Произведение «Ночь в архиве» (страница 18 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 170 +3
Дата:

Ночь в архиве

что-то типа: «не нукай, не запряг», но вовремя осеклась  и вновь отвернулась, задрав нос кверху….
Тут уж я не выдерживаю:
- Да объясни ты толком – что случилось!..
- …Ну, вас, Игорь Викторович!.. От вас только неприятности… - наконец-таки соизволяет ответить Лахеса. И со всхлипыванием, - Она мне сказала при всех: «а ты вообще с начальником спишь»….
- …Кто сказал?!
С разного рода междометиями, перемежаемыми «ненормативной лексикой»,  Лахеса  поведала,  как в общем разговоре на чисто рабочие темы, она сделала замечание  Морте за допущенную той техническую ошибку. Морта обиделась и вполне резонно ответила вышеизложенной сентенцией….  Далее, тишина как в заключительной сцене «Ревизора» и Лахеса в ярости выскакивает на перекур…..
…Блин! Светлана «как в воду глядела»…. Со словами «я разберусь», ухожу в Архив, слыша в спину: «да не нужно, Игорь!..» Но уже поздно - меня «понесло»…. Через приёмную, мимо Клоты, в общий зал….
Встретила меня «мертвая тишина»….  Все присутствующие дамы, уткнувшись в мониторы либо книги, в упор не хотели замечать своего начальника…. Бедная Морта явно пыталась спрятаться за своим монитором, когда размеренным шагом к ней неотвратимо приближалась её участь….
- …Елена Васильевна…. Извините, пожалуйста…. Можно, вас отвлечь от работы ненадолго?..
- …Д-да…
- …Нужно с вами посоветоваться по рабочим моментам…. Не могли бы вы подойти ко мне в анфиладу… минут через пять?..
- …Д-да, конечно….
- Спасибо большое. Ну, так я вас жду….
Тем же размеренным шагом удаляюсь в  анфиладу…. Спиной «слышу», как Клота спешит в общий зал….
…Морта появляется через семь минут….
- Присаживайтесь, Елена Васильевна…. А вы ручку с бумагой не захватили?.. Нет?.. Ну, ничего, найдём…. Что ж, давайте советоваться….  Я сказал – «по рабочим моментам» и не соврал…. Потому что,  встаёт вопрос…. Как мы теперь с вами работать будем?.. После ваших публичных высказываний?.. Понимаете, если бы вы высказали то, что сказали -  приватно…. Мне лично или Ирине – неважно, это было бы наше с вами личное дело…. Но вы высказались при всех, то есть, публично…. Высказались о вещах, которые не имеют отношения ни к вам лично, ни к нашей общей работе…. Хотя, насколько я знаю, первоначально, речь шла именно о рабочих моментах…. А, именно, о допущенных вами технических ошибках…. Но вы, вместо того, чтобы обсудить эти моменты, может, не согласиться с чем-то, если вы так считаете…. Вдруг, ни с чего ни с того, переходите на личности…. Причём, без всяких оснований…. Или у вас есть основания для подобных высказываний?.. Нет, ну может вы свечку держали… – тогда, конечно!.. Что?.. Не держали?.. Вот видите!.. Не красиво как-то получается…. Вопрос: что делать?.. Может быть, я и ошибаюсь, но. кажется мне… не сработаемся мы с вами…. Я ведь худо-бедно – руководитель, а вы мой авторитет подрываете…. Что ж мне теперь – увольняться?.. Увы, не могу. Потому что, тогда я тем самым молчаливо признаю правильность ваших высказываний…. Ладно, я…. А как теперь  после этого всего работать здесь вашей коллеге - Ирине?.. Тоже увольняться?..  Мне кажется, есть другой выход…. Боюсь, уйти придётся вам…. Нет, у меня нет пока оснований вас увольнять, скажем, «по статье»…. Официальных претензий у меня к вам пока нет и быть не может…. Как и у вас ко мне, разумеется…. Нет, вы можете попробовать жаловаться на меня…, но за что?..  Как вы думаете, комфортно ли вам будет со мной – под моим руководством работать, если вы останетесь?.. Итак, повторяю вопрос: что будем делать?..
На бедную Морту жалко смотреть, но ничего не поделаешь, экзекуцию нужно довести до конца….
- …Игорь Викторович!.. Простите меня, пожалуйста…. Я не подумала…, я погорячилась…. 
- …Это хорошо, что вы осознали свою ошибку, Елена Васильевна…. Ну что ж вы у меня прощения просите…. Мне лично вы ничего такого и не  говорили…. Вы коллегу свою обидели…. Вот у неё извинения и попросите. Публично. Перед всем коллективом. Также как высказывались о ней… нелицеприятно. Я думаю, что это будет справедливо…. Так как?.. Что вы решили?.. Или может вам всё-таки бумагу с ручкой принести для заявления?..
- …Я извинюсь, Игорь Викторович….
- Вот и славно…. Вот увидите, вам самой же легче станет…. Идите, Елена Васильевна….
…Через десять минут  в анфиладу влетает Лахеса….
- …Что вы наделали, Игорь Викторович?!.. Кто вас просил?.. Теперь они  на меня все волком смотрят…. У нас  с вами больше ничего никогда не будет. Я так решила….
Разворачивается на каблуках и ретируется…. М-да… «Женщины, как очень злые кони….»
Господи!.. Да что же за день сегодня такой?.. Когда же он кончится?!..

24. «Дела давно минувших дней» или «Ночь в архиве»

...Остаток рабочего дня прошёл тихо…. Более тихо, нежели  бы мне
хотелось….  Работая, Лахеса свято соблюдала инструкции куратора, то есть свела общение к минимуму….
Надо сказать, толку от меня в этой работе было мало.  Распоряжалась Лахеса, а я был «на подхвате».  «Игорь Викторович, будьте добры, пойдите в такую-то комнату к такому-то стеллажу и принесите такую-то книгу…. Игорь Викторович, пожалуйста, посмотрите в такой-то картотеке, то-то и то-то….». Примерно так. Из серии «подай – принеси». Не начальник отдела, а «мальчик на побегушках»…. И всё это ледяным тоном, способным заморозить Африку….
Коллеги по отделу тоже не были особо приветливы и разговорчивы.… Хотя несколько раз  я ловил сочувствующие взгляды Айсы и Децимы…. В конце рабочего дня сухо попрощались и ушли….
Охранник на дежурство заступил какой-то новый – вёрткий такой мужичок лет за сорок. Сказал, что вместо Галины - та, мол, уволилась…. Я «во избежание»  позвонил на «пульт» во «Вневедомственную…», но там подтвердили «легитимность и полномочия» нового сторожа…..  Он же, в отличие от уволившейся Галины, нашу задержку на работе воспринял с пониманием – как должное….
«Постороннее  присутствие» явственно проявилось  только перед самым нашим уходом…. Хотя, периодически приходило ощущение, что нас «слушают»…. «Прибамбасы» куратора были успешно размещены в нужных местах, всё предназначенное для «чужих ушей» было сказано и книга положена на указанное место….
Попрощавшись с охранником, мы с Лахесой вышли на улицу…. Вечер по зимнему неуютен….  И внезапное осознание: а ведь завтра весна…. Повторяю это вслух…. А Лахеса неопределённо пожимает плечами…. Похоже, у нас с нею скорее «осеннее настроение»….
- …Меня беспокоит книга…. Как бы с ней ничего не случилось….
Лахеса вновь пожимает плечами:
- …Всё что возможно, в рамках поручения,  я с  неё получила…. Да и не забывайте, куратор её перефотографировал…. А с юридической точки зрения… её вообще нет…. «Метрические книги синагог не сохранились» - так ведь, мы отвечаем на все запросы…. Кстати, надо отчитаться перед куратором….
Набрав номер, коротко отчитывается, сказав, что развёрнутую докладную записку «по персоналиям» она предоставит завтра утром…. В конце разговора передаёт мне «трубку»:
- Вас….
Слышу голос куратора:
- …Игорь Викторович, вы помните о моей просьбе проводить Ирину до дома?..
- …Да, конечно.
- Вот и исполняйте…. В любом случае исполняйте… как бы она не «брыкалась»…. 
…Блин!.. И кто ж у нас «барабанщица»?.. «Никогда я не был под таким плотным «колпаком», - подумал Штирлиц»….
- …Я понял.
- Вот и ладненько…. Не прощаюсь…. Бог даст, ещё увидимся сегодня….
- Или завтра, - не удержавшись, вставляю я свои «пять копеек».
- …Что?.. А-а….  Ну да, «завтра» наступит уже через два часа…
«Отбившись», передаю «трубку» Лахесе…. Она тут же начинает  вызывать такси…. Дождавшись, когда она закончит, говорю:
- Я еду с тобой.
- Нет. – отрезает Лахеса.
- Это приказ.
- …Рабочий день у меня уже четыре часа как закончился. И не подчиняться  вашим приказам  я имею полное право.
- …Это не мой приказ…. Но даже если бы его не было, я бы всё равно с тобой поехал.
Лахеса молчит, но видно, что здесь она слегка отступит от своих позиций….
…До дома Лахесы доезжаем молча…. Также молча сопровождаю Лахесу до её квартиры на седьмом этаже…. Открыв входную дверь и войдя внутрь она оборачивается и со словами «До свидания, Игорь Викторович», захлопывает её перед самым моим носом….
…Отойдя, сажусь на ступеньку и закуриваю…. Когда ж меня так в последний раз «бортанули»?.. Даже и не припомню…. Да ладно!.. В конце концов, мне никто не приказывал торчать перед её дверями всю ночь!..
Вызываю лифт…
…Спал я плохо…. Часто просыпался, а в промежутках снились какие-то кошмары с беготнёй по бесконечным залам Архива - с эсэсманом без лица, но в перчатках из чёрной человеческой кожи…. Окончательно пробудил меня звонок мобильника….
Ожидаемо звонил куратор: коротко бросил – «приезжай» и отключился…. На часах половина второго….
Улицы были пустынны и такси доставило меня быстро…..
…По всему «периметру» анфилады горел свет, но окна были завешены портьерами…. Как  в «театре теней» я увидел множество силуэтов сидящих, стоящих и медленно передвигающихся по архиву людей…. Казалось, их были десятки!.. Подумалось: зачем так много?.. Удивило так же отсутствие машин перед Архивом…. На чём-то же добрались сюда все эти люди?.. Машины наверно они разместили где-то окрест…. Чтобы не привлекать внимания.
…На мой звонок, дверь открывает  охранник…. Он без пиджака…. И теперь я вижу на его плечах ремни «оперативной» кобуры…. Ого!.. «Вертикалка»… и из нее торчит рукоять какого-то «крутого» ствола…. Понятненько…. Впрочем, я не очень удивлён….
…Захожу в приёмную…. Двери  всюду открыты… и никого….
- …А где все?..
- А, уже отъехали….  Только мы с Николаем Павловичем остались…. Вас ждём….
- А-а…. Так они, наверно, через двор….
- Да нет, «злодея» отсюда выводили…. А в квартире у него как раз «шмон» шёл…. Николай Павлович вас там ждёт, – машет рукой в сторону «Церковной…» «сторож»….
…Фигня какая-то….. Ну да ладно….
…В анфиладе горит свет, но в самой «Церковной комнате», он почему-то выключен…. Когда я вхожу в неё, вижу, что правый («южный») стеллаж, слегка развернут и из образовавшейся «щели» падает полоска света…. Под напором моей руки, стеллаж легко разворачивается на петлях, открывая дверной проём…. Г-м….  На внутренней стороне «стеллажа-двери» вижу нечто вроде закрытой «кормушки», а чуть выше аж два «глазка»…. Ну, ну…. Как всё просто, однако…. Изнутри  проём закрыт портьерой…. Сдвигаю занавес….
…Квартира…. И, по всей видимости, не жилая…. Мебель почти отсутствует…. Куратор встречает меня сидя за старым столом, заваленным бумагами…. Он также без  пиджака и с «оперативкой»…. Оторвавшись от чтения, он небрежно бросает один  из листов на письменный стол  и сладко потягивается, и только потом жестом приглашает меня присесть на допотопный «венский» стул….
- …Ты знаешь, Игорь… иногда досада берёт: какой ерундой приходится заниматься!..
…Пятьдесят три года тому назад, один «урод» наживался на том, что сдавал скрывающихся евреев немцам…. История сама по себе мерзкая, но… «дела давно минувших дней»…. «Уроду» этому повезло: после освобождения города нашими, никто об этом его «бизнесе» не узнал и его не повесили…. Не расстреляли его и позже, когда дела, подобные этому, тщательно расследовались…. В общем, он дожил до преклонных лет и благополучно помер,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама