Произведение «Габриэль» (страница 11 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 289 +3
Дата:

Габриэль

Музыканты и певцы уже отдыхали за столиком возле сцены.
«Пойду-ка я домой, - решил Дилион. – А то прям здесь усну»
Выйдя из «Эсмеральды», он столкнулся с тем самым седым гномом, которого Рист хлопнул по спине.
- А вы разве не из команды Риста? – удивлённо спросил он у него.
- Был.
- Как, были?
- Отставку получил недавно. Старый стал, - ответил гном.
- А как же… А что… А чем вы теперь будете заниматься?
- Доживать свои дни, - печально улыбнулся седой крепыш. – Что мне ещё делать? Я ничего не умею. Всю жизнь только топором махал… Зайдём в кабак?
- Да, конечно. А как вас зовут? – спросил маг, снова открывая дверь.
- Рогнар. Тебя?
- Дилион.
Маг передумал спать. Возможность пообщаться с ветераном из команды Риста выпадала не каждый день.
Почти час рассказывал старик о своих приключениях с «легендой». Девяносто три года они были вместе.
Гномы жили в два раза дольше людей. Но и размножались медленнее. Природа строго следила за балансом!
Рогнар был из тех боевых гномов, которые могли побежать с топором наголо даже на болотного тролля. Смелый и честный. Полученный боевой и жизненный опыт не изменили его. Он всё также мог побежать на тролля и весело рассказать потом на пирушке, как этот тролль поднял его за бороду и дал пинка по заднице, несмотря на то, что точно знал к чему ведут эти действия: бег на тролля – к смерти или пинку по заднице, рассказ о пинке по заднице – к тому, что он станет всеобщим посмешищем. Но ценность этого гнома в бою была высока. То, что сам Рист пригласил его в свой отряд, служило лучшим подтверждением этому.
Рогнар никого и ничего не боялся. Во всяком случае, никогда не показывал своего страха. Как танк шёл он вперёд, на противника, позволяя лучникам и магам спокойно делать своё дело на безопасном расстоянии.
Обострённое чувство справедливости, презрение к тем, кому легко даются деньги, и постоянное упоминание «былых времён» - в которых воины ценились больше, прохиндеев вокруг шныряло меньше, и даже женщины были более «сочными и вкусными», - всегда вызывали улыбку у Риста и других членов его команды.         
- Три охоты чуть не сорвались из-за меня, - печально проговорил гном. – Один раз серьёзно ранили нашего мага. После этого Рист и отправил меня в отставку. Я его понимаю – он не может рисковать командой из-за старой дружбы. Он и так долго оттягивал это дело. В отряде уже давно намекали, что мне пора на отдых. Да и сам Рист это видел – не слепой же. Но виду не подавал… Таскал меня за собой… Добрый…
«Положил в Подземный Банк десять тысяч золотых на моё имя!» - хотел ещё похвастаться он, но передумал: не первому же встречному про это рассказывать.
  Подземный Банк – единственный банк Западного Аилиона, - был одним из тех мест, в которых непременно хотел побывать Дилион. Находился он в трёхстах километрах к югу-востоку от Дорлиона. Огромная система пещер, охраняемая Древними Змеями, гарантировала безопасность вкладов. Здесь держали своё золото и драгоценные камни правители всех королевств. Заведовали сей финансовой организацией крюггинсы – маленькие человекоподобные существа со сморщенной красной кожей. Только их слушались жуткие хранители пещер.
Отделения Подземного Банка работали практически во всех городах и деревнях Западного Аилиона.
Рогнар отпил грэль, которым его угостил юный собеседник, криво усмехнулся и продолжил:
- «Радуйся, наслаждайся отдыхом!» - сказал он мне. Посмотрел бы я, как он будет радоваться, когда его отправят в отставку. Вот только не доживу... Почему у нас такая короткая жизнь?
- Не знаю, - пожал плечами маг. – Но вы можете записаться в другой отряд. Вас в любой с радостью примут. С вашим то досье.
- Толку от этого досье, если топор из рук вываливается! – махнул рукой гном. – Я уже не старый, я дряхлый. Охотникам не былые заслуги нужны – им нужен крепкий боец, на которого они могут положиться в трудную минуту. 
Он снова отпил грэль и запричитал:
- Ох, как бы я хотел вернуть силы, собрать команду и доказать этому Ристу…
Икание гнома не позволило мне узнать, что он хотел доказать Ристу. Думаю, что-то из этого: «как он ошибался» или «что я ещё многое могу».
- А вы уже предлагали кому-нибудь?
- И предлагать не буду. Не хочу унижаться – отказы выслушивать.
- Но вы же хотите доказать…
- Хочу… Но… Кто возьмёт в отряд такую развалюху?
- Вы не развалюха! Я с радостью возьму вас в свой отряд! – выпалил Дилион и быстро начал уговаривать: - У меня уже есть сильная лучница эльфийка. Сам я маг – у меня есть бумага из Орлейна. Можно ещё кого-нибудь в команду взять.
Гном оценивающе посмотрел на него:
- Лучница точно сильная?
- Конечно! Она же эльфийка.
- Все равно слабоватая команда будет…
- Возьмём ещё пару сильных воинов.
- Тогда можно… Но пойдут ли сильные воины к нам?
- Конечно пойдут, - самоуверенно ответил маг, сердце которого бешено билось от радости. – Я договорюсь.
- Хорошо. Спасибо, что предложил… - гном уже засыпал. - Давай завтра это обсудим? Спать просто хочу… Не соображаю уже…
- Хорошо. Вам есть куда идти? Спать?
- Да. На втором этаже комната.
- Дойдёте сами?
- Конечно дойду, - ветеран встал со стула, почти не шатаясь. – Давай, до завтра!
Дилион попрощался с гномом, пожелал ему спокойной ночи и выпорхнул из кабака.
«Вот это удача! Не зря я тут столько сидел! Такого ветерана и в мою команду!» – ликовал он.
К обеду – кое-как заставив себя поспать несколько часов, - наш герой снова заявился в «Эсмеральду».
- Рогнар… Гном, который с Ристом был, ещё не спускался? – спросил он у официантки.
- Храпит ещё. На весь второй этаж, - ответила девушка.
- Я подожду его. Можно мне овсяную кашу, хлеб и два вареных яйца.
- А пить?
- Отвар растилоя.
- Хорошо.
Через час Рогнар спустился в зал. Дилион угостил его яичницей с сосисками и возобновил ночной разговор.
- Лучница точно сильная? – опять спросил гном.
- Точно, точно. Она эльфийка!
- Что ж… Тряхнём тогда стариной!
«Тряхнёшь и рассыпешься, - подумал юный маг. – Хотя не такой уж он, наверно, и слабый. Меня то уж точно вырубит»
Он пообещал ветерану найти ещё по одному воину дальнего и ближнего боя. 
Дариэль Дилион написал, что «мощный ветеран-гном с самым лучшим досье в Фелфаме» пожелал вступить в их отряд. Та ответила, что это чудесно, и что с первым же караваном она выезжает…

                                      Глава 11
Через двенадцать дней Дариэль уже была в Фелфаме.
Дилион сразу же организовал встречу с Рогнаром. Человек, эльфийка и гном мило улыбались, кушали и беседовали за грубым деревянным столом в «Весёлом кабане» (ветеран перебрался в этот «напоминающий ему о былых временах кабак»). Ничего не предвещало беды… Хотя нет, предвещало. Про будущие совместные путешествия лучница говорила мало и неохотно. «Неохоту» юный маг списал на её усталость после дороги, а «мало» относилось в равной степени и к нему – общество красивой девушки подняло словоохотливость седого ветерана до уровня, на котором крайне тяжело позволить говорить кому-то ещё, кроме себя.         
- Ты обманщик! – воскликнула Дариэль, когда они с Дилионом вышли из кабака. – «Мощный ветеран-гном»! Да он же вообще бесполезный!
- Он между прочим был в отряде Риста! – парировал парень.
- Да какая разница, кем он был? Сейчас то от него нет прока! Ты ведь знаешь какие опасности поджидают путников. Мы договорились найти сильных воинов!
- Ну уж извини. Я устал искать. Никто не хочет ко мне в отряд! Сама то ты никого не нашла!
- Лучше подождать и найти того, в ком будешь уверен, чем идти на самоубийство!
Эльфийка была очень зла. В радостном возбуждении скакала она с караванами в Фелфам. А прискакала к престарелому гному.
- Так ты что, отказываешься? – спросил её Дилион.
- От самоубийства? Конечно, отказываюсь!
- Мы же возьмём ещё двух воинов!
- Да кто к нам пойдёт? Ты что издеваешься? Думаешь этот гном нам имидж улучшил? Что ж ты тогда до сих пор никого не нашёл? Пока я ехала сюда? С первым караваном я отправляюсь обратно! И не тревожь больше меня!

                                          *****
Ссора с Дариэль всколыхнула чувства Дилиона. Обида за свои слабость и неопытность жгла его душу.
«Что я могу сделать? – чуть ли не плакал он в отчаянии. – Где мне найти этих сильных воинов?»
Сильных воинов, которые согласятся вступить в их слабый отряд – имел ввиду юный маг. Просто сильных воинов в Фелфаме было легко найти.
Про имидж эльфийка была права. Он ни капельки не улучшился. В их отряд всё также никто не хотел вступать. Двадцать восемь отказов получил Дилион, уже имея на руках «козырь» в виде Рогнара.
Последнему он решил пока ничего не говорить. Оттягивал неизбежное.
«Караваны, которые могут отвезти Дариэль обратно, самые редкие в нашем городе. Дней десять у меня есть. Может что-нибудь придумаю» - подумал наш не унывающий герой.
Плохое настроение не помешало ему устроить слежку за очередными легендарными охотниками через два дня после ссоры. Охоту этих виртуозов он просто не мог пропустить. Угрук, Фред, Томми, Рукус и Прозос уже десять лет гремели в охотничьем сообществе своими громкими победами над самыми сильными монстрами. Настоящим уникумом был, конечно, Угрук. Огромный и мощный даже для орка, он в одиночку и легко мог расправиться с целой бандой разбойников.
Когда Руан - продавец в магазине зелий, - сказал Дилиону, что команда Угрука приехала в Фелфам не отдыхать, а охотиться, тот чуть не подпрыгнул от радости.
- На кого, не сказали? – выпалил он.
- На лешего. Говорят, он разорвал любимого скакуна барона Висти. Вот тот и назначил за него хорошую награду, - Руан нахмурился: - Столько охотников уже полегло из-за этой награды… Нечего было этому толстосуму соваться куда не надо. А теперь отомстить, видите ли, решил.
- А что, сильный леший?
- Да, из толстых.
- Когда они идут?
- Сегодня ночью, сказали. Леший уже два дня где-то здесь, в нашем лесу, топчется.
- Опасно, однако. Я, кстати, только Угрука, Фреда и Прозоса видел. Остальные где?
- Томми с Рукусом в Вакане (столице Медвежьей Провинции).
- Так они что, втроём на лешего идут? – вскинул брови юный маг.
- А что им? – махнул рукой продавец зелий. – Угрук сам, как монстр.
- Офигеть! Ладно, пока! Спасибо за информацию!
- Не за что! Приходи!
Дилион спокойно вышел из магазина, прошёлся немного так, будто его ничто не распирало, а потом резко рванул домой. Ему нужно было приготовиться к ночной вылазке…

                                          *****
Как тень следил юный маг за приготовлениями легендарных охотников. Для спокойствия он дважды наложил «Пузырь» на себя и Доброго, а для того, чтобы ничего не пропустить, выпил две дозы специального зелья «Ночное зрение».
Угрук, Фред и Прозос взяли с собой оленя со связанными ногами и мордой. Они выследили лешего, который просто поразил своими размерами и видом Дилиона, но не стали нападать сразу. Объехав чудище, они привязали оленя на пути его следования.
«Ни одной секунды не хотят дарить монстру, - подумал наш герой. – Настоящие профи!»
Битва охотников с лешим принесла ему истинное удовольствие. Мастерство бойца ближнего боя – то есть Угрука, - было выше всяческих похвал. Такой идеальной техники юный маг ещё не видел.
«Разделались как с обычным медведем!» – восхитился он.
Когда Прозос подошёл к лешему, чтобы отрезать голову, Дилион развернул


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:39 14.01.2024 (1)
     08:24 14.01.2024
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама