других. Тем, кто считает, что такое наказание хуже смерти, можно возразить: отчего же вы оставляете его для таких душегубов, как Ландрю, и в то же время посылаете на казнь второстепенных правонарушителей?".
Письмо Достоевского брату М.М. Достоевскому из Петропавловской крепости 22 декабря 1849 года.
"Я приговорён к 4-х-летним работам в крепости (кажется, Оренбургской) и потом в рядовые. Сегодня 22 декабря нас отвезли на Семёновский плац. Там всем нам прочли смертный приговор, дали приложиться к кресту, переломили над головою шпаги и устроили наш предсмертный туалет (белые рубахи). Затем троих поставили к столбу для исполнения казни. Я стоял шестым, вызывали по трое, след<овательно>, я был во второй очереди и жить мне оставалось не более минуты.
...
Я успел тоже обнять Плещеева, Дурова, которые были возле, и проститься с ними. Наконец ударили отбой, привязанных к столбу привели назад, и нам прочли, что его императорское величество дарует нам жизнь. Затем последовали настоящие приговоры. Один Пальм прощен. Его тем же чином в армию".
Могу заявить, что в качестве политического лидера трезвой России против введения в РФ смертной казни.
По действующей конституции 1993 года смертная казнь «носила временный характер и была рассчитана лишь на некоторый переходный период» и больше не может применяться с 16 апреля 1997 года, то есть наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться.
17 ноября, четверг
ЯНДЕКС ЕДА 42
Немногих людей природа рождает храбрыми: практика и опыт своими хорошими наставлениями делают такими гораздо большее число людей.
Флавий Вегеций Ренат. Краткое изложение военного дела
Сообщает тг-канал ТАСС.
В России выявили 5 680 случаев заражения коронавирусом за сутки, умер 61 заболевший.
В Москве выявили 1 073 случая заражения коронавирусом за сутки. Число подтверждённых случаев заражения коронавирусом в Санкт-Петербурге возросло за сутки до 465.
Таким образом, в Петербурге продолжает расти заболеваемость коронавирусной чумой: выявлено 465 случаев, днём ранее - 442. Госпитализированы 99 человек, сутками ранее - 102. Выздоровел 561 человек, днём ранее - 597. Умерли 14 заболевших, днем ранее - 12.
В Ленобласти заболеваемость, наоборот, снизилась - с 58 днём ранее до 43. Летальных случаев нет.
Возглавляемый мной Общественный штаб против коронавирусной чумы (Общество охраны народного здоровья) вновь и вновь призывает оперштаб Беглова "играть на опережение", провести в жизнь ряд мер, которые выдвигает оперштаб по моей инициативе.
По доставкам.
Очевидно, это я понимаю на собственном опыте доставок, что необходим курьерский профсоюз хотя бы для того, чтобы в холодное время добиваться от ресторанов предоставления места для ожидания заказов курьерами внутри помещений, где тепло.
Побывал сегодня рядом с Музеем Достоевского, в этом доме писателем и одним из основоположников трезвого национально-освободительного движения России был написан роман "Братья Карамазовы".
Ещё раз, когда шёл с термосумкой с мультизаказом, подумал об огромном вкладе Достоевского не только в российскую, а и в европейскую культуру.
Напомню, что изучаю творчество Фёдора Михайловича, снимаю о нём курс видеэкскурсий, также написал конспект лекций о Достоевском.
Альбер Камю (1913-1960): французский прозаик, философ, эссеист, публицист, близкий к экзистенциализму. Получил нарицательное имя при жизни «Совесть Запада». Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года. Далее размещены фрагменты беседы писателя со зрителями, среди которых больше всего было студентов, после представления «Бесов» в театре «Антуан» (март 1959 года).
Вопрос по поводу инсценировки «Бесов».
— Мне уже задавали этот вопрос. Так вот, я взялся за «Бесов», во-первых, потому, что это одна из четырех-пяти книг, которые я ценю более всего в связи с той ролью, которую она сыграла в моем формировании. И во-вторых, я всегда думал, что Достоевский особенно подходит для театра. Одна из других четырех книг, способствовавших моему развитию, — «Война и мир» Толстого, но мне никогда не приходила в голову мысль поставить «Войну и мир» в театре. Мне случилось побывать на одном ее театральном воплощении, и должен сказать, что я лишь утвердился в своем мнении. Мир романов Толстого (я не касаюсь здесь его пьес) невозможно перенести на сцену, потому что они не задуманы для нее.
Они построены на том, что я назвал бы временным пространством романа, на таком течении времени, которое очень напоминает реку, у Толстого очень широкую реку, которая несет все те же воды, почти ровным потоком, иногда расширяется, иногда сужается, но непрерывно движется. Сценическое же время — это нечто другое. Оно отмечено взрывами, остановками, обвалами и разрывами. По-моему, именно таким предстает время у Достоевского. Вот почему, и, кстати, не я один так считаю, существует значительное число театральных переработок Достоевского и, насколько мне известно, редчайшее число адаптаций Толстого, если оставаться только в границах этого примера. Вот что меня подвигло к переносу Достоевского на сцену.
Напомню, что понтифик Франциско часто цитирует Достоевского. Он вспомнил о притче «Великий инквизитор» из произведения Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы» во время визита в Словакию.
Франциско встречался с представителями местного экуменического совета. «Ваше сообщество пережило годы преследований атеистов, когда религиозная свобода оказалась перед лицом серьёзного испытания. Остается соблазн вернуться к зависимости, но не от режима, а к худшему типу рабства. И это то, о чём предупреждает Достоевский <...> в знаменитой «Легенде о Великом инквизиторе», — упомянул папа римский притчу о свободе воли и совести, в которой Иисус возвращается на землю и снова оказывается в заточении.
В этой притче Инквизитор обвиняет Иисуса в том, что он переоценивает человеческую свободу, и заявляет, что люди предпочитают обменять свою свободу на «более комфортное рабство».
Аргентинец Франциско призвал не попадаться в эту ловушку, и не обменивать свободу на привилегии, пишет The Vatican News.
С.Л. Франк отмечает: "Содержащаяся в легенде критика направлена вообще против целей той утопии, которая неоднократно формулировалась в истории человечества (от Платона до Ренана) - против намерения передать ответственность за судьбы общества в руки избранного мудрого слоя и достигнуть счастья человечества посредством деспотической власти над безответственной, воспитанной в рабском повиновении массой.
В легенде о Великом инквизиторе исследователями были замечены частные заимствования и ассоциации, например, с "Папской туфлей", сказкой в стихах Вольтера, рассказывающей о возвеличении римского папы, поддавшегося на искушение сатаны и поцеловавшего у него копыто - от этого появился с тех пор обычай целовать туфлю римского понтифика.
Любопытно, что одним из названий романа Булгакова "Мастер и Маргарита", насыщенного символикой розенкрейцеров, автором предполагалось такое: "Копыто инженера".
Из тг-канала
FoodfoxCourier, [17.11.2022 10:06]
Отчёт о выполненных доставках: Обросков Анатолий
Партнёр сервиса: СМЗ ООО Яндекс Еда
За 2022-11-16 выполнен 1 слот(ов):
Слот с 12:13 до 15:27
Итого за слот 1091.00 руб.;
Детализация по слоту:
• Доставлено 6 заказ(ов), из них 1 мультизаказ(ов). Сумма 420.00 руб.;
Длина маршрута за слот: 12.65км. Сумма с учётом коэффициента спроса: 670.17 руб.;
Оплаты по заказам:
146.17 руб.; коэфф-нт спроса: 1.2
211.32 руб.; коэфф-нт спроса: 1.6
265.61 руб.; коэфф-нт спроса: 3.0
117.48 руб.; коэфф-нт спроса: 3.0
179.70 руб.; коэфф-нт спроса: 2.3
169.89 руб.; коэфф-нт спроса: 2.8
Доставил.
Блюда:
1 Фирменный Том Ям с морепродуктами
1 Блинчик с ветчиной и сыром
1 Блин Золотая рыбка
4 Мини с огурцом
1 Курица терияки с овощами
1 Овощной
1 Блинчик Курица с картошкой
1 Сосиски с гарниром на выбор
1 Салат "Оливье"
1 Блинчик с клубничным вареньем
1 Салат Винегрет постный
1 Котлетки куриные с гарниром на выбор
1 Блин с маслом
1 Durex Elite презервативы сверхтонкие · 3 штуки
1 Шаверма Кентукки
1 Крем-суп сырный
1 Чурчхела
1 Салат с хрустящими баклажанами и нежным цыпленком
1 Шаверма спайси с курицей
ГОЛЕМ
Из конспекта моих лекций по мистической литературе
Во время просмотра кинофильма "Инферно" мне представилось, что трансгуманисты, Орден Смерти и енохиане проникли в "чёрную аристократию" Венеции.
О големе написал известное произведение банкир Майринк, который также опубликовал роман об алхимике и одном из организаторов разведывательной сети Великобритании Джоне Ди. Ди принадлежит концепция "зелёной империи".
Голем - мифическое существо. Искусственно созданное человеком, в которое кабалисты, с помощью оккультных наук вдохнули жизнь. Преимущественно создавались из глины, камня, металла. Внешне, голем напоминал человека. Создание голема часто сравнивают с библейским сотворением Адама. Где бог лепит человека из глины и вдувает в него жизнь. Но в отличии от библейского Адама, голем существо бездушное, не имеет речи и мышления. При создании голема, фигурку рекомендовалось лепить ростом с десятилетнего ребенка. Оживлённый голем быстро растёт, и его сила достигает нечеловеческих размеров. Голем подчинён своему создателю, его основная функция защита, также его используют для различных целей в быту. Там, где нужно применить силу.
Голем встречается в сказаниях многих народов. У евреев- это великан из глины. Самая известная легенда о големе это пражский голем. Его создал для охраны еврейского народа пражский раввин Лев. В предрассветный час раввин с двумя помощниками, на берегу реки Влатвы, вылепил человеческую фигуру, ростом с 3 локтя. Проведя магический ритуал и вложив в рот голема шем (тайное имя бога), Лев оживил глиняное существо.
Раввин смог вытащить шем из взбунтовавшего голема. После он отнёс его безжизненное тело на чердак синагоги и схоронил под священными для евреев писаниями. Позже в 1920 году чешский журналист поднимался на чердак, но кроме мусора там ничего не обнаружил. По другой версии, пражский голем влюбился в дочь раввина Мириам. Она в шутку назвала себя невестой голема. Глиняный человек следовал за ней повсюду и не давал раввину вытащить шем. Он всё больше выходил из подчинения и по неосторожности разрушал всё что было рядом. Тогда раввин подговорил Мириам, и она, поддавшись уговорам отца, обездвижила голема. Есть еще версия, что голем просто стал не нужен раввину и жителям еврейского квартала. Он выполнил свою миссию. Евреям ничего не угрожало. И преподобный Лев просто усыпил его. Проведя тот же ритуал, что и при воскрешении, но в обратном порядке. Жители Праги до сих пор верят, что их голем оживает каждые 33 года. И встаёт на защиту их города.
По моей версии, Существо Франкенштейна должно было проникнуть в запретный город Ирен, о котором написал Лавкрафт в рассказах о таинственной книге "Некрономикон", и добыть эликсир бессмертия. Также он мог быть применён для изготовления состава, который избирательно уничтожит определённые генетические группы в качестве генного оружия. Как уже писал, японский "доктор" уже начал подобные эксперименты в "Отряде 731", чья
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |