Произведение «Ночь в архиве» (страница 19 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 168 +1
Дата:

Ночь в архиве

окружённый многочисленными детьми и внуками…. Я  очень надеюсь, что хоть на том свете он получил по «заслугам»….
Да, умер, к сожалению, в достатке, сделав после войны вполне приличную карьеру…. Выучил детей…, внуков…. Многие из которых сейчас… солидные обеспеченные люди…. Ну что ж поделать - так «карта легла»…. И эти люди и знать не знают, на чем основано их благосостояние…. Можно сказать, нормальные «советские» люди…. И что ж, ты думаешь?..
Через пятьдесят три года после начала всей этой истории, находится еще один «урод», в руки которого случайно попадают старые бумаги, которые проливают свет на это мерзкое дело…. И, что он делает?.. Может, «доносит» всю эту грязь до «широкой общественности»?.. Ничего подобного. Он решает на этой истории заработать. Сделать свой «маленький гешефт».
То, что старый негодяй уже умер, то досадно, конечно…. Но ведь живы и здравствуют его дети  и внуки – весьма уважаемые и состоятельные люди с устоявшейся репутацией…. «Урод» прекрасно понимает, что репутация иногда стоит любых денег. Ибо это то, чего не купишь. Но зато очень даже можно «срубить» на этом «бабла»…. Ему, «уроду» - «срубить»….
Но вот доказательства истинности всей этой истории – весьма косвенные…. А на «косвенных», как известно, «далеко не уедешь»…. То есть «доказухи» для полноценного  шантажа не хватает…. И этот «урод» начинает «рыть» во все стороны…. И, почти успешно!..
На беду или на счастье (как посмотреть) во времена оккупации, помимо «уродов», были люди…. Просто люди…. Люди, которым не «всё равно» и которым, в то же время, было «по фиг», кто их сосед – русский, еврей или армянин…. Как говорится, лишь бы «хорошим человеком» был…. Были такие люди и среди работников ЗАГС…. Они ясно понимали, во что могут превратиться эти еврейские метрические книги для самих евреев, попади они в руки «уродов» или немцев….
Уничтожить эти книги - «во избежание», вроде бы проще всего…. Но чревато…. Государственные документы.  За это и «присесть» можно, лет, эдак лет на двадцать пять…. А вот спрятать – это, пожалуйста…. И прятали…. А где лучше всего спрятать лист дерева?.. Правильно, в лесу. А книгу, соответственно, в архиве….
Но… человек предполагает, а Господь располагает. И, если один человек что-то прячет, то другой иногда вполне может найти. Тем более, если он «урод».
Часть этих спрятанных книг была найдена и использована, для создания будущих «расстрельных списков»….
Как ты знаешь, после возвращения из эвакуации, Архив ЗАГС, был размещён в бывшем здании автовокзала…. И часть этих «проклятых книг», которые уже там находились, в неразберихе, свойственной любому переезду, «автоматом» вошла в состав Архива…. А ещё одна часть осталась  в  квартире, отделённой, от служебного площади….
Как «докопался» «юный урод» до всей этой «подноготной» - это отдельная история…. Но докопавшись, сделал всё, чтобы дополнить  «коллекцию» уже имеющихся у него бумаг. Потому как если добавить к ним эту метрическую книга, плюс собственноручные записи  «старого урода» на «воззваниях»….  И у него почти получилось…. Но «почти», как известно, «не считается»…. «Финита ля…».
Но, знаешь, что самое противное?.. Что вся эта мерзкая история закончится…  «пфуком»!.. «Юного негодяя» даже не «привлекут»…. Сначала напугают, конечно… до «усрачки», а потом, всё-таки отпустят…. А бумаги все эти определят в долгий «хран»… и  всё. Потому что, это всё никому ненужно…. Никому не нужно тревожить уважаемых людей… рушить их бизнес…. Нам не нужны нездоровые сенсации…. Нам нужны стабильность и порядок. Так что… «пусть мёртвые хоронят своих мертвецов»…. Вот такие дела, Игорь….
«Особист» вновь потягивается и встаёт из-за стола….
- Ну ладно…. Майор счас всё быстренько здесь прикроет и опечатает. А с утреца приедут наши мастера и полностью изолируют эту квартирку от твоего Архива… Стенка будет не хуже капитальной, обещаю….  Мы с майором едем отдыхать…. Завтра, как всегда, тяжёлый день…. А ты, будь добр, додежурь до утра…. Ну, вот, собственно, и всё. Технические подробности тебе ни к чему…. Да и вообще… забудь всю эту историю. Не было ничего. И некому не рассказывай, естественно….
- Даже Ирине?..
- Ирине я сам всё скажу, что нужно…. Михалыч!..

25. «Эпилог» или «Послесловие»… как хотите….

…Заперев двери за «гостями» я вернулся в свой кабинет и, не включая свет, стал смотреть в окно, как по голому асфальту метёт последняя февральская  «позёмка»…. На душе было грустно….
…Моё внимание привлекла длинная колонна разномастных машин, медленно передвигающаяся по пустынной улице с потушенными фарами…. Это было странно…. Между тем, ехавший впереди какой-то небольшой допотопный автобус остановился прямо у входа в архив…. Слышно ничего не было, но я видел, как из выхлопной трубы вырываются клубы серого дыма – «движок» не глушили…. Двери автобуса открылись и в него стали быстро садиться какие-то люди…. Видно было плохо, но точно среди них были и дети и женщины …. Подумалось: куда же это они с детьми  среди ночи…. Заполнившийся автобус отъехал, и  его место заняла не менее допотопная грузовая машина…. К моему изумлению в неё все также быстро стали грузиться люди…. Прямо в кузов…. Да что они там – с ума посходили?..  Не лето же…. Ещё одна грузовая машина…. Да откуда же весь этот «народ» - среди ночи?..  Привстав со стула, я посмотрел влево – под самый  «обрез»  оконной рамы…. Они выходили из дверей Архива….
…Я хотел было позвать охранника, но вспомнил, что его нет… Я
один  в Архиве….
…Нескончаемая череда силуэтов…. Машины, поглощающие тени…. Сизый дым  из выхлопных труб…. Это было завораживающе…. От этого было трудно оторваться…. Но я сделал это….
…Медленно, очень медленно я шёл через освещённую  анфиладу к  вестибюлю…. Входные двери  в архив оказались закрыты…. Я стоял перед дверьми…. И у меня вдруг появилось чёткое ощущение, что если я их открою, то… я не увижу ни людей, ни машин…. Но если я взгляну  с улицы в освещённые, но, занавешенные окна Архива, то… я вновь увижу череду теней на экране портьер…. Теней стариков, женщин и детей, стремящихся  к выходу…. 
Возвращаясь назад, я не удержался, и посмотрел в крайнее окно анфилады…. Ничего и никого…. Только февральская позёмка всё также метёт по асфальту….
Дошёл до затемнённого Кабинета….. Сел. И долго не мог заставить себя вновь взглянуть в окно….. Решился-таки…. Одновременно с надеждой и страхом поднял глаза….
…Колонна старой техники продолжала поглощать тени людей в свои кузова….  А они всё шли и шли из распахнутых настежь дверей Архива….
Обессилено откинулся на высокую спинку стула….  В голове мелькнула спасительная мысль:  - «Свет!»… 
Вновь, «на зубах» заставляю себя оторваться от стула и «щёлкаю» «тумблером»….
На потолке с треском и стеклянным дребезжанием загорается «амстронг»…..
Осторожно выглядываю в окно и… с облегченьем вздыхаю….  Нет, это не дым…. Это всего лишь позёмка метёт  по асфальту…. Уехали?.. Или….
…У меня больше нет желания «экспериментировать»…. Я просто сижу и смотрю в окно…. Мгла за окном предутренне сереет….  Я отчётливо понимаю, что моё «дежурство» в Архиве заканчивается, как заканчивается и эта ночь….  И у меня есть ясное ощущение того, что она не повторится никогда …. И это радует.
…Я вдруг осознаю, что позёмка за окном, уже не февральская, а мартовская…. Весна уже вступила в свои права….
Вновь встаю, и иду по всему Архиву, включая свет во всех комнатах, примыкающих к анфиладе….
…Можно верить, а можно не верить, но все просто…. Есть свет и есть тьма, есть добро и есть зло, есть порядочные добрые люди и есть подлецы и негодяи…. Так было, так есть и так будет…. И чтобы одного стало чуть больше, а другого чуть меньше, нужно заставить себя встать и включить свет. Включить свет в комнате, включить свет в своей душе, включить свет в своём сердце….  И, может быть, свет этого сердца поможет другим найти верный путь во тьме….
…Я вхожу в «Комнату смерти» и включаю свет. И тьма исчезает…. Как исчезает и подспудный страх неведомого, а потому пугающего…. Смерти нет….  А здесь…. Здесь лишь память о людях, воплощённая в бумаге….
…И вот уже брезжит  за окнами первое весеннее утро!.. И пусть оно пока ничем не отличается от предыдущих зимних, я твёрдо знаю: не пройдёт и двух недель и всё изменится!.. Потому что, как говорила моя любимая бабушка, времена года придерживаются «старого календаря»….
Время идёт, и я спешу в «санитарную комнату», чтобы привести себя в должный порядок…. Какие бы «форс-мажоры» не случались в жизни, а «начальник» должен быть всегда безукоризненно гладко выбрит, «выглажен», сиять свежей белизною рубашки и пахнуть хорошим одеколоном…. Иначе, меня мои «девушки» не  поймут. «Начальник» должен быть безупречен…. Иначе, какой же он начальник?..
И вот я уже «на посту» в приёмной…. 
…Первыми, этим весенним утром, я встречаю не своих «девушек», а деловито настроенных «работяг», с мешками стройматериалов и  с сумками, полными  инструмента…. Работяги в новеньких синих комбинезонах и без малейших признаков утреннего «выхлопа»…. Чем вам не чудо?.. Деловито, но без суеты, они начинают работу по окончательному отделению моего Кабинета от «нехорошей квартиры»….
Ещё через час, мал по малу, прибывают на работу мои «девушки»…. Им поясняю, что в «Церковной комнате», в связи с моим туда «переселением», производятся ремонтные работы…. И, прошу их,  временно воздержаться от её  посещения,  во избежание  несчастных случаев «на производстве»….
Клота, услышав эту новость, скептически улыбается и молча пожимает плечами, как бы говоря: «Ну-ну…»….
Нона смотрит на меня как на «ненормального» и  говорит: 
- Вот только не надо меня теперь к себе вызывать!.. Лучше сами к нам приходите…. Не нужно отрываться от коллектива… – и уже со смехом:
- А то мы без мужского пригляда зачахнем!..
Децима смотрит одобрительно, мягко улыбается…. Как будто знает что-то…. А, может, и действительно, знает… или чувствует….
Айса возмущённо всплескивает руками:
-  Вот не хотите вы прислушиваться к мнению коллектива, Игорь Викторович!.. Плохая это идея…. Вот теперь переживай за вас….
    …И, расстроено следует на своё рабочее место, что-то ворча себе под нос про «бестолкового начальника»….
Морта  лишь молча кивает, принимая к сведению…..
Антропа «бубнит»  с понурым видом:
- А мне «пофиг» - я туда вообще не хожу…. А если что с ноутом вашим, так ко мне и несите…. А вообще – злые вы…. Уйду я от вас…. К кенгурям уеду…. Сами тогда будете свою «базу» «набивать»….
Лахеса надменно вздымает вверх брови, но от комментариев отказывается…. Сдаётся мне, что куратор её уже «просветил»…..
Ну, что ж …. За ночь мои «ледяные принцессы» «оттаяли» и уже не смотрят «буками» на «деспота-мужлана-самодура», но… всё таки, не такого уж плохого начальника…. В конце концов, они же… добрые, они же понимают, что мужчин мало, что их беречь надо…. А таких как я – вообще «на пальцах» пересчитать можно…. А их, «девушек» - целых семеро…. И я один  - за всех… «про всех». Ну как тут не «оттаять»?.. И я, бессовестный, пользуюсь, пользуюсь их «женской слабостью»….
Одна лишь Лахеса пока что изображает Снежную королеву из мультфильма


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама