Произведение «Ночь в архиве» (страница 14 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 230 +3
Дата:

Ночь в архиве

играл….
Лахеса вновь замахивается на меня тряпками, я благоразумно отстраняюсь…. Насколько это возможно, настраиваю себя на «рабочий лад»….
- Может, «кино» сначала посмотришь?..
- Нет. – отмахивается Лахеса, - страшно….
- Ну, вон там, примерно… - показываю я рукой….
- …Ага. – кивает Лахеса, - Так я и представляла…. Но мы начнём выше. Нам же и КНИГУ надо попробовать найти….
…Командует:
- Принеси-ка стремянку….
…Вот, блин!.. Повинуюсь….
…Лахеса разочаровывает меня в моих ожиданиях:
- Помогать мне не нужно…. Привычная я….
- Ну, я хоть подстрахую!.. Ты же на каблуках….
- Настоящая женщина всё должна уметь делать «на каблуках».- безаппеляционно заявляет Лахеса….
- Ага!.. Вот свалишься, а мне  отвечай за нарушения «правил охраны труда!.. Вот скажи: зачем мне женщина с поломанными ногами?..
- …С такими вот, ногами?.. - спрашивает, уже поднявшаяся на несколько ступенек, Лахеса, приподняв одною рукою подол халата до самого «не балуй»….
- С такими вот, ногами… - повторяю я, стиснув зубы….
- Ну, тогда точно поймаешь… - уверенно кивает Лахеса. – Э… хватит «пялится»…. Вставай рядом и принимай на руки книги.
- …Что, приятно командовать начальником?.. – интересуюсь я, перекладывая на стол  протёртые Лахесою книги….
- Приятно. – соглашается Лахеса, наклоняясь и целуя меня в висок….
…Книги, которые она мне передаёт, я даже не раскрываю, полагаясь на её опыт и интуицию….
- …Ты хоть примерно представляешь – что мы ищем? – спрашиваю я.
-…Не очень. Это должно быть что-то необычное…. Выпадающее из «общего ряда»…. Возможно, то, чего здесь не должно быть….
…Телефонный звонок заставляет меня прерваться и взять трубку…. На проводе Клота:
- Игорь Викторович, к вам пришли….
- Кто?..
- Николай Палыч, наш куратор….
- …Ну, так пригласите его сюда.
- А он уже идёт к вам….
- Кто это? – интересуется Лахеса.
- Куратор. – подаю я руку  Лахесе, помогая ей спустится с лестницы.
Она кивает, пояснения не нужны….

18. Куратор и «законопослушный гражданин»

…Гость открывает дверь без стука…. Одним взглядом окинув и оценив обстановку,  констатирует:
- О, да здесь у вас работа кипит!.. Прям дым коромыслом!..
- Не дым, а пыль. - поправляю я, - Здравствуйте, Николай Павлович!. 
- Здравствуйте, Игорь Викторович!.. Здравствуйте, Ирочка!.. Вы как всегда обворожительны и сексопильны!.. Даже в этом халатике…
- Здравствуйте, Николай Павлович!..- откликается Лахеса, спускаясь со стремянки и, с нарочитыми смущением  и досадой, сокрушается, – И вы туда же…. За Игорем Викторовичем….
- Вот видите!.. Два мужика говорят вам одно и тоже – значит правда!
-  …Ну, тогда всё время буду ходить в этом халате….
- Э-э…. А вот это не надо…. Женщина должна быть… разной…. Чтобы нас, мужиков радовать!.. Правда ведь, Игорь Викторович?..
- Истину глаголите, Николай Павлович!..
- Ну, вас… - вновь притворно смущается Лахеса, -  Я переоденусь…. Надо бы и своей работой заняться….
…Дождавшись выхода Лахесы, интересуюсь:
- Какими судьбами в наши края, Николай Павлович?..
- …Служебными, исключительно служебными…- вздыхает «особист», отвернувшись к окну и заложив руки за спину, - Да вот… был здесь недалеко по делу в одной «конторе»…. А по пути решил к вам заскочить…. Так сказать, соединить «полезное с приятным»…. Поинтересоваться: как у вас дела?.. Может проблемы… или вопросы какие назрели….
- Да вы присаживайтесь….  В ногах правды нет….
- Но нет её и выше… Спасибо… - рассеянно  констатирует «особист» присаживаясь, но тут же, оживляется, - Ну а насчёт ног…. Разве что, в таких ногах как у Ирочки…. А?.. Да вы не смущайтесь, Игорь Викторович!.. Дело-то молодое…. Эх!.. Я бы и сам…. Да семья…. Да возраст…. Я в ваши годы….
- Ну, какие ваши «годы»! – останавливаю я крепкого пятидесятилетнего, явно со строевой выправкой,  мужика. (О таких раньше говорили – «кровь с молоком»).
- Ну да ладно… - отмахивается «особист», переходя сразу к делу, - Ищем-то что?..
- …Ищем?.. Как всегда…. Что здесь можно искать?.. Книгу.
- И какую книгу?..
- … Наверно, актовых записей. Здесь других не бывает.
«Особист» вздыхает и достаёт из кармана какой-то «гаджет». Кивая на него, говорит:
- Вот эта «штука» у меня на входе в комнату в кармане «пискнула». А означает это, что у тебя тут «насекомые» завелись…. Спрашивается, чьи?..
- …Мои… - опускаю голову я.
- …Зачем? – осведомляется «особист».
- …Похоже… на несанкционированное проникновение.
- …Так. Почему сразу не доложил?..
- …Не был уверен…. Потому «прибамбасы» и расставил.
- …И где они?..
Со вздохом достаю «прибамбасы» из кармана….
«Особист» берёт их у меня, рассматривает…. Хмыкает, побрасывая на ладони: «Прошлый век!», и небрежно ссыпает их к себе в карман пиджака…. Я горестно вздыхаю, А Николай Павлович поднимается со стула…
- Давай-ка  выйдем…. Перекурим.
- Вы же не курите?..
- …Закуришь тут…. Пошли.
…Курить мы, конечно, не стали, а сели  в салон «бежевого» трёхсотого «мерса» Николая Павловича….
- …Давай-ка всё по порядку….
Незаморачиваясь, я коротко изложил ему истории Ноны, в связи с моим «переселением» в Кабинет и результаты установки «прибамбасов»….
Выслушав, «особист» побарабанил пальцами по панели,  задумчиво глядя в переднее стекло….
- …Твои выводы?..
- …Ищет что-то человек….
- …Человек?.. – «особист» коротко взглянул на меня через зеркало в салоне.
- …Если верит тепловизору – то человек.
- …Куда поступали «сигналы?»
- На ноут в моём сейфе.
…Ладно, - говорит «особист»,  доставая «трубку», - мне позвонить надо, а ты пока принеси «кино»….
…Когда принёс ноут, «особист» как раз заканчивал  говорить по телефону. Сунув «трубку» в карман, кивнул на ноут:
- Ну, давай показывай, что там у тебя….
Дважды посмотрел оба «кино» (простое и с тепловизора), периодически ставя на «паузу» и увеличивая  изображение…. Прослушал  затем аудио запись….. Выключив  ноут, закрыл панель и вновь ненадолго задумался…. Решительно вновь запустил ноут, доставая какой-то гаджет из «бардачка»…. Подключил его к ноуту и скачал все файлы с «прибамбасов»…. Затем, со словами «тебе это ни к чему, это я «подчищу», удалил все эти файлы с ноута, тщательно проверил….
- …Копии у кого-либо есть?
- Нет.
- А кто вообще в курсе… о «записи»?
- …Только Ира.
- …Тэк-с… - «особист» вновь забарабанил пальцами по панели, затем хлопнул по ней ладонью  - …Ладно. Ты ей скажи, чтобы не болтала…. Да  и сам….
- Я понял….
- Хорошо если понял…. А если что «недопонял», так мы разъясним…. Кстати… если ты думаешь, что нам ничего не известно о твоих… «похождениях» до Архива… так ты ошибаешься…. Понадобится  - вспомним всё…. Со всеми вытекающими….. И никто не поможет…. Усвоил?..
- …Усвоил.
- Вот и славно!.. А теперь выйди  - покури… Мне поговорить надо….
…Закуриваю, глядя, как в салоне разговаривает «особист»…. Отворачиваюсь….
…То что «Контора» знает о моих «подвигах» - новость небольшая…. «Старший брат наблюдает за нами….» Естественно, при поступлении в Администрацию, «соседи» собрали обо мне всю информацию, которую только смогли…. Естественно, «грош ей цена в базарный день», поскольку это всё «было давно и неправда»…. На уровне «одна бабка сказала….».  А «слова к делу не пришьёшь»…. И, что характерно, никаких возражений со стороны «органов» не последовало…. То есть, «взвешен, измерен и признан достаточно…» весомым….  «Компру», при желании на всякого «накопать» можно…. Тем более с возможностями «Конторы»…. Но, «компра» - «компре» рознь…. Всё-таки я не откровенный «злодей»…. Которых вокруг, кстати, более чем достаточно…. Так что, официально, с точки зрения «властей предержащих», я вполне законопослушный гражданин, с достаточно высокой социальной ответственностью….. А лёгкие шалости с «буквой закона»…. Ну, кто не без греха?..  Покажите мне его. Я первый брошу в него камень….   
…Но, при большом желании (и поставленной задаче), «конторские»  всегда могут      неприятности  обеспечить…. А потому сориться с ними не резон…. Тем более с «родным» куратором…, который завсегда «на страже»…. Да и было бы из-за чего…..
- …Игорь!.. Присаживайся….
…Сажусь в салон….
- … Слушай сюда. Запрашивать «архитектуру» и «БТИ» тебе не нужно….
Я делаю «удивлённые глаза», а он досадливо морщится:
- …Ну, не строй из себя «целку»…. Что ты как маленький…. И в «паспортно-визовую» своему приятелю звонить не надо…. Торопиться не будем…. Вот этих «тараканов»… - «особист» достает из «бардачка» коробочку, а из неё  совсем ух мелкое «зверьё», - … поставь на те же места, где и твои были…. Грамотное расположение, признаю…. Ну да у тебя опыт есть…. Да аккуратнее смотри….. Пусть Ирка сначала послушает, на предмет…. А баб «чуйка» лучше…. И… всё на сегодня. Как говорится: ждите следующих указаний…. Всякую самодеятельность прекратить.  Стенки не ломать.  Духов с приведениями не гонять. Ну а вообще, ежели что… сигнализируй… об изменении обстановки…. Хотя партий у нас сейчас много… но «стучать чаще надо». Здесь ничего не изменилось…. Понял?
- Понял.
- Ну, раз понял, исполнять…. Можешь покурить и оправится…. Но не расслабляться. Спать  в приспущенных сапогах. Шутка. Свободны, Игорь Викторович. Идите, работайте… пока.
- …Николай Павлович… Так поиски КНИГИ прекратить?...
- …Отчего же…. Только аккуратно…. Вы там с Ирой собрались пыль вытирать в Церковной?.. Вот и продолжайте…. Только без лишних разговоров и… послушивайте… «эфир»…. Может и наткнётесь на что интересное…. Но я что-то сомневаюсь…. До свидания, Игорь Викторович!.. И Ирине привет передавайте….
- Всенепременно. До свидания, Николай Павлович!..
…«Трёхсотый» отъезжает…. Вот солдафон!.. Шуточки у него, как у моего старшины на «срочной»…. Откуда его только в «Контору» взяли»….  С «погранцов» что ли?... Хотя… скорее «играет»….

19. Книги и газеты

…Сказав Лахесе, что работу продолжаем, пошёл к себе в кабинет…. По здравому размышлению, «прибамбасы» «особиста» решил расставить вечером…. Уже по обыкновению прислушался к своим ощущениям…. Вроде бы «чисто»….
Лахеса пришла минут через десять, но уже в халате одетом прямо на платье и даже в «тапочках». Также как и я «прислушалась», удовлетворённо кивнула и только после этого ответила на мой молчаливый «вопрос»: мол, здесь не так пыльно, как она думала, и вообще… «во избежание».... Со вздохом изобразил смирение….  Вкратце рассказал о разговоре с  куратором, акцентировав требование «о неразглашении». Среагировала ожидаемо: мол, не дура….
…«Не слишком пыльная работа продолжилась своим чередом…. Поначалу, Лахеса раскрывала каждую книгу и даже пролистывала её.  Но поскольку пользы от этого ни какой не было, а пыли в воздухе только прибавлялось, бросила это дело за «бесперспективностью». Я, разумеется, возражать не стал, поскольку вся эта пыль сыпалась в основном мне на голову…. «Диспозиция» оставалась прежней, «она в верху, я внизу»…. По нынешним временам, можно сказать, даже весьма «консервативно»…. Поэтому особо я не отвлекался, тем более что, Лахеса сразу же пресекла мои «поползновения» - типа «поддержку». Энергично так пресекла…. Тряпкой по рукам….
…Работа шла не «шатко-невалко», мы уже с Лахесой вошли в определённые ритм и темп: она «по порядку» снимала книги с полки, протирала их влажной и сухой тряпками, передавала  мне вниз, а  я уже укладывал в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама