Произведение «Протозанщики. Исцеление Меди. Часть IV. Путями сказочных героев» (страница 9 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистикапротозанщикиприключениеисцеление меди
Сборник: Протозанщики.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2745 +2
Дата:
«p1»

Протозанщики. Исцеление Меди. Часть IV. Путями сказочных героев

холме. Расплывчатые очертания худого, длинноволосого мужчины, спокойно наблюдающего за происходящим. Черты лица не разобрать, и только небесно-синие глаза светились магией другого, чужого мира…Вода расступилась под весом Антипа, и снова сомкнулась над головой.

5
Площадь гудела народом. Послушная масса, отвлеченная от счастья минутами грусти и скорби. Снова казнь. Снова виноватый. И что не существуется людям спокойно? Чего не хватает? Все же хорошо. Кругом красота! Кругом любовь! Толпа понимает, что счастье вернется, стоит лишь закончиться казни, стоит лишь пережить момент дурацкой действительности.
Возникла ненависть к преступнику! Ненависть… странное, неположенное чувство в Медном Мире. Не по правилам, не по закону, но ощущение родилось, и ничто не в состоянии его остановить. Рокот недовольства перерос в крик, когда на помост вывели Ждана. Стража выстроилась, признавая в Андрее начальника. На сей раз окружили и периметр площади. Большая  группа осталась сторожить дорожку к саду Волны.
Экзекутор взошел на эшафот. Великан, понурив голову, поднялся следом.
- Узри же Мир рожденье Справедливости! - громогласно объявил серебристый, -
Сейчас публично состоится казнь,
мятежника, отступника, предателя!
Так пусть возмездие к изменнику придет!
После дежурных фраз рука Андрея опустилась на затылок Ждану - великан стоял на коленях с взором опущенным вниз. Толпа смолкла, ожидая привычных криков боли и ужаса, но вместо этого богатырь поднял голову, улыбка сверкнула на мужественном лице и он начал говорить! Забасил могучим голосом, усиленным и переведенным стараниями серебристого экзекутора.
- Граждане Медного Мира! – полетело над Площадью, - Эта казнь - фарс! Вы обмануты! Медным Миром завладел Савриил – бывший наместник Олова!
Стража на эшафоте, растерявшаяся на мгновение, пришла в себя. Черные тени попытались двинуться на Ждана, но Андрей поднял свободную руку, и охранники застыли, не в силах шелохнуться.
- Смотрите! – вещал великан, и Истинный совершил легкое движение рукой - резкий порыв ветра обрушился на серебристый караул: клобуки слетели с голов, открылись лица.
- Смотрите! Помните эти физиономии? Всех их недавно казнили! Преступники! Самоубийцы! Но они не исчезли! Не сгинули, а стоят здесь, облаченные властью!
Толпа молчит. Мало кто до конца осознает происходящее, но ненависть, насильно возникшая перед казнью, сбросила с глаз пелену. Вернула способность думать, размышлять. Ожесточила людей в поиске новой жертвы, на которую стремится опрокинуться, излиться.
Стража, прикрывающая дом Волны, бросилась к эшафоту, на подмогу застывшей охране - периметр Площади открылся. Из-за забора, пользуясь замешательством теней, на цыпочках выскочил Михаил, за ним, пригнувшись к земле, пробежал Волна. Следом, по одному, устремились казаки. Каждый нес в руках огромные охапки палиц.
Алексей оступился и с грохотом полетел на землю. Никто не обратил на него внимания, и он принялся быстро собирать рассыпанные дубины, пропуская казаков вперед.
- Помочь? – прозвучал над ухом приятный женский голосок.
Волна, чертыхаясь, поднял голову - над ним возвышалась хрупкая женская фигурка. Пшеничный шелк волос, задорный искорки в глазах, чудесный загар. Перед ним стояла та самая блондинка, которая никак не выходила из головы последнее время.
- Ты? Вы? – залепетал Алексей, снова рассыпая дубины.
- Однозначно – я! – залилась смехом девушка, помогая Волне подняться.
- А как Вас зовут? - Волна вскочил на ноги, забывая о палицах.
- Вероника.
- Может мы… как-нибудь… - смущенно начал Алексей.
- Как-нибудь и может, - снова засмеялась девушка и исчезла в толпе.
Алексей, ругая себе за нерасторопность, собрал дубины. Взгляд обшарил  Площадь в поисках друзей: Михаил и казаки успели пробраться глубоко в толпу. Стража сосредоточилась у эшафота, пытаясь достать Андрея.
- Преда-а-атель! – шипели охранники, но бывший палач без труда раскидывал атакующих движением руки.
Многое не ясно людям на Площади, но где-то глубоко родилась и начала расти уверенность в большом обмане. Что-то важное, изначальное оказалось ложью, и, рухнув само, посыпало за собой остальное. Показное счастье прятало действительность, но сейчас, когда казнь на время скинула с людей дурман, реальность пробилась наружу. Их окутали неправдой! Кто и зачем - пока не понятно; кто такой Савриил - известно немногим, но доступного врага нашли, и ненависть излилась на стражу!
Опасаясь кидаться в драку, люди бросали на караульных полные неприязни взгляды. Те, кто посмелее, попытались задержать стражников, затруднить проход, помешать продвижению к эшафоту. Этакая мелкая, человеческая месть, проявившаяся в доступном каждому саботаже.
- Все, кто готов сразиться за истинный Мир Меди! Все, кто готов рискнуть во имя Правды! Возьмите оружие! – продолжал ораторствовать Ждан, - Остальные уйдите с Площади, не мешайте борьбе!
Надо отдать должное людской трусости - многие ушли без раздумий, отхлынули, растворившись в уютных норах. Первыми исчезли «влюбленные» парочки, не желая рисковать хрупким счастьем. Следом разбежались недавно усопшие, еще верящие в реальность Меди. Но многие - очень многие - остались! Давка прекратилась, но Площадь по-прежнему оставалась заполненной народом.
Никто не двигался. Никто не понимал, что нужно делать, испугано наблюдая за сражением Палача со стражей. Наконец, из толпы раздался крик:
- Где? Где взять оружие?
- Здесь! – объявился в толпе Михаил со своей маленькой армией, - Разбирай дубины – это сейчас самое лучшее оружие. Удар в голову отправит их домой!
Казаки больше не прятались, смело расхаживая среди обывателей. У каждого в руках по десятку массивных палиц, которые несмело разбирались простыми людьми. Толпа вооружилась. Первые стражники уже исчезли под ударами казацкого дуба. Оружие продолжало распространяться по Площади, забралось и на эшафот.
- В Олове, - продолжил выкрикивать Ждан с помощью Андрея, - В Олове нам помогают связаться с «Олимпом», но Савриил напустил всю силу своих коварств, чтобы помешать нашим посланникам! Наша задача – отвлечь его. Заставить разжать кулак над Оловом! Бейте же стражу! Слушайтесь казаков!
Казаки быстро организовали сопротивление, разделив толпу на отряды. Жидкая стража атакована, но охранники исчезли добровольно и пока больше не возвращались.
- Все! – раздались голоса из толпы, - Стражников больше нет! Прогнали!
- Рано радоваться! – объявил Ждан, перемещаясь по сцене вместе с Андреем, - Скоро их будет много. Очень много! Необходимо подготовиться к обороне…
Казаки продолжили формировать войско, людской хаос приобрел структуру. Прямоугольник Площади разбит на зоны: часть бойцов повернуты лицами наружу, ожидая появление опасности извне, остальные направили взоры внутрь, справедливо полагая, что враг может явиться в любом доступном месте. Люди застыли в молчаливой тревоге…
Хлопок! В середине Площади возникла первая фигура стражника. Следом еще и еще, пока черные клобуки не заполнили собой почти все пустое пространство. Толпа испуганно вздрогнула, но Ждан прыгнул с эшафота и первым опустил дубину на черную голову. Равняясь на него, ополчение кинулось в схватку. Не всегда метко, не всегда к месту, удары посыпались на врага! Новые тени продолжали прибывать, но многие не успевали материализоваться до конца - тут же уносились прочь, пораженные опасным деревом.
Ждан и Андрей сражались бок о бок. Богатырь, возвышаясь над толпой, ловко орудовал дубиной, но масса людей затрудняла движения, и удары не всегда достигали цели. Истинный отлавливал врагов руками, и они рассыпались, таяли, попав в клещи опасных дланей. Казаки с радостным свистом косили стражу, заражая удалью ополченцев. Лишь самые нерасторопные оказывались в руках призраков - они наваливались на них скопом, людские фигуры исчезали под ногами, и, что происходило с ними дальше, не знал никто…
Засеребрились палачи. Сразу же, то тут, то там, зазвучали крики боли и отчаяния. Ополченцы стали таять, исчезать в мутных, белесых облаках. Строй заколебался, вздрогнул и… разорвался. Андрей бросился на бывших коллег, одновременно увещевая добровольцев:
- Не бойтесь вы – их уничтожить можно!
Опасны только руки для людей,
Не дайте палачам коснуться плоти!
Дубины ваши справятся легко!
В доказательство сказанного, Ждан опустил огромную палицу на серебристый череп, проявившийся рядом с ним. Издав неприятный свист, враг исчез.
- Дать им алабыш! – вопил Ждан, оторвавшись от Андрея.
- А чем, по-твоему, сейчас я очень занят? – с улыбкой ответил Истинный, -
Иль, кажется, пеку я пироги?
Разорванный строй ополченцев, воодушевленный примером вождей, сомкнулся. Дубины продолжили бить, и стражники с палачами хлопали в обоих направлениях, изредка прихватывая с собой бунтовщиков. Армия мятежников заметно подтаяла, но количество стражников уменьшалось быстрее. Победа близка! С каждым разом все меньше и меньше врагов возвращалось назад, и крепкие, казацкие руки легко отправляли их обратно.
Волна неумело размахивал дубьем, часто промахиваясь и угрожая соседям, но Михаил прикрывал ценного союзника, да и казаки защищали высокого парня от нападок палачей и стражи.
- Белый, - спросил Алексей через грохот сражения, - Почему палачи больше не бояться всплеска энергии, когда «перемещают» столько людей? Ведь «Олимп» должен это чувствовать и понимать, что здесь не все в порядке?
- Вот бы знать, - ответил Михаил, отпрыгивая от рук очередного палача, - Закончим здесь, спросим у Андрея. Смотри, стражи становится все меньше – они отходят!
Сумрак вечера, воцарившийся в начале казни, сменился темнотой ночи. Небо исчезло под толстым одеялом туч. Во тьме растаяли последние стражники, тускло вспыхивая при переходе. Звуки почти полностью замерли, когда до бунтовщиков донесся тихий топот приближающегося строя. Звук шел от мощеного тракта, связывающего разные площади друг с другом; от каменной дороги, ведущей в глубины Медного Мира.
- Смотрите! – раздались крики над темной площадью, - Кто это? Кто?!
Неизвестность приближалась бесконечной колонной. Стал слышен далекий, но с каждым шагом возрастающий лязг металла. В темноте вспыхнули золотом богатые доспехи, отражая множество горящих факелов. Строй ровен, шаг грозен. Неизвестная армия стремительно приближалась к Площади, и чем ближе подступала рать, чем громче звучал шум марша, тем лучше можно было рассмотреть золотистых рыцарей и… тем больше смущал низкий рост бойцов. Ополченцы открыли рты от удивления, глаза отказывались верить увиденному - вперед уверенно шагали маленькие, совсем крошечные воины, ростом меньше метра. Лица почти скрыты под золоченными шлемами, но открытые участки, казалось, светились неземной благостью…
- Что за ерунда? – не выдержал Волна, поворачиваясь к Михаилу, - Кто это еще? Гномы? Эльфы? Что за…
- Нет, - упавшим голосов сообщил Белый, - Дети…
- КТО?!! – вскрикнул Алексей, пугая стоящих рядом.
- Дети, - повторил Михаил, - Чистые души…
- И что они?..
Договорить не успел! Маленькие воины ринулись на ополченцев. Золотая волна накатила на Площадь, захлестывая испуганных людей. Крошечные мечи, прикоснувшись к людям, немедленно превращали их в


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама