Произведение «Женщина с неба» (страница 12 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 6
Баллы: 2
Читатели: 301 +4
Дата:

Женщина с неба

разглядеть, откуда низвергается вода.
- Конечно. Реальный фрагмент с какой-то планеты.
- А камень сверху не свалится?
- А ты каску одень.
- Ага, я тебя поймал! - Борис радостно заржал, отмывая руки, - Говоришь, время во всей вселенной остановилось? А водичка-то течет!
Сергей озадачился.
- Мне сказали, что остановилось. А ты хорошо вообще разбираешься в пространственно-временной синхронизации?
- Ладно. Покажи, как игрушкой пользоваться.
Сергей взял в руки упругое тело парализатора, навел в сторону и сжал бока. Брызнул яркий сноп света, который послушно сузился, после того как Сергей надавил на низ. Несмотря на чистый воздух, луч был виден так же ясно как в сильно запыленном помещении. Он объяснил Борису то, что знал сам.
- Давай, Боря, скидывай свой мирный халатик, будем комплектовать коммандос.
Даже в черной коже кучерявый Борис скорее походил не на коммандос, а на известного французского актера комедийных фильмов. Но он начал серьезно проникаться предстоящим. Сергей не раз бывал с ним в горах и не сомневался в нем.
Борис потренировался с шокером, потом подробно расспросил куда нужно будет ехать.
- Кажется, осталось только пригнать твою тачку.
- Это что, опять с той симпатягой встречаться?!
- Неодушевленные предметы можно достать напрямую.
Борисова техника возникла в розовом тумане, еще прогретая земным солнцем, и на мгновение наполнила воздух горячим резиновым духом. Почти сразу произошла регенерация, и в воздухе опять осталась только свежесть от водопада.
- Я ботинки надену, - решил Борис, - и тебе советую.
Сергей подумал и заказал им обоим горные ботинки.
Его охватило предстартовое волнение. Он решительно потянул вторую бутылку из рук Бориса.
- Потом, Боря. Поехали!
- Скажи, старик, она очень красивая?.. О, понимаю!
Борис уселся на мотоцикл, убрал подножку, включил стартер и газанул.
- Открывай ворота, что ли!
Сергей потер кольцо.
- Мы выходим.
- Нет. Сначала передайте извлекатель своему товарищу.
- Ах, да. Боря, ну-ка надень это колечко! - он протянул ему свое кольцо, - Это твоя гарантия абсолютной безопасности. Если что - ты просто очнешься здесь, и тебя переправят на Землю.
Борис, не кокетничая, продел в кольцо свой толстый мизинец. Сергей уселся позади, и мотоцикл вылетел в лес, с треском ломая сухие пальмовые листья. Из-за деревьев блеснуло озеро.
- Боря, туда! - Сергей махнул рукой, и они помчались, уворачиваясь от деревьев.
Мотоцикл высоко подскакивал, взлетая на кочках, Сергей судорожно вцепился в поручень одной рукой, держа шокер в другой.
Сбоку промелькнула длинная белесая тень.
- Стой! Вот оно, Борька!
Мотоцикл круто вывернул, глубоко вгрызаясь колесами в почву, и с ревом рванул к чудовищу, которое и не подумало скрываться. Развернув лоснящееся рыло, оно обдало землян мерзким скрежетом. Мотоцикл занесло, и тут же широкий красный луч накрыл длинное тело.
Сергей вырвал ногу из-под упавшего мотоцикла и подбежал к чуть подрагивающему вздутому боку, на ходу выхватывая кинжал. Преодолевая отвращение, он всадил клинок в податливые ткани и тут же содрогнулся от мощного толчка. Перед ним что-то распахнулось, раздался предостерегающий вопль Бориса, и Сергей потерял сознание.
Он очнулся от второй крепкой пощечины, замычал и раскрыл глаза, морщась от боли в голове.
- Извини, старик, тебя тоже пришлось зацепить!
Перед ним стоял Борис.
- Что было?! - Сергей вскочил.
- Ты ткнул ее ножом, и вся эта штуковина распахнулась на тебя, как ворота. Ну, я ее лучом снова успокоил. Извини, луч аж позеленел. Небольшой передоз.
- Блин! Значит, оно очнулось от боли. Пока я режу, нужно светить на рыло!
Сергей снова начал вспарывать брюхо, но ткани сразу же стягивались следом. От этого зрелища дурнота подкатывала к горлу. Тут луч от шокера в руке Бориса резко сузился, когда тот нервно сжал его и тут же, лопнув как пузырь, распахнулась сиреневая полость. Там одиноко блестела кастрюля.
- Нет ничего! - Сергей прислушался. В лесу все еще стояла неестественная тишина. Никаких звуков от тварей тоже не было. Вероятно, они вернулись к себе в пещеру. Сергей подавил приближающееся отчаяние. Нужно пролезть в их пещеру.
- Поехали, Борис!
Они вскочили на мотоцикл и через несколько секунд, взлетев на холм, остановились у разобранного домика. Прямо в том месте, где он разделался с василиском, в полу зияла огромная дыра.
- Они все выползли оттуда, Борис! А я про фонарь забыл!
- А того, что в руке тебе мало, растяпа?
- Елки, а ведь точно! Быстрее!
- А веревка, каски?
Сергей схватил в кладовке веревку и сполз в дыру, заклиниваясь коленями и локтями. Колодец был не глубже трех метров, и он быстро спустился на дно.
- Давай!
Через несколько секунд Борис был рядом. Они посветили шокерами в даль. Ход наклонно шел вниз. Здесь стены были уже скальными и вскоре они проникли в узкую невысокую щель, покрытую иглами белых кристаллов. Сергей почти бежал, с треском обдирая о свой костюм все, что за него цеплялось. Сбоку, за массивной гирляндой колонн открылся зев широкого бокового хода.
- Куда двинем? - Борис крутил головой, выбирая путь.
Сергей замер, пытаясь разобраться. Им нужно в сторону того родника, где эти твари разделывают добычу.
- Пошли сюда! - Сергей нырнул в боковой лаз. Борис превентивно засверкал красным лучом шокера.
- Ах, гады! - бешено рычал Сергей, кося уже позеленевшим лучом во все стороны, пока не затихли отвратительные звуки.
Борис вышел через короткий проход в зал и с содроганием увидел сплошную белесую массу, занимающую все пространство. Сергей был почти уверен, что Бьянзли не может быть здесь внутри одной из тварей. Полости у чудовищ были явно не желудками, а только багажниками для переноски. Просто так держать в них Бьянзли они вряд ли стали бы.
Они осмотрелись и, как не спешили, заметили, насколько великолепен был этот зал. В высокий свод повсюду вливались фигурные колонны, опоясанные кружевными натечными гирляндами, переплетенными сверкающими как снег тонкими веточками с друзами шаровых игольчатых образований. Все это ослепительно искрилось в ярком белом свете.
Среди изгибов и складок они нашли несколько ходов в нужном направлении. Два из них были достаточно широки. Сергей только хотел войти в один из них как оттуда высунулось острое рыло и молниеносно боднуло его в живот. С глухим стоном Сергей повалился на спину. Борис от неожиданности оступился и чуть не выронил свой шокер. Чудовище истошно взвизгнув, с неожиданной быстротой подскочило к барахтающемуся Сергею. Синий луч выхватил длинное тело и оно, не допрыгнув, мягко шлепнулось на камни. Борис наклонился и протянул руку.
- Идти можешь?
- Вот же гадость... - просипел Сергей, - поднимаясь на ноги, - посвети, я свой парализатор уронил.
Они нашли шокер около лежащих тел. Сергей проверил его, на синей мощности осветив ход, куда собирался пролезть.
- Слушай, старик, - Борис встал рядом, - а сам-то ты защищен как я?
- Не бери в голову.
- Так, так. Стой, я пойду первым, - он рывком протиснулся между Сергеем и стенкой.
- Быстрее, Боря! - взмолился Сергей, и они побежали.
- Пар изо рта! - крикнул, слегка задыхаясь от бега, Борис, - стопроцентная влажность!
Стены были здесь сырыми, сверху капало.
- Значит, правильно идем!
- Здесь колодец! Давай обвяжусь, подстрахуешь!
Сергей наклонился. Градусов семьдесят с трещинами и выступами.
- Некогда, пройдем и без веревки, - он быстро полез вниз. Шокер сильно мешал, но он спустился без особого напряжения, и затем подсвечивал Борису, пока тот спускался.
- Дальше я первый, - Борис зашлепал по воде, пригибаясь в низком проходе и шипя, когда цеплялся головой о растущие сверху кристаллы. Внезапно он замер, освещая что-то впереди. Потом медленно повернулся к Сергею.
- Что увидел?
- Стой... Не ходи туда...
- Какого черта?!
- Старик, мы опоздали... - он опустил глаза и сжал челюсти, - поверь, там уже делать совершенно нечего.
У Сергея ноги стали ватными. Потом он замычал и, оттолкнув Бориса, пошел к небольшому озерцу, в которое затекала вода из прохода.
- Вот козел! - раздался его голос, - Как ты мог так перепутать?
Рядом с озерцом на каменном полу лежало тело русалки с закинутой за спину головой. Борис подошел.
- Это не она?
- Это русалка! - Сергей вздохнул. - Даже до них добрались, гады.
- Прости, старик, кто же знал... - Борис сокрушенно поскреб щеку.
- Что теперь делать? Где-то же она должна быть. А мы как раз там, где они добычу разделывают.
- У меня такое впечатление, что они не едят мяса, - вдруг сказал Борис, - Видишь, она хорошо промыта и уже немало здесь лежит. Они не голодные. Их в зале столько было, что фиг всех мясом прокормишь.
- Может быть...
Они поднялись наверх. И только теперь увидели лаз на стене прямо над колодцем. Они забрались в него. Это была просторная и широкая галерея с довольно ровными стенами, явно искусственного происхождения. Они побежали, гулко топая по гладкому полу.
Неожиданно за поворотом оказался длинный зал с низкими сводами. Они остановились, изумленно осматриваясь. Вокруг стояли каменные фигуры различных животных в натуральную величину. Они были выполнены динамично и правдоподобно во всех мельчайших деталях. А среди них настороженно замерли несколько небольших, раза в два-три меньше обычных, белесых тел. В их поведении было что-то новое. Они явно боялись, неподвижно замерев и только тихо верещали.
Держа наготове шокер, Сергей двинулся вперед, и в зале поднялась паника. Со всех сторон захлопал инфразвук, и вся мелочь бросилась в противоположный конец зала. Земляне побежали за ними.
Внезапно Борис остановился.
- Смотри!
В глубине зала среди скопища тварей виднелся продолговатый камень, частично обработанный в виде женской фигуры. Раньше он был основанием колонны, и верхняя часть сталактита еще свисала над каменной головой.
- Теперь-то я не ошибаюсь, предположив, что это они копируют твою женщину?
- Да...
Два красных луча заплясали по залу, наводя умиротворение.
Сергей полез, шагая через вздутые пружинящие тела. Он добрался до скульптуры, наклонился и тихо вскрикнул.
- Бьян!
Борис подошел и увидел лежащую среди чудовищ бледную женщину с закрытыми глазами. Он наклонился и пощупал пульс на ее шее.
- Все в порядке. Она просто вырубилась.
Сергей осторожно взял Бьянзли на руки и понес, удивляясь ее почти невесомому телу. Выходя в галерею, он споткнулся и Бьянзли открыла глаза.
- Сережа... - прошептала она и снова на мгновение закрыла глаза.
- Потом поговорим, Бьян, - тихо сказал Сергей, - Ты можешь идти?
- Не знаю.
Сергей осторожно поставил ее. Она вполне уверенно держалась на ногах. Они немного постояли обнявшись. Бьянзли наклонила голову к его уху.
- Кто это?
- Давай я вас познакомлю по земному обычаю, - прошептал он и жестом подозвал друга. Тот подошел, улыбаясь, но по его виду нельзя было сказать, что он восхищен красотой женщины, стоящей перед ним.
- Бьянзли, знакомься, это - Борис. Я его позвал с Земли на помощь. Борис, это - инопланетянка...
Его прервал мощный хлопок инфразвука, и Борис едва успел влет остановить огромную тушу. Не меняя мужественного выражения лица под романтическими кудряшками, он галантно кивнул:
- Очень приятно!.. Я, несомненно, поцеловал бы вашу ручку, мадам, но вот...
"Вот гад, уже клеится..." - подумал Сергей.
- Давайте выбираться!
Сергей и Бьянзли так и пошли дальше в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама