Произведение «Налёт-remix» (страница 13 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 183 +3
Дата:

Налёт-remix

получается, что приходится пить почти каждый день….
- Н-да…. Тяжёлая у тебя жизнь….
- Не иронизируй хоть ты, пожалуйста! У меня уже давно эта жизнь в печёнках сидит!.. В прямом и переносном смысле. Думаешь, так всё просто? Понадобится  тебе, допустим, кирпич…. Ты идёшь на базу и покупаешь его?.. Как бы не так! Да, они, скорее, все волосы у себя на заднице повыщипывают, чем просто так продадут что-либо кооперативу! Вот и приходится крутится…. Долбанная система!.. Давай выпьем….
Мы в очередной раз прикладываемся к рюмкам.
-…Давно бы плюнул на всё, ушёл…. Да деньги…. Дом этот чёртов, библиотека… семью кормить надо…. Кстати, как твои: Ирина, пацан?
- Развожусь я с Ириной, Олег…. – кисло улыбаюсь я.
- Да ты что!.. Ничего себе…. Ну, ты меня и обрадовал!.. А что за причина, если не секрет?
- Какой там секрет…. Деньги….
- А-а… вот оно в чём дело… Понятно…. Мотив знакомый…. Известная песня….  Значит, мало денег получаешь?
- Вот-вот….
- А, что же раньше  её твоя учительская зарплата вполне устраивала, а теперь что-ли  нет? Ведь по нашим временам бывает и хуже.
- Выходит что так.
- Чем же она это мотивирует?
- Ну, чем…. Тем, что она устала жить в нищете…. Что она желает одеваться как люди, что, выйдя замуж, за меня, неудачника, она испортила себе жизнь, что я неумеха, пьяница и прочее и прочее…. Вообще-то её понять можно….
- М-да, печально…. Но были же какие-то побудительные причины?
Я молча пожимаю плечами.
- Эх, Юра, Юра…. Это ведь началось после того, как она перешла на работу в райком? Точно?.. Говорил же я тебе: не разрешай ей это… Я ведь постарше тебя буду…. Мне уже тридцать пять стукнуло. И жизнь меня била поболе тебя…. Не послушал…. Власть, хоть небольшая, она ведь развращает человека. А уж, женщину-то!.. Ну, да что теперь…. Ты хоть пробовал примириться? У вас же пацан, всё-таки.
- Я-то пробовал. Она не хочет. Говорит: что я дурочка? Я, можно сказать, только жить начала!.. Ещё бы! Чего ей не жить…. Витя у бабушки с дедушкой – её родителей. Она же ведёт теперь «светский» образ жизни: бассейн, сауна, большой теннис…. По крайней мере, она так говорит….
- Ну, а чего ты, собственно ожидал, Юра? – спокойно говорит Олег, -Так и должно было случиться. У человека появились новые возможности, он стал вращаться в качественно новом кругу. Естественно, возросли и потребности. Вот и результат!.. Ну, и как же вы теперь жить будете? Разменяетесь?
- Да в том-то и дело. Если разменивать нашу двухкомнатную на две изолированные однокомнатные – нужна доплата. А денег у меня – ноль…. Ей, как матери с ребёнком, в любом случае, лучшая часть…. А в коммуналку идти мне – ох, как не хочется… сам понимаешь.
- …И сколько требуется?
- Да тысячи четыре. Ну, может, пять.
- М-да… Ну, что ж, три штуки я, пожалуй, бы дал тебе в долг…. Извини, больше не смогу. У меня сейчас тоже определённые сложности….
- Спасибо, Олег, но я к тебе не за этим. Ты понимаешь, деньги, я, допустим, достану, займу, но всё равно придётся эти деньги отдавать, так ведь? А с моей учительской зарплатой минус алименты, это мне полжизни придется в кабале сидеть! В общем, у меня сейчас один выход: надо бросать эту чёртову школу и переходить куда-нибудь, где хорошо платят. Мне хотя бы рублей пятьсот, ну, четыреста в месяц надо теперь заколачивать…. Слушай, Олег, ты мне не поможешь? Ты ведь как-то звал меня…. Устрой меня в свой кооператив, или в любой другой…. Всё равно кем, хоть грузчиком. Мне теперь не до выбора.
- Ясно…. – тянет Олег и с минуту размышляет, рассеянно пытаясь подцепить на вилку дольку лимона…., - Боюсь, Юра, я ничем не смогу тебе помочь. Если б это от меня зависело…. Не обижайся и пойми меня правильно…. Действительно, если б кем я и мог тебя устроить, так только грузчиком. Требуются мастера, но специальности-то у тебя, как таковой нет. Что мы с тобой можем?.. Вот то-то и оно…. Гуманитарии…. А сейчас нужны головы с технически развитыми мозгами и руки с техническими навыками…. Мы же теперь не в цене…. Да ты думаешь, торчал бы я на этой проклятой должности, если б умел хоть что-то делать руками? Да ни в жизнь. Трясёшься  каждый день…. Если не ОБХСС то рэкетиров! И «штуки» этой не захочешь!.. И, я тебе честно скажу: больше того, я работаю и не знаю, что будет завтра. Буду ли я завтра здесь работать, или придется срочно «рвать когти»…. Или, вообще, будет ли существовать кооператив завтра. Чует моё сердце – долго это не протянется. Или сами разбежимся или разгонят. А, всего вернее, вообще, прикроют всю кооперацию…. А тут ещё рэкет! Ты интересовался, что это я с такими «почестями» тебя встретил. А, на лом возле калитки ты внимание обратил?.. Честно скажу: боюсь. На днях «труханули» моего знакомого…. В больнице теперь лежит…. Да, не за себя боюсь, да и деньги тоже – ерунда! Но, ежели, что со мной случится – что с детьми-то будет?! Веришь ли, в папке с документами теперь «финку» ношу…. А что делать?..
- Весёлые дела…. Олег, ну, всё-таки…. Может  есть вакансия… подумай… устрой меня хотя бы грузчиком….
- Увы, Юра, не могу! Ничего нет. Ты помнишь, с полгода назад я тебе предлагал место – тогда ты отказался, а теперь…. – Олег сожалеюще разводит руками. - Не обижайся, честное слово, не могу! Деньгами, ежели что, помогу. Три тысячи я могу выделить.
- Да нет, Олег, спасибо, пока не надо. Может, что придумаю сам…. Пойду я, наверно. Время уже позднее.
…Уже возле калитки Олег говорит:
- Да, брат, расстроил ты меня своим разводом…. Ну, да что теперь делать…. Держись!
- Держусь!
- Ну, и молодца!
…Возясь с запорами, Олег спрашивает:
- Да, кстати, как там Миронов?
- Да видел я его недавно…. Процветает в новом качестве партийного функционера.
- Процветает, говоришь? – уточняет, Олег, наконец-то распахивая калитку. - Ну-ну! Ты ему передай, когда их начнут отстреливать на улицах, пускай приходит. Так и быть… сдам ему погреб по сходной цене….

                18.

-…Ну, что ж, месье, будем считать, что наш вызов обществу – принят… Брошенная перчатка подобрана, - удовлетворённо изрекает Жорж, выслушав мою тираду. - Пожалуй, стоит обсудить условия поединка.
-…Только, пожалуйста, не на девяти шагах!
- А это уж, брат, как придется! – разводит руками Жорж, - Желательно, конечно, как говаривали в старину – «до первой крови».
- А, нельзя ли, вообще, без крови?
- Товарищ, торг в данном случае, неуместен. А, если серьёзно, то дай Бог, обойтись без «красненького»…. В этом вопросе, конечно, многое зависит и от нас, но, в конечном счёте, всё решит  Его Величество Случай. Впрочем, даже если мы пойдём «на дело» с детскими пугачами, вместо этих штук, - Жорж щёлкает себя по карману, - то и тогда нет гарантии, что обойдётся без крови. Нас могут, попросту, самих подстрелить как куропаток. Или ты, может быть, сторонник теории «непротивления злу насилием», «толстовец», так сказать?
- Да, нет уж, ни вторую, ни первую щёку я подставлять не собираюсь.
- А как насчёт заповеди «Не убий!»?
Несколько подумав, я отвечаю:
- А мы отнесёмся к этому просто: как к дуэли, поединку. Прикинь сам: у тебя есть «пушка», и у него есть «пушка». В принципе, у вас равные возможности, но на практике он сильнее тебя: на его стороне – закон со всеми вытекающими последствиями…. Другое дело – судьба дарует тебе право первого выстрела. Но и тут ты имеешь выбор: выстрелить вверх, просто обратить ствол своего «лепажа» долу или, не сюсюкая, врезать в упор….
- Ты романтичен до омерзения, Юра, - замечает Жорж, -  А я считаю, нам попросту надо разработать тщательный план с различными его вариациями, так как предусмотреть все возможности развития событий, сам понимаешь, невозможно…. А, насчёт крови, мнение такое: если повезёт, обойдёмся без неё, нет – так… снявши голову по волосам не плачут…. В конце концов, мы тоже рискуем жизнью, как и те, кто стережёт эти проклятые деньги…. Им даже за это платят!.. Они прекрасно знают - на что они идут и чем рискуют…. Как и мы. Так что особо пережёвывать моральную сторону вопроса не стоит. И, вообще: оставим эти интеллигентские расклады….
- Ладно, Жорж, короче: у тебя есть какие-нибудь наметки?
- Собственно говоря, нет. Однако, кое-какие моменты я уже обдумывал…. Например, сберкасса…. Есть у меня одна на примете…. Центр города, но улица довольна глухая…. Рядом проходной двор…. С машиной связываться не будем. Угнать-то, в принципе, не проблема, но не хотелось бы лишний раз «светиться»…. А этот «проходняк» … выходит на привокзальную площадь, а там, знаешь, какое столпотворение…. Сберкасса маленькая, но я думаю – нам хватит…. Разумеется, нужно выбрать момент, чтобы взять всё-таки побольше. Конец месяца, скажем, или начало….
- А как  насчёт сигнализации?
- А чёрт его знает!.. Наверняка есть, конечно…. Это-то, собственно и смущает…. Правда, подобная серия налётов была у нас в городе лет  пять назад…. Ты же помнишь, сколько шуму было! Сейчас с этим делом тихо…. Фактор неожиданности будет работать в нашу пользу….
- Ты понимаешь, чего я боюсь…. Может быть, это и смешно в условиях нашей советской реальности…. Как там насчёт разного рода скрытых камер, прозрачных колпаков, сирен и прочих подобного рода ухищрений современных детективов?.. Как насчёт, кстати, охраны? Ведь она должна же какая-нибудь быть? Деньги, всё-таки.
- Не знаю, Юрочка, не знаю. Исходя из наших телевизионных «дефективов», охрана есть….
- Вот-вот, я и говорю. Сидит где-нибудь в задней комнате, какой-нибудь сержантик. И пушка у него - не хуже наших. И орать «Руки вверх!» он вряд ли станет. А, ежели так… без крови не обойдётся, это уж точно….
- Что ты привязался?! – раздражается Жорж, - Я же уже сказал – без понятия…. Хотя, конечно, такие вещи знать нужно наверняка….
Немного подумав, он добавляет:
- Можно, конечно, этот вопрос прозондировать. Скажем, случайное знакомство с какой-нибудь милой девушкой, работающей в этой системе…. Даю гарантию, что в перерыве между играми в постели, ты выудишь потихоньку из неё всё, что нужно… если они имеются в наличии.  Но это, сам понимаешь, нежелательно.
- Да, - соглашаюсь я, - нежелательно. Милиция, прежде всего, будет прокручивать работников сберкасс, да и вообще, всех кто так или иначе попадёт в поле зрения…. А потом, пока ты найдёшь такую девушку, пока раскрутишь, пока что-то выяснишь… и выяснишь ли – много воды утечёт.
- Ладно, кивает Жорж,  - сберкассу пока отложим…. Давай-ка подумаем, что ещё в данной ситуации нам подойдёт. Разумеется, налёт на банк или Ювелир торг отпадает…. Будем мыслить реально…. У нас на это ни ума, ни наглости не хватит….
- А, может, -  предлагаю я, -  попробовать не связываться с государством вообще?
- Что ты имеешь в виду?
- Я имею в виду что-то вроде рэкета…. Только, конечно, не облагать ежемесячным налогом, а тряхнуть какого-нибудь подпольного воротилу  сразу и намного.
- Не пойдёт. Во-первых, это сейчас настолько распространено, что мы рискуем нарваться на конкурентов, во-вторых, наверняка у этого воротилы есть своя охрана: пара крепеньких ребят. А если он человек при больших деньгах, то у этой пары будет по «шпалеру». В-третьих, вряд ли, твой воротила держит у себя в квартире, хотя бы, тысяч тридцать. А нам нужно взять такую сумму, чтобы хватило надолго, желательно на всю оставшуюся жизнь…. Да и не будем же мы ждать, пока он снимет деньги с «книжки» или отроет в огороде у тёщи…. И, последнее: у тебя есть такой человек

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама