Произведение «Ночь в архиве» (страница 8 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 158 +1
Дата:

Ночь в архиве

Когда в такие места входишь, поневоле и прислушиваться начинаешь и приглядываться…. Вот бывает и слышится вроде что-то… Звуки всякие непонятные…. То скрип там, то шорох.., а то как будто шепчет кто-то что-то….  А может  и видеться….. То, вроде мелькнёт что-то… краем глаза ухватываешь…. То тень, вроде бы какая…. То почудится - стоит кто-то сзади…. Оглянёшься, прислушаешься..., а вроде бы ничего и нет…. На собственное богатое воображение пеняешь…. Да и работаешь себе дальше. А как иначе?.. Не увольняться же из-за каких-то там страхов?.. Человек – он ко всему привыкает…. Хотя, если, скажем, предложат мне поработать в Архиве ночью…. Ну… за деньги…. Сверхурочная или там шибко срочная работа…. Так я откажусь. Бог с ними с деньгами!.. Душевное спокойствие дороже…. Ну а по случаю с Надеждой…. Я, когда на её крик бежала, думала она со стремянки сорвалась и чего-нибудь себе поломала…. Прибегаем с Ирой (она по шустрей прочих – молодая!) в «Церковную…», а Надя на стуле сидит – бледная как смерть!.. Одной рукой за сердце схватилась, а другой рукой на  стеллаж показывает…. Глаза как блюдца, рот раскрыт, а слова вымолвить не может…. Я ей: сердце, спрашиваю?.. Скорую вызывать?..  Головой мотает –«нет», а сама на полки таращится…. Мы с Ирой её под руки и в общую залу отвели – на её рабочее место…. Ну она малость отошла да и рассказала нам про руку-то…. И с тех самых пор мы в Церковную только по двое ходить стали…. А что делать?.. Не попа же вызывать?.. И начальству тут не пожалуешься…. Себе дороже. Ну и работаем. Тут ведь как: веришь – не веришь, боишься – не боишься, а работать надо…. Тем более, что и пенсия уже не за горами….
- …Понятно… Клара Николаевна…. Ну это только между нами….. А не могла ли Надежда Васильевна… по каким-либо причинам, притвориться, что испугана?..
Клота иронически усмехается:
                  - …Эх, Игорь Викторович…. Видели бы вы её в тот момент!.. Бледная  - как полотно!.. В лице – не кровинки…. Нет, такое не сыграешь!.. Нет, испугана она была действительно очень сильно…. Другое дело, ЧТО её напугало?.. Хотя, знаете, Игорь Викторович… нет у меня большого желания выяснять – что это было…. Бог с ним!.. Меньше знаешь – крепче спишь…. Вот такие дела….
- …Что ж, Клара Николаевна…. Как говорится, вопросов пока не имею…. Хотя!.. Скажите…. А сторожа наши из «Вневедомственной…», они как здесь по ночам?.. Ничего не рассказывают?..
Клота коротко задумывается и отрицательно качает головой:
- …Нет, не рассказывают…. Хотя, вот что могу сказать: с неохотой они к нам идут дежурить…. Текучка у нас большая…. Всё норовят  на другие объекты перейти…. И, точно знаю: сидят они только в вестибюле, двери в залы запирают на щеколды (видели же какие у нас засовы на всех дверях?) и никуда больше не ходят…. Разве что «по нужде». А то и до утра, пока кто-нибудь из наших не пришёл, терпят…. Мотивируют, мол, им начальство запрещает по объекту шастать…. Да и сигнализация, мол, на окнах – чего ходить?.. А начальство их, пару раз на моей памяти эдак многозначительно шутило: что, мол, с нас надо деньги дополнительные брать – «за вредность»….
- …Ну, что ж, спасибо за «информацию к размышлению»,… Не задерживаю вас больше, Клара Николаевна, идите  домой отдыхайте…. Ну а я, как всегда, дождусь сторожа, сдам архив под охрану…

10. Охрана или «Когда силы тьмы действуют безраздельно»

…Естественно, помещение с хранящимися в нём  государственными, социально значимыми документами подлежало охране государственной организации. В нашем случае это была «Вневедомственная охрана», т.е.  структура формально входящая в МВД. Но, на деле, охраняли нас не доблестные солдаты внутренних войск и даже не милиционеры, а гражданские сторожа, входящие, помимо милиционеров в состав этой структуры. Роль, собственно, милиции сводилась к периодическому объезду находящихся под охраной объектов на вверенной территории и выездам на сработавший сигнал «тревожной кнопки».
Не скажу, что охраняли Архив, прям-таки, старушки-«божьи одуванчики»: это были вполне крепкие тётки и дядьки «среднего возраста». Но, в общем-то, их дело было «телячье»: запереться на ночь на все замки и запоры и никого до утра в помещение не впускать (ну, кроме проверяющих из патрулей ВО, разумеется). Короче, работа – «не бей лежачего»: отоспался за ночь и утром на родные огороды…. Или ещё куда….
Сдавали под охрану Архив обычно либо я, либо Клота. А за её отсутствием – Децима. Но чаще всего, задерживался всё-таки я, поскольку спешить с работы мне было особенно некуда: дома – ни жена, ни «семеро по лавкам» не ждали…
В тот вечер на смену заступила Галя – шустрая бабенка чуть за сорок из области….
- Добрый вечер, Игорь Викторович! Ну как тут у вас -  всё в порядке?
- Добрый вечер….  Да, вроде всё в порядке…. Коротких замыканий, пожаров и потопов не наблюдалось….
- Хорошо. Ну, тогда пойду, посмотрю в анфиладе - все ли окна закрыты…..
Обычный «ритуал»…. Но насколько я знаю, помимо окон она «проверит» ещё и «санитарную комнату» (пока я здесь)…. Ага, возвращается…. И сразу за собой анфиладу на щеколду….
- …Ну, вроде всё в порядке. Пост приняла! – Галя шутливо отдаёт мне «пионерский салют», - Идите домой, отдыхайте спокойно…..
- Да вы бы не закрывали анфиладу, Галя….  Мне  нужно ещё часок, другой  поработать….
Галя насупливается….
- …Игорь Викторович…. Согласно должностной инструкция во время дежурства я не должна пускать на объект никого, кроме проверяющих из патрулей ВО. …
- А вы разве меня пускали?.. Я уже здесь был, когда вы пришли.
- Но если я приняла пост, то на объекте до окончания дежурства никто не должен находиться! – повышает голос Галя.
- Тише, тише…. Чего вы так разволновались?.. Всё так. Но из каждого правила есть исключения. У меня, как  у руководителя – рабочий день не нормирован, в отличие от прочих работников….. В случае служебной необходимости,  я имею право находиться на объекте в любое время суток…. При моём отсутствии (отпуск там, болезнь или командировка) такое же право имеет работник, исполняющий в это время мои обязанности…. Читайте инструкции внимательнее, Галя!.. Или может мне лучше позвонить вашему руководству?..
- …Не надо звонить, Игорь Викторович…. Извините, Игорь Викторович…. Просто хочется уже запереться да и дежурить себе спокойно….
- То есть лечь спать?..
- …Скажете тоже  - спать…. Разве здесь заснёшь?.. Да и не положено на посту спать…. Проверяют нас патрули…. Ладно. Работайте…. А вы где работать будете?.
- Да что б вам не мешать, я в «Церковной комнате» сяду….
- …Да…. Я слышала уже… от сменщиц…. Вы вроде там кабинет собираетесь оборудовать…. Да не мешаете вы мне вовсе, Игорь Викторович!.. Садитесь, где хотите..,  где вам удобно…. Хотите  в общей зале – на своём рабочем месте, а хотите, вот в приёмной - на месте Клары Николаевны….
- Спасибо. Но я всё-таки  наверно новый свой кабинет обживать буду….
- …Ну-у… как хотите. Но вы всё-таки не засиживайтесь на работе, отдыхать тоже нужно….
- Спасибо за заботу, Галя!
…Конечно, в моих планах не было сегодня долго задерживаться на работе. Прежде всего, мне была нужна реакция охраны. И я её получил. Но, пожалуй, можно сделать кое-что ещё….
Вернувшись в Кабинет и максимально плотно прикрыв за собой дверь, я сел за стол и прислушался, одновременно наблюдая в окно, как ветер гонит по тротуару февральскую позёмку….
…Высокое, почти «французское» окно  в массивной деревянной раме  здесь в Церковной комнате не открывалось вовсе…. Нет, когда-то оно наверно открывалось, но, видимо, это было очень давно…. Шпаклёвка и многочисленные слои краски не пропускали внутрь ни звука, ни воздуха…. Подумалось: вот ещё одна задача для руководителя – поменять старые окна на стеклопластик…. Нет, в других комнатах форточки кое где открывались, но только не в Церковной…. Делать это было весьма затруднительно, поскольку изнутри каждое окно перегораживала металлическая  распахивающаяся решётка с навесным замком в петлях. Ключик от решётки располагался тут же – в прозрачном полиэтиленовом пакетике, прикреплённом к стене оконного проёма. (Всё в соответствии с требованиями противопожарной безопасности!) Насколько я знаю, решётки эти отрывались не более одного-двух раз в год, при проведении «субботников»….
…Тишина стояла, можно сказать, мёртвая…. Ни тебе скрипов, ни шорохов, ни ветерка….  Кстати!.. О противопожарной безопасности…. Сейчас, я, пожалуй, сделаю то, что противоречит всем её правилам, касающихся архивов, библиотек и прочих  учреждений, связанных с хранением больших объёмов бумажной продукции….
Я достал из кармана зажигалку…. Нет, нет!.. Закуривать в Архиве я не собирался – я ещё с ума не сошёл!.. Конечно, для моих целей в идеале следовало бы использовать свечу, но… «за не имением гербовой…».
Отрегулировав выброс пламени на максимум, я обхватил кулак с зажатой зажигалкой другой ладонью, опустил руки на стол… и щёлкнул кнопкой…. Взвившийся синевато-алый язык пламени мерцал ровно…. Ну почти ровно, присмотревшись можно было всё-таки уловить легкий наклон огонька строго вперёд от меня….
…Ну, вот, кажется, кое-что начинает проясняться…. Хотя, конечно же, всё ещё следует тщательно проверить…. Можно бы кое-что сделать прямо сейчас, но…. 
На улице меж тем быстро темнело…. Шестой час вечера…. Ничего не поделаешь – февраль… Сапоги, конечно лучше чистить с вечера – «на чистую голову», как говорил мой армейский старшина, но в данном случае… утро вечера всё-таки мудренее….
…Посидел ещё минут пять «для приличия»....  Полюбовался на зимний пейзаж в окне, «послушал тишину»…. Подумалось: надо бы, всё-таки, как-нибудь ночь  здесь провести…. «Ночь в архиве»…. Чем ни тема?.. Ну да сегодня я не готов….
Выйдя из кабинета, я нарочито громко захлопнул дверь и, стараясь «наступать»  как можно громче на пол, быстро (почти бегом) преодолел  уже почти тёмную анфиладу. Буквально ворвавшись в ярко освещённый  вестибюль, я оглянулся в «темноту», быстро захлопнул дверь и тут же судорожными задвинул засов-щеколду…. Только после этого я обернулся  и «безумными» глазами окинул вестибюль, вместе с распахнувшей рот испуганной охранницей….
- … А что случилось, Игорь Викторович?..
- …А?.. Что?.. Темнеет….  А… ничего не случилось…. Позвонили мне…. Срочно нужно ехать…. – бормочу я, так же судорожно продевая руки в рукава куртки…. - Закройте за мной….. До свиданья!..
И уже на выходе  «дёргаюсь назад»:
-…Только умоляю вас!.. Никому не открывайте!.. Темно уже…. – и бормочу невнятно, -  А в это время… силы тьмы… действуют безраздельно….
И не давая даже слова сказать ошеломлённой охраннице, захлопываю дверь и… «растворяюсь» в ночи….
…Ну и на фига, спрашивается, ты всё это затеял?... Ещё уволится с перепугу.... И сам себе отвечаю: «…скушно, девушки»….

11. «О добре и зле» или Децима

…Следующим утром, сидящая «на приёме», Клота,  встретила меня «вот такущими!» от любопытства глазами и не менее экспрессивной речью:
- Доброе утро, Игорь Викторович!..
- Доброе…
- А что там за история  у вас вчера с охранницей произошла?..
- …У меня?.. С охранницей?.. Да Бог с вами, Клара Николаевна!.. Какая может быть история у меня… -  и с охранницей?..
- Да я не в том смысле….  Прихожу сегодня пораньше в Архив….  Звоню в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама