пребывания Бёрджесса в университете, и он завершил его довольно бесславно. Мне кажется, он даже не сдавал выпускных экзаменов из-за тяжелой болезни в последнем семестре. Это не помешало Гаю заняться в 1933–1934 годах написанием труда «Буржуазная революция в Англии в XVII веке». Так же называлась его работа, которую он готовил для получения степени доктора философских наук. Но в конце концов Бёрджесс забросил и это. В том году у него были любовные связи с несколькими студентами и преподавателями. Как правило, они продолжались недолго, но своих временных любовников Гай имел обыкновение превращать в друзей на долгие времена. Он был прекрасным собеседником и в высшем обществе чувствовал себя как дома. Его интеллект всех покорял. Горонви Риз, один из его близких университетских друзей, говорил бывало, что Бёрджесс – самый блестящий студент Кембриджа того времени. И все же в нем было немало авторитарного, он запросто умел подчинять других своей воле и держать их в подчинении, хотя терпимо относился к чужим слабостям".
"Поскольку Гай сам интересовался и любил искусство, ему удалось переубедить Энтони, выдвинув аргумент, бывший в ходу у левых, о том, что искусство обречено на увядание в атмосфере буржуазного общества. Предприниматель не вкладывает денег в искусство. Он может создать частную коллекцию, но увидят ее только немногие привилегированные лица. Эгоистичный буржуа не помогает развитию культуры низших социальных слоев. Только социалистические государства могут стать настоящими пропагандистами искусств в двадцатом веке; капиталистические же государства медленно удушают искусство".
"Покинув Кембридж, Гай Бёрджесс скоро нашел свою первую работу. Он поступил советником по финансовым делам к матери Виктора Ротшильда, одного из своих друзей по Тринити, которая заявила ему: «в моей семье все финансисты, но никто не знает, куда вкладывать свои деньги». За сто фунтов стерлингов в месяц он стал посвящать эту леди в тайны искусства капиталовложений и размещал капиталы леди Ротшильд весьма удачно, действуя как прирожденный финансист. Конечно, ему хотелось иметь приличный заработок, но у него были и собственные планы. Он задумал использовать свои связи с семьей Ротшильдов, чтобы пробраться в эшелоны высшей власти или, если удастся, в английскую разведку. Через Ротшильдов он познакомился со Стюартом Мензисом, начальником СИС МИ-6, и с Диком Уайтом, начальником отдела «В» в этой службе".
Страница 69. "Я даю очень высокую оценку английской секретной службе вообще: она всегда занимала первое место в мире".
Сейчас, на мой взгляд, наиболее опасными для российского государства являются другие спецслужбы, одна из них: ЦРУ.
При этом надо понимать, что есть разведки и контрразведки ЧВК, корпораций банкиров, которые также представляют опасность.
О СОВРЕМЕННОСТИ ДОСТОЕВСКОГО
На официальном сайте Кремля опубликован отрывок выступления Путина в дискуссионном клубе "Валдай", в котором он говорит о Достоевском.
Цитата.
Всё это ещё в XIX веке пророчески предсказал Фёдор Михайлович Достоевский. Один из персонажей его романа «Бесы» – нигилист Шигалёв, так описал выдуманное им светлое будущее: «выходя из безграничной свободы, я заключаю безграничным деспотизмом» – к этому, кстати говоря, и пришли наши западные оппоненты. Ему вторит и другое действующее лицо романа – Пётр Верховенский, утверждая, что необходимо повсеместное предательство, доносительство, шпионство, что общество не нуждается в талантах и высших способностях: «Цицерону отрезывается язык, Копернику выкалывают глаза, Шекспир побивается каменьями». Вот к этому и приходят наши западные оппоненты. Что это, как не современная западная культура отмены?
Великие были мыслители, и я благодарен, скажу по-честному, моим помощникам, которые нашли эти цитаты.
Что можно на это сказать? История, безусловно, всё расставит на свои места и отменит не величайшие произведения общепризнанных гениев мировой культуры, а тех, кто сегодня почему-то решил, что вправе этой мировой культурой распоряжаться по своему усмотрению. Самомнение у таких деятелей, что называется, зашкаливает, вот только имён их через несколько лет никто даже и не вспомнит. А Достоевский будет жить, как и Чайковский, Пушкин, – как бы кому этого ни не хотелось.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/69695
Роман "Бесы" является одним из самых загадочных и, возможно ещё полностью не расшифрованных, произведений мировой и русской литературы.
Задумывая первоначального его как политический памфлет, Достоевский вышел на уровень эсхатологических пророчеств.
В "Бесах" каждое звено носит новаторский для литературы характер.
Начать хотя бы с Хроникёра.
Отечественной филологией отлично расследована его роль, начиная с Максима Горького и до Юрия Карякина.
Горький первый заговорил об этом незадолго до своей смерти, в 1935 году: "... критика не заметила одного из главных героев - лицо, которое ведёт рассказ".
Антон Лаврентьевич Г-в (а именно так зовут автора всего повествования) исполняет достаточно номинальную роль в собственно событиях рассказа. В романе он несколько раз контактировал с наиболее яркими персонажами, так или иначе близкими к революционной "кучке" (Липутин, Кириллов, Шатов, Пётр Степанович, Лиза, Дарья Павловна). Но, конечно, наиболее значительно и заметно его взаимодействие (практически на протяжении всего романа) со Степаном Трофимовичем Верховенским, прототипом которого послужил Тургенев.
В 1973 Кэндзабуро Оэ, японский писатель, высказался так: "Если не рассматривать или оказаться неспособным рассмотреть нынешнюю обстановку... так же глубоко и широко, как рассмотрел нечаевщину Достоевский, то теряется смысл столетия, пройденного человечеством после Достоевского".
Процесс над нечаевцами - первый в России гласный политический процесс, который проходил в Петербургской судебной палате 1 июля - 11 сентября 1871 года. Преданы были суду 87 человек; предстали перед судом 77 человек (несколько человек умерло до суда, некоторые были освобождены на поруки и скрылись). Подсудимыми были главным образом члены организации, которую создал С. Г. Нечаев (скрывшийся до процесса за границу). Главные обвиняемые: П. Г. Успенский, А. К. Кузнецов, И. Г. Прыжов, H. H. Николаев. К следствию привлекались 152 человек.
Известно, что Маркс и Энгельс организовали травлю Бакунина, сбор компромата на него и распространение о нём всяческих сплетен, изгнали его из Интернационала, преднамеренно или по незнанию отождествляя его позицию с позицией Нечаева.
Во время своего пребывания в Швейцарии, Нечаев попросил Бакунина переписать от руки «Катехизис революционера», а потом, с присущим ему цинизмом, выкрал эту копию «Катехизиса», написанную бакунинским почерком, и показывал её разным людям, приписывая Бакунину авторство этого документа и популяризируя его авторитетом бунтаря.
Так или иначе, но Бакунин повлиял на Нечаева при написании им "Катехизиса", это очевидно.
Взаимоотношения Бакунина с Нечаевым подтолкнули Бакунина к пересмотру его революционных доктрин и к его выступлению против того, что он называл «иезуитством» и «макиавеллизмом» своего молодого последователя.
Сложно сейчас установить, читал ли Достоевский текст "Катехизиса", но, даже если и не читал, он провидчески понял и художественно осмыслил то идеологическое течение, которое получило название нечаевщины. Пожалуй, весь текст "Бесов" и, в дальнейшем, "Подростка" это художественное и публицистическое переосмысление почвенником Достоевским "Катехизиса" Нечаева и идеологии Бакунина.
Выскажу своё мнение, что главный редактор издаваемой "Книжной лавкой писателей" на Невском проспекте Малышев весьма далёк от истины, когда в своей статье о Достоевском в одном из номеров газеты литераторов Петербурга делает допущение, что прототипом Петра Верховенского мог быть Ульянов-Ленин.
Интересно, что И. Г. Прыжов, который был приговорён к 12 годам каторги, является автором исторического расследования "История кабаков в России".
Литературоведением установлено, что "некто Толкаченко" в "Бесах" - это Прыжов.
Тут обязательно стоит напомнить, что Достоевский стал одним из идеологов трезвенного движения России. Незавершённый роман "Пьяненькие" полностью вошёл в один из величайших текстов мировой литературы "Преступление и наказание". Поэтому, памятуя о высказывании духовного наследника Достоевского М.О. Меньшикова о значении ограничения потребления водки, должно смело утверждать, что богоносным Достоевский мыслил именно отрезвлённый русский народ.
В 1873 году известный русский критик Николай Михайловский написал в своей статье “О “Бесах” Достоевского”: "Я уже говорил о любопытном совпадении кровных, задушевных мыслей г. Достоевского, высказываемых им в "Гражданине", с идеями Шатова. Сходство между Шатовым и г. Достоевским до такой степени полно, что, излагая мысли Шатова, можно цитировать "Дневник писателя", и наоборот".
Прототип Ивана Шатова в "Бесах" это Достоевский.
И тогда с особенным вниманием необходимо прислушаться к этому высказыванию Шатова: "Цель всего движения народного, во всяком народе и во всякий период его бытия, есть единственно лишь искание бога, бога своего, непременно собственного, и вера в него как в единого истинного. Бог есть синтетическая личность всего народа, взятого с начала его и до конца. Никогда еще не было, чтоб у всех или у многих народов был один общий бог, но всегда и у каждого был особый. Признак уничтожения народностей, когда боги начинают становиться общими. Когда боги становятся общими, то умирают боги и вера в них вместе с самими народами. Чем сильнее народ, тем особливее его бог”.
“Я уже говорил о любопытном совпадении кровных, задушевных мыслей г. Достоевского, высказываемых им в "Гражданине", с идеями Шатова. Сходство между Шатовым и г. Достоевским до такой степени полно, что, излагая мысли Шатова, можно цитировать "Дневник писателя", и наоборот.
По сюжету романа "Бесы" в город из-за рубежа возвращаются демонический красавец Николай Ставрогин и сын домашнего учителя Петруша Верховенский. После их возвращения город будто сходит с ума: повсюду скандалы, пожары, убийства, политические интриги и слухи, а у каждого соседа находятся факты из биографии, которые он предпочитает скрыть. Всего за месяц город превращается в ад - большинство героев Достоевского умирает, становятся сумасшедшими или сбегают из города.
Почти всегда в фабульной основе произведений Достоевского лежат реальные факты, чаще всего отраженные в газетных публикациях, ставшие предметом общественного обсуждения и споров.
Весьма ярко документальная основа фабулы проявляется в «Бесах». Современная Достоевскому критика ещё до публикации финальных глав единодушно заявила о нечаевском процессе как фабульной основе романа. Характерно, что в глазах критики такое «заимствование» представлялось нехудожественным. Л. П. Гроссман приводит целую подборку таких замечаний: «Роман Достоевского взят целиком
|