Произведение «Протозанщики. Исцеление Меди. Часть IV. Путями сказочных героев» (страница 5 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистикапротозанщикиприключениеисцеление меди
Сборник: Протозанщики.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2712 +4
Дата:
«p1»

Протозанщики. Исцеление Меди. Часть IV. Путями сказочных героев

тихо произнес:
- Знаешь, я всегда знал, что ты «с приветом». Иначе бы и не обратился к тебе с просьбой помочь Волне… Но то, что сейчас несешь, отдает безумием!
- Ну, почему?..
- Потому что, нам велено ехать в Херсон! Ни гадать, ни фантазировать, ни проводить раскопок, а ехать в точно указанный город! Ты, используя подсказки какого-то шайтана, пытаешься отправиться в Киев. Причем тут Киев?!
- Но я же тебе говорил, что они могут точно не знать… Хотя, ты конечно прав. Источник подсказки про «время-человека-место» мутный… Блин, но с Киевом все красиво выходит: и город, и церковь.. ну, руины ее, конечно – ваши там порезвились в 12 веке…
- Да ты…
- Шучу-шучу! Но в Херсоне-то что? Никакой локализации…
- Там подскажут! Нам надо в Херсон.
- Согласен… - пробубнил Антип, но было видно, что он убежден не до конца.
***
- Что он сказал? – злобно сквозь зубы проговорил Михаил, - Какой еще Киев? Какая церковь…
- Что-то в этом есть… - тихо произнес Ждан, - Нет, я уверен, что нужен Херсон, но Владимир… Церковь… сколько совпадений!
- Но весь черт в деталях! Церковь-то не та! – вскричал Белый, - ГОРОД НЕ ТОТ!
- Понял я, понял, - кивнул богатырь, - В Херсон они едут, не переживай… раньше времени!
***
На улице рассвело. Торопливые прохожие шныряли по улицам. Пахло цветами. Антип глубоко втянул прохладный воздух, и медленно достал телефон.
- Посылку получил. Спасибо, - отрапортовал он кому-то на другом конце, и… черное облако теней возникло вокруг.
Привычным уже движением телефон отправился на обочину, а Рустам и Антип торопливо зашагали прочь. Никого не найдя, тени рассеялись.
- Как так? – возмущался бандит, торопливо перебирая ногами, - Как они это номер смогли вычислить?
- Может, не этот? – предположил Рустам, - Может это телефон Мартына… или кому ты там набирал… Ведь не первый раз уже звонишь.
- Точно! – Антип застыл на месте, - Но это значит, что им угрожает опасность, а они ничего толком не знают! Что же делать?!
- Не думаю, что им что-то грозит. Давно бы уже… - Рустам осекся, - Номер, наверное, держат для таких случаев, чтобы нас вычислять.
- И тем не менее… - Антип достал еще одну трубку и принялся набирать номер.
- Да ты… откуда… да, блин! - затараторил возмущенный Рустам.
- Отстань и приготовься бежать, - отмахнулся бандит и уже в телефон быстро произнес. – Всем уйти на запасные номера. От старых избавьтесь вместе с аппаратами!
- Бросай и бежим!
Пробежали с километр. Не особо торопясь. Не оглядываясь. Остановились на тротуаре.
- Теперь послушай, что мне в голову пришло, - тяжело дыша, проговорил Рустам, - «Паутина под контролем». И гораздо более серьезным, чем тебе казалось. Если смогли вычислить аппарат, то и все результаты твоих поисков в Сети им известны. Верно? Верно! Ты им подсказал…
- Что? Про Десятинную церковь?
- Ну…
- Гну! Ты уж определись, мы в Херсон или в Киев.
- Херсон! Без вариантов.
- Вот и поехали…
- А как?..
- Слушай, что думаю: лететь можно не только из Шереметьево! Я вообще не уверен, что отсюда летают до… но это не важно! Мы зациклились на Шарике, т.к. нам надо было сюда по другим делам. Лететь же можно и вовсе не из Москвы.
- А откуда?
- Например, из Иваново! Сейчас расскажу, - отмахнулся Анти-поэт, заметив вопрос в глазах приятеля, - В Иваново есть крошечный аэропорт. Там, недавно один мой… э… должник открыл авиа-такси. Ну, небольшие самолетики летают в разных направлениях.
- И в Херсон оттуда летают?
- Куда я скажу, туда и полетят! Вперед, - Антип вышел на дорогу и поймал такси.
В Херсон самолет не полетел. Он вообще до последнего отказывался подниматься в воздух, опасаясь начавшейся грозы. Природа внезапно ополчилась на людей, закрывая видимость стенами дождя; гроза, неожиданно проснувшаяся поздней осенью, угрожала катастрофой. Летчики взбунтовались и отказались рисковать жизнью.
Бандит бесцеремонно напомнил о долге, и за штурвал уселся сам хозяин фирмы. Но поднять в воздух один самолет недостаточно - одиночка в страшную непогоду, созданную для задержки путников, слишком прямо укажет на пассажиров. Антип вынужден расстаться почти со всей имеющейся суммой, чтобы уговорить летчиков поднять аппараты и разлететься в разные стороны. Деньги сработали. Метеосводка обрадовала хорошей погодой во всех направлениях - странные грозы наблюдались лишь в пределах аэропортов. Самолеты, жужжащим роем, разлетелись.
Сразу в Херсон решили не лететь - таможня! В Иваново ее нет, необходимо садиться и… ОФОРМЛЯТЬ ДОКУМЕНТЫ! «Не запутайтесь в паутине…». Приземлились в Белгороде. Границу перешли пешком. Оборудованный пропускной пункт, изображающий строгий контроль, остался в стороне. Несколько сотен шагов в сторону и граница размылась, исчезла, фактически склеивая разодранную страну. На попутке добрались до Харькова.
- Что дальше, летим? – спросил Рустам.
- Не выйдет, придется регистрироваться.
- Так как? Попутки?
- Или поезд… Недавно читал в новостях, что на Украине хотят ввести поименную продажу железнодорожных билетов.
- И что? Это же плохо?
- Подумай! Если ХОТЯТ ввести, значит, пока не ввели!
Поезд, справивший не первый юбилей, вяло скрипнул колесами. Предстоял многочасовой путь. Сон поможет снять накопившуюся усталость, но сначала нужно разобраться в полученных «с того света» ребусах.
- С контролем над паутиной, вроде, разобрались, - позевывая, начал Рустам, - А что там с книгой?
- «Большого катехизиса» Лаврентия Зизания. 1627 год, - прочел по слогам Антип, вытащив из кармана потрепанные листы, – Ты с ней знаком?
- Очень смешно!
- Я тоже не многим более тебя…
- И кто там Главный?
- Бог?
- Не думаю, - в полный рот зевнул Рустам, - Тогда бы Коран передали или Библию. Тут кто-то из истории… из людей!
- Логично.
- Ладно, ты читай, а я вздремну.
- Нахал, - заключил Антип, но взгляд уже вцепился в строчки книги.
Рустам бесцеремонно заснул, оставляя Анти-поэта штудировать древнюю литературу. Непонятные поначалу буквы, теперь узнавались без труда. Сложные к восприятию слова, с каждой минутой становились все более читаемыми. родными. Опыт приносит облегчение! Борясь со сном, поэт погрузился в историю.
Древняя языческая Русь шумливыми лесами выросла перед мысленным взором. Реки, полные рыбы, растеклись перед ним. Желтые от зрелого колоса поля волнами склонялись к земле, шурша от легкого ветерка. Истуканы старых богов торчали из травы черными, угловатыми головешками. Жуткие обряды… Мольба и тишина в ответ. Темнота… Куда делся недавний свет? Что стряслось? Почему некогда добрые боги, теперь черны и злы?..
Но медленно новый свет пробивался в темени. Сначала тонким лучиком, потом все ярче и сильнее, и вот, великий Днепр понес в никуда деревянных идолов; и раздались горькие рыдания народа, лишенного привычной веры. Так установилось на Руси христианство. Воцарилось в облике князя Владимира, с благою целью, но разными методами.
Изменилась Русь, просветлела. Обрела новый лик и все более похожа стала на государство. Со своей землей, своим народом, и, даже появившимися золотыми деньгами – Златниками. И зажила Русь с Церковью, в Вере. И обрела Церковь силу. И обрела Голову: Появился первый Патриарх - Иов.
- Нашел! – вскрикнул Антип, расталкивая Рустама.
- Что?..
- Патриарх Иов
- И?
- Он первый Патриарх Русской Церкви!
- И? Где деньги?
- Кхм… Откуда я знаю? – возмутился бандит.
- Буди, когда узнаешь, - пробормотал Рустам, снова закрывая глаза, но тут же открыл снова, - А Херсон кто основал?
- Потемкин, ну… Екатерина II.
- Ого! – засмеялся Рустам, - Через сколько лет после Иова?
- Через много, - огрызнулся Анти-поэт.
- Как найти в городе деньги того, кто жил за много лет до появления города?
- Во-первых, «деньги» - это, скорее всего, какой-то образ. Вряд ли нам предстоит искать клад! Во-вторых… я знаю столько же, сколько и ты!
- А вот Владимир в Десятинную церковь деньги вкладывал… И строил ее за свой счет, и часть доходов отдавал – потому она и Десятинная… - Рустам резко вскочил на ноги, - О чем это я?!! Какой еще Киев! Тфу, тфу, тфу…
- Действительно, о чем это ты… - усмехнулся Антип, - Почитаю-ка я еще.
- Ну-ну, дерзай, - немного успокоился Рустам.
Антип снова погрузился в чтение. Фактов много, но ничего конкретного. Древний текст утомил. Несколько бесполезных попыток прочесть пару строк и… бандит заснул.

***
- Боюсь, что все усилия напрасны –
скорей всего, им не попасть в Херсон! – мрачно предрек Андрей, от которого уже невозможно было скрыть цель путников.
- Что случилось? – в один голос вскрикнули Волна и Михаил, заставляя остальных приблизиться.
- Савриил знает про Херсон? – приобнял друзей Ждан.
- Похоже, знает, и все силы стражи,
направлены на подступы в Херсон.
Весь город наводняют его орды,
устраивая жителям кошмар.
Они скорее разломают город,
растащат на каменья каждый дом,
но не пропустят тех, кто ищет верной
возможности крушенья их затей!
- Но тогда и Савриил не узнает, что…
- Да, не узнает! Так ли это важно? – перебил бывший палач, -
Ему важней сейчас разрушить связь!..
Но подождите, это лишь полдела –
Куда страшнее в Киеве дела!
Если Херсон заполнен силой стражи,
То в Киеве расправил плечи ад…
- Что?!! – глаза Ждана округлились от удивления.
- Признаюсь, мне неведомые цели
Преследует злорадство Израдца,
Но нам теперь доподлинно известно,
Что адским дымом покрывают Град…
- Слушайте, - произнес Алексей, - Гроза в ноябре. Кошмар в Херсоне… Ад в Киеве, но Андрей же говорил, что это может устроить только…
- Я говорил и подтверждаю – правда,
что в городах лютует Израдец.
Есть точные, проверенные вести,
что демон в Мире Олова сейчас.
Нам не узнать ни местоположенья,
ни вида злейшего, коварного врага…
Андрей объяснил, что Израдец хоть и могущественный демон, но находиться в Олове в обычном виде не может – слишком ужасен адский лик. Чтобы свободно разгуливать по улицам, он вынужден вселяться в тела оловянных людей, а это длительный и мучительный для жертвы процесс. Управлять катаклизмами он может из любой точки Земли и в нескольких местах одновременно. Поэтому невозможно знать ни где он находится, ни как выглядит. Любой встречный может оказаться Израдцом.
Андрей снова возвратился к мысли о противостоянии Израдца и Савриила «Олимпу» - какой бы чудовищной ни казалась эта версия, но другого объяснения нет. Почему «Олимп» до сих пор не уничтожил их? На этот вопрос ответа не нашлось. Ясно лишь, что происходит нечто крайне странное, не вписываемое в рамки известного ранее.
Намеченный план необходимо выполнить. Хотя бы потому, что другого нет…
Истинный повторил, что именно Израдец видится ему самым главным препятствием. Нет гарантии, что смена имен скрывает Рустама с Антипом от взора демона. От палачей и стражи они спрятаны, но Израдец другое дело – он привык совращать людей, он знает все их подноготные, трюки и уловки. Оловянные протозанщики должны бояться каждого человека, в любом видеть возможного врага.
- Но как-то же его можно узнать? – настаивал Волна, - По голосу, по манере говорить, еще по каким-то признакам?
- Он лучший из актеров, уж поверь мне!
Психолог лучший, лучший экстрасенс, - Андрей пытался применять термины, понятные Алексею, -
Любому влезет в душу, станет другом,
любого тонкой ложью обовьет!
- Ну-ка, уважаемый, - Ждан перевел грозный взгляд на Истинного, - Рассказывай, давай,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама