Произведение «Налёт-remix» (страница 16 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 193 +4
Дата:

Налёт-remix

мы вступали  с ним в спор по данному поводу. Процесс шёл просто удивительно гладко! Могу с полной уверенностью сказать: у нас был идеальный творческий тандем! И, результат его однозначен: повесть «Налёт» - по настоящему совместный труд вашего покорного слуги  и незабвенной памяти моего друга – Бориса Георгиевича Бесова. То есть, эта вещь, в некотором смысле – мемориальная.
Что касается содержания первого эпизода…. Да, именно так  все и было! Здесь ни слова выдумки. Именно такие разговоры вели мы с моим другом в те уже далекие времена. И именно такая личная ситуация сложилась у меня в конце восьмидесятых. Это все мои слова и мои мысли. В частности, мое  тогдашнее отношение к религии….
И первые пять лет после развода мои отношения с сыном строились именно, так, как я здесь планировал…. Затем со мной случилась беда…. Беда, которая наложила свой отпечаток на все сферы  моей жизни…. Но это, как говорится, уже другая история и соответственно, тема для другого произведения….
Но, самое главное: разговор о «налете» действительно был в реале! Идеологическая завязка была на лицо. И, именно он, этот разговор послужил отправной точкой для нашего диалога с моим другом и соавтором – диалога, который длится до сих пор…. Да, мы были очень близки друг другу по душевному настрою…. Настолько близки, что, в конце концов, имена наших героев стали отражением друг друга. Ведь «Юрий» и «Георгий», по большому счёту – одно имя. И, события, произошедшие с нами в реале, мы легко переносили друг на друга, в лице наших героев. И жизненная линия их по сюжету очень близка. Мы были зеркалом друг друга. В сущности, наши диалоги – это разговор с самим собой. Это именно то зеркало, в котором «рожа крива». И «Ревизор» Гоголя, здесь, в общем-то, не причём….
Но! Разница в наших взглядах всё-таки была. Иначе, просто не было бы предмета диалога.  Разница во взглядах, казалось бы, мизерная: он в «минусах», а я хоть и в «плюсах», но чуть-чуть! В действительности же – «дистанции огромного размера»! Другое дело, что в этой «действительности»  эта дистанция привела к иным последствиям – так это уж так Господь распорядился! Но, инвариантность, разумеется, присутствовала, присутствовала….
Да! Вот ещё что: первоначально была идея сопровождения каждого эпизода стихотворным эпиграфом собственного сочинения, и некоторая их часть была-таки сочинена. В окончательном варианте повести мы от этого отказались (фантазии на все эпизоды не хватило). Но теперь у меня есть возможность представить вниманию читателя те из них, которые сохранились в моих черновиках. На мой взгляд, неплохая иллюстрация к замыслу того или иного эпизода. Итак, вот первый из них:

Порядок к хаосу, а хаос – к энтропии….
Стальной клинок ржа точит не спеша.
Но мчаться, мчаться Всадники лихие,
Людские души ржавчиной круша!

                2.-R
                «Учительская»

…Сколько себя помню, столько же помню термин «реформа школы». По всей видимости, она перманентна. Результаты же всей этой суеты даже не нулевые – они минусовые. С каждым годом становится всё хуже и хуже. Не могу не воспользоваться случаем, чтобы высказать, в общем-то, банальные вещи. Ни какие инновации в образовании не помогут, пока не будут решены три вопроса: 1. Зарплата учителям, исходя из пункта «2.». 2. Изменение статуса учителя, исходя из сентенции «Дети – это самое важное дело!» и, соответственно этому, кадровый подбор.  3. Возвращение «мужского начала» в школу.

Чему тебя, мой друг, учили в школе?
Чему учили?.. Родину любить!
Ну, как, ты этой школою доволен?
Увы, не научили просто жить….

                3.-R
                «Разговор об «эксе»

…Я и сам был очарован Полыновым. И, возможно, именно этот роман Пикуля подтолкнул меня к идее сюжета. Хотя, конечно же, основной толчок (или, лучше сказать, пинок)  дала мне сама жизнь, во всем ее безобразии конца восьмидесятых…. Господи, как мы были очаровательны в своих попытках подвести идеологическое обоснование под зло. (Увы, это сказывается до сих пор – от советского образования/воспитания никуда не денешься! И, именно, это отличает нас от последующих поколений.) Как мы были наивны и не притязательны (Сверхмечта – «Москвичок»!)…. В общем, «Как молоды мы были…». Людей иного склада «Каторга», возможно, подтолкнула бы к конкретным действиям…. Ну, а мы, с другом поступили как «гнилые интеллигенты» - взялись за перо….
Да! «Ты не прав, Борис!» - это не случайная оговорка, (хотя, настоящее имя моего соавтора, действительно, Борис). Это знаменитая в конце восьмидесятых цитата из выступления какого-то «партайгеноссе» в отношении Бориса Ельцина….

Ну, что нам стоит выдвинуть идею?..
Они витают в воздухе  – лови!
От них я то краснею, то бледнею….
Их высший смысл замешан на крови.

                4.- R
                «Пивбар»

…Пожили, кому что Бог дал – увидели…. Мы многого тогда и предположить не могли. Помимо Карабаха, Приднестровья и прочих, нас ожидала еще и Чечня…. Реальные прототипы Миронова и Киричевского – чиновник и научный работник – чудесным образом «сменят масть»: наденут погоны. И, начнется у них совсем иная жизнь – нескончаемые командировки на юг, а вместе с ними осточертевшие блокпосты и  раскисшие дороги, ранения и контузии…. А, в заключении, череда госпиталей и, как вещественная память обо всем этом – серебристые диски медалей «За отвагу»…. Могли ли они предположить подобные пируэты собственной судьбы?... Впрочем, насколько мы ошибались в своих тогдашних прогнозах будущего – судите сами!..
Но, самое вкусное здесь: «тема корчмы» - извечная русская тема. Это корчма если и не моей юности, то моей  молодости – точно!  А, молодости свойственны всякие  сумасбродства и дурачества. Вот и подурачились малость… в постмодернистском плане.

Одессы или Мюнхена пивные…
Тарань или сосиски на столах…
Расслабьтесь хоть на час, мои родные!
Забудьте о проблемах и делах….

                5.- R
                «Сэкс-сцена»

…Тема любви намеренно отсутствует в повести. Мы с соавтором на тот момент действительно так «нахлебались» семейной жизни, что женщины рассматривались нами как «необходимое зло» - чисто утилитарно. Но! Каким бы не было наше отношение к женщине – оно, всё-таки, было! Мы не были Бог весть какими «джентльменами» по отношению к нашим подругам, но и «джигитами» по отношению к ним мы не были….
Что касается «секса»…. Я, прям-таки, умиляюсь, перечитывая эту сцену! Что ж, это – верх эротики, который мы на тот момент могли себе представить в тексте….

О, женщина – основа мирозданья!
Венец и совершенства и добра!..
А, в сущности, прелестное созданье –
Осколок от адамова ребра….

                6.-R
                «День города»

…Что ж, в проведении подобных мероприятий с тех пор мало что изменилось…. Изменилось моё отношение к ним: теперь я, пожалуй, не скажу: «Я чужой на этом празднике жизни…». Но, более того, я не скажу, и - «Будет ещё и на нашей улице праздник!» Я стараюсь теперь жить «здесь и сейчас». Так, чтобы, по возможности, праздник был всегда со мной. Иногда это получается.
Ну, и справка для нынешних молодых: «варенка» - это одежда из джинсовой ткани, действительно вываренной особым образом, чтобы образовались на текстуре белые крапинки.

Уж, эти мне народные гулянья!
Смущенье духа, сердца пустота…
Музыки глупой жалкое бренчанье…
Фигляры, балаганы…. Суета….

                7.-R
                «Кооперативное кафе»

…Да, в этом эпизоде мой герой выглядит весьма непритязательно. Сейчас, сегодня мне гораздо симпатичнее в этой ситуации  «администратор». Тем более, что не пройдет и пяти лет после написания повести, и прототип моего героя (то бишь, ваш покорный слуга) сам вдруг окажется в  незавидной роли охранника коктейль-бара и ощутит  всю прелесть этой должности. Когда, например, тебя практически безнаказанно может оскорбить любой полупьяненький  «хозяин жизни»….
Вот, например, «жизненный» случай – с десяток ублюдков избивают меня с напарником, пытаясь отобрать табельный «ТТ» 1932 года выпуска. Я «отмахиваюсь», а в голове одна только мысль: «Господи! Помоги удержаться и не пристрелить кого-нибудь из этих козлов! Они ведь не стоят такого греха!..» 
…Юрий же себя ведет как истеричка. Ну, что ж поделаешь, он действительно не ангел. В его оправдание можно сказать лишь следующее: понятия «дресскод» тогда еще не существовало. Во всяком случае, эта сцена срисована с действительной жизненной ситуации и отражает мои тогдашние настроения….


                8.-R
                «Урок в школе»

…Ирония судьбы! Когда писалась повесть, в школе работал мой соавтор. (Кстати, по той же иронии судьбы, именно в той, в которой я проучился все десять лет!) Я же пришел в систему образования лишь  шесть лет спустя. Но и при моей работе в школе возникали подобные ситуации…. Так что, в каком-то смысле этот эпизод был «воспоминанием о будущем»….

                9.-R
                «Пьянка»

…Господи! Я сейчас как побывал на вечеринке нашей молодости. Как же давно это было….  Характерные приметы того времени и нашего круга: «Алозанская долина» - было когда-то такое сухое вино, и довольно неплохое. (Возможно, и сейчас оно есть. Другое дело, что уже меня  спиртное не интересует!). «Кавказ» - это тоже, довольно неплохой, но, все-таки, ординарный портвейн. В крепких напитках тогда недостатка не было. А вот сухие вина были дефицитом. И в нашей компании, мы, конечно, не ставили задачей – нажраться до поросячьего визга. Предпочитались «благородные вина». Всё-таки, для нас важен был сам процесс общения. Ну, а что «мешали» - так это уже «издержки производства»….
Да! Об отношении к интеллигенции…. Конечно же, мнение Льва Николаевича Гумилева по этому вопросу мы тогда и не слышали: «…Помилуйте! У меня специальность есть!» Но! Интуитивно мыслили в верном направлении….

                10.-R
                «Митинг»

…Безусловно, я, да и вся наша компания, были аполитичны  - в лучшем смысле этого слова. То, за что предлагали бороться политики всех мастей, не стоило – ни труда, ни крови. Да, мы ли одни так считали?.. Не было идеи, которую могли бы поддержать массы. А потому, никакой революции (в полном смысле этого слова) не случилось. И дело здесь не в отсутствии должного пассионарного заряда. Просто за кусок хлеба (то бишь – материальные блага) никто ни умирать, ни убивать не будет! За идею – со всем нашим удовольствием, а за то, что можно пощупать – извините!.. Но! При всём этом, какими бы мы аморфными не казались, был, был в нас некий стержень!.. Как не крути,  все мы  - «люди Империи». Мы из тех – кому «за державу обидно»…. И сложись бы немножко иначе ситуация в стране, мы оказались бы в числе тех, чья рука тянется к пистолету при слове «демократия»….


Ораторы, глашатаи, витии,
Пророки, краснобаи, болтуны
Несут вам откровение мессии
И радужные брызги  их слюны….

                11.-R
                «Оружие»

…Как там, у классиков: ежели ружьё висит на стене в первом акте, то в последнем оно непременно выстрелит. Как-то так. К сожалению, так. А особенно это характерно для дилетантов, каковыми предстают перед нами наши герои. Я восемь лет протаскал «табельный» ствол  подмышкой, и, слава Богу, ни разу из него по людям не выстрелил. Но это – «табельный»

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама