Произведение «Налёт-remix» (страница 12 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 186 +6
Дата:

Налёт-remix

Боюсь?.. Чего?.. Деньги… деньги…. Мне нужны деньги….
Жорж возле стойки о чём-то беседует с барменшей.
Закуриваю…. Пистолет… орехи колоть…. Интересно, способен ли я убить?..
Возвращается Жорж. Подчёркнуто церемонно ставит на стол два высоких бокала с шампанским…. Молча садится.
- Я вот всё думаю,  - размышляю я вслух.  - Может ли в наше время интеллигентный молодой человек из приличной семьи позволить себе переступить закон?
- Да ты, сынку, моралист, - хмыкает Чернов. - Это ты-то интеллигент из приличной семьи?..  Не смеши себя и публику. Кстати, вьюнош стройный и горячий, представь себе, что тебя застукали бы на пустыре той ночью, когда ты там чистил карманы простым советским уголовникам….
- Ну, и что? По твоему мне надо было подставиться под нож?.. Или самому себе карманы вывернуть?
- Да нет, - смеётся Жорж,  – я о другом. Ну, припугнул бы, врезал бы пару раз… -  и на хауз.
- А-а! Вот ты о чём…. Считай, что это был аффект, бунт индивидуальности….
- За этот бунт, даже по нашим гуманным меркам, лет десять тебе бы накатили! – перебивает Жорж.
- И тебе не было бы меня жалко? – усмехаюсь я.
- Было бы. Считай, что я тебе аплодирую. В целом, высокогуманная, достойная подражания акция….

                16.

Господи, голова-то как трещит!.. Чёрт, и похмелиться нечем…. Да, крепко вчера поддали…. Однако, что за туфту он мне вчера тулил?.. Экс!.  Да, Юрий Алексеевич, докатились…. И, самое смешное, что я, кажется, дал согласие на эту авантюру…. Вот уж, что  у трезвого на уме,  то у пьяного на языке!.. Впрочем, если взвесить трезво…  Чёрт его знает! Однако Жорж хорош…. Неужели это он серьёзно?.. Да, наверное, серьёзно…. Ведь, вначале… сколько мы там выпили … ерунда. Это я потом раскис…. Впрочем, всё это пока слова… щекотка для нервной системы….
Однако, выпили вчера прилично…. Странно, но наш разговор с Жоржем я помню почти дословно…. А, может быть, действительно… рискнуть? О, Господи, проклятая жизнь…. «Что делать?» - извечный вопрос русской интеллигенции…. Обычный ответ на этот вопрос – полное бездействие…. Видно, этим закончится и у нас….
С трудом заставляю себя сесть. Хорошо, что воскресенье…. До вечера отлежусь….
В одном он, конечно, прав – срочно нужны деньги…. Гораздо актуальнее вопрос: где их взять? Экс…. Страшно…. Нет, пока нужно попробовать что-то другое…. Сегодня же схожу к Олегу поговорить насчёт кооператива…. Может, что и выгорит…. Бог с ним, с миллионом – сотен пять мне бы хватило…. Конечно, придётся попахать. Ну, да ладно – за всё нужно платить. Что ж, правильно….  Однако, Чернов….  Ну, даёт, кто бы мог подумать! Впрочем, с него станется…. Дури у него всегда хватало…. Никогда не забуду тот случай…. Ведь, чудом жив остался…. Я б так не смог! Ну,  тогда  обстоятельства всё-таки были, прямо  скажем, противоположенные….  За Родину, так сказать…. Теперь, того и гляди до уголовщины докатится…. И я с ним за компанию…. «А может в этом и есть сермяжная правда?»
Стены вокруг плывут в медленном танце…. М-да, явно вчера перебрал….
Ладно, а если всё-таки с кооперативом не выйдет?.. Нет, Жоржу в логике не откажешь…. Мы, похоже действительно дошли до ручки…. До ручки…. Что за ассоциация? А-а, черновские вирши….
Под барабанный бой
Нас на расстрел толпой
Ведут, а в небе пролетают тучки.
Сказал корнет лихой,
Рубака и герой:
«Ну, довели большевички до ручки!..»
Да, довели большевички до ручки…. Вот тебе и моральное оправдание…. «Господа, вы пропили Россию!» Ну, что ж, что пропили?..
Всё-таки хорошо, что денег мало, а то бы давно уже спился…. Так зачем же тебе деньги – чтобы спиться? Тьфу, чушь какая-то! Вот уж действительно – похмельный бред….
Снова валюсь на диван. В голове обрывками вертятся брызги вчерашнего веселья…. Шампанское возле какого-то грязного забора, перекошенная физиономия Жоржа с бессмысленными мутными глазами и губной помадой на щеке, обтянутые джинсой толстые задницы, дёргающиеся под грохот динамиков, сумрачное лицо позднего таксиста…. Да славно погуляли….
Преодолевая тошноту, закуриваю….
А почему бы, собственно говоря, и нет? Какой-то герцог в качестве казни выбрал себе утопление в бочке с вином…. Ей-богу, в чём-то он прав…. Ну, что представляет наша жизнь сейчас? Прозябание…. Медленный тлен…. Господи, да мы то и не живём, а так… существуем… от аванса до зарплаты. Может быть, действительно, «всё спалить за час»?.. А если получится? Страшно…. Пальцы слегка дрожат. От чего? Не от страха ли?.. Нет - с перепою….
…Ну, что ж, уйдём с музыкой. Жорж прав, в тюрягу садиться  не стоит…. Да и не хочется…. Может, кого и за компанию прихватим! О-о-один! М-да, размечтался, викинг хренов…. Короче, либо пан, либо пропан…. Пропан…. Душно…. Жить душно…. «А жить так хочется как каждому из нас!» Всё-таки надо открыть окно…. Тьфу, блин! Ветер, похоже, с мясокомбината…. Нет, уж лучше собственный перегар нюхать…. Оно, как-то  пособнее…. Своей гнили хватает….
Так, где там водичка?.. О-о, хорошо-то как…. Ренессанс… кватрченцо… Ну, давай-ка взвесим ещё разок всё  pro и contra…. Pro: терять-то особенно нечего, всё что было можно, я потерял уже раньше. Contra: жить-то, всё равно хочется! Впрочем, кто сказал, что обязательно нужно умирать? Если помыслить реально, большинство шансов как раз за успех этого «совершенно безнадёжного предприятия!..» Дилетантам, как известно, везёт…. Один раз и на всю жизнь! Всё-таки, чертовски заманчиво…. Миллион не миллион, но тысяч сто, мне бы было вполне достаточно. А, впрочем, …  что такое сто тысяч по нашим смутным временам?..
Давай-ка прикинем, Юра, что и сколько нам надо…. Первое…. Особнячок, этак, комнат в пяток – это уже от пятидесяти до семидесяти тысяч…. Второе… машина – новый «Москвич» - тысяч тридцать…. Дачка, пускай даже не в Крыму – еще двадцать кусков…. Обставить недвижимость хорошей мебелью, по нынешним ценам – это тысяч пятьдесят, не меньше Так, что ещё? Аппаратура: видик, цветной телевизор, и прочее – тысяч пятнадцать. Плюс шмотьё, библиотека обязательно – ещё двадцать…. Итого, по минимуму, тысяч двести. И, это - всё сразу! «Фу-фу» и нет?! А на кой хрен жить?.. Коньячок, девочки, столица, море….
В общем, полмиллиона мне нужно, это точно. А лучше миллион, что б ещё «на черный день» оставалось…. Нужно и о сыне подумать…. Сын…. Не за себя – за него страшно…. Хотя и тут Жорж во многом прав….
Ну, а если мыслить реально? Миллион, не миллион, это, конечно из области сказок, но квартирный вопрос я решу…. И, таким образом, внесу свой вклад в исправление человечества….
Эка - у тебя губа раскаталась! Сегодня же пойду к Олегу!..

                17.

Вот и хоромы Олега! Металлическая калитка в монолите каменного забора, звонок под старину….
Так, закрыто. Странно…. Может быть никого нет дома?
Снова жму кнопку звонка. Минуты через три слышу, как отпирается входная дверь в дом…. Неспешные шаги удаляются куда-то в глубину двора. Что за чёрт!!
- Олег! – кричу я в щель почтового ящика…. В ответ – тишина…. Наконец-то! Шаги приближаются к калитке…. Одновременно с ними слышны бряканье металлической цепи и прерывистое собачье дыхание.
- Кто там? – наконец-то раздаётся голос Олега.
- Свои…
- Свои в это время дома сидят, чай пьют, только чужие шастают, - бурчит Олег,  - тем не менее, отворяя многочисленные засовы. - Здоров, Юрчик, проходи…. Фу, Джек! – рыкает он на собаку, - давненько я тебя не видел.
- Здравствуй, Олег, - мы обмениваемся рукопожатиями, - Да, с месяца два уже будет….
Борода а-ля рюсс мужик, алый бархатный халат, лёгкий запах дорогого коньяка…. Всё как всегда.
Олег тщательно запирает калитку.
- Ну, проходи в дом…. Я сейчас пса привяжу.
- Что за меры предосторожности? – не могу удержаться я от вопроса. - Раньше у тебя всегда было открыто. Ты теперь всех гостей так встречаешь, или мне одному такая честь?
- Всех, всех….  Есть тому причины…. Проходи в дом, там расскажу.
Войдя в переднюю, слышу голос Надежды, доносящийся из залы:
- Олег, это ты?
- Надя, это я, Юра….
- О-о, Юрочка! Какие гости, - появляется в передней Надежда, - давай проходи…. Не разувайся! – командует она, - у нас ковров нет….
Прохожу в комнату. После ремонта интерьер несколько видоизменился. Два огромных стеллажа книг занимают две стены, финский мягкий гарнитур с журнальным столиком посередине…. В противоположном дивану углу чернеет оскаленная зубьями металлической решётки, пасть камина. На свободных от книг стенах мерцают багетовыми рамками многочисленные картины.
Привычным взглядом окидываю стеллажи и, также привычно вздохнув, располагаюсь в кресле.
- Я сейчас, Юра. Кофе поставлю, - бросает Надежда и исчезает в направлении кухни.
Перебираю книги лежащие на столике…. «Сонеты» Шекспира, «Сатира» Булгакова, альбом Ван-Гога…. Ого! «История»… Соловьёва…. Усмехаюсь, вспомнив; «Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу - кто ты». Если верить этому изречению, то мы с Садовниковым если не близнецы, то двойняшки. Примерно такой же набор книг валяется и у меня на столе…. Впрочем, ничего удивительного – гуманитарии….
Входит Олег, полуутвердительно бросив:
- Коньяк… - и не дожидаясь моего ответа, проходит в соседнюю комнату и через минуту возвращается, держа в одной руке бутылку «Армянского» пятизвёздочного, в другой  - три крошечных рюмочки. Поставив всё это на стол, он кричит:
- Наденька, нарежь лимончик, пожалуйста!
- Сама знаю, - доносится из кухни.
- Хорошо живёшь… - киваю я на бутылку.
- А-а, - отмахивается Олег, - Разве это жизнь….
Некоторое время наш разговор скачет с одного на другое…. Обычная шлифовка интеллекта….
Входит Надежда, в руках у неё поднос с аппетитно дымящимся кофе, блюдечки с лимоном, бутербродами с ветчиной и пирожными ассорти….
Господи, настоящая ветчина! А какой аромат….
- Чем богаты, не обессудь…., – говорит Надежда, расставляя всё это богатство на столике.
- Спасибо! Право, не стоило бы труда…., – вяло пытаюсь я отказаться.
- Ну-ну, ты у нас такой редкий гость…. – перебивает меня Олег, разливая коньяк в рюмки.
- Не помню кто, когда и где, но кто-то сказал, что Бог создал человека не как венец творения, а только как промежуточное звено для создания истинного венца творения – рюмки коньяка с долькой лимона…. Так вкусим же…. – с этими словами, Олег чокается со мной и Надеждой, и опрокидывает содержимое рюмки в рот…. Чуть поморщившись, он закусывает лимоном.
- Что это ты коньяк как водку употребляешь, - замечаю я, пригубливая свою рюмку.
- Привычка, – ехидно поясняет Надежда, - Скоро совсем алкашом станет…. Водку-то он пьёт, почитай, каждый день. Производственная необходимость, видите ли….
- Перестань! Ты опять за своё, - хмурится Олег.
- А что, не правда, что ли?! Посмотри, Юра, на кого он стал похож! Вон, какие мешки под глазами. У него же печень больная, а он её глушит….
- Перестань, хватит! – грубо перебивает Олег.  - Надоело… одно и тоже каждый день! Сменила бы тему, а то, как испорченная пластинка….
Надежда резко поднимается из-за стола и молча выходит из комнаты.
- Ну, вот, обиделась…., – провожает её взглядом Олег, - А что поделаешь? Специфика работы… Я ведь сейчас у себя в кооперативе снабжением занимаюсь…. А что такое снабжение? – он со скорбной гримасой поднимает палец. - Не подмажешь – не поедешь! То одному коньяк поставишь, то с другим пол-литра выпьешь…. Третьего в кабак вести надо! Вот и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама