Произведение «Налёт-remix» (страница 9 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 181 +1
Дата:

Налёт-remix

бегать по бабам. Надо и после себя что-то оставить…. Как это не банально, порой хочется чего-то настоящего…. Согласись?
- Согласен. Ну, ты нашёл это «настоящее»?
- Увы, - вздыхает Жорж. - Там оказалось то же дерьмо, что и везде….
- То есть?
- Красивые слова… лозунги… пламенные ораторы…. А повнимательнее присмотришься – та же мышиная возня. Проще говоря – борьба за власть!.. Да тот же митинг взять: экология, человеческие жизни!.. Здоровье детей…. По сути дела – все это вывеска. Нет, цели, действительно, весьма серьезные и  благородные, но…. Митинг-то, оказывается, действительно не был подготовлен, и его, естественно, запретили. А лидеры Фронта, плюнув на этот запрет, пытались столкнуть лбами местные власти и простых работяг.
- Да, без малого до греха не дошло… - соглашаюсь я.
- Вот-вот, по сути дела – чистой воды провокация! В общем, послушал я ихние речи и решил: пущай воюют без меня.
- Правильно, Георгий! Мы  с тобой – люмпен-интеллигенты и, следовательно, вне политики! А посему выпьем!..

                11.

- …У меня к тебе презент! – улыбаясь, объявляет Жорж.
- Да ты что?.. И к чему бы это? Новый год нескоро, а День Ангела я уже отпраздновал.
- Да просто так, - продолжает улыбаться Жорж, - Учитывая твое пролетарское происхождение, трудное детство, нехватку витаминов….
- Ладно-ладно! – отмахиваюсь я, - Ну, давай своё - «просто так»….
Чернов достаёт из спортивной сумки и передает мне небольшой завернутый в грубую обёрточную бумагу свёрток.
- Ого! Тяжелый… - говорю я, взвешивая его на ладони,  - Неужто, золото?
- Ты не придворная дама, а я не твой король. Да и вообще – «за злато отвечает честной булат», - цитирует Жорж, как-то странно усмехаясь.
За обёрточной бумаги следуют несколько слоев промасленной кальки…. Разворачивая их, я уже начинаю догадываться, что за подарок преподнес мне мой друг…. Так и есть – вороненый «ТТ», три обоймы, небольшая коробка с патронами….
Жорж с самым флегматичным видом рассматривает свои ногти….
- Однако! – помолчав, крякаю я. - Где взял?
- Где взял, где взял! Украл, – отрезает Жорж. - Устраивает?.. И, вообще, много будешь знать – скоро состаришься!
- Ну, а всё-таки?
- Тебе это совершенно ни к чему…. Есть одна яма…. Не боись, за стволом никто не висит. По крайней мере, года  с сорок пятого из него не стреляли….
- Это, конечно, хорошо…. Ну, чего это ты вздумал дарить его мне? Пусть он даже «чистый», но, при случае, все равно за него можно пяток лет схлопотать. Просто так! За хранение…. Так что знаешь, Жорж, мне эта пушка как-то без надобности…. И, вообще, чего ты ее себе не взял?
Жорж выслушивает мою тираду, но забирать свой «подарок» обратно не спешит.
- Ну что ты трясёшься? Твою квартиру или тебя лично хоть раз обыскивали?
- Нет.
- Ну, так какие у тебя основания думать, что тебя будут шмонать?.. Разве что, ты сам начнёшь откалывать с этой штукой какие-нибудь ковбойские номера…. Или похвастаешься, по простоте душевной,  своей толстозадой Римме. Так ты, вроде, не дурак.
- Знаешь, Георгий, береженного Бог бережет….
- …А не береженного конвой стережет, - подхватывает Жорж. - Вот то-то и оно. Я ведь для бережения тебе его и  дарю. Времена-то теперь, сам знаешь, смутные…. А дальше еще хуже будет. Соображать надо! Революция продолжается, народ вооружается…. Знаешь, как сейчас оружие подорожало?!.. А мне, считай, по дешёвке досталось. А тебе, вообще, даром. Бери, дурачок!
- Слушай,  ты умный, - парирую я. - Ну и взял бы себе это сокровище. Чего ты, собственно говоря, его мне суёшь?
Вместо ответа Жорж, загадочно улыбаясь, достает из кармана куртки … ещё один пистолет. Система мне не знакомая….
Молча отсоединив обойму, Чернов подаёт мне оружие.
- Что это? – тупо спрашиваю я.
- «Вальтер СС». Автоматический. – самодовольно объявляет Жорж, - Эта пушка получше твоего «ТТ» будет.
- Откуда? – по инерции спрашиваю я.
- Оттуда! – отрезает Жорж, отбирая у меня пистолет. - Долго я тебя уламывать буду?! Вроде не школьница немятая. Берёшь или нет? – кивает он на лежащий на столе «ТТ».
Снова беру его в руки…. Рифлёная рукоятка удобна и оружие приятно весомо….
- Беру…. – бесцветным голосом изрекаю я.
- То-то… - удовлетворённо бурчит Жорж, - И вообще, где «спасибо»? Воспитываешь тебя, воспитываешь….
- Тоже мне, учитель изящных манер. Знаешь что, змей ты, искуситель! Под статью подводишь, и ещё ему «спасибо». Перебьешься.
- Ладно! – обречённо отмахивается Жорж, - Бог тебе судья, отрок…. Стараешься для его же блага, в ответ – черная неблагодарность!.. Какое падение нравов…. Обращаться-то умеешь?.
- Умею. Стрелять, конечно, не стрелял, но систему знаю. Знакомый один показывал. Так что разобрать, собрать могу.
- Вот и ладненько. Разбери и почисти – хорошенько почисти, а то он в консервации был. Я его только сверху обтёр.
- Ясно…. Хорошо бы пристрелять…. – замечаю я.
- Это мы сделаем, - успокаивает Жорж, - И, пристреляем, и постреляем вволю. Патронов хватит. Заодно и мою систему надо освоить. Надо бы только местечко удобное за городом найти….
-…Есть у меня такое на примете, - припоминаю я. - С кем это я туда ездил в прошлом году? С этой… как её… из парикмахерской…. Валя, что ли….
- Вот и отлично! Туда дальше мы эту поездку обговорим. Можно даже в ближайшее воскресенье…. А пока советую тебе твой «шпалер» обносить.
- Как это – обносить? – удивляюсь я.
- Как, как!.. Ну, как ты обнашиваешь новые туфли или костюм?.. Понимаешь, к оружию надо привыкнуть. Надо, чтобы пистолет «притерся» к тебе, что ли…. Психологически, конечно…. В идеале, ты должен относиться к нему так, как, скажем, к пачке сигарет…. Лежит себе в кармане и пусть лежит…. Надо – достану, закурю…. Иначе, ты будешь постоянно ощущать дискомфорт… или даже чувство опасности…. Я, вот, например, когда эти игрушки первый раз нёс, то до дома задними дворами шёл, всё трясся…. А сегодня уже ничего. В общем, советую тебе поносить его в кармане куртки или пиджака, в чем ты там будешь ходить…. Смотри сюда, - Жорж расстёгивает свою куртку. - Видишь нагрудный карман?.. Если просто положить в него пистолет, он будет болтаться, выпирать – слишком широко…. Я вот до чего додумался…. Замерь объем ствольной части и аккуратненько зашей соответствующую часть кармана. Смотри, как у меня….
- Сидит как влитой, - соглашаюсь я, - Но, все-таки, лучшим вариантом была бы оперативная кобура на ремнях подмышкой. Хотя, стоп…  отпадает. Не дай Бог, что случится – от неё не так просто было бы избавиться…. Так что это не для нас.
- И я так подумал, -  говорит Жорж,  - Ну, а это, ежели что: просто отделение кармана…. Для мелочи, например, или еще для чего. Попробуй, придерись!
- Вроде петли для топора у Раскольникова, - усмехаюсь я.
- О петле я уже думал, - серьёзно отвечает Чернов, - отпадает. Жесткости маловато – пистолет будет болтаться. Да и чересчур наглядно.
- А, ты, я смотрю, настроен вполне серьёзно, - замечаю я.
- Кто же шутит с оружием? Такие шутки обычно плохо кончаются, - всё в том же тоне отвечает Жорж.
- Ну, а все-таки, зачем тебе эта штука? – киваю я на пистолет.
- Шоб було! – смеётся Жорж. - Мало ли что? Орехи там поколоть…. В хозяйстве вещь завсегда нужная….

                12.

…Спрыгнув с подножки электрички, я подаю руку спускающемуся за мной Жоржу. Тот изумлённо таращит глаза, но, тем не менее, принимает предложенную ему услугу.
Величественно сойдя на перрон, он небрежно бросает через плечо:
- Мерси, любезный! – и, пошарив в брючном кармане, суёт мне «гривенник».  - Накось, тебе на водку!
- Премного благодарен, ваше степенство, - кланяюсь я, принимая честно заработанные «чаевые».
Продолжая изображать «его степенство», Жорж неторопливо шествует по перрону. Я следую за ним в почтительном отдалении. Прилично одетая публика боязливо шарахается от брызг, летящих из-под наших замызганных «кирзачей».
- Однако, ты, братец, не тово-с! – сокрушённо качает головой «его степенство».
- Чево-с – не тово-с? – услужливо спрашиваю я.
- Чего это ты вздумал, мне, купцу первой гильдии, как какой-то барыньке, руку совать, а?.. Ты эти фортели брось, я тебе не баба!
- Вестимо дело – не баба, ваше степенство. Обличьем не вышли-с! Однако ж, отец родной и благодетель! А потому за честь почитаю почтение оказывать.
Продолжая шлёпать по лужам, Жорж недоверчиво косится на меня.
- Это чем же я тебя облагодетельствовал, не припомню что-то?
- Как же-с! Как же-с! Сысой Маркелович, а презент? – хлопаю я себя по нагрудному карману ватника.
- А-а, - удовлетворённо тянет Жорж. - Дождался-таки благодарности…. То-то! Так, значит, доволен подарком?
- Да ты сам видел! – уже серьёзно отвечаю я Жоржу. – Штука славная, что говорить…. Ну, а твой шпалер – так вообще мечта…. Слушай, а ты здорово стреляешь. Такое впечатление, что все восемь лет после армии ты только и делал, что поддерживал спортивную форму.
- Ну, не скажи, в армии я стрелял лучше…. А что касается формы, то ты забываешь, что я художник….
- Не понял…. Причем здесь это?
- А чего тут непонятного? Художник должен иметь верный глаз и твёрдую руку.
- Н-да, забавно! Художник и оружие…. Гений и злодейство…. А как насчёт того, что «гений и злодейство – две вещи несовместные»?
- Ты так думаешь?.. А ты почитай, мон шер, мемуары Бенвенуто Челлини, почитай…. Тебе полезно будет.
По ржавой металлической лестнице молча поднимаемся на переходной пешеходный мостик, соединяющий обрывистые берега Н-ской балки.
- …Вот оно – Поле Чудес в Стране Дураков! – величественно простирает руку Жорж над копошащимся под аркой моста людским муравейником.
Подражая ему, я с пафосом восклицаю:
- Вот он, девятый круг Дантова ада!
- Ты не похож на Вергилия, - скептически хмыкает Жорж.
- Зато ты похож на дурачка Буратино.
- Увы, ты ошибаешься, мой бедный друг…. У меня нет в наличии пяти червонцев царской чеканки, - удручённо вздыхает Чернов.
- Господи, да у тебя и одного советского бумажного-то нет, а если бы и был, мы бы давно сидели уже с тобой в каком-нибудь богоугодном заведении… например, в пивбаре….
- Гляди, Юрик, чудны дела твои, Господи! – восклицает Жорж, - Толпа- то, как закручивается!
Действительно, людской поток сдавленный крутыми склонами балки образует причудливо изогнутую восьмёрку. Контуры этой находящейся в постоянном движении восьмерки четко очерчены рядами, переминающихся на одном месте фигур. Краса и гордость городской «фарцы»!.. Разномастную толпу как бы окантовывает небесно-голубой цвет «варёнки».
- Однако, какой великолепный набор мишеней…. – бормочет Жорж, глядя вниз, как орёл на стайку куропаток. Нынешние стрельбы явно возродили в нём охотничий инстинкт.
- Ну, что ж, мон шер…. Как говорится, все в твоих руках…. Мочи!
- Заманчиво, черт побери, заманчиво…. Эх, с десяток бы «лимонок»! От этой восьмерки бы…. Представляешь, как весело бы было?
- Представляю…. Действительно, весело…. – соглашаюсь я, - А как насчет станкового пулемёта?
Подумав, Жорж отрицательно мотает головой:
- Нет! Эстетики той не будет…. Тут нужно что-то глобальное, но не очень…. Типа миномёта….
- Эка, ты губу раскатал! Ладно, обойдём или напрямки, через эту ярмарку тщеславия?
- Давай напрямки. Заодно и поглазеем, что почем нынче на «толчке»…. Давненько я здесь не был….
- Я тоже….
Сбежав вниз по крутой насыпи, мы с ходу врезаемся в толпу.
- Почём? – сразу же осведомляется Жорж у какой-то вызывающе «прикинутой» девицы,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама