Произведение «Дракоша лучший друг лесов или практика огнедыхания для начинающих драконов» (страница 3 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 277 +2
Дата:

Дракоша лучший друг лесов или практика огнедыхания для начинающих драконов

превратилась в проходной двор. Еще пожарных не хватало. А, они уже были, тогда марсиан.
– Я санинспектор Жучков, – сказал первый костюм.
– А я санинспектор Паучков, – ответил второй, у которого в руках был громоздкий пульверизатор с серым шлангом. – Опрыскивать?
– Ну не людей же, – остановил его Жучков.
– А им тоже полезно. Кто знает, что по ним ползает, – заметил Паучков.
– И ничего по нам не ползает! – возмутилась Наталья Юрьевна, нервно почесавшись. Потом почесались все по очереди, особенно рьяно Паучков. Наталья Юрьевна подумала, вот бы он свой шланг сунул под шлем и брызнул на себя. Она приветливо улыбнулась, услышала, как хлопнула дверь балкона, и улыбнулась еще шире.
Костюмы прошли на кухню. Осмотрелись. Паучков вытащил ведро с мусором и стал складывать содержимое в мешок.
– Мы возьмем это на анализ, – пояснил Жучков. – Если в доме есть паразиты, то они обязательно окажутся в мусоре.
– Пожалуйста-пожалуйста, – улыбалась Наталья Юрьевна, ощущение ночного полета не покидало ее, поэтому она часто щипала себя за локоть. – Если надо, приходите еще. У нас мусор всегда есть.
– Этого достаточно, – важно заметил Паучков. Он опечатал мешок, написал на нем вереницу цифр и букв, потом достал из сумки журнал, внес в него длинный номер и вспотел, даже забрало шлема запотело.
В это время пришла Жанна Эдуардовна с Максимом. Мальчик убежал в детскую, дверь закрылась, а в щелку за всеми наблюдали восемь любопытных глаз.
– А вы, наверное, Мария Ивановна, верно? – спросила Жанна Эдуардовна, взяв Мариванну под руку. Не дав ничего ответить, она продолжила:
– Это так сложно и ответственно быть старшим, следить за всеми жильцами. Они же как дети, а я работала педагогом. С детьми трудно, а с взрослыми еще труднее. Вот представляете, были у меня и такие сложные случаи. Я вам расскажу.
– Засосало торнадо, – шепнул Пашка Максу, следя за тем, как Жанна Эдуардовна уводит из квартиры Мариванну. Участковый Помидоров исчез в первый же момент, как она открыла рот.
– Какое торнадо? – удивился Максим.
– Да бабушка твоя! Как начнет, так не выскочишь, – хлопнул его по плечу Пашка.
– Паша! – возмущенно сказала Маша. – Мама же сказала, что Жанна Эдуардовна хорошая и…
Она не договорила, а Макс и Пашка ржали, как молодые кони.
– Это и есть ваш кактус? – спросил Паучков, направляя шланг пульверизатора на Сергея Викторовича.
– Нет, вы что! – Наталья Юрьевна заслонила собой мужа. – Это мой муж, тут только герань и денежное дерево на подоконнике.
– Проверим, – важно сказал Жучков и встал у подоконника.
– А? – очнулся от работы Сергей Викторович. Ему как раз подбросили подработку, и он увлеченно стучал по клавишам замысловатый программный код.
– Все хорошо, Сереж. Я тебе потом все расскажу.
– Хорошо, – ответил Сергей Викторович и пропал в бесконечности цифр и букв.
В детской Жучков и Паучков долго и придирчиво смотрели на детей. Паучков дергал шланг, уж очень хотелось пару раз опрыскать Пашу и Макса. На балконе цвел и пах огород Дракоши, дракончик неподвижно стоял у окна и смотрел на улицу.
– А что это у вас он делает? – спросил Жучков, указав пальцем на Дракошу.
– Дышит свежим воздухом, – быстро нашлась Маша.
– Ага, так и запишем: «отравление угарными газами». И часто так дышит? – спросил Паучков, занося все в журнал.
– Да каждый день, – пожал плечами Паша.
– Ясно, так и запишем: «отравление непрерывное, круглогодичное», – Паучков торжествующе взялся за шланг. – Опрыскиваем?
– Надо взять образец, – решил Жучков и достал из сумки огромный секатор, такие ножницы, чтобы деревья подстригать.
– Стой! Нельзя! Мой кактус! – закричала Маша и схватила секатор.
Девочка вырвала оружие из рук и наставила его на санинспекторов.
– Тогда просто опрыскивать, – сказал Жучков и, забрав оружие у Маши, отошел от нее подальше.
Паучков отодвинул всех в коридор и направил шланг на Дракошу. Наталья Юрьевна не успела опомниться, как Дракошу заволокло белым, а потом сизым дымом.
– А-а-а-а-а-а-апчхи! – чихнул Дракоша, и Паучков вылетел в коридор, а за ним и стулья с подушками.
– Вот это сквозняк! – воскликнула вернувшаяся Жанна Эдуардовна. – Это вы так нам всех детей заразите.
– Но, – начал было Жучков, в это время Паучков вместе с мешком мусора пятился к выходу.
– И никаких но. Кто будет с ними сидеть? А детям надо в школу ходить учиться. Давайте-давайте! Фу, как навоняли-то! Ужас! Что за гадость! – Жанна Эдуардовна вытолкала санинспекторов за дверь.
Когда дверь закрылась, все опомнились и бросились к Дракоше. Дракончик постоянно чихал, а от опрыскивания стал почти совершенно белым. Мама отвела Дракошу мыться, Жанна Эдуардовна увела детей на кухню.
– Как хорошо, что вы к нам пришли! – воскликнула Наталья Юрьевна. – Сегодня такой ужасный день, вы не представляете.
– Почему же не представляю? Еще как представляю. Я все еще вчера увидела, – не без гордости сказала Жанна Эдуардовна. – Я вам звонила вчера вечером, потом утром, но никто не брал трубку.
– Я тебе такое расскажу! – воскликнул Паша, хватая Макса за руку, чтобы тот лучше слушал.
– Нет, я! – заспорила Маша, и они стали наперебой рассказывать весь вчерашний день.
Убравшись и успокоившись, взрослые сидели на кухне и пили чай. Дети играли в комнате. Дракоша показывал, как надо дуть, Паша и Маша, как они летели, а Макс сидел и слушал с открытым ртом. Решили, что в следующий раз обязательно возьмут Макса с собой.
На кухню вбежала Маша и закричала.
– Там Дракошу показывают по телевизору! Нет, про Дракошу рассказывают!
Все встали у телеэкрана. Шел репортаж про неизвестный летательный аппарат, зафиксированный в ночном небе. Отдаленно неопознанный летательный объект, или НЛО, было похоже на старые жигули. Но эксперты не соглашались, что это могла быть машина. Маскировка, сверхсекретный летательный аппарат класса «Свистолет-5». Где были первый, второй, третий и четвертый «Свистолеты» никто не знал, но раз «Свистолет-5», значит были.
Один важный человек рассказывал, что наша наука не стоит на месте, что это прорыв, а главный конструктор суперсекретного института Свистунов отрицательно мотал головой, что, безусловно, доказывало правильность выводов.
– Это неправда! – возмутился Дракоша, и в его глазах заблестели слезы от обиды. – Почему они обманывают, ведь это я летел, а не свистолет!
– Не переживай, – Сергей Викторович похлопал Дракошу по плечу. – Они просто глупые, а надо что-то говорить. Не могут же они молча показывать.
– А красиво, – сказала Жанна Эдуардовна. – Это, наверное, безумно интересно.
Да! Вообще так классно! – хором ответили Маша и Паша.
Наталья Юрьевна погладила расстроенного дракончика по золотому гребню и крепко обняла. Маша подскочила и обняла тоже. Скоро все уже обнимали Дракошу, и он забыл про обиду, стал опять веселым и жизнерадостным, как всегда.
– Дракоша-Дракоша, как же ты подрос, как ты повзрослел, – сказала Наталья Юрьевна. – Просто поразительно, как ты быстро растешь.
– Да, Наташенька, ты права. Дракоша и правда повзрослел, – Жанна Эдуардовна взглянула сначала на Дракошу, потом на Пашу и Макса, потом опять на Дракошу, потом опять на мальчишек. – Да, повзрослел. Не то, что некоторые.

Глава 3. Дышите – не дышите!
Утром дети пошли в школу без особых уговоров. Так идут взрослые на работу, понимая неизбежность необходимого зла. Дольше, чем обычно, собиралась Маша, встревоженная здоровьем Дракоши.
– Мама, Дракоша заболел, – авторитетно и безапелляционно заявила она за завтраком.
– И правда, – мама  сочувственно посмотрела на дракончика, жутко чихавшего всю ночь. Он так чихал, что трясся весь дом, а из подъезда выбегали жильцы с документами и особо ценными вещами, думая, что началось землетрясение. – Дракоша, ты так мало ешь. Ты себя плохо чувствуешь?
– Гы-ы-ы, – печально сказал Дракоша и стал сморкаться в большой платок с цветочками. Наталья Юрьевна разрезала наволочку специально для Дракоши, обычные платки рвались слишком быстро.
– Мне кажется, надо отвести Дракошу в поликлинику, – сказал Сергей Викторович. Он всю ночь работал, поэтому сидел за столом очень крепко, держась за него руками, чтобы не лечь спать прямо здесь. – Пока у меня нет работы, я могу сходить с ним в нашу поликлинику.
– Спасибо, Сережа, но тебе лучше поспать, – Наталья Юрьевна подлила ему чай и сунула в руку бутерброд. – Боюсь, что в поликлинике нас не примут.
Когда дети ушли, и вся  посуда была перемыта, Наталья Юрьевна заглянула к Дракоше на балкон. Он протирал свой огород, вздыхал, и тужился, чтобы не чихать. Она потрогала его голову, дракончик был как всегда вполне холодным, как и положено было большим ящерицам.
– Дорогой, я вот подумала, что нам стоит пригласить домой ветеринара, чтобы он осмотрел Дракошу.
– Угу, – отозвался он с кровати и засопел.
– Мы совсем не подумали о том, как мы будем лечить Дракошу. С детьми все понятно, с нами тоже. Как ты думаешь?
– Ам-амс, – издал Сергей Викторович, свистя носом какую-то новую мелодию.
– Да, ты прав. Ветеринара будет мало, он же не животное. Или животное, но говорящее, – Наталья Юрьевна задумалась, представляя себе реакцию врача, впервые в жизни увидевшего дракона. В ее фантазии врача пришлось вызывать самому врачу, а потом и всей бригаде скорой помощи.
Требовательно зазвонил телефон. Это была Жанна Эдуардовна. В этот раз она не пила кофе и даже не раскладывала карты, просто было такое чувство, что что-то непременно случилось.
– Вы правы, Наташенька, Дракошу нельзя вести в поликлинику. Боюсь, что все разбегутся, а кто не успеет, так ляжет прямо там с инфарктом. Мои ровесницы же сначала упадут в обморок, потом будут визжать или сначала визжать. А потом в обморок. Это у нас на даче все знают Дракошу.
– Может позвать Коновалова? – с надеждой спросила Наталья Юрьевна. – Он же был в городе, практику открыл.
– Ой, а я не сказала? – было слышно, как на другом конце провода Жанна Эдуардовна всплеснула руками. – Совсем забыла, вчера такой трудный день был. Уехал наш Коновалов в командировку. Его очень важный индийский раджа, ну или как они теперь называются, пригласил к себе. Что-то там со слонами случилось: не то не едят, не то едят все что попало. Мне это Клавдия Ивановна рассказала, а ей Чимурин по телефону, она же следит за его участком.
– Понятно, тогда может быть что угодно, – рассмеялась Наталья Юрьевна.
– А давайте я к вам пришлю моего старого друга. Он человек пожилой, но практикует, иногда. Очень хороший специалист.
– Ветеринар? А драконов знает? – с надеждой спросила Наталья Юрьевна.
– Не знаю, может и знает. Он человек широких взглядов, а по специальности травматолог. Он мне очень помог, когда у меня спина болела, помните, я вам рассказывала, как это было ужасно?
– Да-да, конечно, помню, – поспешно ответила Наталья Юрьевна.
– Ну вот, специалист хороший, но немного глуховат. Зовут Филипп Филиппыч. Я ему сама позвоню, вы же дома будете? – Жанна Эдуардовна зашелестела записной книжкой. – Вот, нашла.
– Дома, конечно же, мы дома. А фамилия его часом не Преображенский?
– Почему Преображенский? – удивилась Жанна Эдуардовна. – А, вы про фильм. Поняла, и правда, так давно его знаю, а никогда об этом не думала. Нет, его фамилия Шариков.
– Подходит, – сказала Наталья Юрьевна.

Наталья


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:24 28.02.2024 (1)
Я видела книги о Дракоше, но не читала. Фанфик интересный. Понравилось то, что у Дракоши появилась подружка из Австралии. Собачка Соня здесь, она из другого произведения, но это гениально!
     13:59 29.02.2024
Спасибо за отзыв. Как быстро вы прочитали книгу. Следующую книгу про Дракошу должна написать собачка Соня - это был заход на следующую книгу.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама