Произведение «Ночь в архиве» (страница 17 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 169 +2
Дата:

Ночь в архиве

«особист» не заморачивался….
- Рассказывайте.
Посмотрев на жалобно смотрящую Лахесу, рассказ я «беру на себя»:
- …Сначала  Ира нашла книгу с вложенными в неё листами….
- …Что за книга? Что за листы?..
- …Книга. На обложке и «корешке» надпись – «Романовский район, Свято-Георгиевский приход, 1904-1905  годы»… Внутри обложки - метрическая книга городской синагоги за аналогичные годы. Текст представлен на двух языках: иврите и русском.
Особист болезненно скривился и застучал пальцами по панели….
- …Продолжай.
- Листы,  сложенные в четверо,  газетного формата на газетной бумаге в количестве двух, оказались «Воззваниями» немецких оккупационных властей к еврейскому населению города, датированные августом 1942 года…. Ира! Продолжи, пожалуйста….
Вздохнув, Лахеса продолжает:
…В книге я обнаружила карандашные пометки – книжные шифры и коды в основном…. Думала сначала – наши, ЗАГСовские…. Но потом поняла, что нет…. То есть человек, который их делал знаком с нашими обозначениями, но… делал он эти пометки не для нужд ЗАГСов….  Очень похоже на воссоздание родословных цепочек….
По ходу рассказа, «особист» мрачнел всё больше и больше…. 
- …И, как я обнаружила, подобными карандашными заметками, тем же почерком  буквально исписаны обороты листов с «воззваниями»… Но кроме цифровых и буквенных кодов и шифров, на них ещё списки фамилий с адресами и телефонами…. В общем, это похоже на итоги поисков….
«Особист» коротко вполголоса выругался матом, посмотрел на Лахесу и пробурчал что-то вроде извинения…..
- …Дальше.
- …Дальше я почувствовала… как кто-то мне в спину смотрит…. Такое уже бывало… в Церковной комнате…. Мне стало страшно… и я выскочила….
Поймав взгляд Лахесы, продолжаю: 
- …А я сначала не понял…. Подумал,… может ей, – киваю на Лахесу - … надо там куда…. А затем и сам… ощутил. Я с Чечни… затылком стал видеть…. Там без этого нельзя…. Был соблазн… пойти на обострение…. Да сдержался… вышел….
Куратор одобрительно кивнул и после недолгого раздумья, хлопнул ладонью о руль:
- Тащите-ка сюда ваши «сокровища»!..
Переглянувшись с Лахесою, говорю:
- …Николай Павлович…. Книга-то огромная…. Слишком наглядно будет!.. Да и вопросы сейчас же возникнут у коллег: что за книга?.. Да куда понёс?.. Зачем выносишь из Архива – права не имеешь….. Оно нам надо?..
Особист снова выругался…. Но уже без извинений…. Махнул рукой с досадой….
- …А где она у тебя?
- В сейфе.
«Особист» начинает выбираться из машины…
- Пошли….
…Расположились за одним из «технических» столов в анфиладе…. Заставив принести светодиодную настольную лампу, куратор умело взялся за фотосъёмку  листов с «воззваниями, а затем перешёл к метрической книге…. Закончив примерно за полчаса, вложил листы в книгу, закрыл её и похлопал по обложке, посмотрев на Лахесу:
- …Надеюсь на тебя, Ира…. Бери своего начальника в помощь и плотно займись расшифровкой всех «цепочек»…. Все этапы зафиксировать подробнейше…. Задача: выйти  на конечные результаты…. этого… «генеолога»… Выявить, по возможности, кто из списков когда умер…. Особое внимание выжившим после 1942 года…. Большой надежды нет, конечно…. Но вдруг кто живой еще?.. Но это вряд ли….  Выяснить про детей и внуков…. Проживают ли в городе….  Ну а мы… по своим каналам посмотрим….
Куратор взглянул на меня….
- …Соблазн, конечно, большой закончить всё прямо сейчас, но…. Даст ли это необходимые результаты?.. Не факт.  Но и тянуть с этим делом не с руки…. Поступим так.
Куратор смотрит на Лахесу:
- Ты, Ира не обессудь, но придётся сегодня задержаться на работе…. Не волнуйся, зачтётся…. Так ведь, Игорь Викторович?..
Я согласно киваю и «особист» продолжает:
- До конца рабочего дня занимайтесь здесь…. А когда коллеги уйдут и охрана заявится, переселяйтесь в «Церковную комнату…».
Мы с Лахесой недоуменно переглядываемся…
- Да, да! В «Церковную…» - подтверждает куратор, - И работайте дальше… тихонечко…. То есть, язык особо не распуская…. Обмолвитесь только: мол, завтра во второй половине дня, придётся книгу в областной государственный архив передавать на предмет исследования…. А когда вернут назад (да и вернут ли?..) Бог весть!.. Потому, мол, сегодня такой аврал…. Таких книг, мол, в области, совсем мало осталось…. Так ведь?..
- Да их вообще у нас нет! – кивает Лахеса.
- Вот и хорошо… - в свою очередь кивает куратор. – Работать будете где-то… до полдесятого вечера…. А когда уходить соберётесь, книгу, Игорь Викторович положи на полку…. Да не на ту полку, где вы её нашли,  а на левый стеллаж… сверху…. И «насекомых» моих разместить не забудь…. По той же схеме…. Ещё разочек обмолвитесь: мол, до утра книга пусть лежит,  завтра, мол, продолжим…. А ты,  Ира отзвонись мне по результатам, как из архива выйдешь…. Всем всё  понятно?..
Киваем синхронно с Лахесой….
  - А потом, ты Игорь Викторович, Ирину до дома проводишь…. Хорошо?..
Я вновь утвердительно киваю….
- Вот и славно….. А ночью…. Ирочка, пускай спит, отдыхает…. Ты тоже спи…. Но «вполглаза»… как в карауле…. Жди моего звонка…. Бог даст, под утро всё и закончим….  Вопросы?
Я, прям как школьник поднимаю руку….
- …Николай Павлович…. Книга это… наживка?.. Но… как же ОН к ней….
-  А вот не знаю… - пожимает плечами «особист», - самому интересно…. И, предваряя твой вопрос: на первичном плане здания – на востоке анфилада не заканчивается твоим кабинетом…. Было ещё два помещения: одно – «глухое»  - без окон,  и смежная комната -  уже полноценная  с выходом в подъезд. Эти комнаты являлись составляющими вокзального помещения….
А по «последнему»  плану  это однокомнатная квартира, без всяких подсобок…. Хозяева ряд лет нелегально сдают её неизвестному лицу…. Который, по всей видимости, тоже не проживает постоянно, но бывает «наездами»….
Есть предположение, что «первоначальная» - двухкомнатная квартира была служебной…. Документальных подтверждений пока не найдено, но есть также предположение, что квартиру эту занимал ваш предшественник по должности, Игорь Викторович…. Нет, не предыдущий, а первый на новом месте – в бывшем помещении вокзала….
Опять-таки, предположительно, в какой-то момент времени, квартира была «прихватизирована» и стала… «сама по себе». То есть перестала иметь какое-либо отношение к Архиву…. Поскольку промежуточных между первым и последним планом не обнаружено, приходится предполагать, что дверь «имеющая место быть» когда-то между Церковной комнатой и глухим помещением, в некий момент, волшебным образом исчезла…. А, вместо неё, тем же образом, появилась стена, к которой ныне примыкает «южный» стеллаж Церковной комнаты…. Вот такая таинственная история…. Почти в духе Булгакова….
Я победительно смотрю на Лахесу,  она вскидывает глаза….





23. «Начальство тоже бдит» или «Сам дурак»

- …Да… это, конечно, всё очень интересно, но…. Николай Павлович… нельзя ли мне как-то поучаствовать в этой… истории?.. Может мне потихоньку остаться в Архиве на ночь?.. А Ире я такси вызову?..
Николай Иванович смотрит на меня как… «солдат на вошь»….
          - …Нет, но каков «фрукт»?!.. – кивая на меня, обращается он к Лахесе, - Видали «героя»?.. Я его, понимаешь ли, отправляю провожать красивую девушку, а он «в бой» рвётся…. Что – «нам хлеба не надо, работу давай»?.. Успокойся, солдатик!.. Это уже не твоя работа…. Ты своё «отвоевал». Это дело молодых и… профессионалов…. А твоё дело – архивное…. Сиди вон с Ириной… и «бумажки перебирай»…. В соответствии с должностными  обязанностями….
После такой отповеди, напрашиваться куда-либо расхотелось….
- Да ты не «куксись»… коллега!.. – примиряюще хлопает меня по плечу куратор, - Ты же знаешь, что я прав….
Да, я знаю…. Всё правильно: каждый должен делать своё дело…. И с этим приходится смиряться….
…Проводив куратора, сели с Ириной «перебирать бумажки»…. Это увлекательное занятие (а что может быть увлекательнее составления еврейских родословий?..).  В конце концов, с этого всё начиналось….. Помните: «Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова…». Ну и далее по тексту….
Прервал это интереснейшее занятие, визит Клоты….
- Игорь Викторович!.. Вас просят к телефону….
- …Кто?
- Прямое и непосредственное начальство.
Ага! Сама Светлана Александровна Клименко беспокоит…. (Начальник областного управления ЗАГС, если кто запамятовал…). По-правде, вот только её мне сейчас не хватает!.. Из кабинета сейчас беседовать «не с руки», а потому иду за стол Клоты…. Та «обходительно» удаляется в общий зал….
- Алло….  Добрый день, Светлана Александровна!
- …Добрый… если не шутишь, Игорь Викторович….
- Некогда шутить, Светлана Александровна…. Работы много…. А что, есть сомнения какие?.. Вроде бы все штатно. Граждан принимаем, государственные услуги оказываем, на запросы отвечаем…. Электронный архив пополняется.
- …Это хорошо если «штатно»…. А ты мне, Игорь Викторович, вот что скажи…. Как там у вас в коллективе  с психологической обстановкой?..
Я, смущённо кашляю «в кулак»….
- …Так на уровне, Светлана Александровна!.. Вы ж знаете, я своих девушек люблю…, забочусь о них. По мере сил. Оберегаю…. Ну и они меня…. Соответственно.
- …Любишь, говоришь…. Ты там не перестарайся… в любви и заботе. А то, говорят, от тебя уже  плачут… некоторые.
- …Кто говорит?.. Кто плачет?..
- Во-от…. Видишь, какая у тебя постановка вопроса  первоначальная: «кто говорит»…. Значит, имело быть место….
- Каюсь, Светлана Александровна, каюсь…. Имело быть место…. Елена Васильевна – женщина нервная, чувствительная…. Пугливая…. Специфическая, можно сказать, женщина…. Ну, да я извинился…. Успокоил… как мог.
- Хм! – усмехается начальница, - Они у тебя все – «специфические»…. Каждая в своём роде. Опасения у меня…. Как бы ещё кто из них не заплакал…. Как считаешь, не сделала ли я ошибку… «козла в огород» запустив?..
- Ну, так уж и козла!.. – огорчаюсь я.
- А ты не обижайся, Игорь Викторович…. Это народная мудрость – «козла»…. Глупо на фольклор обижаться…. Ты мне лучше вот что скажи…. Чего это к тебе куратор зачастил?..
Я вздыхаю:
- Все-то вы знаете, Светлана Александровна, везде-то….
- Игорь, прекращай ёрничать!.. А то уволю… на фиг!.. За непочтение к начальству.
- Так мы со всем почтением…
- Так. Я тебе вопрос задала!..
- Светлана Александровна, так это не по телефону… - серьёзнею я, - Да и не ясно пока ничего. Завтра доложу всё обстаятельнейшим образом.
- … Ну, смотри же…. Завтра во второй половине дня жду тебя у себя с докладом….
«Отбилась» «по-английски»…. Злись не злись, высокое начальство, а доложу я тебе только после обсуждения этого вопроса с куратором…..
…Дверь из общего зала распахивается и оттуда «походкой командора» выдвигается  злая-презлая Лахеса…. Молча, сжав губы «в полоску» и не глядя на меня,  на крейсерской скорости удаляется на выход…. 
Явление номер два: оттуда же выходит явно расстроенная чем-то Клота….
- …Что случилось-то?..
Также поджав губы, Клота садится за свой стол и только после этого удосуживается ответить, кивая в сторону вышедшей  Лахесы:
- … Разбирайтесь сами, Игорь Викторович…..
Ничего не остаётся как, накинув куртку, выйти вслед за Лахесой….
…Естественно, она «нервно» курила…. Увидев меня, демонстративно отворачивается….
- …Ну и?..
Лахеса явно хотела было «ляпнуть»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама