Произведение «Налёт-remix» (страница 17 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 191 +2
Дата:

Налёт-remix

ствол…. А будь у меня «левый» - кто знает, кто знает,,,,  Повседневное, будничное отношении к оружию (как, например, в Штатах) у нас, к сожалению, за семьдесят лет советской власти, практически, полностью утрачено.
Оружие для мужчины – игрушка №2, после женщины, конечно….  И, уж не намного менее опасная, нежели первая…..
И, наконец-то, упомянут Раскольников! Но, куда нам, с соавтором «со свиным-то рылом, да в калашный ряд»! Все гораздо скромнее: вопросы вселенского масштаба, типа «Тварь я дрожащая или право имею?» - нами не ставились….

                12.-R
                «Толчок»

…«Толчок», «толкучка», «туча»…Такого рода «блошиных рынков» пожалуй, уже не встретишь. Ближайшая современная  некорректная аналогия – «китайский рынок» или «черкизон». Но дух (не запах, а именно «дух») совершенно был иным…. Ведь из рядов стоящей со  шмотьём «фарцы»  скоро выдвинутся «новые русские»… Но мы тогда еще этого термина не знали. А  вот с предсказанием моего героя о результатах смены «наглядной агитации» на рекламу – ошибочка вышла: коммунизмом  в этой «взятой отдельно стране» и не светит!

                13.-R
                «Разговор с Надеждой»

…Сцена безобразная, как сейчас я это  понимаю…. Но, она отражает истину пускай даже и в неприглядном виде. Так просто было….
Ну и, конечно же, здесь ещё раз подтверждаются две  расхожие истины: любая власть портит человека, и в сохранении «отношений», дети, к сожалению, не аргумент….


                14.-R
                «Ограбление»

…Как я уже говорил, в течение восьми лет  моей жизни – оружие было моим верным спутником. В разных переделках пришлось побывать…. Но видит Бог – не было ни одной попытки ограбления. То есть – ни я, ни меня…. Отвел Господь….

Гласил Господь: «Подставь другую щёку!»
Но нынче не в цене Его слова.
В ходу другой завет: «За око – око».
Но, в общем-то, предпочитают – два.

                15.-R
                «Предложение «экса».

…Ну, вот, наконец-то!  В середине повествования (!) - всамделишная  завязка триллера или детектива (до сих пор толком не знаю – в  чём между ними разница), то есть то, что по идее, должно быть где-то на странице, максимум – пятой. В общем, «детективщиков», из нас  с соавтором не получилось…. И я, право-таки, затрудняюсь – к какому жанру отнести сие произведение…. А вы как считаете?..

                16.-R
                «Раздумье»

…«Душно»…. Да, нам было душно в тех рамках в которые нас поставила жизнь. Мы не денег хотели: деньги для нас – тьфу! Мы всего лишь желали – «перемены участи». И мы не желали, чтобы к извечным  русским вопросам «Что делать?» и «Кто виноват?» добавился ещё один «Кому бежать за «Клинским?». Мы хотели перемен, но тех ли перемен, в которые Россия вляпалась в девяностые?.. «Вот довели большевички до ручки!»  - это строчка из песни моего соавтора. А заканчивалась она так:
«…Но застегнув мундир
Сказал наш командир:
«Стыдитесь, За Россию умираем!»
И мы, поющие такие песни, то же готовы были умереть…. Только за что?.. Мы утратили веру во всё…
…И запросы наши, тогдашние запросы,  сейчас просто умиляют…. Как умиляют и цены на рубеже восьмидесятых и девяностых. Всякие там, «дефолты» и «чёрные вторники» были ещё впереди….

                17.-R
                «Кооператор»

…Сцена впрямую списана с жизни…
…Увы, или к счастью, мы тогда излишне драматизировали дальнейшее предполагаемое развитие событий: и кооперативы не прикрыли (вскоре они превратятся в многочисленные частные предприятия), и партийных функционеров никто не взялся отстреливать на улицах (большая их часть  благополучно мимикрировала в «бизнесмены»). Были, конечно,  потом мелкие недоразумения, вроде событий возле Останкино и  Белого дома, но «основ демократии» они не потрясли. (Ну, подумаешь там, расстрел Парламента!) Мы многого тогда не знали: «стреляющие» и разгульные девяностые были ещё впереди. Даже термин «братва» был  тогда  ещё не в ходу….

                18.-R
                «Условия поединка»

Вот оно настоящее «действо» триллера! Еще не «экшн», конечно, но всё-таки…. И вновь и вновь звучит фраза «На всю оставшуюся жизнь…». Через одиннадцать лет уйдёт из жизни мой соавтор. Изменила ли  его жизнь эта повесть?.. Ведь мы тогда так и не смогли её опубликовать. Написать или опубликовать что-либо – «дистанции огромного размера». А уж в то не простое время издание книг – дело почти бесперспективное. Хотя, положа руку на сердце, возможно, мы не проявили должной доли настойчивости в этом деле…. Конечно же, повесть читалась, но читалась в узком кругу наших друзей….
Мой друг ввязался таки в коммерцию, благополучно прогорел, и, чтобы избежать неприятных последствий (могли ведь и в бетон закатать) исчез из родного города на добрых три года…. Но! Вновь объявившись в городе, он нашел свою «нишу» уже в качестве успешного криминального журналиста областной молодёжной газеты. А ещё через какое-то время он стал заместителем главного редактора…. Конечно же, журналистика и литературное творчество - вещи разные…. Но всё-таки, всё-таки…. Что касается меня, то… жизнь продолжается! Во всяком случае, пока….

                19.-R
                «Сберкасса»

…Да, тогда ещё не пришло время «басмаческих вылазок»…. Но, как мы невольно предугадали, оно все-таки пришло. Впереди был Буденновск, да и не только он….
«Национальный вопрос» в России всё ещё продолжает оставаться острым, но, по крайней мере, уже менее замешан на крови…. А вот что касается криминогенной обстановки, то потихоньку уже пошли разговоры о возвращении  «лихих» девяностых.
Совсем недавно город потрясло известие о налёте на ювелирный магазин…. Результат – самый печальный: два охранника были застрелены…. Царствие им Небесное….
Что касается, тех, кто это сделал…. Бог весть – кто это, какова их мотивация…. По любому, им воздастся.  Но именно этот случай подтолкнул меня к публикации «Налёта»…. Видит Бог, я б не желал, что бы эта тема оставалась актуальной….

                20.-R
                «Перед дорогой….»

«Действо» близится к концу… Действительно, любая комедия после смерти героя приобретает трагический оттенок. Даже термин такой есть – «трагикомедия». Приемлемо ли сие определение по отношению к нашему повествованию?.. Решать не мне.
Что касается извечного поединка Добра и Зла: мы ведь тогда ещё не знали что - «бабло побеждает зло».  Но, интуитивно понимали (во всяком случае, я – точно): чем бы дело не кончилось – последнее слово всё-таки за Добром….

                21-R
                «Экс».

…Занавес опущен. Пьеро, которому так и не удалось стать Арлекином, истекает клюквенным соком…. Может быть, поделом?.. Ведь у нас на Руси – если интеллигент, так паршивый, вшивый или гнилой…. И откуда только, берётся это «говно народа»?.. Да, наверно, от туда же, где мы, с Бог знает каких времён, обретаемся. «А может быть, в этом и есть сермяжная правда?»….
Ну да ладно, дело сделано. Я почтил память друга, опубликовав повесть, и (самое главное для меня!) ещё раз поговорил, поспорил  с ним….
Я ведь знаю: он пытался отстаивать свою точку зрения!..
Так уж вышло, что он ушёл из жизни раньше меня…. Вскоре после его смерти я вызвался разобрать его литературный архив, с целью отбора материалов для возможной публикации…. Лучше бы я этого не делал! Из его бумаг вырисовывался человек, мне совершенно незнакомый…. Ну, да это не тема для данного повествования!..
Суть в том, что среди его бумаг я увидел черновые материалы для новой повести, где в качестве героя выступает его персонаж по «Налёту» - Жорж, выживший и ударившийся в бега после неудачного «экса». Судя по тому, что я смог разобрать в черновиках, ему была уготована судьба «киллера»….
Вот так вот: Юрий, распустивший «интеллигентские слюни» погибает, но продолжает жить окончательно принявший «волчью философию» Жорж….
По каким-то причинам Борис так и не продолжил разработку этого сюжета…. Может быть, завертела жизнь. Он ведь был очень живым человеком. Да, что там! Он и сейчас остаётся более живым, чем многие живущие и поныне.  Я так думаю, его неполных тридцати девяти лет другим  хватило бы по насыщенности на долгие, долгие годы.
А, может быть, отвлекла журналистика, как опять-таки, отражение настоящей «живой» жизни. Ответа у меня нет. Знаю лишь, что кроме газетных статей, других публикаций у него не было…. Так пусть же хотя бы данная повесть станет данью доброй памяти моего друга….
Что же касается наших «идеологических» разногласий, то Бог ведает, может быть, мы с ним ещё поспорим. Во всяком случае, он имеет право на свою точку зрения. Ведь, он всегда был человеком, не смотрящим в одну сторону с большинством. И, конечно же, он был поэтом….

                Б.Б. посвящается

Поет струна гитарная и радость и печаль….
Смеется, вдруг срываясь на рыданье  -
О том, что уж не сбудется, о чем – чего не жаль…
О Том, кому не скажешь: «До свиданья!»

О Том, Кто не забудется, чей Голос отзвучал,
Но чья гитара помнит Его руки…
И чья, наполовину лишь, оплавилась Свеча
Рыдают и смеются эти звуки!
.
И в лад гитаре старенькой,
Негромко подпоем
Про русского в Париже дворянина….
И выпьем мы по «маленькой»,
Потом еще нальем,
Ну, а потом сыграешь ты «Чужбину»!
   
Кружит, кружит мелодия, как чайка за кормой…
Слезою упадет на корку хлеба…
Я знаю, с нами рядышком сидит наш Друг живой –
Он с нами все равно – где бы Он не был!

Сидит и улыбается сквозь сигаретный дым…
И с нами Он не плачет, а смеется!
Он с нами не состарится – Он вечно молодым
Останется, и в песнях к нам вернется!

И в лад гитаре старенькой
Негромко подпоем
Про черную уставшую кожанку…
И выпьем мы по «маленькой»,
И молча помянем
Всех, развернувших в степь свою тачанку…

Пусть песня не кончается – наш паровоз летит:
Не станем мы гадать про остановку…
И, может не no-жизни, так no-смерти подфартит– 
Мы вместе с Ним раздавим поллитровку!

Возьмет гитару в руки Он, и голос зазвучит,
Под пальцами прогнуться  три  аккорда…
Ну, а пока да встречи той пускай Он мирно спит…
О Нем, друзья, мы будем помнить твердо.

И в лад гитаре старенькой
Негромко подпоем
Про юного рубаку и корнета…
Потом еще по «маленькой»,
И молча помянем
В безвременье ушедшего Поэта…

Ростов-на-Дону
Декабрь 2011 – январь 2012 г.г.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама