Произведение «СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 2-я)» (страница 9 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4049 +1
Дата:
«snt»
Столик на троих

СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 2-я)

превратил бы эту огромную долину в гигантскую выставку лепнины из снега и льда.
Он уже начинал скучать без него. За те несколько дней их поездок он успел подружиться с этим чудесным парнем, и теперь ему не хватало его.
Наконец, они долепили свое изваяние и посмотрели наверх. Окошко второго этажа было открыто и, удивительная женщина стояла, откинув в сторону занавеску. Она махала рукой и звала их в дом. Напомнила она маму из его далекого  детства, которая точно так же кричала и звала, а он просил еще минутку подождать, потом другую и третью, но все никак не шел. Снова посмотрел на Беатрис - нет, не мама, - просто женщина, близкая и родная женщина стояла у окна и звала его… Их…
Оглянулся – перед ним расстилалась огромная, снежная пустыня, а на ней стоял небольшой уютный домик, и чудесная женщина махала ему из окна рукой. Вот и пределы маленькой белой планеты, где больше ничего и не нужно...
Получил снежком по голове. Потом еще и еще.
- Ах, ты так! - и бросился вслед за противной девчонкой... А та уже успела открыть дверь и нырнуть в дом. И так захотелось услышать, как она смеется. Услышать ее детский голос. Наверное, это единственное, чего не хватало ему сейчас, потому что все остальное у него уже было...

- 17 –

Через несколько дней они решили, что Сильвия уже совсем здорова. Виктор хотел было поехать в магазин, но они уговорили его взять их с собой. То есть, попросила Беатрис, а Сильвия молчаливо, но категорично настаивала. И вот они подъезжают к огромному магазину.
У него был план - он давно присмотрел отдел с семенами и сразу же устремился туда, Бетти пошла за продуктами, а Сильвии понравились большие металлические тележки, и она катала их по залу, потом, подражая взрослым, тоже чинно пошла по рядам. Так они разбрелись по магазину, и на какое-то время он потерял их из виду. Теперь он выбирал пакеты с семенами и удобрениями, знакомые ему лоточки для рассады и мешки с грунтом. Когда-то в этой стране должна наступить весна, и он сделает целую плантацию, обеспечив их небольшую колонию там, в горах, своим урожаем. Конечно, они смогут продолжать жить и здесь, но за тех людей он уже чувствовал какую-то ответственность, и ничего лучше придумать не мог. И как ему не было хорошо с этими двумя женщинами в их замечательном доме - без тех людей  он уже себя не мыслил.
И чего не хватает человеку? Казалось бы, есть все - но он ищет что-то еще…
Закончив делать свои “покупки”, он позвал Беатрис. Она из глубины магазина крикнула, что ей нужно еще немножко времени. “Немножко” заняло целый час. Он снова окликнул ее, но Бетти ответила, что еще не закончила.
- Ни в чем себе не отказывай! - пошутил он. - Нам открыли кредитную линию!
Как давно он не был с женщиной в магазине, и теперь с каким-то удовольствием ждал ее, с уважением относясь к ее просьбе. У мужчины должны быть свои игрушки – вспомнил он. У женщины тоже… Но, что можно столько времени делать там, черт возьми! Сильвия тоже успела закончить обход, и теперь они разбирали “покупки”. В ее тележке было все. Начиная с игрушек, а этот отдел она посетила со всем вниманием, и закончила кухонной утварью. По-хозяйски была подобрана большая сковородка, сервиз на двенадцать персон и венчик для взбивания. Значения венчика она не понимала, но он так мило смотрелся, что пройти мимо не смогла. Дальше можно было заметить специфический набор товаров - электрическая бритва, автомобильное масло, дрель с перфоратором, лопата, средство для мойки раковины и автомобильная шина. Шина была одна. Рассказать о значении этих приобретений она не могла, поэтому, он так и не узнал, зачем ей все это нужно, но поздравил с удачными покупками, и они отправились загружать все это в багажник. Наконец появилась Беатрис. Она аккуратно упаковала свои вещи в большие пакеты и спешила к ним. Он посмотрел на нее и вдруг подумал:
- Беатрис!
В последние дни мысленно он больше не называл ее Бетти, только помнил ее полное имя. Ее красивое имя... Беатрис!
Вернувшись домой, они разобрали “покупки”, и за ужином ему не терпелось спуститься на первый этаж, где они выделили кладовку для его рассады... Для его забавы... Следом появились Сильвия, и мать учила ее пользоваться душем, напоминая забытое старое.
- Сильвия, не переводи много воды! Не хватит на всех! - неслось из ванной.
- Ничего, - крикнул он им. - Целая долина снега! Растопим еше!
После купания девочка, чистенькая и новенькая, в пестром халатике, в новых веселых тапочках пришла к нему и долго смотрела, как он расставляет поддоны, засыпает их землей, устраивая здесь свой сад. Он показывал, все разрешал, но, не желая запачкать ее землей, все-таки проводил в спальню, пообещав на следующий день делать все вместе. На прощанье девочка протянула ему коробку.
- Что это? Бритва? – удивился он.
Она показала ему картинку на коробке, где мужчина брил бороду, а потом показала на зеркало.
- Спасибо, - пробормотал он и подивился, как женщина, даже такая маленькая, знает, что нужно мужчине. Заглянув в зеркало, ужаснулся. И как он обходился без них раньше?...
Пожелав спокойной ночи, немедленно воспользовался ее подарком. (Уже целый месяц он не помнил что такое бритва). Потом принял душ и почувствовал себя человеком - чистым, выбритым и немного уставшим.

Войдя в комнату, остолбенел. У стойки с кинофильмами стояла незнакомая женщина... Ее черные, немного мокрые после ванны распущенные волосы, струились по спине. Она была в невероятном платье из какой-то совершенно другой жизни. А когда она повернулась, он ее не узнал. Теперь он понимал, что можно было делать столько времени в магазине. Она как-то небрежно провела рукой по волосам, откинув их со лба, посмотрела на него и сказала:
- Там было много всего такого... Вот я и подумала… Ведь, теперь это никому не нужно?...
Он подошел. Ее глаза излучали необычный блеск. Он зачем-то коснулся ее платья, руки.
- Беатрис? ... А где Бетти?
От женщины исходил запах необыкновенных духов, и у него закружилась голова. Он смотрел в эти черные глаза, словно знакомился, увидев их впервые. Руки касались её горячих рук, и по ним, как по проводам, шел ток  высокого напряжения. Он все смотрел и не мог оторвать взгляд, захотелось больше никогда не отпускать ее, касаться ее рук и ощущать аромат удивительной женщины. Она прикоснулась к его гладкому подбородку, провела по щеке, посмотрела в глаза...
Внезапно какой-то страх или боль промелькнули в ее взгляде. Бетти отпрянула, села на диван и долго молчала. Потом тихо произнесла:
- Я не могу... Прости, я не могу... Ты не подумай... Дело не в тебе...
Она молча сидела и смотрела, а взгляд ее уходил куда-то далеко в глубину ее сознания, она мучительно что-то вспоминала. Может быть, не могла о чем-то не думать...
- Я не боюсь ничего - ни войны, ни военных. Ни голода, ни диких зверей в горах. Я не боюсь ничего… Когда я вижу, как ты играешь с Сильвией, как что-то делаешь, я готова отдать  все... Чем больше смотрю, понимаю, что не могу без тебя... Но… И с тобой не могу... И с собой тоже не могу ничего поделать...
Они долго молчали. Потом он встал, подошел к музыкальному центру, поставил диск.
- Знаешь, когда я был один на своей горе и когда наступал вечер, иногда я ставил этот джаз. Он мне очень помогал... А потом я мечтал об этом доме, о людях, о тебе...
Музыка заполнила небольшую гостиную звуками саксофона и пианино. Эти два инструмента вели себя, словно безумцы. Они, то перебивали друг друга, настаивая каждый на своем, то импровизировали, ломали ритм, шутили, спорили, смеялись. Доходило до драки! Внезапно начинали друг друга слышать и помогать, сливаясь в унисон, и наконец, вместе в удивительном единении и согласии закончили пьесу.
Бетти улыбалась. Ее плохое настроение улетучилось, и ей снова было спокойно и легко.
- Я тебе “купила” подарок. То есть, нашла кое-что для тебя, - воскликнула она. Развернув большой сверток, достала домашний мужской костюм. Не пижам и не смокинг. Просто теплый мягкий, не мнущийся и такой удобный домашний костюм. А еще тапочки. Он немедленно отправился переодеваться, а когда вернулся, показав ей наряд, она взглядом его оценила, подошла, положила руки ему на плечи и вдруг поцеловала.
- Все будет хорошо? - спросила она.
- Да, - ответил он.
Он не знал, что будет с ними потом, но знал точно, что не даст умереть надежде и поселиться в этом женском сердце пустоте...

- Чем можно удивить женщину? Что можно сделать такое, чтобы она на мгновение забыла обо всем, а потом это мгновение превратилось в целую жизнь?
Он лежал в своей комнате в постели, думал и не мог уснуть.
- Купить подарки, засыпать золотом и дорогими вещами, подарить виллу, остров, поставить у ворот шикарный автомобиль. Как банально теперь это звучит. Как примитивно делали это люди. Сейчас, когда это стало доступным и никому не нужным, все теряло смысл. Тогда, что ценнее? Что может заставить сердце женщины биться и помогает ей смотреть только на тебя. И не думать ни о чем…

- Как можно ни о чем не думать, если стоит закрыть глаза и все возвращается? - она сидела на кровати. Ее платье висело на спинке стула и с укоризной на нее смотрело.
- В таком наряде можно только любить и быть любимой, - словно говорило оно.
- Но как любить? Нет следов от ран на теле, наверное, еще молодая и красивая, но эта проклятая память… То, что она сохранила… Он не сможет этого не заметить… Он совсем другой и сохранил себя в этом кошмаре...

- У Антонио, который живет на краю нашей деревни, есть мама, а еще с ними живет мужчина. Антонио называет его папой. - Сильвия проснулась, смотрела в потолок и думала. - Нужно спросить у Виктора, могу ли я тоже называть его папой. Только, как это сделать, если я совсем не могу говорить?...

- А, может, и не нужно ничего покупать? И ее покупать не нужно, да и не на что, а просто любить... Делать это каждый день, тогда она поймет, увидит, и больше не будет помнить... и бояться тоже не будет ничего…

- А, может, не нужно закрывать глаза, просто смотреть на него, тогда все станет легко и просто?...

- А, может, и спрашивать ничего не нужно, просто знать, что он мой отец… Ведь, про себя я могу называть его так!... И еще – очень-очень хочется спать...

- Спокойной ночи, любимая, - сказал он в тишине.

- Спи милый мой, спи девочка моя. Спите мои хорошие... Все будет хорошо, - прошептала она.

В каком-то волшебном сне прозвучали эти слова, а толстые стены пожалели, что помешали этим людям  видеть и слышать друг друга, и еще было жалко прощаться с этим днем и таким удивительным вечером...

- 18 -

Пора было приводить свою жизнь в порядок. Он находился среди людей, рядом с ним были два чудесных создания. Он поселился в доме, о котором мечтать не мог всю прежнюю жизнь. Больше не нужно было скитаться, переезжая с одного места работы на другое. Не нужно было просыпаться одному под куполом, оторванным от всего мира. Не нужно было искать способ, чтобы выжить, прокормив себя и других. Что они будут делать сегодня? Завтра? Кем они станут?
- Бетти, кем ты мечтала в детстве стать, когда вырастешь большая? – как-то раз спросил ее он.
Она готовила еду и, услышав эти слова, с удивлением на него посмотрела. На ней был удивительный наряд, и вообще, теперь каждый день она была такой разной. Пользовалась косметикой, надевала новые вещи, а однажды он застал ее за маникюром.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама