Произведение «Женщина с неба» (страница 11 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 6
Баллы: 2
Читатели: 300 +3
Дата:

Женщина с неба

длинного меню с подпунктами, дотошно конкретизирующими заказ, но перед ним в воздухе возникла чуть запотевшая бутылка хорошего пива.
- Очень обнадеживает, - обрадовался Сергей, - а откуда оно знает, какое мне нужно было пиво и в какой бутылке?
- Все, что ты сам не уточнил, подбирается, исходя из наиболее вероятных предположений. Конечно же, этот предмет был принесен оттуда, откуда ты сам прибыл, используя местную базу знаний. Я еще тебе нужна?
- Один вопрос! Я могу переместиться с помощью этого кольца на свою планету?
- Да.
- И затем оттуда сюда?
- Конечно.
- Пожалуй, тогда все. Спасибо!
- Желаю удачи! - девушка исчезла.
Сначала Сергей подумал о ручном гранатомете, потом задумался. Он, в принципе, должен внезапно появиться около твари в момент, когда она схватила Бьянзли, оглушить ее, вскрыть, схватить Бьянзли и вернуться сюда.
У него есть время, чтобы все продумать и подготовиться, но только пока он находится здесь в локальном хронотопе. Он открыл пиво кинжалом и выпил половину. Затем потер кольцо.
- Жареную курицу, пожалуйста!
Постепенно он обрел нужную рассудительность.
- Мне нужен поток воды сверху, чтобы вымыть руки.
Перед ним возник фрагмент небольшого горного водопада. Воздух наполнился приятным шумом и свежестью водяных брызг. Вода просто возникала сверху из ниоткуда и пропадала снизу в никуда. Позади потока виднелась замшелая скала. Обалдеть. Сергей протянул руки к воде, и холодные брызги полетели ему в лицо. Теперь нужно немного отдохнуть и морально приготовиться. Он умылся и снова потер кольцо.
- Я могу получить информацию?
- Да, - раздался мягкий голос с небольшим акцентом, - Кроме того, вы можете получить помощь, ограниченную в разумных пределах и частью потенциала потребления вашего партнера по постановке. Нужно конкретизировать детально?
- Пока нет, спасибо.
Сергей задумался. Так, лучше сейчас не забираться в эти дебри, хотя это страшно интересно.
- А вы кто?
- Контекст данного канала в системе единого разума.
- Вы - живое существо?
- В принципиальном плане - да. Мои структуры не локализованы в одном месте. Я биосинт, и я - часть общего разума.
- Можно попросить вас организовать спасательную операцию на этой планете?
- К сожалению, напрямую вмешиваться в постановку могут только ее участники.
- Тогда мне нужно портативное оружие, парализующее все движущееся, с радиусом действия около двадцати метров.
Перед ним рядом с бутылкой появился причудливый предмет, размером и формой напоминающий компьютерную мышь. Сергей очень осторожно взял штуковину и повертел в руках. Она была теплой и бока, казалось, чуть заметно дышали.
- Требуются пояснения? - раздался услужливый мягкий голос.
- Да, как это работает?
- Это внепространственный индуктор хаотичных электрических импульсов не повреждающей амплитуды. Приводит к общему торможению любых, даже защищенных, биологических систем и сбою электронных систем.
- Хм, что значит даже защищенных?
- Не имеет значения, как будет защищен объект потому, что импульсы индуцируются внепространственно прямо в нем самом.
- Надо же... Как им пользоваться?
- При сжимании боков, начиная с определенного усилия, появится белый луч визуального наведения. Более сильное сжатие вызовет индукцию в объекте, и луч наведения станет красным. Дальнейшее усилие сместит цвет луча наведения выше по спектру и увеличит силу воздействия. Ширина луча регулируется усилием снизу. Луч появляется из пятна на кончике шокера.
- И насколько хватит заряда?
- Энергия поступает по внепространственному каналу и ничем не ограничена.
- А как приводить в чувство парализованного?
- Это зависит от особенностей физиологии. Но, как правило, достаточно рецептивной стимуляции.
- Пощечины, что ли?
- Пощечина вполне может эффективно подействовать на существ большинства типов, согласился голос.
- Ну, спасибо.
Сергей в нетерпении проверил кинжал на ноге. Он сосредоточился, мысленно проигрывая возможные сценарии событий. Вряд ли у него будет второй шанс.
Он потер кольцо.
- Есть ли возможность проследить мое прежнее местонахождение в тот момент, когда меня перенес сюда извлекатель?
- Да.
- Переправьте меня туда, но на три метра дальше в любую сторону.
- Это невозможно. Запрещены любые прямые воздействия в районе постановки.
Сергей замер в минутном ступоре. И что теперь делать? Неужели он не обойдет эти тупые ограничения? От опушки до места довольно далеко. Даже если бы у него был мотоцикл... А с мотоциклом, пожалуй, есть шанс, что Бьянзли еще не задохнется. Вот только он никогда не ездил на нем... Мотоцикл - это его товарищ по горам Борис.
- Могу я переправить сюда человека с моей планеты?
Молчание. Сергей потер кольцо и повторил вопрос.
- Можно, в случае его добровольного согласия.
- Мне нужен телефон, соединенный с телефонной сетью моего города.
Перед ним возникла крутая модель из какого-то земного офиса. Его провода, сигнальный и сетевой, уходили в никуда. Тут же раздался звонок. Сергей с изумлением поднял трубку.
- Алло?
- Иван Игнатьевич? Приветствую, дорогой...
- Я не Иван...
- Слушаю! - раздался в трубке усталый властный голос.
- Не узнал, что ли? Хе-хе...
Сергей осторожно положил трубку, поняв, что подключился параллельно. Он потер кольцо.
- Пожалуйста, мне нужен другой телефон...
Появился еще один телефон. Он позвонил домой, но никто не брал трубку.
Сергей хотел уже звонить к Борису, но вдруг понял, что не помнит его номер. Он вообще никогда не запоминал телефонные номера...
Он заказал бумагу и ручку, затем позвонил в справочную и, после недолгих уговоров, заполучил то, что надо. Телефон каким-то образом оказался в режиме громкой связи. Сергей не стал разбираться и оставил все как есть.
Борис поднял трубку сразу.
- Привет, - сказал Сергей, - Как жизнь?
- Серега, блин! Ты куда пропал?
Зазвонил крутой телефон, и Сергей вытащил его шнур из разъема. Он так и остался торчать из ниоткуда. Что если закоротить его здесь? Ну и помучаются же ремонтники...
- Слушай, Борис. У меня, в общем-то, все в порядке, так что не волнуйся. Но мне очень нужна твоя помощь в одном приключении.
- На гору собрался что ли? Напарник нужен? - чуть напряженно спросил Борис.
- Нет. Ты все равно не поверишь, пока сам не увидишь. Расслабься, ты знаешь меня, я бы тебя на кислятину не пригласил бы. Поверь, тебе понравится. Как у тебя со временем?
- А на сколько рассчитывать?
- До конца дня справимся.
- А-а... - несколько разочаровано протянул Борис, - ну это без проблем.
- А как твоя тачка? На ходу?
- В полном порядке.
- Ну, отлично. Приготовься, я сейчас тебя заберу через пару минут.
- О кей.
Сергей потер кольцо.
- Мне нужен тот человек, с которым я сейчас разговаривал. Он согласен.
- Невозможно локализовать собеседника по земным телефонным линиям. Но вы можете показать его.
Справа от водопада возникло что-то вроде широкого круглого тоннеля, на другом конце которого он увидел свой город с большой высоты.
- Направляйте пальцем, куда нужно перемещаться.
Сергей ткнул пальцем и это место начало быстро приближаться. Показался и вырос в размерах дом, где сейчас находился Борис и Сергей "влетел" сквозь стену. Впечатление было ошеломляющее. Борис сидел в халате, в своем отделе за огромным столом, в окружении включенных приборов. Перед ним трагически зияли потроха вывернутого на изнанку коструктива. Он тоскливо смотрел на простыню электронной схемы, прикрепленной к стене, но его мысли были уже заняты другим.
- Это он, - негромко сказал Сергей, - давайте его сюда.
Тоннель исчез.

Не прошло и минуты как рядом возникло лежащее навзничь тело, запутавшееся в халате. Сергей с живейшим сочувствием вспомнил собственное появление.
Борис вздрогнул, зашевелился и замер с открытыми глазами. Перед его взглядом не было ничего кроме розового мерцающего тумана. Вдруг он тихо и жалобно застонал.
- Борька!.. - позвал Сергей.
Тот неуклюже и испугано обернулся, наморщил лоб, укладывая в голове увиденное и понемногу трезвея.
- А... Сергей... что за чертовщина?!
- Боря, все в порядке, не переживай. Я же обещал, что ты равнодушным не останешься. Извини, что вытащил тебя таким способом.
Борис сморщил лицо, с глубоким изумлением уставившись на водопад, перевел взгляд на телефоны, увидел недопитое пиво, висящее в воздухе. Он затряс головой.
- Так ты здесь банкуешь? Кто бы мог подумать... А этого гада зачем ты на меня наслал? Лучше бы кобру в постель засунул.
- Извини, Боря, но я эту тварь не выбирал. Так у них тут заведено. Около Земли вот такие симпатяги подобные поручения выполняют.
Борис вяло погрозил пальцем.
- Ну, тебе многое придется объяснить!..
- Конечно! А к вечеру будешь дома. Помоги мне только.
Борис поднялся и поправил халат. Потом подобрался и ловко ухватил бутылку с пивом, ища глазами, куда бы присесть.
- Откидывайся назад, оно само тебя подхватит.
Борис весь напрягся, зачем-то задержал дыхание и, как аквалангист, ухнул спиной.
Сергей ухмыльнулся, подумав, что сам он выглядел, наверное, не менее забавно.
- Что делать-то надо? - Борис с удовольствием глотнул пива.
- Давай так. Гносеологические объяснения потом, а пока расскажу только то, что нужно для дела. Короче. Мы сейчас нигде.
- Ха, да я так и подумал, - Борис в два мощных глотка почти опустошил бутылку. Сразу стало видно, насколько благотворно напиток подействовал на него.
- Это место вне пространства и здесь время всей остальной вселенной как бы остановилось. Нам нужно спасти женщину.
Борис поперхнулся последним глотком, прокашлялся и весело заехал Сергею по плечу.
- Ну, конечно! - заорал он, - Ищите женщину! У тебя или горы, или женщины! - и он с сожалением посмотрел на пустую бутылку.
- Боря, не тормози, пожалуйста! - Сергей незаметно потер кольцо, - Две бутылки пива!
Борис ошарашено помолчал, потом взял новую бутылку.
- Дай-ка твой ножичек! - попросил он, показывая на кинжал на ноге, - Тут у тебя такая техника! На фига только я тебе еще нужен?
- Ты вникай! В той остановившейся вселенной, я даже сказать не могу в какой галактике, эту женщину только что сцапала очень странная тварь. Как только мы там появимся в реале, пойдет отсчет времени пока она не задохнулась в мешке этой твари. Вот поэтому и нужна твоя тачка. Задача: мы появляемся там, как только можно быстро едем до места, глушим тварей и освобождаем ее. Вот так.
- Ну и дела...
Борис помолчал, вскрывая бутылку кинжалом, - Значит даже не одна тварь, а несколько. И как мы их будем глушить?
Сергей молча показал на шокер.
- Какой-нибудь кварковый взрыватель планет?
- Абсолютно безотказный парализатор. У тебя будет такой же.
Борис хлопнул себя по карманам халата и извлек сигареты.
- Можно?
- Да травись на здоровье, - поморщился Сергей.
Борис закурил.
- А ты классно выглядишь в этом прикиде. Только вот щетиной оброс.
Сергей невольно потрогал подбородок. Он и забыл про бритье. Как же Бьянзли терпела такой ужас?
- Жрать хочешь? - озаботился Сергей.
- Не откажусь.
Сергей опустил голову к кольцу.
- Мне нужен набор для бритья с зеркалом, жареная курица, еще один парализатор и еще один костюм как на мне.
Пока Борис ел, Сергей побрился.
Довольный Борис откинулся в невидимом кресле, подняв жирные растопыренные пальцы над коленями.
- Руки вымой в водопаде.
- Это, что, настоящий водопад? - Борис подошел и вывернул голову, пытаясь

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама