как избежать повторения прошлой ночи. Он встал перед разодранной дверью. Укрепить ее здесь было невозможно. Похоже, вся проблема была в василиске. Он не даст уснуть в любом случае. И он придумал конструкцию ловушки.
Он выбрал самую прочную и длинную доску, прибитую поперек забора, которая должна послужить пружиной и отодрал ее. Топором он вырубил небольшой отверстие в стене сбоку от двери в спальню, притащил копье, просунул в отверстие и привязал к доске древко так, чтобы наконечник оказался в месте, где может находиться царапающий дверь василиск. Прочной веревкой он обвязал доску там, где крепилось копье, и, натянув с помощью блока насколько хватило сил, отогнул доску, привязав натянутый конец веревки к палке у забора. Стоило только сбросить петлю с верхушки палки, как эта мощная пружина сработает. Это нужно было проверить.
Длинную тонкую веревку Сергей протянул от петли через верхнюю доску забора через верхнюю полосу железной решетки на окне их спальни.
Бьянзли уже развесила фрукты в тени и с пониманием наблюдала за приготовлениями.
- Дерни из спальни, - попросил Сергей, - а я посмотрю, как это сработает.
Он вошел в переднюю. Кончик копья еле заметно торчал из глубины отверстия, затем с мощным хлопающим звуком метнулся к двери и закачался там.
Бьянзли вышла из спальни.
- Если только не промажет, то этого точно будет достаточно. Но хорошо бы вырыть еще ловчую яму под дверью.
- Он ее почует. Или сами попадемся.
- Ладно, будем надеяться, все получится. Он вышел и отвязал копье, чтобы не мешало.
- Пойдем на озеро? - предложил он, - может быть, рыбы перепадет.
- Ох, как только я там появляюсь, этот болван как-то узнает про это и начинает приставать.
- Водяной, что ли?
- Ну да.
- Попробуем извлечь из этого пользу. Кажется, он главный у русалок? Тогда ты приманишь его, и мы договоримся.
Сергей закинул арбалет за спину, а Бьянзли захватила корзинку.
В лесу становилось душно, и перспектива купания в озере радовала.
Деревья расступились, открывая озеро и вздымающиеся сбоку горы. Сверкающие ледники и синие небо отражались в воде.
- Ты сможешь найти мой дом? - спросила Бьянзли.
Сергей посмотрел по сторонам и без особого труда разглядел характерное марево.
- Вон он! - он махнул рукой.
Они подошли к берегу, проваливаясь по щиколотку в уже горячем песке.
- Искупаемся? - предложил Сергей.
- Я не умею плавать, - Бьянзли улыбнулась, пожимая плечами.
- Я тебя буду учить! - обрадовался Сергей, - сейчас разведаю, как тут у берега. А можно костюм не снимать?
- Можно, но ты не почувствуешь воду.
- Я перед русалками не могу голым...
- Тогда сними до пояса и снизу - до бедер!
Получилось что-то вроде широких интригующих плавок. Если бы он в таких вышел на земной пляж - то это могло бы положить начало новой моде.
Берег полого снижался, и метров через десять Сергей по грудь оказался в воде.
- Бьянзли! Ничего не бойся, можешь заходить смело! - он нырнул, открыл глаза, но кроме мальков и редких стеблей водорослей ничего особенного не увидел. Он поплыл под водой к берегу и вынырнул.
Бьянзли стояла спиной к озеру и держала на прицеле колченогого водяного. В отличие от Сергея она была вообще без костюма. Картинка была потрясающая - прелестная амазонка и сказочное чудище.
- Ну, стрельни, стрельни! - гнусавил тот, мелкими шажками подступая к ней и путаясь при этом в зеленой бородище, - Не балуй с етим-то, Авдотья! Вона, глянь, твой гусь из воды выбрался, оглянись!
Сергей, проходя мимо насмерть стоящей Бьянзли, осторожно отвел в сторону арбалет.
- Привет, дедуля! - он доброжелательно махнул рукой, - Что же ты мою старушку так пугаешь? У меня к тебе дело есть, поговорим?
- А-а... лапоть ты, а не мужик! - водяной досадливо сплюнул под ноги.
- Обижаешь, дедуля, я живу, никому не мешаю.
- Ну и не мешай! - водяной яростно закинул бороду за плечо, открывая ужасающие подробности своей анатомии, с неожиданной силой отшвырнул Сергея в сторону, и снова двинул к Бьянзли.
Ошеломленный Сергей поднялся с песка и, не задумываясь, влепил пинком под зад водяному. Раздался булькающий звук, и чудовище медленно как танк развернулось. Низко пригнув голову, водяной завопил "у-у-у" и начал набирать скорость. Сергей, помня его силу, отпрыгнул в сторону в последний момент, и изо всех сил рубанул сцепленными руками тому по шее. У истребителя заглох мотор и он, вспоров носом песок, так и остался на месте посадки.
- Теперь рыбы не будет, - Сергей, уныло смотрел на тупо мычавшее тело, - ну и силища у него. Если бы он меня схватил...
Поверхность озера у берега вскипела и показалось множество русалочьи голов. Стало шумно и весело.
- Точно, здесь он!
- Что он там делает в песке?
- Опять около нее вертится!
- Бабник чертов!
- Уже не вертится, отвертелся!
- Я видела, это парень его так!
- Жалко мы не видели!
- Надоел, пусть здесь тухнет!
- Да поплыли, девочки!
Весь этот сумасбродный и легкомысленный гвалт явно обладал притягательной силой, которой славились сирены, и Сергей старался не задерживать взгляд на кукольно-смазливых мордашках.
- Эй, парень!
- Что засмотрелся на девочек?
- Подтолкни к нам дядюшку!
- Здорово ты его!
- Тащи прямо за бороду!
- А вы не кусаетесь? - спросил Сергей.
- Ой, он нас боится!
Сергей перевернул водяного, уперся и с трудом поволок его за ноги. Тот моргал одним глазом и мычал. У берега он столкнул тело в воду, и оно как пробка закачалось на воде.
- Спасибо, парень!
- Больше он не полезет!
- Он уважает, когда его так!
- Щас бородой привяжем к коряге!
Русалки подхватили старикана, как-то умудрились стравить из него гадко пахнувший балластный газ, и скрылись в пучине. Сергей брезгливо поморщился.
- Эх, забыл у них рыбы попросить! - он повернулся к Бьянзли, - Пойдем купаться, только арбалет оставь на берегу!
Она медленно приходила в себя и, наконец, улыбнувшись ему, ступила в воду.
- Я жутко испугалась! - призналась она.
- О, видела бы себя со стороны! Ты, оказывается, вполне способна постоять за себя!
Они зашли поглубже, и Сергей взялся за обещанное обучение. Они барахтались в воде, смеялись, забыв обо всем на свете. Сергей не помнил, чтобы ему было когда-нибудь так хорошо.
Но это продолжалось не очень долго. Внезапно они оказались в центре широкого круга всплывших русалок. Те ухмылялись, хитро подмигивали, еле сдерживаясь от смеха. Вот же попались.
- Как дядюшка, девочки? - улыбаясь всему хороводу, спросил Сергей.
- Рвется к тебе! Еле держим!
- Мало ты ему!
- Поиграй с нами тоже!
- Скажи, кто из нас самая красивая?
- Да, скажи!!!
Веселая карусель опять начала оказывать притягательное воздействие, и Сергей тряхнул головой чтобы снять наваждение.
- Да вы все очень красивые! - выдал он неожиданно для самого себя.
Бянзли точно понимала его состояние, выжидательно улыбалась ему когда он цеплялся за нее взглядом, но ничего не говорила.
- Тогда скажи, кто лучше поет!
- О, да!!!
Русалки принялись извиваться вокруг, выпрыгивать высоко в воздух, блестя чешуей и, демонстрируя свою грацию.
Сергею итак было не просто держать себя в руках, а что будет когда они запоют как сирены? Он с испугом взглянул на Бьянзли.
И тут русалки запели хором, завыли так, что Сергею захотелось нырнуть поглубже от этих совсем не чудесных звуков.
- Стойте! - заорал он, - Я же никого из вас не слышу! Хотите, чтобы все было по-честному?
- Да, по-честному!
- Отлично. Поем по очереди. Сегодня слушаем только пять певиц, завтра - следующих, а потом устроим турнир из лучших. Все согласны!
- Да! Каждый день будем петь!
- Классно!
- Тогда посчитайтесь, кто будет петь первыми.
Русалки ненадолго исчезли под водой и появились снова, выбрав пять претенденток.
- А пока они поют, принесите мне, пожалуйста, несколько рыбин за то, что я вас слушаю.
- Тащите ему охулей!
- Нет, мурянок!
- Тихо! Я петь буду! - нетерпеливая русалка замахнулась на подруг и затянула тонким голосом плаксивую мелодию.
Сергей честно прослушал пять песен и сделал выбор. Счастливая русалка бросилась к нему целоваться, измусолила щеки и, оцарапав чешуей, уплыла.
На берег из озера стали вылетать большие рыбины. Они били хвостами, метались и многие выпрыгивали обратно в озеро.
- О, хватит, хватит! - закричал Сергей, - Спасибо, девочки! Продолжим завтра в это же время!
Над озером опять повисла безмятежная тишина.
- Как дети, - улыбнулся Сергей.
- Обманчивое впечатление. Они бывают достаточно непредсказуемыми в таких больших стаях! - сказала Бьянзли, - Если бы что пошло не так, нас могли и на дно утащить.
И тут Бьянзли с провокационной улыбкой негромко запела. То ли в сравнении с примитивным пением русалок, то ли она постаралась особо, но Сергей был моментально очарован. Он не понимал слов, и мелодия была совсем непривычной, но голос лился так чудесно, трудно было представить, что такое возможно. Она вдруг прервалась.
- А мне какое место присудишь?..
- О, Бьянзли... я ни когда не слышал ничего чудеснее!..
Она довольно засмеялась.
Они вышли на берег, положили несколько рыбин в корзину и выпустили остальных в воду.
Бьянзли оделась и подняла арбалет.
- Жадные мы все-таки, - сказал он, взвесив корзину в руке, и поставил снова на песок, - Слушай, у тебя волосы от воды совсем спутались. Давай поправлю.
Она подошла и ласково уткнулась лицом ему в грудь. Он вдохнул уже знакомый запах, нежно обнял ее. С резким хлопком выстрелил арбалет и Бьянзли, вздрогнув от отдачи, слабо вскрикнула. Они посмотрели в сторону озера, куда улетела стрела. Все обошлось.
Он принялся перебирать струи ее локонов, потом придумал заплести несколько косичек, пока она не подняла голову.
- Пусть высохнут, тогда сами распутаются. Они у меня такие. Пойдем домой.
- Пойдем домой, - повторил он потому, что ему это понравилось, и улыбнулся.
С рыбы сквозь корзину все еще капала вода, и довольно тяжелую и неудобную ношу пришлось нести в руке. Сергей кренился то в одну, то в другую строну, время от времени меняя руки. Бьянзли следовала позади с арбалетом в руках. Это очень шло ей, и Сергей то и дело оглядывался.
- Бьянзли, сколько ваши люди живут на свете?
- Каждый решает сам. Реальная продолжительность жизни ничем не ограничена.
- Круто... А когда обычно кончается щенячий возраст?
- Это зависит от постановок, которые удается успешно осуществить. Диапазон довольно широк: от тридцати до двухсот лет.
- Я так понял, постановки - это что-то вроде обучения?
- Это становление какого-то типа жизненного опыта. Перед таким становлением в мозгу организуются новые структуры, готовые специализироваться именно в этом опыте. И постановка - не просто абстрактное обучение, а сама жизнь.
- И поэтому у нас с тобой все это сейчас всерьез?
- Это моя и твоя настоящая жизнь.
- Получается, я - не просто временный персонаж в этой игре? - сказал неожиданно для себя Сергей и сразу пожалел об этом.
- Кто может заранее знать, что в жизни будет постоянным, а что временным? - Бьянзли вздохнула.
Сергей немного осмелел.
- А у тебя уже была подобная постановка с кем-нибудь?
- Нет, постановки в принципе не могут повторяться. Новые структуры мозга уже не удалишь безнаказанно. Жизнь не перепишешь заново и не отрепетируешь. В каждой жизни - только один шанс.
Сергей задумался, вспоминая.
- В смысле в другой жизни буден новый шанс?
- Конечно, но это будешь уже не ты.
- А душа будет моя?
- А ты помнишь, что мы договорились
Помогли сайту Реклама Праздники 15 Ноября 2024День создания подразделений по борьбе с организованной преступностьюВсероссийский день призывника 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |