Произведение «Протозанщики. Исцеление Меди. Часть IV. Путями сказочных героев» (страница 6 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистикапротозанщикиприключениеисцеление меди
Сборник: Протозанщики.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2713 +5
Дата:
«p1»

Протозанщики. Исцеление Меди. Часть IV. Путями сказочных героев

что вас с ним связывает. Уж больно близко к сердцу ты принимаешь выкрутасы этого черта!
Андрей действительно давно знаком с Израдцом. Они виделись, когда Истинный был еще учеником палача: выполняя обязанности, он часто бывал во мраке Больнички. Демон нередко выходил навстречу, расточая улыбки, раздаривая беззаботные шутки. Много общались, рассказывали друг другу новости своих Миров. Случалось, перекидывались и в картишки, но Андрей не любил игру. Израдец – шулер, как считал бывший палач, потому всегда оставался победителем.
- Преферанс в аду? – вскинул брови Волна, но его замечание проигнорировали, и Андрей продолжил рассказ.
В их с демоном разговорах часто упоминался и Савриил. Андрей делился подозрениями, Израдец поддерживал их, рассказывал о своих. С оловянной точки зрения, это была дружба! Нормальная, глубокая симпатия двух сильных персон. Поэтому, сейчас Истинному гораздо больнее от предательства бывшего товарища. Всегда зная о коварстве демона, Андрей никогда не думал, что его подлость может распространиться и на близкие ему интересы. На Миры. На саму Систему.
- Я что-то не понял, - нахмурился Волна, - Ты общался с лукавым и тебя удивляет, что он предал? На фига ты вообще с ним разговаривал! Зачем дружить с таким?
- Послушай, упрощаешь ты все сильно.  
Да, демон-зло! Да, демон-лиходей!
Он совращает души оловянных,
чем пополняет легион греха!
Больничка - мрак и боль, кошмар и ужас,
но там «Олимпу» не противовес!
Ничто - один из кирпичей Системы –
Системы Справедливости Миров.
Там Мир-тюрьма, там жаждут наказанья,
но заслуживших только ждет кошмар!
Великий Автор сам создал Больничку,
для грешников, для наказанья их!
Сейчас же, когда рушится Система,
Больничка вытворяет черти что,
но в Замысле прекрасном, изначальном,
она лишь кнут «Олимпа», бич Добра.
Поэтому, общались мы спокойно.
И я, и он. Другие палачи,
болтали с Харалугами на равных.
Играли в карты, тратили слова…
- И теперь ему известно все, что ты рассказывал. Здорово… Что делать? – медленно изрек Волна, - Как помешать?
- Надо отвлечь внимание на себя! – заключил Ждан, - Устроить бучу, приманить всех стражников и палачей сюда. Дождик не помешает нашим героям прорваться!
- Но Киев?.. – тихо пробормотал Белый, - Почему Киев? Со всех сторон выныривает Киев! На него же, получается, сам Израдец навел и сам же там… злобствует?
Андрей вопросительно поднял брови, и протозанщики поведали Истинному все известные им детали о «подсказке демона». Ситуация запутывалась еще сильнее: не до конца уверенные в правильности выбора Херсона, про Киев ранее они и вовсе не думали. Однако же, Десятинная церковь идеально вписывалась в логику происходящего: строил Владимир, время соответствует, почему бы монете не оказаться среди руин храма?
Не понятно причем тут Херсон. Не понятно зачем Израдец предупреждал, если теперь мешает. Не понятно очень-очень многое… Протозанщики подняли вопросительные взгляды на Андрея.
- Что вы хотите от меня услышать?
Ответы? Нет их у меня!
Могу лишь еще больше вас запутать,
Сказав, что демон не бывал в лесу –
Я точно знаю, где он был в то время…
- Что?! – Ждан схватился за голову. – А кто же это был? Кто дал совет?
- Почем мне знать, кто под покровом леса,
Блуждает оловянною тропой?..
- Подождите! Давайте успокоимся, - Михаил уговаривал более себя, чем других, - Кто это был – мы сейчас выяснить не можем, верно? Так, давайте и не будем тратить на это время. Совет давал не демон – значит, кто-то еще нам помогает, и совет может оказаться полезным. Все указывает на то, что им нужен Киев, фундамент Десятинной церкви.
- А Херсон?.. - тихо проговорил Волна.
- Но ведь в подсказке греческое слово, - Андрей начертал в воздухе символы Χερσόνησος, и они ненадолго остались висеть в воздухе, -
Что значит «полуостров». Может быть…
Фундамент… Старокиевская горка…
Андрей задумался, и, спустя мгновение, пояснил: Старокиевская гора – современное название исторического центра Киева, где и расположена Десятинная церковь. Там же ранее стояли золоченые языческие идолы. Там же правил знаменитый Кий. Днепр омывает горку, а княжеская резиденция имела укрепления, в том числе и рвы, заполненные водой. Греки вполне могли назвать это место «полуостровом».
- Вот так новости… - вздохнул Ждан, - Но…
- Но ребята едут в Херсон! – грустно перебил его Волна, - Где их ждет армия стражи.
- Надо их предупредить! – вскричал Белый.
- Никак нельзя, пока они в составе, - покачал головой Андрей, -
Пройдет сигнал – не надо будет знать,
Где именно находятся ребята,
Весь поезд их отправят под откос:
Погубим и друзей, и невиновных…
- Но что делать? – богатырь готов был разреветься, чувствуя свою ответственность за судьбу Антипа и Рустама.
- Пусть движутся в Херсон, и мы узнаем,
Действительно ли нет монеты там…
И постараемся уже оттуда
Им проложить до Киева пути.
- Там мы с ними уже сможем связаться, - согласился Михаил.
- К тому же другого варианта и нет, - кивнул Ждан.
- Но там стража! – возмутился Алексей.
- Надо отвлечь внимание на себя! – снова предложил здоровяк, - Савриилу придется направить сюда силы для борьбы с нами. Это отвлечет внимание от Олова и наши прорвутся.
- Это утопия, признанье пораженья!
У нас не хватит сил! Где взять людей?
Придется нам на Площади явиться,
и там сражаться с армией его.
Лишь несколько минут, и ждет нас гибель,
а Савриил вернется под Херсон.
К тому же, забываешь слишком быстро,
что в Олове зловредный Израдец…
- Значит, нужно больше людей! Чтобы Савриил всех своих союзников задействовал, – не унимался богатырь, - Израдец пока только гремит грозами, да дует ветрами – хотел бы прикончить ребят, давно бы сделал. Значит, что-то ему мешает? Надо этим воспользоваться! Надо обратиться к народу, рассказать о Саврииле.
- Ты не успеешь кинуть клич народу,
как палачи расправятся с тобой!
- А если соберутся с другой целью? На казнь, например?
- Про чью ты казнь толкуешь, не пойму я?..
- Про мою… - тихо вздохнул здоровяк, - Арестуешь меня?..

***
- А? Что?! Ты чего?!! – вскрикивал Антип, расталкиваемый Рустамом.
- Ты орал во сне! Бред какой-то нес и весь трясся. Что случилось? Кошмар приснился?
- Поня… Понятия не имею… Наверное, кошмар… Ничего не помню. Ладно, проехали… Ну и жарища, - обмахивался листами «Катехизиса» Антип, - Что здесь с отоплением?
- Давай окно откроем? – но и с улицы в купе ворвались потоки горячего воздуха.
- Гроза в ноябре… Жара в ноябре… Отлично. Видимо, нас ждут!
- Умеешь ты успокоить! Нашел чего-нибудь?
- Ничего… Самая старая церковь в Херсоне – Греко-Софийская, построена в XVIII веке. Поздновато…
- Отлично! И куда едем?
- В Херсон, - зло выдохнул Антип, - Велено ехать в Херсон, вот туда и едем! В конце концов, у нас задача: показать местные церкви фотографии. Этим и займемся.
Всего несколько дней в пути, но по насыщенности не сравнятся и с рядовым годом. Жарко. Солнце словно сошло с ума, поливая землю зноем настоящего лета. Ручьи и маленькие речушки, проскакивающие под насыпью железной дороги, бурлили мутными водами, стараясь вырваться из тесной одежонки русел. Откуда столько воды? Горизонт затянуло черным дымом – горят леса. Поздней осенью. Когда, бывало, уже лежал снег. Становится ясно, что их встречают, одаривая букетом катаклизмов, награждая дымным удушьем.
- Не попасть в город… – резко произнес Рустам, - Не пустят. На вокзале, точно будут ждать…
- Собрался ехать до Херсона? Даже не думай. Выйдем в Николаеве, а дальше по привычной схеме – на попутке.
Антип увлеченно ковырялся в каком-то маленьком приборе, и Рустам с любопытством заглянул через плечо.
- Наладонник?!! – гневно воскликнул Рустам, - Где ты… зачем опять… Ты же…
- Ну-ну, продолжай, - себе под нос промурлыкал бандит.
- Ты украл его? Опять?
- Не ори! Взял на время. Надо же Интернет полистать, что там про Иова в Херсоне.
- Интернет?!! – еще более испугался татарин.
- Не боись! Данные не свечу, никому не звоню. Сколько людей в этом поезде сейчас в Сети? Много. В общем, ничего ни о каких деньгах Иова нет! Зато новости есть… получается, что не только здесь с погодой черт знает что. Во всем мире катаклизмы. В Киеве, вон, и вовсе заваривается какая-то каша… Может и прорвемся!
- Чего же так все сложно придумали эти… усопшие? Неужели нельзя было как-то проще?

***
- Неужели нельзя было проще? – пробурчал Волна, переводя взгляд на Андрея, но тот только отмахнулся.
- Думайте, решайте, - Ждан опустил ручищу на плечо Волны, - А нам с Андреем пора! Пора… на мою казнь!

***
В Николаеве ливень. Нестерпимая жара сменилась ледяными потоками. Вода стальными спицами била по головам, пока, укрываясь пакетами, протозанщики искали укрытие. Редкие пассажиры семенили по лужам, но толпа под навесом перрона нарисована более густыми мазками.
Чемоданы, сумки, мешки. Из вещей созданы сидячие места, и люди мирно дремлют под грохот дождя. Вновь прибывшие располагаются рядом, багаж становится лавочками, и народ, присев, погружается в усталое забвенье.
- Что опять? – Рустам недоверчиво оглядел пассажиров.
- Угадай! – вздохнул Антип, - Жди здесь – под крышу не заходи, а я проверю зал ожиданий.
Анти-поэт вернулся быстро, через пару минут, но Рустам все равно успел промокнуть до последней нитки. Даже ботинки, выданные заботливым казаком, хлюпали, насосавшись ледяной воды. Редкие, запоздавшие с выгрузкой, пассажиры смотрели на мокрого человека с усмешкой и спешили под крышу.
- В зале ничего интересного – все спят! Я сам чуть не свалился… Нас, очевидно, ждут. Будем прорываться.
Площадь у вокзала, заставленная такси, дремала. Водители приоткрывали глаза, реагируя на настойчивый стук в окна, но тут же снова погружались в сон, отмахиваясь ленивыми жестами. Трескучие молнии, зарождаясь в черноте неба, лупили по одним им ведомым целям, и город на мгновение проявлялся коробками зданий. Всполохи гасли, и цивилизация вновь пряталась за стенами дождя.
Пришлось бежать. Подальше, подальше от вокзала! По мере удаления, прохожих становилось больше, стали появляться даже автомобили, выпускающие в беглецов полосы пенных волн. Поймать такси не удавалось - водители ехали вперед, не замечая путников.
Продолжили бег. Незнакомые размытые улицы, проносились под ногами, мелькали безликими фасадами домов. Ливень громыхал по железу гаражей-ракушек, но все больше людей шныряло по мокрым тротуарам. Чаще выныривали машины… но по-прежнему никто не останавливался.
Возле потертого здания школы припарковался мусоровоз. Затянутый в кокон целлофанового плаща, водитель загружал на хребтину грузовика контейнер нечистот. Короткий разговор. Просьба Рустама подбросить за город. Отказ... Игнорируя протесты друга, Антип достал самопал. Несколько громких криков и водитель кивком предложил занять место в кабине.
- Твой друг лучше убеждает, - с вызовом заявил водитель, трогаясь с места.
- Да пошел он! – злобно выдал Рустам, и оборачивается к Анти-поэту, - Достал уже своим хамством! Ты же обещал! Клятву давал… И пугач свой не выкинул. А если бы его… да ну тебя!
Антип склонил голову к плечу и тихо, но отчетливо произнес:
- Как трактир, мне страшен ваш страшный суд!
Меня одного сквозь горящие здания
проститутки, как святыню, на руках


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама