Произведение «Налёт-remix» (страница 14 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 192 +3
Дата:

Налёт-remix

на примете?
- Нет, - отвечаю я, подумав.
- И у меня нет. Так что, твои воротилы теневой экономики и акулы кооперации отпадают. Тут нужен человек на три-четыре порядка выше, чем самый-самый денежный из наших знакомых….  Но если придать твоему предложению несколько иной наклон, - Жорж откидывается на спинку дивана, -  то, пожалуй,… набег на квартиру – это вариант, что скажешь?.. Конечно, без излишних жестокостей: никого избивать и насиловать паяльником  не будем….
- Ты же сам только что говорил, - отвечаю я,  - один раз и на всю жизнь…. Можно, конечно, поживится золотишком, аппаратурой… но… тут одного раза маловато. Значит, чтобы собрать достаточную сумму, придётся перешерстить десяток, а то и больше квартир…. Уйма свидетелей, да и шансы где-нибудь напортачить, ошибиться, соответственно, возрастают. Да и как мы будем потом крутиться с этими магнитофонами и кольцами? Пойдём на рынок и будем продавать в полцены?
- Да, - соглашается Жорж. - на двоих нужно хотя бы тысяч двести…. Тогда остаётся только сберкасса….
- …или инкассаторы, - добавляю я.
- Дело, оно, конечно, тоже хорошее, инкассаторы-то, - в раздумье цедит Жорж. - Но тут тоже есть свои сложности.
- Разумеется…. Однако, этот вариант мы как-то упустили из виду…. Давай-ка, Жорж, сделаем так: пока будем прорабатывать сберкассу…. Всё-таки, здесь должно быть попроще: работает-то там одно бабьё. А инкассаторы – это стрельба….  А, сберкасса… это ещё бабушка надвое сказала…. Значит, пока отрабатываем вариант «Сберкасса». Завтра и начнём…. Только одно меня смущает: денег я, как, впрочем, и ты, там не держу… а шататься без дела… просто так… чем чёрт не шутит…  хотя…. Идея! Сделаем вид, что зашли сверить лотерею!
- Можно и так.

                19.

…А вот, наконец-то, Чернов. На часах – четверть пятого. Как всегда опаздывает, как всегда одет не по сезону. Легкомысленная «радикулитка», вечные джинсы и, о-о, что-то новое… дегенеративная кепочка…  видно, в целях конспирации…. «Красный свет»…. Странное дело – Жорж добросовестно соблюдает правила дорожного движения. Видать, жизнь нынче подорожала….  Впрочем, всё верно: сейчас не время конфликтов с ГАИ….. А вот и они, голубчики, на углу… всё ясно… «зелёный»…. Жорж степенно переходит дорогу.
- Ну, здорово! – говорю я. - Ты как всегда пунктуален.
- Не осли, - буркает Жорж, - дело было.
- Бог с тобой, Али-Баба. Пойдём, посмотрим на твой Сезам….
- Ну, пойдём, соглашается тот. - Если бы ещё знать слова для этого Сезама….
- А как насчёт сорока разбойников?
- Ну, что ж, на этот раз в роли разбойников выступим мы. Два дурака есть – осталось ещё тридцать восемь найти.
- Нет уж, нет уж - на хер нужно. Самим мало.
- В таком случае, басмаческую вылазку, с улюлюканьем и криками «Аллах Акбар!», придется отменить. Время ещё не то.
- Ладно, пошли…. – предлагаю я, - Показывай своё Эльдорадо.
- Пошли, друг мой, Горацио, - кивает Жорж, - Нам сюда.
С центральной многолюдной улицы, мы сворачиваем в тихий переулок и, не спеша, идём к улице Достоевского.
- Смотри сюда, - тихо говорит Чернов, - Видишь?.. Какая траншея прорыта….
- Ну, и что? Нашёл чем удивить…. Обычное дело в нашем городе, - замечаю я.
- Как что? Дурачок…. Ни одна машина не пройдёт…. Это нам на руку…. Если, конечно, не тянуть.
- Ага, понятно! Тут ты прав, - соглашаюсь я.
- Да и, вообще, улица достаточная тихая, - добавляет Жорж.
…Странное дело…. Всю жизнь здесь ходил и никогда не обращал внимания на эту кассу…. Фронтоны со львами, изрядно облупленный фасад, полуразвалившийся балкон над входом…. Дом, похоже, дореволюционный.
- Для начала предлагаю осмотреть пути к отходу, - замечает Жорж.
…Арка двора с традиционными матерными «афоризмами»… двор-колодец.
- Смотри, - тихо говорит Жорж, -  через вон тот  подъезд (выходит на соседнюю улицу), а там и вокзальная площадь….
- Ну, что ж, - замечаю я, - вполне приемлемо.
- Я тоже думал об этом. А уж от вокзала мы можем выбрать любое направление…. Я считаю, лучше сесть на электричку…. Если подгадать время, то прямо из сберкассы в вагон, а там – ищи ветра в поле….  Впрочем, автобус, троллейбус, трамвай – тоже в нашем распоряжении…. Смотря по обстоятельствам.
- …Ладно, с этим всё ясно. Давай-ка, посмотрим, что там внутри….
Выходим со двора…. Налево – стеклянная дверь…. Небольшой зал, всего четыре окошка: три «вклады» и «коммунальные платежи».
- Ну, что, сверим лотерейки? – громогласно объявляет Жорж, - Авось, «Волга» прикатила!
Не дожидаясь ответа, он идёт к газетам, развешанным на стене. Я следую за ним…. Так, окошечко №1…. Прямо за ним дверь…. Интересно, что за ней?.. Хотя сейчас это не так важно…. Вторая дверь – за «коммунальными платежами»…. Барьер, довольно высокий, но вот здесь, где нет стекла, можно перемахнуть…. Я извлекаю из кармана давно проверенные лотерейные билеты и углубляюсь в их изучение. Краем глаза вижу, как Жорж сверяет  такую же туфту, в противоположенном углу зала. Так, ещё раз…. Зал длинный, кассиры сидят у дальней стены,… там ещё какой-то шкаф….  О-о, ещё и третья дверь!.. Сколько же тут комнат?.. Надо будет набросать план…. Хотя бы примерный. Так, прикинем….  Допустим, один станет на входе…. Но, отсюда за всем залом, пожалуй,  не уследить…. А если, действительно, охрана - где она может быть?.. Три двери, все совершенно одинаковы, все закрыты…. Автоматически смотрю на часы – половина пятого…. Народу довольно много: пара чудаков уткнулись в газеты с таблицами розыгрышей, пять человек за столиками…. По два-три у каждого окошка…. Такую толпу - один не проконтролируешь, тем более от входа…. Интересно, с улицы видно, что происходит внутри?..
- Провода видишь? – почти беззвучно выдыхает Жорж, пристраиваясь рядом.
…Чёрт, сразу и не заметил…. Да, действительно, весьма подозрительные пучки проводов струятся по стенам и даже по потолку…. Сигнализация?.. Похоже, что так.
- Ну что, «Волга» есть? – осведомляется Жорж, - Нет?.. В следующий раз точно будет. Пошли….
Выходим….
- Ну? – спрашивает Жорж.
- Не нукай, не запряг, - говорю я с внезапным раздражением. - Сам видишь, дело ясное, что дело тёмное…. М-да… пошли, посмотрели…. Что ж мы с тобой выяснили?.. Ни хрена…. А, страшно тебе, солдатик?
- Страшно… - зябко ёжится Чернов, - Натуральная мышеловка….
- Не ожидал, - удивляюсь я, - Что же мы такого страшного там увидели?
- Дверей много, а что за ними? – перечисляет Жорж, - Провода какие-то, что за провода?.. А в целом, неизвестность. Она-то и пугает.
- Да, и, вообще-то,  на свежем воздухе оно как-то легче дышится!..
- Свежий воздух, говоришь? – неожиданно останавливается Жорж, -  А что,  это мысль!.. Можем мы, конечно, сберкассу брать…. Даже эту…. Но меня сейчас смутила одна штука…. Как бы сказать…. Замкнутое пространство…. Да и время…. Положить-то всех на пол, мы, допустим, положим…. Но деньги… их-то  нужно ещё собрать по столам и в сейфе….
- Значит, инкассаторы? – подвожу я итог.
-…О-о, мальчики! – возглас откуда-то из-за спины. - Жора! Юра!
Оборачиваемся…. Нинка Плотникова!.. С коляской….  Однако, она всё такая же….
- Ниночка, - оживляется Жорж,  - сколько лет…. Дай я тебя облобызаю!
- Ой, Жорж, ты по-прежнему в своём амплуа, - кокетливо улыбается она.
- Так я ж любя! – не унимается  Чернов. - Ты же - моя любовь на  третьем курсе…. Или уже забыла?
- Меня муж любит. Сейчас увидит из окна – выйдет и надаёт тебе по шее…. Да и мне заодно.
- Сильно здоровый? – опасливо осведомляется Жорж.
- Жуть! – делает круглые глаза Ниночка. - А вы как в этих краях очутились?
- Да вот, сберкассу решили ограбить, -  неожиданно для себя самого изрекаю я.
- А-а, сберкассу…. Ну, Бог в помощь. Или уже ограбили? – смеётся наша бывшая однокурсница.
- Да нет… Чернов, вот, боится. Клаустрофобия у него… боязнь замкнутого пространства….
- Ах, бедненький! – всплескивает руками Ниночка. - Что ж вы теперь делать будете?
- Что ж теперь делать? Решили брать инкассатора…. – отчаянно машет руками Жорж.
- Ну, молодцы! – смеется Нинка, - А, серьёзно? Где вы? Как вы?
- Ну, как-как, - отвечает Жорж,  - Юрочка наш учительствует, сеет, так сказать, разумное, доброе, вечное…. Ну, а я… уже год как покинул ниву просвещения…. Сеятель из меня, увы, получился хреновый…. Вечное – чуть не превратил в увечное….
- Да-да, я от кого-то из наших, что-то слышала об этой истории…. Как же ты так, Жора?
- Да как… - пожимает плечами Чернов, - Голова у меня, сама знаешь, пустая, а рука – тяжёлая. Довели пионеры до греха…. Хорошо хоть не сел….
- Ну, а сейчас ты где?
- А сейчас он свободный художник, - вступаю в разговор я.
- То есть?
- Да, оформителем  работаю в одной конторе…. Возродил отчасти свой загубленный дар богомаза….
- Ну, так уж и загубленный…. Я же помню твои стенгазеты…. Ну, платят как, прилично?
- С хлеба на  коньяк перебиваюсь…. Ну, а ты, я гляжу, с потомством…. Слышали, слышали…. Как назвала-то?
- Георгий, - улыбается Нинка.
- …Ну, мать, не ожидал! Неужто, в мою честь?
- Георгий Георгиевич, значит, - не выдерживаю я, глядя на физиономию Жоржа. Тот недоверчиво вглядывается в содержимое коляски.
- Вроде, не похож, - тихо бормочет он.
- Пить нужно меньше, Чернов! – хмурится Ниночка. - Ты, я уже вижу, счёт времени потерял.
Я едва сдерживаюсь, чтоб не расхохотаться.
- Извини, Нина, - смущенно говорит Жорж, - Я что-то в последнее время действительно туго соображаю.
- Ладно тебе, - уже более милостиво реагирует Нинка. - Это его в честь дедушки назвали….
- А-а,  - несколько разочарованно тянет Чернов.
- Вот так-то, Чернов, - хлопаю я его по плечу, - не по молодцу шапка! Ну, да ты не расстраивайся…. Пойди вон лучше дай мальчику на мороженое, - указываю я рукой на какого-то проходящего мимо пацана.
- Это ещё зачем? – недовольно осведомляется Жорж.
- Кто знает, - глубокомысленно замечаю я, - может быть, он твой сын….
Громогласно ржём…. Пацанёнок недоуменно косится на нас и крутит указательным пальцем у виска….
- Ну, ладно, - вздыхает Нинка, - с вами, ребята, весело, но мне пора. Вот, только не теряйтесь, заходите, если что…. Видите вон тот подъезд? – кивает она на дом, находящийся прямо напротив сберкассы. - Второй этаж, квартира восемь.
- А муж с лестницы не спустит? – тревожно осведомляюсь я.
- Ну, это уж будет зависеть от вашего поведения…. А так-то он у меня смирный, - улыбается Нинка.
- Бьёшь ты его, сердешного, наверно, - скорбно вздыхает Жорж.
- Пока что не за что…. Ну, ладненько, мальчики…. До свидания. Кого встретите – всем привет!
- Счастливо, Ниночка! – почти что хором говорим мы вслед укатывающее коляску Нинке.
- М-да…. Приятная встреча, - деревянным голосом говорит Жорж.
- Главное, своевременная, - поддерживаю его я, - Ты представь себе ситуацию, если б мы всё-таки решили брать именно эту сберкассу…. Ну, так что, всё-таки, вариант «Инкассаторы»?
- Надо подумать….

                20.

- М-да…. Недурственно было бы сейчас вмазать, - вздыхает Жорж, вожделенно взирая на стоящую на кухонном столе бутылку водки.
- Но, мы с тобой  решили уже, что сейчас нам это  ни к чему. Нам сейчас с тобой нужны трезвые головы и руки потвёрже.
- Да знаю! – опять вздыхает Жорж. - …Но, всё равно хочется….
- Придётся потерпеть. Лучше уж после…. «Со щитом», как говорится.
- А, если – «на щите»? – криво усмехается Чернов.
- Не волнуйся. Такое добро, в условиях дефицита спиртного  - мимо глотки не прольётся.
- Это ясно-то…. Только вопрос: мимо чьей глотки не прольётся?
- Ну

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама