Произведение «Ночь в архиве» (страница 16 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 231 +4
Дата:

Ночь в архиве

себя» Лахеса, а мне, соответственно достались «воззвания»….
…Что ценного можно было извлечь из имеющейся в них информации?.. Я полагал, что подобные «объявления» были изданы достаточно большим «тиражом» и были развешаны во всех районах города….
Из «конкретики» можно было вычленить  лишь адреса «сборных пунктов» да фамилии членов  пресловутого «Совета еврейских Старейшин»…. Может быть, дело как раз в фамилии «ответственного» по нашему адресу?.. Но, смысл?.. Повторяю, таких объявлений было много и наверняка они где-то сохранились…. Да хоть в музее мемориала жертв!.. 
…Кстати, не плохо бы поинтересоваться о возможных запросах граждан….
- Ира!.. Извини, отвлеку тебя…. А что там у нас с книгами регистрации запросов?.. И с электронной базой?.. Ты смотрела что-нибудь?..
Лахеса отрывает глаза от книги:
- Да, конечно, смотрела…. Ну что…. Книги синагог запрашивают постоянно…. Люди «еврейские корни» ищут… для выезда на ПМЖ…. И мы им постоянно отвечаем: не сохранились…. Теперь этого уже не будет…. Слушай!.. – оживляется Лахеса, - А если этих самых еврейских книг много, а не одна единственная?!..  Вдруг кто-то из работников Архива в 1942 году взял да и переклеил обложки?.. Эвакуировать или там спрятать возможности не было, а вот так… «дёшево и сердито»!.. Кто бы там рылся в этих книгах?.. Написано – «Романовский район» - значит, Романовский район!.. Чем не идея?..
- …Эту твою «гипотезу», мы, конечно, проверим…. Когда времени по-больше будет…. А пока… Что-то мне говорит, что искали именно это… - киваю я на книгу и  беру в руки «воззвания». -  Понять бы ещё, в чём здесь «фишка»…. Ну, ты нашла что-нибудь?
- …Я-то, да…. А вот ты я вижу – нет….
- …Что ты имеешь в виду?..
- Что я имею…. Что мы имеем!.. А имеем мы следующее….
Лахеса отбирает у меня «воззвания» и, перевернув их типографским текстом вниз, располагает их на столе….
- Приглядись-ка… слепондя!..
Я не возражаю, поскольку проблемы со зрением у меня ещё с детства (что не помешало впрочем, отслужить «срочную» и считаться при этом не плохим стрелком) и следую указаниям «нежной возлюбленной»…. 
Она права…. Я не только «слепондя», но и круглый болван!.. А ведь когда-то обучался в универе работе с «письменными источниками»…. Это же «азбука» исследовательской работы!.. Ну, это как… основы проведения обыска и досмотра!.. Блин!..  Сказывается отсутствие практики….
Ну ладно…. Итак, что всё-таки мы имеем?.. С оборотной стороны, лист, буквально, исписан полустёртыми, еле видимыми, но, всё-таки, достаточно явственными карандашными записями…. Записи состоят  из мешанины рядов каких-то цифр, похожих на шифры или коды…, фамилий и адресов, телефонных номеров…, сложных схем со стрелочками и кружочками….  Если особо не вглядываться, можно принять всю эту  серую «писанину» за грязь….
Лахеса рассматривает содержимое вместе со мной, время от времени отрываясь и сверяя что-то с метрической книгой….
- Ну и?..
- …Что «ну и»?..
- Ты что-нибудь во всём этом понимаешь?..
- …Я-то понимаю…. Чего здесь понимать?.. А вот ты, начальник, вижу, нет…. Университеты здесь не в помощь…. Это тебе не бумажки подписывать!.. Здесь головой работать нужно….
- Не царское это дело – «головой»… - отрезаю я, - Для этого есть специально обученные люди. Докладывай, давай!
- Слушаюсь, гражданин начальник!.. Докладываю…. Начнём, с книги….
Лахеса суёт мне под нос книгу:
- …Смотри… видишь…. Здесь за…..
Лахеса останавливается на полуслове, бормочет «мне надо…» и опрометью выскакивает из Кабинета….
Я с недоумением смотрю ей вслед…. Что это с ней?.. И вдруг чувствую….. Это он… «Дракон»….

21. «Не пойти на страх» или «Беседы на свежем воздухе»

...Я не женщина, конечно…. Особой чувствительностью натуры не обладаю…. Но… война, она, как и нужда – всему научит…. Даже тому, чему учиться не очень-то хочется…. Потому что, никто не спрашивает – нравится тебе это или не нравится…. Всё просто: не нравится – не живи. Вот такой вот простой выбор…. Вот и начинаешь затылком опасность чувствовать…. Ну если и не опасность, то «непонятку» какую-то – точно…. Потому как, затылок всё же не «третий глаз» - особенною сенсорною избирательностью не обладает…. Просто чувствую, что кто-то сзади…. А реакция уже по обстоятельствам: то ли на землю упасть, то ли просто обернуться….
А, вот сейчас мне не хочется ни того ни другого….
…Хотя, вру. Хочется. Ещё как хочется. Обернуться и найти ЕГО глаза… – глаза Дракона…. И, всмотреться в них…. Слушая как собственный страх перетекает в ярость…. И погасить потоком ярости ЕГО взгляд…. Заставить его понять, что не «коса нашла на камень», а что гибель ЕГО пришла…. Заставить его осознать, что не он – Дракон…. Что он просто тупой бык – Минотавр, слепо блуждающий в Лабиринте и никак не могущий выбраться из него…. Заставить его принять истину: что наконец-то пришёл ЕГО избавитель…. что пришёл ЕГО ДРАКОН…. Чтобы заставить его в панике рвать двери собственной квартиры, которая вдруг превратилась в западню…. И бежать на подкашивающихся от страха ногах…. И, чувствовать, что не успевает…. Потому что нельзя уйти от собственного ДРАКОНА…. 
Пойти на страх – это проще всего…. Ну вот оглянусь сейчас и  посмотрю ЕМУ в глазоньки его корявые…. Ну а дальше что?.. Ну, поймёт ОН, что я почувствовал ЕГО…. Ты можешь поручиться за его реакции?.. Через стенку я его не достану…. А вот ОН меня?.. Вопрос…. Дело даже не в страхе…. ОН и сам боится…. А со страху можно наделать всяких глупостей…. Каких?.. Да не знаю я!.. Кабы знал, было бы проще…. А потому, моя задача сейчас – спокойно выйти из Кабинета, как будто я ничего не почувствовал….
- …Ох уж эти бабы… - говорю я тихо, но вполне явственно. Не оборачиваясь, складываю листы с «воззваниями» в метрическую книгу и не глядя стеллаж с разобранными книгами, быстро выхожу из Кабинета….
…Прежде всего, кладу документы в сейф, а потом уж ищу Лахесу…. В Архиве ей нет – она курит…. Выхожу на улицу…. Посмотрев на меня, она отворачивается, затягиваясь сигаретой….
- …Ну и чего ты испугалась?.. Я же с тобой!..
Отбросив сигарету, прижимается к моей груди… шмыгает носом…. Женщина… всего лишь женщина….
- …Девочка моя…. Ну что ты?.. Я же рядом!.. Ну, маленькая…. Перестань хлюпать…. Всё хорошо…. И никому я тебя не отдам…. Никакому злому дядьке…. Правда, правда!.. Ну-ка, улыбнись… Во-от… уже лучше…. И глазки наши ясные вытри….  А то опять наши женщины будут на меня волчицами смотреть: мол, негодяй-начальник девушку до слёз довёл….
- …Я испугалась… - шепчет мне  Лахеса в плечо…..
- А я как испугался!.. Думаю: ну вот бросила меня моя храбрая Ира – один на один с Драконом!.. Думаю, «писец» мне!.. Некому меня теперь защитить….
- …Как бы я тебя защитила?.. – улыбается,  всё ещё по-шморгивая,  Лахеса….
- Как это чем?.. – удивляюсь я, - Ты  же у меня такая… мяконькая, нежненькая, пухленькая (в некоторых местах)….  Он (Дракон-то) прежде всего тебя… того…. А я может и сбёг бы!..
- Да ну тебя! – бъёт меня  кулачком в грудь  Лахеса, - …Я тебя сама… съем!..
- Вот этого я и боюсь!.. Как там у классика?.. Ну, как то так: посмотришь на иное поэтическое создание: …полубогиня, миллион восторгов, а приглядишься — обыкновеннейший крокодил!.
Лахеса с возмущением отталкивает меня от себя:
- Сам ты крокодил!
- Да это же не я!.. Это Чехов!
- И Чехов твой крокодил!..
- Насчёт Чехова, согласен полностью!.. А вот я…. Но не могла же ты полюбить крокодила?..
- ...И с чего ты взял, что я тебя полюбила?.. - презрительно подбоченивается  Лахеса.
- … Ну как же?.. А.... Ну да…. Я всё забываю…. Секс уже давно даже не повод для знакомства…. Что уж тут о любви говорить… – притворно пригорюниваюсь я, но тут же перехожу на серьёзный лад, - Ладно…. Пошутили – будет…. Давай думать,  что делать будем….
- …А что тут особо думать….  отвечает вмиг посерьёзневшая Лахеса,  - У нас теперь есть, кому за нас думать …. Звони куратору давай….
Согласно кивнув,  достаю трубку…..
- …Алло!.. Здравствуйте, Николай Павлович!
- Здоровались уже. Короче.
- Две новости.  Мы кое-что нашли… и ОН проявился.
- …Блин!.. Ничего не предпринимайте и ждите меня…. Скоро буду. Отбой.
И отключился. Пряча трубку, я поворачиваюсь к Лахесе:
- Сказал ничего не предпринимать, скоро будет…. Боюсь,  отберут от нас наши «трофеи»…. Ира, будь добра, пока он не заявился, проясни, что же мы всё-таки нашли?..
Лахеса вновь закуривает….
- …Ну, ты же наверно обращал внимание, что наши актовые книги, помимо «пунктовых» записей имеют всякого рода пометки и приписки?.. Частью «чернилами» - постоянные, частью временные – карандашом…. Это рабочие – «технические» пометки. Они предназначены для нас – работников Архива и отделов ЗАГС. Это своего рода «маячки» - где, что искать….
Я когда в первый раз смотрела – внимания не обратила: подумаешь - карандашные пометки…. Думала  наши – ЗАГСовские…. А потом пригляделась  - ан нет!..  Похожи на наши, да не они…. Пометки похожи на те, когда  производится составление генеалогических цепочек. Понимаешь?.. Человек искал – разыскивал «корни»…. Ну, , к примеру, есть некая Иванова Мария Борисовна…. Ищем такую в актовых записях о рождении…. А нет такой!.. Потому что она Иванова по мужу. А смотрим браки…. И находим: Марию Боруховну, в девичестве Шварц…. Это я очень упрощённо – по браку….  А  браков бывает несколько…. А есть ещё усыновления и перемены ФИО…. Вариантов много…. А вот допустим, у этой самой Ивановой дети – «полукровки»…. По паспорту - русские, а по еврейскому-то закону – евреи…. 
Так вот, этот человек занимался изысканием еврейских «корней».... А на тех двух листах, похоже,  уже готовые «цепочки»…. Более того, с возможными адресами проживания и телефонами…. Вообще-то, странно это…. Ну я понимаю, сейчас люди ищут свои «корни», в  «страну обетованную» им хочется…. А тогда…. Кому это было нужно?..
Тут закуриваю уже и я….
-…Кому было нужно, спрашиваешь?.. Ищи кому выгодно. В двадцатых-тридцатых, сколько я знаю, еврейское происхождение было даже «в моде»…. Вон, возьми, к примеру, состав наших первых правительств…. Так там процент евреев «зашкаливал»!.. Но «ан масс»,  еврейское происхождение особых «преференций»  никому не давало…. Интернационал, блин!.. Всеобщее равенство и прочая  хрень….
А вот с начала августа сорок второго и по самый конец второй оккупации города….  Быть евреем было не то что выгодно, а страшно…. Да что я тебе говорю…. Ты сама всё знаешь.... А когда, кому-то стращно…. Возникают разные варианты…. У тех, кому не страшно…. Можно спасти…. А можно напугать, а потом спасти…. Не просто так…. За деньги, за золото…. Элементарный шантаж…. Люди были готовы отдать всё - лишь бы спастись самим и спасти своих детей…. А можно было и ещё подлее…. Взять ценности, а потом всё-таки сдать оккупационным властям…. Доброхотно…  или за «марки». А потом ещё ограбить квартиру после ареста хозяев…. Или занять её со всеми оставшимися вещами…. Человеческая подлость границ не имеет…. Как, впрочем, и национальностей….
…Напротив входа в архив притормаживает бежевый «трёхсотый» «мерс». Боковоё окно опускается, и куратор жестами гостеприимно приглашает нас в салон.
Лахеса вопросительно смотрит на меня, но «особист» коротко поясняет: «оба»…. 

22. «Контора пишет» или «Инструктаж»

…Церемониями

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама