Произведение «ЭТЮДЫ О ЛИТЕРАТУРЕ» (страница 24 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 806 +26
Дата:

ЭТЮДЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

Достоевского «Сон смешного человека» был создан, а затем опубликован в периодическом издании «Дневник писателя» в 1877 году. Достоевский определил жанр своего произведения как «фантастический рассказ». При жизни автора это произведение ни разу не перепечатывали.
Молодой человек, от лица которого ведётся повествование, принял решение покончить с собой. Он приготовил револьвер, собираясь застрелиться. Так и не решившись на роковой шаг, главный герой уснул. Необычный мир, увиденный им в сновидении, напоминал Землю. Однако эта реальность была полностью лишена зла: здесь не воровали, не ненавидели, не ревновали, не испытывали зависти. Постепенно идеальный мир начинает меняться прямо на глазах молодого человека. Вскоре от добра и красоты ничего не остаётся. К главному герою приходит понимание – причиной происходящего стал он сам. Проснувшись, молодой человек чувствует изменения внутри себя. Он больше не хочет умирать. Главный герой намерен жить дальше и менять мир вокруг себя любовью и добром.
О главном герое читателям становится известно от него самого. Он рассказывает, что его с детства считали странным, смешным и смеялись над ним. Со временем смешной человек отдалился от общества настолько, что стал считать мир вокруг себя иллюзией, созданной специально для него.

Смешной человек Достоевского и Ганс Касторп находятся в поисках Человека. Образы сновидений похожи, но Манн в сон Касторпа вводит сцену каннибализма.
В главе «Снег» Ганс Касторп, застигнутый метелью в горах, видит фантастические сны. Ему грезятся свободные, счастливые люди в прекрасной приморской стране. «И этот солнечный край, и эти легко доступные высокие берега, и эти веселые скалистые водоемы, так же как и само море, вплоть до островов, возле которых сновали лодки, все, все было полно людей; люди, дети солнца и моря, были повсюду, они двигались или отдыхали, разумно резвая, красивая молодая поросль человечества». Видения Ганса очень близки тем, какие описаны Достоевским в «Сне смешного человека» — даже выражение «дети солнца» прямо взято оттуда. И тут же Ганс видит и вторжение зла, насилия в эту счастливую жизнь — перед его глазами злые демонессы пожирают ребёнка.

Идеолог движения "Суть времени" Кургинян считает, что Манн берёт её из реальной религиозной практики пеласгов, обличая оккультные корни немецкого нацизма. И зеркально отображает сцены ведьминских шабашей в "Фаусте" Гёте.

Замечу, что пеласги считаются одним из имён протославянской народности этрусков. Этрусков, чья цивилизация предшествовала древнегреческой и римской.

Если внимательно проанализировать процитированную Манном рецензию английского учёного на "Волшебную гору", то становится очевидным, что поиск манновского героя Касторпа, его восхождение на гору неразрывно связан с алхимической и масонской традицией.
...
Замечу, что прототипом Нафты вполне мог быть основатель ордена иллюминатов в баварском городе Ингольштадт Вейсхаупт или Спартак.
Безусловно, Манн знал, что Гёте состоял в иллюминатской ложе, выбрал при посвящении имя Абарис.
Манн прямо называет миссию Касторпа алхимическим и мистическим поиском Грааля. Будет ли фантастическим предположение, что сон Касторпа, особенно в свете разобранного выше сна смешного человека Достоевского, является иллюминатской галлюцинацией?!
Как и те картины шабашей, которые показывает Фаусту Мефистофель, принадлежат к предшествующей иллюминатству мифологии, а не к доэллинистической?!

Рекомендую Святу Павлову для прочтения мои тексты о Достоевском. Включая диспут с Кургиняном о смеховой культуре, значении Достоевского для европейской культуры...

Случайно ли, что Свята Павлова уличила в фактической ошибке преподавательница, которую уволили за стихи Хармса? Как раз во время урока о Достоевском...
Вспоминаю, что на одном из "Дней Д" узнал, которые ежегодно проходят в Петербурге (стараюсь их всегда посещать, что не сказал бы про довлатовские "Дни Д"), что в день смерти Достоевского у него был обыск, здоровье русского классика не выдержало...
И совершенно напрасно Свят Павлов считает исчерпанной тему политического убийства, а это было именно убийство, Егора Просвирнина после публикации расследования "Царским телевидением".

ОХРАНА СТАЛИНА

Весьма много новой для себя информации почерпнул из книги издательства "Алгоритм" сбежавшего из России одного из охранников Сталина Дерябина.
На мой взгляд, именно читая первоисточники надо составлять картины сталинского времени.

Итак, бегло про то, что мне показалось наиболее интересным.
Дело врачей.
"Вскоре после съезда последнее детище Сталина, "заговор врачей", с помощью которого он намеревался раз и навсегда вычистить ряды своих приспешников, было доведено до совершенства. Рядовой состав Охраны, не посвящённый, естественно, в суть фабрикации, лишь догадывался, что аресты медицинского персонала Кремля являлись только видимой частью айсберга. В отличие от них Берия и Маленков через Игнатьева знали об этом деле всё и были не на шутку встревожены. Особое беспокойство вызвал тот факт, что фамилии Берии и Маленкова отсутствовали в списках партийных иерархов, которые, согласно следствию, должны были быть "отравлены" "врачами-вредителями". Это означало, что Сталин исключил их из ближайшего окружения и теперь они находились в смертельной опасности".
То есть, с этого момента и стало готовиться покушение на Сталина.

"Аккомпанемент подконтрольной советской прессы вскоре прояснил суть одного из аспектов "заговора врачей". Средства массовой информации в первую очередь атаковали госбезопасность, якобы проморгавшую "заговор"".
"Смещение Штеменко имело чрезвычайно важное значение для тандема Берия - Маленков, а особенно для их прихвостня Булганина, также не включённого в списки "жертв отравления". Одновременно с заменой Штеменко на Соколовского из Генерального штаба убрали людей Охраны, заменив их офицерами армейской контрразведки".

Про покушение на Брежнева.
"Террорист, ни разу не упоминавшийся иначе как Ильин, сумел практически в упор расстрелять кортеж генсека у самых ворот Кремля. Ничего подобного не случалось со времени покушения на великого князя Сергея в 1905 году".
"И по сей день не ясны причины резкой смертности среди высшего офицерского состава. Одно из предположений - в покушении на Брежнева напрямую были замешаны военные, поскольку точно известно, что Ильин являлся офицером вооружённых сил. Такая возможность подтверждается неожиданной отменой военного парада в честь Первомая. Если было установлено - или хотя бы предполагалось, - что войска имели отношение к покушению на генсека, то до парада оставалось слишком мало времени, чтобы власти успели провести достаточно основательную чистку вооружённых сил и обрести уверенность в невозможности нападения на собравшееся на трибуне Мавзолея руководство".

Узнал, что в последнюю неделю 1970 года Брежнев собственноручно торжественно снял покрывало с бюста Сталина, установленного рядом с Мавзолеем Ленина на Красной площади в Москве.

У Сталина в Управлении Охраны, если верить автору, был полковник Окунев, который расстреливал, как пишет Дерябин, по приказу Сталина.
Одной из первых акций Окунева стало убийство Михоэлса.
Частью антисемитской программы Сталина явились закрытие Еврейского театра Михоэлса в Москве и расправа с такими известными почитателями-евреями Михоэлса как жена Молотова, бывший министр иностранных дел Литвинов и его заместитель Лозовский.

НАРОДНАЯ БИБЛИОТЕКА

В моей предвыборной президентской кампании 2024 есть проект Народной политической библиотеки.
Начинаю знакомить с книгами из её каталога. Вот сборник мемуаров народовольцев.
Насколько понимаю, народничество это особая национальная идеология политического и экономического освобождения народа, которую нельзя отождествлять с марксизмом. У народовольцев были внутренние расхождения, Георгий Плеханов ратовал за усиленную пропаганду среди народных масс.

НАРОД И ВОЛЯ

Соответственно было записано и в программе: "Признавая невозможным привить народу при настоящих условиях другие, с точки зрения отвлечённый, может быть, и лучшие, идеалы, мы решаемся написать на своём знамени исторически выработанную формулу "Земля и воля"".

...

В "Программе Исполнительного комитета" подчёркивалось, что народовольцы по своим убеждениям социалисты и народники. В этом состояло то общее, что роднило их со всеми народническими течениями. Ставя конечной целью переустройство общества в социалистическом духе, они, как и все народники, видели в народном сознании и в некоторых народных обычаях зачатки социализма, верили, что стоит снять с народа самодержавный гнёт, как "в нашей русской жизни будут признаны и поддержаны многие чисто социалистические принципы".

...

Для осуществления политического переворота предполагалось создать сеть тайных обществ по всей России, подчинённых Исполнительному комитету. Далее в программе было записано о необходимости приобретения "влиятельного положения и связей в администрации, войске, обществе и народе".

...

А.И. Желябов и И.П. Каковский в конце 1880 г. составили "Программу рабочих, членов партии Народной воли". В ней в наиболее чёткой форме были изложены социалистические идеалы народовольцев, перечислялись демократические и социалистические требования, которые должны были быть осуществлены в первую очередь.

...

Рассматривая рабочих как ударную силу, которая должна поддержать заговорщиков в момент восстания, народовольцы, как и вообще все народники, отнюдь не видели в пролетариате класса, призванного историей сыграть особую роль в борьбе против капитализма, за социализм. Для них это был всего лишь более развитый слой народа, более удобный для агитации и организации в данный период, нежели крестьянство. Но именно крестьянству, а не рабочим предстояло, по убеждению народников-народовольцев, определить в конечном итоге судьбу страны, в частности проголосовать всей своей многомиллионной крестьянской массой за социализм в будущем Учредительном собрании.

...

Встреча А.И. Желябова на квартире лейтенанта Н.Е. Суханова с группой морских офицеров послужила первым шагом по направлению создания в 1880 г. морского кружка.

Из сборника "Народная воля" и "Чёрный передел", предисловие: В.Н. Гинев, А.Н. Цаматули (Лениздат, 1989 год).

В программе народовольцев был созыв Временного правительства, которое должно было собрать Учредительное собрание. Любопытно, что председатель правительства Керенский в марте 1917 вступил в партию социалистов-революционеров.

Историческая справка.
15.09.1917 - Временное правительство провозгласило Россию республикой

Временное правительство - высший законодательный и исполнительный орган государственной власти в России, образовавшийся после Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г., существовал с 15 марта по 7 ноября 1917 г. 27 февраля 1917 г. руководство IV Государственной Думы сформировало Временный комитет

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама