Произведение «Стрелочник» (страница 52 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 790 +26
Дата:

Стрелочник

подсозна-тельном или даже инстинктивном уровне, любая другая женщина (а тем более  красивая) воспринималась ею как конкурентка. Лариса тоже не была дурнушкой. Просто была красива по-другому: она же была блон-динка. (А вот характер имела самый, что ни на есть брюнеточный!)
Но если бы Игорь связался с некрасивой девочкой, то это также было бы воспринято ею как личное оскорбление… Ведь это же её брат, а значит у него должно быть всё самое лучшее… Вот такие вот «внутренние про-тиворечия» у восьмилетней девочки…
Ну и ко всему (как вишенка на торте) Галя была Ларисе очень даже симпатична… И в тайне даже для самой себя Лариса была очень даже не прочь подружиться с ней… Бывают такие чувства у младших девочек по отношению к старшим… Вот такой вот компот.
В общем, Лариса скорее была склонна допустить отношения между Игорем и Галей, нежели препятствовать им… По крайней мере, пока…
А вот что касается походов в подвалы, то тут Ларка вполне опреде-лилась: либо они возьмут её с собой (желательно с Наташкой), либо они вообще никуда больше не пойдут… А потому что ей тоже интересно!.. И ничем они с Наташкой не хуже Галки!..
Лариса решила держаться этой позиции твёрдо. Но пока нужно по-больше всё разузнать… Информации пока недостаточно. И выведать её она рассчитывала у Гали («по дружбе» и «по большому секрету»)… А то, что она в конечном счёте подружится с Галей, Ларка ни на секунду не со-мневалась… Та ведь тоже заинтересована в налаживании дружественных отношений…
Что касается родителей… То рассказывать им о походах  Игоря в под-вал Ларка собиралась только в самом крайнем случае… Если она сочтёт, что эти походы всё-таки опасны… Лариса не хотела быть стукачкой. Но вот шантажировать Игоря угрозой этого считала вполне допустимым. Ну, чтоб он взял её с собой в поход… «Военная хитрость» или «женская хитрость» – разницы нет. Для достижения цели все средства хороши!.. Ну, почти все…
…Надо сказать, Ларка  одна «допетрила», что Игорь прошлой ночью, куда-то уходил… От одежды, которую он сбросил в стирку, дымом пахло… И ещё химией какой-то… Не очень сильно, но всё-таки… Впрочем, она до-гадывалась, что если спросить, то он скажет, что костёр с пацанами жгли, картошку пекли… А химией пахнет, потому что с Андреем опыты делали. И догадывалась она, что, скорей всего, уходил он  с балкона на крышу… А утром также и вернулся. Лариса ведь знала, что Игорь (в отличие от неё) высоты ни капельки не боится… И по деревьям лазает лучше всех других мальчишек. По самым высоким деревьям.
Ещё её беспокоило то, что пропала Игорева «пушка»… Не было её в кладовке, где обычно он её прятал… Эту «пушку» Игорь сам сделал из толстой латунной трубки. Во дворе она слышала, ребята рассказывали, как они испытывали «пушку» на Бульваре… И чуть милиционеров каких-то не постреляли… Это было страшно… Милиционеры ведь тоже люди, хоть и противные… Их тоже жалко. Но главное, если б кого-нибудь убили, Игоря могли в тюрьму посадить… А она этого не хочет. Потому что она тогда бы без него скучала. Игорь же её брат, и она его любит… Пусть даже он иногда противный и вредный… И за косички её дёргает и конфеты во-рует… И даже дерётся с ней… А она всё равно его любит…
«Пушка» пропала… Хорошо, если её у него кто-то отобрал… А вдруг он из неё кого-нибудь всё-таки убил?.. Лариса знала, что Игорь ворует у папы патрончики от его охотничьего ружья. А ещё порох и картечь… Это такие круглые свинцовые пульки размером с горошину… Лара неодно-кратно грозила Игорю, что обо всём расскажет папе… Воровать нехоро-шо!.. А Игорь ворует… Он ещё замки с почтовых ящиков ворует… А с хим-фака – стеклянные колбочки, трубки и порошки всякие для опытов. И Ан-дрей с ним там ворует, и ребята многие со двора… Потом они из этих стеклянных трубок бумажками плюются… А из порошков прикольные такие бомбочки и дымовухи делают… А всё равно – воровать это нехоро-шо!..
Но папе она так ничего и не рассказала, хотя грозилась уже много раз. Потому что Игоря жалко… Ну и ябедничать нехорошо…
А Игорь хитрый!.. Он знает, что ничего она папе не расскажет… А она расскажет, если точно узнает, что там в подвалах опасно, а Игорь её с со-бой не возьмёт… А пока что они с Наташкой будут за ними за всеми сле-дить… Это как игра в шпионов. Только они с Наташкой не шпионы. Шпио-ны все плохие. А они с Наташкой – «разведчицы»…

56. Две женщины
(Июнь 1970-го)

Всё-таки есть особая прелесть в обладании «временем и простран-ством». Хотя бы на бумаге. Вот вы ещё здесь – в Городе. Мгновение… и вы уже на пятьсот километров южнее – у «самого синего Моря», на Полуост-рове. И на дворе уже не начало семидесятых, а середина девяностых. Плюс-минус. Точность в нашем сочинительском деле вещь вовсе необяза-тельная…
…Вечереет. Солнце начинает западать за черту горизонта… В парке постепенно затихает гомон туристов… Напротив украшенного шестёркой львов «арабского портала» Замка на скамье сидит человек. Видом своим он не слишком отличается от курортников. Выгоревшие до белизны на солнце джинсовые шорты и безрукавка, одетая прямо на загорелый торс. На ногах кожаные сандалии. У него светлые золотистые волосы до плеч и бронзового оттенка бородка. На вид ему лет тридцать – тридцать пять. Несмотря на внешнее сходство с приезжими отдыхающими, почему-то чувствуется, что он – местный. Или, по крайней мере, живёт в этих краях очень давно. Наверное потому, что он никуда не спешит… Не спешит на экскурсию, не спешит занять место на пляже, не спешит в столовую или кафе… Ему не зачем суетиться: он дома. А сейчас он ждёт… Просто ждёт, лениво глядя, как солнце медленно тонет в море…
…Но вот, похоже, он уже дождался. Двери портала распахиваются и на лестнице появляется красивая молодая женщина… Приостановившись, она касается рукой головы одного из мраморных львов, как бы поглажи-вая его, и грациозно спускается вниз, поцокивая каблучками лёгких от-крытых туфелек…
…Она небрежно скользит взглядом по сидящему на скамье человеку и вдруг резко останавливается… Сделав пару шагов в сторону скамьи, она обращается к нему:
- Ведь… это же вы, правда?
Тот, улыбнувшись, жестом приглашает её присесть рядом:
- Конечно же я… Здравствуйте, Марго!
Присев на краешек скамьи, женщина отвечает:
- Вечер добрый, Андрей!.. Добрый, в первую очередь, для меня… Я столько мечтала об этой встрече…
- Мечтам свойственно сбываться, – мягко отвечает молодой человек. – Вы же, наверное, о чём-то хотели спросить… или даже попросить меня?.. Спрашивайте, не стесняйтесь…
- Да… И спросить, и попросить… Но ведь, наверное, и вы здесь не про-сто так… Зачем-то я ведь вам понадобилась?..
- И это верно, – вновь мягко улыбается её визави. – Ну так спраши-вайте же!..
Женщина некоторое время молчит, глядя на угасающее светило, но затем всё же спрашивает:
- За что нас так?.. С Игорем?..
Молодой человек тоже отвечает не сразу… Его взгляд устремлён ту-да же…
- Вас любят, Маргарита… Очень любят… Любят и вашего избранни-ка… А кого любят, с того больше и спрашивают… Так устроен этот мир… А другого мы с вами не знаем… Судите сами… Будете ли вы просить или даже требовать для себя что-либо у какого-нибудь совершенно чужого человека?.. Ведь не будете, так ведь?.. Это же… противоестественно. А бу-дете ли вы тоже самое просить или требовать от близкого?.. Ответ очеви-ден.
Маргарита молчит, а затем согласно кивает.
- Я хотела бы…
Андрей перебивает её:
- Нам известны все ваши желания и чаяния… И мне велено вам пере-дать: всё сбудется. Вы будете вместе. Но всему своё время… и своя жизнь. У вас ещё много дел здесь… И именно поэтому я сегодня встречаюсь с вами… У нас к вам небольшое поручение…
…И вот мы уже опять в семидесятом!.. Спортивный городок на приш-кольном участке. На скамье рядом с волейбольной площадкой сидит де-вочка… Хотя, если честно, уже не девочка, а очень юная девушка… В пол-ной мере уже осознавшая себя таковою, но ещё не очень понимающая, что же с этим делать… Плакать… или радоваться?.. Детство прошло, это грустно. Впереди юность… Это ещё непонятно… Сегодня она хотела по-играть в волейбол со сверстниками, но оказалось, что ей сейчас не до это-го… И вот она сидит на скамье с кедами в руках, так и не переобувшись… Глазами она следит за игрой, но мысли её далеко отсюда… В её голове так много всякого… И её нынешнее состояние… И Игорь… И её отношение к этому мальчику, ещё и собой-то до конца не понятое… И эти… «чудеса», которые напрочь отказывается принимать её разум… Странные и страш-ные приключения, в которые она ввязалась… Или её всё-таки ввязали?.. Неважно. Главное, что она во всём этом уже по уши… И что впереди – не-известно… И посоветоваться не с кем… И, самое смешное, что в глубине души, похоже, ей все это очень нравится… И что, спрашивается, со всем этим делать?.. Больше всего её угнетает невозможность всем этим с кем-либо поделиться… Нет, ну а с кем?.. Не с мамой же?.. Подружки?.. Ага, сна-чала выслушают, потом поохают, поахают, а затем сами же и на смех под-нимут… Да ещё разнесут по всему району, что она, Галя, теперь  «ку-ку», с «крышей» набекрень… И что потом, спрашивается?.. Бить их?.. Можно, ко-нечно… Да толку-то что?!..
Вереница мыслей Гали неожиданно останавливается… По асфальто-вой дорожке по направлению к Галиной лавочке идёт женщина… Но ка-кая женщина!.. Именно такая, какой Галя хотела быть, можно сказать, с пелёнок…
Нет, если серьёзно, у всех девчонок (как, впрочем, и у мальчишек) есть свой идеал. Некий образ, на который они хотят стать похожи, когда вырастут… И вовсе необязательно, чтобы этот идеал имел какое-то ре-альное воплощение… Хотя такое действительно бывает довольно часто… У девчонок это, чаще всего, какая-нибудь актриса или певица… У мальчи-шек же это тоже актёры… Ну ещё спортсмены и вообще известные люди… Гораздо реже случается, что реального идеала в природе нет, но есть не-кий образ «самоё себя» в будущем. В случае с Галей было именно так…
Беда (а может и счастье) Гали была в ещё в том, что слишком долго она чувствовала себя скорее мальчишкой, чем девчонкой… Так бывает. Излишняя для девочки гиперактивность плюс стремление к лидерству, и вот она уже первый сорванец в компании таких же сорванцов… Но не де-вочек, а мальчиков. Так что этот образ будущей «женственной Гали» у неё сформировался довольно поздно…
Как бы то ни было, но в один прекрасный день к ней пришло откро-вение, что быть девочкой много интереснее, чем быть мальчиком. Ибо даёт невиданные и не осознанные прежде (но всё же подспудно ощущае-мые) возможности… Возможности власти… Власти, полученной не благо-даря грубой силе и настойчивости, а благодаря слабости, мягкости и… красоте.
И женщина, шедшая сейчас к скамье, на которой сидела Галя, была преисполнена такой мощью этой самой женской силы!.. Силы, происте-кающей из совершенства и гармонии… Образ, слепленный поистине бо-жественной фантазией, разумеется, включал и наряд этой чудесной жен-щины… Но он настолько сливался с его обладательницей, что у Гали не было душевных сил подвергать его анализу. Что, согласитесь, для девуш-ки очень необычно!..
…Сказать, что эта женщина была красива… Это ничего не сказать! И, самое главное, она была очень похожа на Галю… Ну, как старшая

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама