Произведение «ЭТЮДЫ О ЛИТЕРАТУРЕ» (страница 26 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 807 +27
Дата:

ЭТЮДЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

отношениях. Тем самым была сделана уступка финансовой и промышленной олигархии США, которая мечтала осуществить "долларовый империализм", то есть сделать доллар мировой валютой, использовать его как один из рычагов для установления мирового господства.
СССР принял участие в конференции в Бреттон-Вудсе, но не ратифицировал соглашение о Международном валютном фонде, так как с первых дней своей деятельности его руководство проявило себя в качестве проводника империалистической политики США. На том же основании вышли из фонда а пятидесятые годы Польша и Чехословакия.

Великобритания предоставила кредиты Третьему Рейху на сумму свыше 2 млрд долларов.По состоянию на 1943 год сумма прямых американских капиталовложений в германский бизнес превышала 1 млрд долларов. Американские компании контролировали более 300 германских акционерных обществ, большинство из которых входило в состав ВПК Германии. Например, "Дженерал моторс" немецким автозаводом "Оппель".

КИМ, ГАЙ И ЭНТОНИ

Пополнил свою народную политическую библиотеку, отдел о спецслужбах, разведке и контрразведке весьма ценным изданием.

Бывший директор ЦРУ и опаснейший враг российского народа Аллен Даллес называл "Кембриджскую пятёрку" "самой сильной разведывательной группой времён Второй мировой войны"...

Пять высокопоставленных представителей британской аристократической элиты сотрудничали с советской разведкой на протяжении 17 лет: начиная от подготовки Второй мировой, в ходе её и в течение первого десятилетия "холодной войны". Они занимали высокие посты в МИДе, МИ-5 (контрразведка), МИ-6 (разведка), военной разведке Великобритании.

Когда автор писал свою книгу, то считал своим долгом и честью офицера восстановить правду. Он работал с ними последние годы, участвовал в организации их побега и ликвидации последствий провала.
Автором сделана попытка дать правдивые портреты всех его кембриджских друзей: Кима Филби, Дональда Маклина, Гая Бёрджесса, Энтони Бланта и Джона Кэрнкросса. Он решил представить их читателям со всеми своими достоинствами, слабостями и недостатками, ибо, хотя они и совершили героический подвиг, они были такими же людьми, как и все мы, каждый со своим характером, своими странностями и наклонностями.
Известно, что трое из "Кембриджской пятёрки", Гай Бёрджесс, Блант и Маклин были геями.
Но это не мешало приносить ему пользу советской разведке.
Страница 53. "Говорили, что Гая завербовал какой-то советский агент. Это совершенно неверно. Именно Филби в мае 1934 года сыграл здесь решающую роль".

На страницах книги можно найти много интересных психологических подробностей советских агентов.
Про Филби.

"Первая папка, открытая мной, касалась «Зонхен» или «Стэнли», то есть Гарольда (Кима) Филби. С 1944 года Центр считал этого агента самым ценным: ему удалось стать начальником IX отдела Британской секретной службы. А задачей этого отдела было изучение разведывательной деятельности Советского Союза и деятельности компартий. По сути дела, британская секретная служба поставила русского агента главой того самого отдела, который ставил своей задачей борьбу с русскими агентами. Отсюда понятно, почему Филби стал для нас самым важным оперативным агентом".

"Итак, ещё один штрих характера Кима стал мне ясен: на протяжении всей жизни он всегда оставался добр и нежен по отношению к женщинам, хотя часто и изменял им".
Про Канариса. Филби, когда работал с Испании, предложил начальству убрать адмирала.
Но начальник МИ-6 Стюарт Мензис ответил категорическим отказом.
В испанском отделе все остолбенели. Филби предложил объяснение: он подозревает, что между МИ-6 и немецкой секретной службой мог быть какой-то сговор. Центр очень серьёзно отнёсся к этому и предложил Филби прислать подробные данные о юношеских годах Канариса, его карьере и друзьях.
Центру уже было известно, что адмирал Канарис как-то слишком уж иронично часто высказывался про фюрера.
Когда руководство советской разведки получило ответ, то сделало вывод, что адмирал всегда был связан темными ушами с англичанами, хорошо их знал, имел с ними много общего.
Это стало ещё одной причиной не доверять советской разведке английским союзникам.
"По прошествии времени стало ясно, что Канарис и британская секретная служба делали общие дела за спиной Гитлера. В июле 1944 года Канарис был повешен по подозрению в причастности к покушению на фюрера".

Напомню, что адмирал Канарис лично прилетал в Локоть, чтобы провести переговоры с военным преступником, палачом советских граждан Каминским, обер-бургомистром Локотской республики.

"В середине 1935 года Ким Филби и Дойч («Отто») начали работать вместе. В начале 1936 года к Дойчу подключился Теодор Мали, приехавший в Англию под видом респектабельного банковского деятеля, некоего Пауля Хардта".

"Годы спустя Филби рассказывал мне, что его карьера разведчика чуть было не прекратилась там же, в Испании. Приехав в один маленький городок, он забыл отметиться в местном полицейском участке. Среди ночи его неожиданно поднял с постели гвардейский патруль. В кармане брюк у Кима был спрятан клочок бумажки с кодами для связи с НКВД. Под строгой охраной Филби доставили в полицейское отделение. По дороге он ломал себе голову, как избавиться от компрометирующего документа. Когда Кима обыскивали, он швырнул на стол бумажник так, что тот, соскользнув, упал на пол. Полицейские бросились поднимать бумажник, а Ким, воспользовавшись моментом, незаметно проглотил фатальную бумажку.

Второй инцидент, который произошел с ним в Испании, принес Филби успех. Он заслужил доверие самого Франко, что перевесило, по крайней мере на время, невыгодный эффект его юношеского сближения с коммунистами. Ким вместе с тремя журналистами выехал на передовые позиции, и тут в их машину угодил снаряд. Одного журналиста убило на месте, два других попутчика Филби позднее скончались от ран, а сам Ким отделался лишь несколькими царапинами. В результате Филби стал героем в глазах националистов, и Франко лично прикрепил ему на грудь «Красный Крест Военной Доблести». Награждение оказалось очень кстати для всей последующей работы Филби, предоставив ему доступ в высшие эшелоны националистического движения Испании".

"Наконец-то я смог сопоставить имена и псевдонимы членов пятерки и ясно представить себе этих агентов, которых уже глубоко уважал. Один из них, значившийся под кличками «Зонхен», позднее «Том» и «Стэнли», был Ким Филби. «Медхен» или «Хиксом» оказался Гай Бёрджесс, «Джонсоном», «Тони», а позднее «Яном» – Энтони Блант. Под псевдонимами «Стюарт», «Вайз», «Лирик» или «Гомер» скрывался Дональд Маклин. О пятом члене пятерки я расскажу позднее".

Про Гая Бёрджесса.
"Отец Гая Бёрджесса – офицер королевского военно-морского флота. Мать – очень состоятельная женщина, дожившая до шестидесятых годов. Гай родился в 1910 году. Все его предки по мужской линии – длинная череда генералов и адмиралов, и сам он поначалу вступил на морскую стезю, почти мальчиком поступив в Королевский морской колледж в Дартмуте. Учился он очень хорошо, но в конце второго года неожиданно покинул Дартмут. Это объясняется двумя причинами: врач, служивший в их колледже, обнаружил у Гая дефекты зрения и сказал ему, что он никогда не будет морским офицером".

"Поэтому родители определили его в Итон – закрытую частную школу для привилегированных лиц. Гай учился и в этой школе блестяще. Получил премии Розбери и Гладстона за успехи в истории. После Итона он учился у Г. М. Тревелиана, автора «Социальной истории Англии», который сразу же обнаружил у молодого человека задатки ученого-исследователя. Когда Бёрджесс уже заканчивал Итон, он получил место в колледже Тринити Кембриджского университета и приступил там к учебе в октябре 1930 года. К этому времени отец его умер, а мать снова вышла замуж за человека, которого Гай очень уважал. В Кембридже он скоро стал весьма популярной личностью: его обаяние, непревзойденное чувство юмора и культура покорили как преподавателей, так и студентов. Кроме того, он был исключительно хорош собой. Все это, вместе взятое, плюс уверенная, естественная манера держаться в обществе сделали его весьма популярным. Все домогались дружбы с ним. Самым большим почитателем Гая был Энтони Блант. Энтони, молодой человек атлетического телосложения, был на три года старше Бёрджесса и уже окончил университетский курс, получив полный набор дипломов ученых степеней по математике, французскому и немецкому языкам".

"Энтони прожил во французской столице пятнадцать лет, что повлияло на дальнейшую его судьбу. По приезде в Англию он поступил в закрытую школу в Мальборо, где получил солидное образование и, к сожалению, еще кое-что. Именно здесь начали проявляться его гомосексуальные склонности, получившие свое развитие в Кембридже".

"В первые годы пребывания в Кембридже гомосексуализм Бланта, носивший в школьные годы скрытый характер, пробудился полностью. У Энтони было несколько связей, но он не стремился их афишировать. В этом деле его поведение было полной противоположностью Гаю Бёрджессу, с которым он встретился примерно в те же годы. Оба молодых человека питали обоюдное влечение друг к другу и в физическом, и в интеллектуальном плане. Блант до конца остался верен дружбе с Бёрджессом. В интервью газете «Таймс» в 1979 году, после того как Маргарет Тэтчер официально назвала Бланта советским агентом, он встал на защиту своего друга, заявив: «Гай Бёрджесс был одним из умнейших людей, каких мне приходилось встречать. Однако совершенно верно и то, что он иногда действовал людям на нервы»".

"Гай Бёрджесс, которого друзья любовно называли Джимом, был сложной натурой. Острому уму этого человека необычайно большой культуры оказались доступны самые трудные понятия. Его мнение неизменно отличалось точностью, оригинальностью и всегда было интересно. В 1932 году, несмотря на небрежное отношение к учебе, Бёрджесс получил высшую оценку за первую часть курса по истории, восполнив недостаток в организованности и прилежании целым каскадом знаний, повергшим экзаменаторов в полное изумление. Однако он начал частенько выпивать, да и его гомосексуальные влечения стали заметны. Тогда же Блант ввел его в тайное студенческое общество Апостолов. Здесь его заметил Морис Добб, ведший курс экономики в колледже Пемброк. Как уже было сказано выше, Добб был известным пропагандистом марксизма и первым университетским профессором, вступившим в компартию Великобритании. Добб и познакомил Гая с молодым талантливым студентом Гарольдом (Кимом) Филби".

"Гая любили представители всех слоев общества. Но он отдавал предпочтение водителям грузовиков и представителям других профессий, с которыми часто водил дружбу сексуального характера. Ему нравилось находиться в их компании, и он нещадно донимал их вопросами, интересуясь тем, как они понимают проблемы, связанные с экономическим кризисом, и как, по их мнению, следует таковые разрешать. Социальные и политические условия застойного периода омрачили третий год

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама