обнимку. Борис сначала шел позади, потом перед спуском к колодцу опередил их.
Он заглянул вниз и тут же отшатнулся.
- На тебе! - зеленый луч сверкнул по рылу, показавшемуся снизу. Оттуда раздался мягкий шлепок упавшего тела.
Борис слез к колодцу и хотел было галантно помочь Бьянзли, но та спокойно и ловко спустилась сама. Однако в последний момент она все же приняла его руку с улыбкой.
- Восхищен вашей ловкостью! - заметил Борис.
К колодцу выходило несколько ходов.
- Кажется мы вышли оттуда, - Борис неуверенно махнул рукой на одну из дыр.
Сергей, уже собравшийся было пройти в одну из них, остановился.
- Ну вот. Я теперь уже не уверен.
Они пошли в предложенную Борисом дыру, но очень скоро стало ясно, что это не тот путь. Они вернулись и нырнули в другую. Эта попытка оказалась удачной.
Набив несколько дополнительных шишек и царапин на головах о низкие своды, они вышли к земляной норе, ведущей наверх. Сергей положил шокер в карман и вылез. Потом сверху сбросил веревку.
Дневной свет ослеплял. Во дворе было мирно, только разобранный домик наводил на грустные мысли. Кошмар остался позади.
Они все изводились в пещерной грязи, но Бьянзли обняла Сергея и прижалась к нему.
Борис добродушно ухмыльнулся, сунул в зубы сигарету и щелкнул зажигалкой.
- Где тут у вас умыться можно? - спросил он.
- У нас хижина у ручья, - сказал Сергей, - поехали туда, там и умоемся.
Борис залез на мотоцикл, завел его и, отталкиваясь ногами, развернул к лесу.
- Поехали?
Но Бьянзли явно трусила. Этот ужасающий грохочущий земной механизм не вызывал никакого доверия.
Сергей усадил ее за Борисом, сам прилип сзади, и они с дикими воплями канули вниз с холма.
- Неплохо устроились! - одобрил Борис, умиротворенно сидя в позе лотоса на уже обмякшем листе кувшинки и доедая тушеную рыбу, - Спасибо вам, - он с сожалением отложил посудину, - что мне слегка перепало: с работы и прямо в сказку!
- Что ты, Борька! - возмутился Сергей, - Это совсем не та идиллия, что думаешь! Ты же видишь, что тут творится!
- Ага, вижу, что не идиллия! - он заржал, усевшись на скамейке как на коне, вытянув вперед ноги.
Подошла Бьянзли, менявшая у ручья воду для своего цветка.
- Ты ему, конечно, передал свое кольцо? - спросила она.
- Да, у вас тут жесткие правила.
- Тогда поздравляю тебя с твоей постановкой! - она притянула его к себе и торжественно поцеловала.
- Да? И теперь мне можно в ваш первый класс? - он так и остался в ее объятиях.
Бьянзли засмеялась, поймала его руку с грушеобразным плодом, и откусила кусочек.
- Ты, конечно, не был подготовлен, но все же... - она снова потянулась к его груше, и Сергей попытался перекинуть ее в другую руку, но Бьянзли молниеносно перехватила ее в полете и завладела безраздельно.
- Теперь цепочка удлинилась, - продолжала она, - я доверилась тебе и зависела от тебя, а ты доверился своему другу. Теперь только он может провести нас в мой дом.
- Да уж, какая тут подготовка! - заметил Борис, закуривая, - Мне пришлось так быстро во все это въехать, что я уже ничему не удивляюсь. Даже жалко... Ну, а потом, хоть иногда, можно будет сюда заглядывать?
- Только тебя будет провожать все тот же неловкий парень с длинным языком, - поддел Сергей.
Борис брезгливо передернул плечами.
- Эта образина итак теперь будет являться мне в кошмарах, - он выпустил профессиональную очередь колец табачного дыма.
- Мы будем тебя пускать через черный ход! - заверила Бьянзли.
- Ты слишком хорошо говоришь для инопланетянки, - заметил Борис и посмотрел на часы, - Сколько же мне осталось? Часа три до конца работы. Какова будет заключительная часть развлекательной программы?
- Куда торопишься? - спросил Сергей, выбирая из корзины новую грушу, которая тут же оказалась у Бьянзли.
- Я дома на контроле, - грустно признался Борис, пожимая плечами.
- Вот, попробуй, - Бьянзли протянула ему фрукт.
Он смело откусил сразу половину, начал беззаботно жевать и застыл, медленно постигая новые ощущения.
- Это нирвана!.. - признал он, - Мне даже открылась какая-то высшая истина! Скажите, это тот самый запретный плод из Эдема? - он потянулся к корзине за следующим.
- Смотри, после третьего на Землю уже не захочешь! - честно предупредил Сергей.
Рядом громко затрещали деревья.
- Доброго здравия всем вам, братаны и дама! - раскатился гулкий хоровой бас.
Борис ошарашено пригнулся и сжал дымящую сигарету в оскаленных зубах, готовый проглотить ее если надо будет.
- Мать твою... - тихо выговорил он, сводя колени и из позы лотоса естественно переходя в спринтерскую стойку.
- Привет, трехголовый! - добродушно отозвался Сергей, - Чего-то надо или просто так?
Борис мелкими галсами подкрадывался к своему шокеру.
Дракон неуклюже протиснулся между стволами, почему-то выбрав самое узкое место, и присел рядом прямо в ручей, надежно спрятав в воду поросячий хвостик. В передней лапе он держал за ноги большую птицу, безжизненно распахнувшую крылья с красными перьями.
- Отблагодарить вот зашел, - сказала левая голова. Дракон бросил на траву большую птицу, и ее мертвая голова сурово уставилась на сидящих, - добром за добро.
- Ой, спасибо! - искренне обрадовался Сергей, - А то рыбу не могу уже видеть! Так что заходи вечером, если будет рыба - всю тебе отдам.
- Вот и чудненько, братаны, - левая голова попеременно смотрела то на Сергея, то на Бориса, - а отсюда лучше уходите куда подальше. Пещерные здесь рыскают. Я парочку раздавил, когда на меня налетели. Но дико сильные они.
- Знаем уже, - покачал головой Сергей.
- А птица эта из породы бронзовых орлов, - встряла правая ученая голова, - перья - как стальные, может пригодиться для стрел.
- Ну, пошли мы, - дракон поднялся и, как собака, с шумом отряхнул воду с задней части мощным вращательным движением. Он попятился и вписался в то же самое узкое место между стволами.
Борис оттер лицо от брызг, глубоко затянулся и восстановил позу лотоса вместе со своим душевным равновесием. И это соответственно привело его к философическому настрою. Он придал лицу возвышенные черты, выдохнул дым в виде ядерного гриба и изрек:
- Этот мир не перестает удивлять. Могу ли я быть удостоен разговора об его устройстве, Бьянзли? Два дикаря охотно бы вняли мудрым речам женщины с неба об этих сказочных как сон чудесах.
- Ты не дикарь, Боря, и не сон это, хоть ущипни себя. Но что я могу сказать так, чтобы сразу все становилось ясно?..
- Старик, ты понял?
- Ну, да... вроде того, что мы, все же, дикари... - Сергей с улыбкой посмотрел на Бьянзли, - Но я уже начинаю понимать, что эта культура настолько высока, что они не кичатся мудростью даже перед домашними животными.
- А вдруг мы вне рамок их гуманизма? - Борис стряхнул пепел с жалкого бычка, добродушно поглядывая на Бьянзли.
- Извини, Боря, но хотя многое тебе кажется грандиозным, уверяю, духовно мы мало от вас отличаемся. А, кроме того, я ведь знаю, - она лукаво погрозила пальчиком, - как у вас в обычае бывает ставить человека в неловкое положение. Признайся, разве твоя жена никогда не ловила тебя подобным образом? Ты ей говоришь, к примеру: "Скушай мороженое, дорогая!" а она: "Ты что, хочешь, чтобы у меня заболело горло?".
Борис потер нос. Больше всего его смутило, что известен печальный факт существования его жены.
- Прости дикаря, женщина с неба, - он нервно втянул в себя остаток заряда сигареты и щелчком послал фильтр в кусты.
- Ты с огнем осторожнее, - заметил Сергей, - эти кусты воспламеняются как свечки!
Борис поднял руки и побежал за куст искать бычок. Бьянзли рассмеялась.
Борис выглянул из кустов:
- Помню какое-то интересное озеро недалеко отсюда. Предлагаю следующим номером сводить меня на пляж.
- Подходит, - согласился Сергей, - заводись!
Бьянзли уже почти не боялась мотоцикла и даже правильно вела себя на виражах. Они вылетели из леса и, высоко подскакивая на кочках, устремились к озеру. Борис юзом заехал на песок и остановился. Сергей соскочил и поддержал Бьянзли.
Борис озирался, не слезая с мотоцикла.
- Какое озеро! - восхищался он, - Лес, солнце, облака! - Мне это будет сниться унылыми ночами! А горы здесь просто обалденные! Старик, может мы как-нибудь...
Облака действительно стали очень необычными. Огромные пушистые небесные звери сливались в веселой голубизне и превращались в еще больших облачных монстров.
- Вечером дождь будет, - предупредила Бьянзли.
- Поскучайте здесь немного, я объеду озеро кругом, а? - сказал Борис, нетерпеливо газуя.
- Парализатор с тобой? - спросил Сергей, - Нигде там не купайся, опасно! И еще, там сирены, не поддавайся на их пение!
Мотоцикл взревел и, выбрасывая из-под колес струи песка, умчался.
Сергей повернулся к Бьянзли.
- Подождем его, а потом вместе пойдем купаться?
Они уселись на травяной кочке у самой воды.
- Ты снова спас меня, Сережа!
- Да что ты, - он ласково поцеловал ее.
Борис вдалеке трещал не громче рвущихся штанов присевшего штангиста. В мир у озера возвращалась тишина, только лес тихо шумел издалека.
- Что мы теперь будем делать? - прямо спросил Сергей.
- Жить дальше, - улыбнулась Бьянзли, - я начну готовиться к следующей постановке.
- Ты же говорила, что такое - раз в жизнь!
- Теперь на новом уровне и совсем другая тема!..
- Опять смертельная?
- Нет, буду постигать топологию фундаментальных основ.
- Значит, я там уже не пригожусь.
Бьянзли толкнула его плечом.
- Ты что, прощаешься?
Сергей промолчал.
- Тебе ко многому нужно привыкнуть и многое понять, - сказала она, нежно почесывая его за ухом, - а это невозможно так сразу. Но у тебя будет кольцо.
- Оно у Бориса.
- У тебя будет свое. Борис теперь тоже причастен и наверняка захочет этим воспользоваться.
- А много таких причастных на Земле?
- Довольно много. Но взамен они дают обязательство не оказывать заметного влияния на Земную жизнь, да им и не до этого становится!
Они замолчали и сидели, обнявшись. Сергею хотелось, чтобы это длилось как можно дольше.
Издали послышался мотоциклетный треск. Борис возвращался с той же стороны, куда поехал. Что-то с ним было не так. Он резко остановился, швырнул под ноги сидящим большую охапку спутавшихся водорослей и, поставив мотоцикл, удрученно опустился прямо на песок. Бьянзли взглянула на водоросли и расхохоталась. Сергей привстал.
- Что стряслось?
На скуле Бориса зрел кровоподтек, щека была в длинных царапинах. Борис что-то невнятно прошипел. Потом осторожно провел ладонью по царапинам и взял себя в руки.
- Получил совершенно незаслуженно... Еду, любуюсь редким видом, всему миру только добра желаю. Там дальше пляж заканчивается, берег пошел обрывистый, и еду я уже по мягкой траве между деревьями. Засмотрелся я на озеро. Там цветы эти растут огромные, как у вас в хижине видел. И только краем глаза вдруг заметил впереди что-то натянутое поперек пути, как уже лечу через руль мордой в землю. Хорошо, что не быстро ехал. Поворачиваюсь, так обидно стало, какой-то сказочный старикан, смотрю, вот эту пакость, - Борис ткнул носком ботинка в водоросли, - бороду свою зеленую, очень резво с деревьев сматывает. Сгоряча хотел сначала его голыми руками, тем более, что словом он меня крыл просто невозможно обидно и, между прочим, еще орал, что какой-то Авдотье от него тоже достанется.
- Это он про меня! - всхлипнула Бьянзли, вздрагивая от беззвучного смеха.
Борис удивленно посмотрел на нее.
- Очень хотел я его уделать, но,
| Помогли сайту Реклама Праздники 15 Ноября 2024День создания подразделений по борьбе с организованной преступностьюВсероссийский день призывника 17 Ноября 2024День участкового 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |