огласившийся коротким хриплым воплем.
Распалив пучок веток, Сергей бросил его в отверстие. Рассыпавшиеся огни осветили силуэт огромного зверя с копьем, торчащим в боку, которое тот держал в зубах, но, видимо из-за невыносимой боли, не смел тревожить. Сергей снова зарядил арбалет, прицелился и в последнее мгновение заметил черную кровь, струящуюся из пасти и затравленный взгляд ненавидящих глаз. Коротко взвизгнув, стрела пробила грудь. Василиск перекусил копье, взвился к потолку, упал и заметался на полу. Потом все стихло.
Сергей наклонился к Бьянзли, осторожно поднял ее и положил на кровать. Она открыла глаза и болезненно посмотрела на него.
- Все в порядке, Бьян, - тихо проговорил он, нежно гладя ее голову.
- Извини, Сережа, я не выдержала этого...
- Все теперь будет хорошо. Лежи спокойно, я сейчас.
- Ты куда?!
- Там ветки горят на полу, нужно погасить. Не бойся.
Он легко открыл разболтанный засов, обошел тушу зверя и открыл наружную дверь. Ухватившись за задние лапы, он с трудом выволок его из домика и затащил в кусты.
В домике он счистил лопатой окровавленный песок и выбросил наружу все еще горящие ветки. Он посмотрел в небо, сияющее густой звездой россыпью, и глубоко вздохнул свежий воздух. Только теперь он осознал, что победил зверя. Постояв минуту, он вернулся и лег рядом с Бьянзли.
- Его больше нет, - сказал он.
Она прижалась к нему. Они еще долго не могли уснуть.
Их разбудила странная возня у дверей. Солнце заливало лучами комнату из окна. Сергей приподнялся на кровати, посмотрел и в изумлении вздрогнул. Кошмар никак не кончался. Прямо из двери на него смотрела огромная злобно кривящаяся морда.
- Да чтоб вас всех!!! - заорал в отчаянии Сергей, скатился на пол и подхватил меч.
- Стой!!! - в ужасе взвизгнула морда, рванулась назад изо всех сил и, с грохотом вырвав дверь с петель, унесла ее наружу. Сергей выскочил следом, разглядел в чем дело и вздохнул с облегчением.
У дома, усевшись прямо на слегка дымящуюся золу, возился с выдранной дверью знакомый дракон. Дверь была одета на правую голову. Упираясь в нее задними лапами и балансируя распахнутыми крыльями, дракон натужно пытался высвободиться, но мешали широко торчащие уши. Внезапно он взвизгнул как пожарная машина всеми глотками и резво вскочил с места, дико вращаясь и ловя себя за дымящийся поросячий хвост всеми пастями.
- Да стой ты! - заорал Сергей, - все тут порушишь сейчас!
Дракон в изнеможении остановился, задыхаясь.
- Не дергайся, я сейчас сниму с тебя эту чертову дверь! Положи ее на землю.
С помощью топорика и лома Сергей расширил дыру, и правая голова, наконец, освободилась.
- Извини, братан, - смущенно проговорила левая голова, - дура это любопытная опять попалась.
"Интересно" - мелькнула мысль, - "У него что, у каждой головы свой пол?"
Правая голова крепко обиделась, остервенело сплюнула и отвернулась.
- Да ладно. Все равно дверь испорчена. Вон кусты видишь?
- Ну?
- Забирай обещанную свежатину.
- Да я уже учуял. Ты крут, уважаю. Надо же, как умял его.
- Ну, вот, все довольны, я рад.
Из дома вышла Бьянзли.
- Все в порядке, Сережа?
- Доброго утречка! - подобострастно прогнусавила левая голова, - Все в порядке. Если что, заходите ко мне, я там, в норе за лесом под горой живу.
- Так ты в пещере живешь? - спросил Сергей.
- В норе, братан. Сам своими рылами копал.
- А про пещерных тварей ничего не знаешь?
- Про пещерных? - головы помрачнели и встревожено переглянулись, - Хоть ты и крут, братан, не советую на них тянуть. Все у них не такое. Я только раз видел, как они кабана поймали... А твоя хибара на самом-то пещерном месте стоит... Ладно, пойду я, прощай!
Дракон легко выдернул из кустов тушу василиска и, решив показать прыть, начал разгоняться с холма, чтобы взлететь прямо перед лесом. Но зацепился задней лапой за забор. Крылья оглушительно хлопнули как раскрывшийся гигантский веер, и все сооружение рухнуло вниз, пропав из поля зрения.
- Блин! - глухо донеслось оттуда вместе с затихающим разноголосым переругиванием.
Когда они с Бьянзли пришли в себя от хохота, Сергей задумался. Этот мир уже не казался ему безмятежным райским курортом. А прошло только две ночи. Будет ли удача и дальше на их стороне?
Еще он подумал о том, как изменилось его отношение к этой женщине. Он вспомнил, как она стояла с арбалетом перед водяным, как она выходила с топором, когда появился дракон, как она встала перед дверью, чтобы отвлечь на себя внимание василиска. В критических ситуациях в ней появлялась какая-то высшая сила. Она отчаянно боролась за свою постановку, стремясь к этой своей цели самосовершенствования. Эта женщина заслуживала победы. И он будет помогать ей, как только может.
Сергей повернулся к Бьянзли.
- Слышала про пещерных? Вот так. Будем переселяться.
- Все-таки дом защищал нас.
- А еще василиски здесь водятся? Или что-то такое же жутко агрессивное?
- Нет.
- Тогда все логично. Дом свою роль сыграл, теперь он - главная опасность. Я сделаю хижину в лесу, подальше отсюда, около нашего ручья. И время терять не будем.
Они позавтракали остатками ухи, согрели свежего древесного сока вместо чая и начали собираться.
Сергей сбил доски с забора и снял перекрытия с потолка. Бьянзли помогала ему перетаскивать вещи. Они отдыхали и вновь начинали носить все, что только было можно. Даже кровать тащили через лес вдвоем.
Солнце стояло еще довольно высоко, когда однокомнатная хижина была уже готова. Досок хватило даже застелить пол. Получилось достаточно крепко и уютно. Рядом протекал чудесный ручей.
Оба были усталые и грязные от пыли. Очень хотелось есть.
- Вот где я похудею, - сказал Сергей, сильно втянул живот и потрогал через него выступающий позвоночник.
- Ого! - сказала Бьянзли и с интересом проделала тоже самое, - Если очень голоден, то попробуй свой концентрат в кармашке!
- Я совсем про него забыл! - Сергей достал серебристую упаковку по повертел с разных сторон. Не было ни малейшей зацепки чтобы разгадать этот ребус.
- Просто откуси кусочек, упаковка съедобная, а края опять срастутся.
Сергей попробовал, и рот наполнился каким-то космическим питанием в виде густой пасты с очень необычным, но приятным вкусом. Бьянзли наклонила голову и тоже откусила немного. После пары кусков есть больше не хотелось.
- Пойдем купаться на озеро? - предложил Сергей, - Отдохнем там и, опять же, договор с русалками у нас.
Они сполоснули лица и руки, захватили с собой вяленых фруктов, чтобы жевать по дороге и направились к озеру, не забыв корзинку. Пока они шли со стороны озера несколько раз доносились странные громкие хлопки.
Выйдя из леса, они нерешительно остановились. У берега деловито бродил водяной.
- Опять русалки его упустили, - вздохнула Бьянзли, - теперь не даст искупаться.
- Да он нас не догонит. Пойдем посмотрим. Может быть, русалки подоспеют, уволокут его.
Подойдя ближе, они увидели странную картину. Песочный пляж пестрел от мусора странных форм, а водяной ходил с длинной палкой и, натыкая на острие все, что мог, отправлял в большой мешок. Сам он был чумаз, грязен, хмур и сосредоточен. Мельком взглянув на подошедших, он ничего не сказал. Над водой у берега уныло выглядывали русалочьи мордашки.
- Привет, дедуля! - уважительно начал Сергей, - Может помочь надо?
Тот только зыркнул и с силой насадил какой-то переливающийся перламутром предмет. От предмета на мгновение разошлось зловещее сияние, и он съежился.
- Что тут случилось?
Водяной остановился и медленно развернулся.
- Тоже мне, помощнички! - гнусаво передразнил он, - Пикник тут был! На обочине-то!
Брови у Сергея поползли вверх. Водяной шагнул дальше. Перед ним лежал круглый пузатый предмет, похожий на бублик, чуть потрескивая голубыми искрами. Сергей вспомнил.
- Стой, дедуля! - заорал он, - Не надо в эту штуковину тыкать!
Водяной только зло хрюкнул и всадил штырь в бок бублика. Сергей бросился на Бьянзли и повалил ее на землю. Полыхнуло на весь пляж, и туча песка окатила их. Сергей поднял голову. На месте водяного горело чучело, а русалки дружными взмахами хвостов поливали его озерной водой. Чучело зашипело, потухло, зашевелилось, с трудом встало враскорячку и, разогнувшись, протерло глаза бородой. Потом водяной отыскал свою палку и поднял мешок. По слаженности действий русалок стало ясно, что такое происходит уже не в первый раз.
- Помощнички! - прогнусавил он, шагая к следующему предмету.
- Бьянзли! - Сергей чуть ли не рывком поднял ее, - Быстро отсюда!
Они убегали со всех ног вдоль берега, не оборачиваясь на хлопки и озаряющие день вспышки, пока в изнеможении не попадали на песок.
Отдышавшись, они поползли к воде. Отмыть песок из волос оказалось совсем не просто, особенно Бьянзли.
- Корзину бросили, жаль, - сказал Сергей.
- Потом заберем.
- Вот не везет! Теперь без рыбы останемся.
Они помолчали.
- Пойдем, хоть поплаваем, - предложил Сергей, - закрепим то, что ты освоила.
Они зашли в воду, и вскоре хорошее настроение вернулось к ним. Бьянзли быстро прочувствовала как надо держаться на воде, и они принялись играть как дети, ныряя и гоняясь друг за другом. Потом в игре незаметно появились новые участники, и Сергей вместо Бьянзли чуть было не ухватился за большой сколький хвост. Он выскочил на поверхность и увидел эйфорически возбужденную русалку. Ее подруги как заведенные торпеды молча описывали вокруг широкие круги.
- Привет! - крикнул Сергей.
- Тихо! - прошипела ближайшая, - дядюшка услышит! Опять заставит тушить его!
- Значит сегодня не поем?
- Поем! - русалки остановили хоровод и опасно приблизились, - Вот сейчас мы вас оттащим отсюда подальше и будем петь.
- О, девочки, - возразил Сергей, - может быть, мы сами по берегу доберемся?
- Нет, так дольше будет!
Перед ними появилось два плавучих листа.
- Залазьте!
Сергей помог Бьянзли и сам забрался на другой лист. Листы как глиссеры с захватывающей дух скоростью заскользили по воде, оставляя позади лучи волн.
Бьянзли взвизгивала на поворотах, когда они огибали попадающиеся кувшинки.
Они свернули в красивую лагуну, в устье небольшой горной реки. Прямо отсюда начиналось ущелье, поросшее густым синеватым лесом. Сергей, державшийся за край листа одной рукой, почувствовал, что вода здесь была почти ледяная. В другой руке он сжимал огромную сорванную по пути лилию, за которой тянулся длинный стебель.
Они остановились.
- Брр-р! - русалки фыркали от холода, - Девочки! Быстрее, замерзаем! Мы же холоднокровные!
Сергей оборвал стебель до приемлемой длины и, дотянувшись до листа Бьянзли, с многозначительной улыбкой передал ей цветок.
Она поднесла его к лицу, на мгновение совсем закрывшись им.
- Пою! - объявила русалка и очень четко, очень правильно сбацала довольно веселенький мотивчик. Едва дав ей допеть, вступила следующая. А на лист перед Сергеем в это время падали крупные речные рыбины. Конкурс получился не очень праздничным, и к его концу русалки стали совсем вялыми.
Как только Сергей выбрал победительницу, они, засыпая на ходу и не прощаясь, потянулись в теплые воды.
Сергей и Бьянзли остались покачиваться на листах метрах в двадцати от берега.
Сергей выпустил лишнюю рыбу, лег на лист, свесив руки и ноги в воду, и, подгребя к Бьянзли, взял ее на буксир. Но она точно так же улеглась на свой лист, и они вместе довольно быстро доплыли до
Помогли сайту Реклама Праздники 15 Ноября 2024День создания подразделений по борьбе с организованной преступностьюВсероссийский день призывника 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |