пробежали Деймос с Цыпой, а за ними бежали две кошки. От бега огромных птичек с земли поднималась пыль.
        Иван и Матвей пристально, но несколько боязливо посмотрели на промчавшийся по дороге квартет и только покачали головами.
        - Ишь ты, понеслись родимые к нашему колдуну. Проголодались, небось, окаянные, - прокомментировал явление Матвей Иванович. – То, что ты сейчас Иван видишь, это по-научному называется эволюция.
      - Ага, получается именно такой компот, - согласился с соседом Иван. – Поговаривают, что такая птичка сжирает за раз полведра корма. Я что думаю сосед – где ж столько корма запастись? Интересно, где наш колдун таких гангрен приобрёл?
          - Бабы говорят, что за немереные гульдены приобрёл он яйца этих птичек где-то в Турции, - просветил соседа дед Матвей. – Прикинь, сосед, какие яйца дают эти куры – как у японского страуса. Одним яйцом пол хутора можно накормить. Япошки страсть как обожают страусиные яйца трескать.
          Соседи постояли, подумали, помолчали.
          - Имею интерес к десятку яиц этих птичек, - заявил Иван. – Как считаешь сосед, можно как-то  выпросить у Савелия Петровича с десяток яичек? Я бы цыпляток такой масти вывел с этих яиц.
        - Что ты! И не мечтай, – охладил пыл соседа дед Матвей. – Сева наш за эти яйца удавится. Бабы говорят, что он только Кузьме разрешает приближаться к кладке яиц этих куриц. А так бы я тоже пару десятков цыпляток таких завёл. Жадина наш Сева, а я его, было дело, на руках нянчил, так он мне портки обоссал.
        - Так, может, Кузьма нам чисто по-соседски яички-то предоставит, типа баш на баш, и Севу не будем беспокоить, - начал делать предположения Иван. – А мы Кузьме  литр самогона выставим. А может, он вообще даром нам яички отдаст.
        - Сомневаюсь что-то, - махнул рукой дед Матвей. – Даром у Кузьмы только за амбаром. Кузьма у Севы, как цепной пёс: у него от таких просьб …. лычный нэприязнь, понимаешь,  испитиваиса. Злой Кузьма стал, как с колдуном связался, на нервах весь. Я вот, что подумал сосед, надо нам самим добыть яйца этих курочек. Как, как? Исхитриться и добыть!
      - Слямзить что ли? – уточнил Иван. – А как же злой Кузьма? Плюс Терминатор! Плюс кошки. Ты, старый, случайно не озверина выпил? Совсем ку-ку?
        Матвей Иванович от стаканчика винца получил не только хорошее настроение, а ещё и храбрость, поэтому он поделился с соседом способом добывания яиц.
        - «Случайно» зачем говоришь? Случайно в цель только сперматозоиды попадают, - поделился народной мудростью дед. – Слушай сюда: я старый и умный, я паровоз видел, вот как тебя. Вглядись Иван в горизонт событий и сразу почувствуешь  тёплый бриз надежды. Дедушка пургу гнать не будет. Дедушка перспективы видит.
        - Какие перспективы? – удивился Иван. Лично он никаких перспектив в этом предприятии не видел. Связываться с Севой себе дороже.
        - Надо действовать по науке, - горячо зашептал дед. – Типа от обратного. Все учёные математики так делают. Вот зачем нам яйца, которые охраняют бывшие наши уважаемые люди в виде Кузьмы?
        - А как же…., - подал голос озадаченный Иван.
        - ….если есть куры, - продолжил свою мысль дед Матвей. – Мы не яйца пойдём тырить у Савелия, а поймаем курочку. Мы же с тобой культурные люди. Я уже придумал как её, окаянную, поймать. Сетью поймаем…изготовленной в Китайской Народной Республике. Ты зачем такие круглые глаза делаешь? Дело верное, точно тебе говорю. Ловим курочку, а она нам приносит кучу яиц. Она и ухом не моргнёт, как мы её родимую поймаем.
          В каждом человеке дремлет авантюрист и ждёт своего часа: сначала начинают чесаться пятки, потом зудят лопатки, а потом, как засвербит…в мозгу. При этом возраст и разум не являются линейными функциями: сколь угодно много можно встретить и молодых умников, и старых дураков. Мозг - штука коварная и неизученная, готовая на любые авантюры.
        Надежда завладеть вожделенной курицей, чтобы заставить её нести не менее вожделенные яйца, затмила у мужиков разум: один храбрился от винных паров, а у второго ума не хватило просчитать последствия. Даже возможность разоблачения и позора их не смутила. Да и что может случиться, ведь дед Матвей всё распланировал: идём к нему домой, берём сеть и чешем на речку, где копошатся курочки. Одну курочку отгоняем в сторонку и накрываем её, голубушку, сеткой. Дело будет шито-крыто, точно тебе говорю. Места там безлюдные, так что свидетелей не стоит опасаться.
        - А спросят, куда курочка делась? – сомневался Иван Корнеев.
        - Так убежала в бархаты, - объяснил дед. – А там её волки съели. Куры, они насекомые дурные: взяла и побежала сдуру в барханы….и заблудилась. Откуда мы знаем, что в её дурную голову взбрело?
          Железная логика в словах деда полностью убедила Ивана, что дело обязательно выгорит, и у него скоро по двору начнут весело бегать замечательные жёлтенькие цыплята.
        Оставалось дело за малым: забрать сеть и идти ловить курочку. Кроме сети, дед Матвей на дело незаметно прихватил швабру невестки Алевтины, пока женщина  отдыхала на кухне. К швабре он присобачил тряпку.
        - Это зачем? – показал пальцем на швабру с тряпкой Иван.
        - Этим вооружением замечательно курочку от стада отгонять, - пояснил дед. – Птицы страсть как боятся тряпок на палках.
          Ивану только и пришлось, что с уважением посмотреть на такого  опытного во всех отношениях товарища. Далее всё шло по намеченному плану, как по маслу. Возле реки компаньоны приметили пятёрку  курочек, которые деловито чистили берег. Там, где проходили эти птички, оставался только чистый песочек. Вот только пластик и металл они не утилизировали в своих желудках: найденный пластик птицы складывали в большой фанерный ящик. Затем дежурные люди отвозили заполненные пластиком ящики с берега реки на хутор, а там с этим мусором что-то химичил Савелий Петрович.
          - Совсем наш Сева жадным стал, - указал на суету курочек дед Матвей. – Даже мусор у него в дело идёт.
          На двух людей работающие курочки не отреагировали, они знали, что люди союзники и не обидят их. К тому же эти люди из их стаи. Когда дед Матвей начал махать шваброй перед клювом одной из птичек, та восприняла это, как игру людей с ней, поэтому радостно прыгала вокруг двуногих. А чего не поиграть с двуногими? Вон как они забавно машут своими конечностями.
        - Учись Ваня, - запыхавшись, говорил Ивану дед Матвей. – Вот как они швабры-то боятся. Я даже своих поросяток таким же Макаром гоняю шваброй, вот только дура Алевтина не любит, когда её швабру я взаймы беру. Птицу видно по помёту, а все бабы дуры: от их глупого вида в коровах молоко прокисает. Запиши этот тезис на бумажке.
        С невесткой Алевтиной дед Матвей периодически воевал. Ладно, что она постоянно прятала самогон и винишко от своего супруга Павлуши, глуповатого сынулю деда Матвея, так она стала прятать спиртное и от самого деда Матвея, а так западло даже гондурасские девки не поступают. Террористка, однозначно. Алевтину хоть сейчас отдавай в Боливийские партизаны.
        Наконец два афериста отогнали курочку метров на пятьдесят от остальных птиц. Курица поняла, что игра пошла какая-то странная, когда её внезапно накрыли сетью. Это как понять? Сидеть, запутавшись в сетке, птичке категорически не понравилось, и она подала сигнал тревоги. Откуда было знать премудрому деду Матвею, что в джунглях все существа грудью стояли друг за друга, и всегда коллективно откликались на сигнал тревоги или опасности. Джунгли являлись суровыми учителями, как людей, так и их животных. Вот и сейчас сигнал курочки об опасности услышали многие существа: петухи, кошки, Савелий Петрович. Прежде всего, на выручку похищаемой курочки ринулись её коллеги по работе и петух Деймос. Этот летел так, что пыль столбом. Савелий Петрович также поспешил к месту происшествия, так как его уже некоторое время разбирал смех от того, что он подслушал замечательный сговор двух своих односельчан. Теперь ему стало интересно, как эти два организма будут отбрёхиваться. Сева посчитал, что этот забавный эпизод немного отвлечёт его от повседневных забот. Хотя такие эпизоды на хуторе случались, чуть ли не каждый день: народ отжигал. Естественно, за Севой потянулся и Анчар, за Анчаром Терминатор, а за Терминатором Кузьма. Короче говоря, вскоре на тревогу, поднятую курочкой, откликнулось слишком много народа, птиц и зверей.
        Савелий подбежал к месту происшествия, когда там чуть не случилась трагедия: Деймос, недолго думая, кинулся на выручку своей курочки, но его озадачило поведение двух знакомых людей, числящихся в их стае. На своих людей Деймос не нападал. Дед Матвей с перепуга начал мотать перед клювом свирепого петуха шваброй с тряпкой, а Иван норовил спрятаться за широкую дедову спину. Иван начал соображать, что их так хорошо спланированное предприятие потерпело фиаско. Проще говоря, провалилось с треском и звоном медного тазика на всю округу.
        Конечно, виноват во всём дед Матвей, а не Иван из-за того, что Фортуна повернулась к ним роскошным задом. Это старый пердун сблатовал доверчивого Ваню на преступление. Теперь из-за этого пьяного деда может пострадать имидж Ивана, вот такая беда. Вот зачем этот дед машет перед птицей этой дурацкой тряпкой? Устроил тут корриду!
        Иван похолодел от ужаса, когда увидел, как Деймос молодецким ударом клюва превратил одну целую швабру в две палки. «Ещё и от Алевтины перепадёт» - совсем поник Иван. Дура Алевтина осерчает на Ивана и деда, а не на дурную птицу. Через секунду и дед Матвей понял, что их сейчас будут бить. Возможно ногами, как бьют всех проходимцев.
      - А-а-а-а, - завопил дед и кинулся к прибежавшему Савелию. – Сева спаси меня – пернатые насекомые жизни лишают, - запричитал дед.
      Кругом стоял гвалт и мельтешение прибывших персонажей. Все пытались понять, что происходит. Под этот шумок курица выбралась из сетки, просто перегрызя нити. Материал, из которого изготовлена сетка, ей не понравился: синтетику куры не ели. Теперь курочка что-то темпераментно докладывала Деймосу, а тот хмуро взирал на двух преступников. Сева пытался сдержать улыбку от испуганного вида деда и Ивана. Два незадачливых похитителя огромных птиц являли собой жалкое зрелище.
        - Тихо, - прикрикнул Сева на присутствующих. Когда наступило относительное затишье, он поинтересовался: «Я так понимаю, что здесь вершилось злодейское преступление?»
        Обвиняемые, не будь дураками, принялись, запинаясь, оправдываться, показывая друг на друга пальцами. Получалось интересно: каждый доказывал, что он здесь совершенно ни при чём, это всё сосед виноват – он сбил с панталыку бедного доверчивого соседа. Каждый притворялся, что не совершенно не знает,  как он здесь очутился и вообще, кто они такие. Иван отбрёхивался косноязычно, а хитрый дед бросался цветистыми словами.
        - Сева, родненький, - причитал дед. Он даже умудрился

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама