Произведение «Ночь в архиве» (страница 15 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 229 +2
Дата:

Ночь в архиве

том же порядке на столешнице….. И, судя по всему, мне вскоре пришлось бы начать «складировать» их на полу…. Как во сне.
… Вдруг, Лахеса «затормозилась»…. Я услышал:
- …Так. А это ещё что?.. Газета какая-то в книге….. На, посмотри!.. - Лахеса сверху передаёт мне желтоватый сложенный лист бумаги, размером как раз с «церковную книгу»….  Действительно, похоже на старую газету….
Я уж было вознамерился развернуть его, как вдруг услышал сверху:
- …Что за хрень?.. Это ещё по-какому?.. Тарабарщина какая-то…. Да это же…. Не может быть!.. Они же у нас в области не сохранились….
- Да что там у тебя?.. Скажи толком!.. – не выдерживаю я.
- …Да это же  еврейская метрическая книга ….
- …Так. Давай слазь… - командую я, - Книгу-то дай!..
Беру книгу, и, естественно, помогаю спустится Лахесе….. Спустившись, Лахеса, прежде всего вновь  хватается за книгу….
- …Да, здесь и по-русски есть…. Ну, как же так….
- Да о чём ты?! – не выдерживаю я и забираю у неё книгу….
…Передо мной  пожелтелый «разворот», разбитый на две половины… На одном, действительно, писаный витиеватым «писарским» почерком,  с «ятями», непривычный для взгляда, но всё-таки русский текст, а вот на другом…. Я с недоумением поднимаю взгляд на Лахесу…..
Победно сложив руки на груди, она поясняет:
- Это метрическая книга синагоги, понимаешь?.. Еврейская метрическая книга!..
Я всматриваюсь в разворот….
- …Тогда, похоже, это иврит….
- Ну, да! -  подтверждает Лахеса, - не  идиш же….
- А ты откуда знаешь?..
Лахеса обижается:
- Я всё-таки восьмой год в Архиве работаю!.. И с запросами граждан и организаций работаю…. И самой запросы в другие архивы делаю…. Иногда целые «архивные изыскания» приходится проводить….  И к специальной литературе обращаться приходится…. Хочешь, не хочешь – научишься!..
- Ну, так и просвети меня, «тёмного»…. Если ты такая вся из себя «учёная»….
- Ученая – неучёная… а нужда научит, - угрюмо отвечает Лахеса, но всё-таки проясняет:
- В «царской» России, все «инородцы», не принадлежащие к православной церкви, вели метрические записи при своих храмах…. Католики – в костёлах, протестанты – в кирхах, мусульмане в мечетях, а евреи в синагогах…. Ну и так далее…. И записи на русском языке дублировались записями  на языке вероисповедания…. У евреев – священный язык – иврит…. На идише они в быту говорят…. Ну, как у нас, служения в храмах ведутся на церковнославянском, а говорим мы на русском…. Понятно?...
Я уважительно цокаю языком:
- О как!.. Спасибо, благодетельница, просветила…. Ну а что ты там говорила насчёт «не может быть»?..
- Ну да!.. Ни одной книги синагог по всей нашей области не сохранилось!.. Мы так и отвечаем на все запросы…. Насколько я знаю, все они были утрачены во время войны….  А это… что ж, получается?..  Нет, ты посмотри….
Лахеса закрывает книгу и тычет пальчиком в обложку…. Вслух читаю надпись на обложке:
- …«Романовский район…, Свято-Георгиевский приход.., 1904-1905  годы…»…
…В недоумении смотрю на «корешок» книги…. Там точно такая же запись….
- …Может быть, ошибка?.. – поднимаю я взгляд на Лахесу, она меж тем уже развернула и читает «газету»….
- …Не знаю, не знаю…. Не уверена… - рассеянно отвечает Лахеса.
- Что пишут в прессе? – вежливо спрашиваю я.
Лахеса не отвечает…. Она увлечена чтением…..
- Что, очень интересно?.. – опять-таки очень вежливо интересуюсь я.
Лахеса откладывает от себя лист. Вид  у неё был  какой-то…  «пришибленный»:
- Это не газета….
…Что ж, настала моя очередь знакомиться с «находкой»….
…Действительно, то, что сейчас было в моих руках не было газетой…. Хотя было напечатано на газетной бумаге, имело газетный формат и напечатано газетным шрифтом…. Это было гораздо хуже советских газет, которые так не рекомендовал читать незабвенный профессор Преображенский…. Это было объявление (нет, даже два объявления, поскольку «газетных» листов оказалось два) оккупационных властей фашисткой Германии, датированное августом 1942 года…. И, именовались эти документы так:  «Воззвание к еврейскому населению города»….
Очень не хочется пересказывать текст этих  «документов»…. Но, очевидно, придётся…. Хотя бы вкратце….
В первом объявлялось, что в городе организован так называемый «Совет еврейских Старейшин», во главе неких лиц с еврейскими фамилиями…. По всей видимости, людей  известных и уважаемых в еврейской «диаспоре» города…. Во всяком случае, председатель Совета имел то ли степень, то ли профессию «доктора»…. Приказом немецкой полиции  вменялось беспрекословное подчинение всех евреев указаниям и распоряжениям этого Совета….
Далее следовало распоряжение германского командования, об обязательной регистрации всего еврейского населения города в возрасте от 14 лет и старше…. Впрочем, дети  в возрасте до 14 лет, должны были быть зарегистрированы своими родителями….   
«Совет еврейских Старейшин», в свою очередь призывал всё еврейское население к беспрекословному и точнейшему выполнению всех распоряжений германского командования…. Далее этот самый «Совет» заявлял, что со своей стороны глубоко уверен, что еврейское население окажет ему («Совету») всякое содействие в проведении всех мероприятий, предложенных германским командованием. Указывалось, что Совет в своём составе несёт ответственность перед германским командованием за поведение еврейского населения…. Также указывалось, что перепись будет проводиться под руководством и наблюдением членов Совета по-районно, в определённых пунктах. Далее следовал перечень адресов и фамилии ответственных, также явно  еврейские…. Указывались сроки регистрации (четыре дня). И подпись этого самого «доктора»….
…Впечатление от прочитанного было… отвратительнейшее…..
Второе «воззвание» было ещё хуже….
Там говорилось об имеющихся случаях актов насилия по отношению к еврейскому населению со стороны жителей не-евреев. Германские полицейские органы, которые якобы по мере возможности противодействовали этим насилиям, не могут гарантировать предотвращение таких случаев, если все находящиеся в городе евреи не будут концентрированы в отдельном районе города. Далее указывалось, что 11 августа 1942 года все евреи города будут переведены в особый район, где они будут ограждены от враждебных актов. …
Опять-таки указывались эти  самые адреса сборных пунктов. Евреи обязывались иметь при себе документы и ключи от собственных квартир с бирками, на которых указывались адреса и фамилии…. Рекомендовалось взять с собою ценности и наличные деньги….  За еврейский Совет «воззвание подписал всё тот же «доктор»…
…Что ж, почему «спала с лица» Лахеса мне теперь было вполне понятно…. Я, как и любой коренной житель города, знал окончание этой истории…. Все они – жители города, евреи по национальности: взрослые, старики и дети  (несколько десятков тысяч человек!) добровольно пришедшие на сборные пункты, либо насильно доставленные германскими полицейскими частями и их прихлебателями из «местных»,  были выведены за город к огромному оврагу и расстреляны….
- …Да погано… - констатировал я после некоторого молчания.
- Хуже чем погано…. Вы, кажется, кое-что не заметили, Игорь Викторович. - сказала Лахеса и ткнула пальцем в одну из строк «воззвания»….
Я вгляделся…. Это был адрес одного из «сборных пунктов»…. Это был наш адрес.

20.  «Война без прикрас» или «Эврика!»

…Ну, да, так и есть, немцы, как всегда были прагматичны. Они вполне осознавали, что далеко не все евреи в состоянии самостоятельно (пешком) покинуть город. Это, прежде всего, больные, старики и дети. А немцам нужна  была максимально возможная «зачистка» города от евреев. Поскольку подавалась эта вся «компания» «под соусом» помощи еврейскому населению, возникла идея о привлечении к этой акции трофейного транспорта: т. е. грузовиков и автобусов советского производства.  Немецкое командование даже было готово затратить в этих целях малую толику так нужного вермахту топлива….
Естественно, также была выдвинута идея использовать, в качестве пункта первичного накопления, «пригородный» автовокзал, расположенный в самом центре города….
…История – отвратительнейшая в своём замысле и исполнении!.. «Аккуратисты» во всём, немцы, рассматривали эту акцию как чисто «санитарную»…. Никаких «нарочитых», «эмоционально окрашенных» зверств не планировалось…. Они желали оставаться «чистенькими»…. Конечно же «общее руководство» операцией осуществлялось зондеркомандой СС 10-а. Организация этого печального «исхода» была поручена самим евреям. Под тщательнейшим присмотром полиции, разумеется…. Техническое исполнение, то есть сама казнь была осуществлена силами «добровольцев» из числа «русской полиции»….   
Трупы расстрелянных (а иногда ещё и живых) были закопаны в предварительно вырытых рвах на дне оврага…. Теперь там всем известный мемориал, посвященный жертвам немецко-фашистской оккупации….
Разумеется, далеко не все евреи поверили в «гуманные намерения» оккупационных властей…. Кто-то прятался сам, пытаясь выдать себя за русского или представителя какой-либо другой национальности: чаще всего «восточной» или «кавказской» (в городе была большая армянская диаспора)…. Кого-то прятали русские….
А были среди горожан и такие, что устраивали целые охоты на евреев и их «пособников». Массово писались доносы в полицию….  Имели место  случаи «погромов»…. Организовывались они, как правило, криминально настроенными элементами, но бывало так, что и местное население принимало участие в грабежах…. Слишком велик был соблазн!.. Представьте: по всему городу тысячи оставленных евреями квартир с ещё не реквизированным немцами имуществом…. Естественно, грабили эти квартиры…. Усмотреть за всем полиция была не в состоянии…. Не помогали даже «показательные» расстрелы мародёров, которые периодически производили немцы…. Что поделать: война, это, прежде всего – грязь и мерзость!..    И эта «грязь и мерзость» имеет обыкновение «всплывать наверх» в периоды бед и несчастий народных…. 
Уже в наше время, среди работников местных ЗАГСов, ходили слухи (документально не подтверждённые, впрочем), что метрические книги синагог в канун очередного взятия города немцами (в 1942 году) уничтожались и прятались как самими евреями, так и работниками ЗАГС…. А уже в период немецкой оккупации развернулся обратный процесс поиска этих книг «блюстителями расовой чистоты» из числа «славян»…. Опять-таки, большой соблазн  был у некоторых «доказать», что их ближайшие соседи – «чистокровные евреи», а не армяне, как они утверждают…. А затем переселиться в опустевшую квартиру, завладев всем имуществом репрессированных…. Кстати, такой «практике» доносов в не малой степени способствовала память о не таких уж давних репрессиях «врагов народа» и «членов их семей»….
Дела давно минувших дней….
Ну а перед нами встал вопрос: эту ли книгу искал «гость»?.. А если «да», то зачем?.. Что в ней есть «такого» особенного?.. Или «ценного»?.. Ну, кроме того, что она сама по себе своего рода «редкость»?.. А, может быть, дело не в книге, а в этих самых «воззваниях»?.. Вопросы были поставлены и, возможно,  ответы на них могло дать тщательное изучение найденных документов….
Книгу «взяла на

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама