Произведение «Дракоша лучший друг лесов или практика огнедыхания для начинающих драконов» (страница 4 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 348 +1
Дата:

Дракоша лучший друг лесов или практика огнедыхания для начинающих драконов

Юрьевна села за работу. В комнате мирно спал муж, а на балконе сопел и покашливал Дракоша. Она сидела на кухне, на столе лежала бегло прочитанная рукопись книги о цветах, а иллюстрации блуждали где-то далеко. Вздохнув, она взялась за карандаш и принялась за работу.
Выходило сначала то, что надо. Посматривая в справочники о растениях, она вырисовывала затейливые изгибы цветов в красивой клумбе. Задумавшись о вчерашнем дне, о полете, Наталья Юрьевна и не заметила, как у клумбы появился Дракоша. Он с упоением нюхал цветы, а на другом рисунке аккуратно вскапывал совочком землю. Очнувшись, Наталья Юрьевна обнаружила, что на всех рисунках был Дракоша, деловито и со знанием дела ухаживающий за растениями.
«Почему бы и нет, так даже интереснее», – подумала она и решила заняться обедом. Но не успела вскипеть вода в первой кастрюле, как в дверь долго позвонили, а потом, для убедительности, постучали тростью. Звук был как в старых фильмах про знатные семьи и загородные дома, серьезный такой стук.
Филипп Филиппыч Шариков оказался очень высоким человеком. Он вошел в квартиру, и Наталья Юрьевна ощутила себя маленькой девочкой. Он был очень худ, с очень длинными руками, и вполне мог бы послужить экспонатом в кабинете биологии в любой школе. В руках он держал черную трость с блестящим медным набалдашником. Постучав по полу, он, не говоря ни слова, ткнул Наталье Юрьевне в поясницу, и она тут же выпрямилась.
«И правда, скривилась, как старая карга», – подумала Наталья Юрьевна: «И как он это смог увидеть в таких-то очках!».
А надо сказать, что очки у Филипп Филиппыча были ничуть не легче трости: толстая роговая оправа, толстые стекла, за которыми прятались внимательные добрые глаза. Из левого уха торчал белый провод слухового аппарата, поэтому он старался всегда стоять к собеседнику левым боком.
– Ну и где ваш пациент? – крикнул он на Наталью Юрьевну. Она вздрогнула, подумав сначала, что это он на нее кричит.
– Сейчас провожу. Вы только не пугайтесь, он не кусается, – сказала она, взяв его под руку, чтобы отвести в детскую.
– Что? Не сгибается? – заорал он в ответ.
– Не кусается! Незлой, добрый! – закричала она ему в ухо.
– А, тогда хорошо, – закричал он. – Вы орите сюда, а то я не слышу.
Он ткнул пальцем в слуховой аппарат. Войдя в комнату, они увидели Дракошу, стоявшего в центре. Все вещи были аккуратно сложены, постели заправлены, игрушки не валялись. Дракоша утирал нос платком, с любопытством разглядывая гостя.
– Хороший корпус, крепкий, – также не сбавляя громкости, сказал Филипп Филиппыч. Он осматривал Дракошу, крепко и безжалостно.
Дракоша удивленно смотрел на Наталью Юрьевну, она в ответ смущенно улыбалась.
– У него что-то с носом, – закричала она в слуховой аппарат.
– С носом? – Филипп Филиппыч сжал морду дракона в цепких пальцах.
– Гы-ы-ы, – жалобно заскулил Дракоша, когда доктор достал из портфеля длинный узкий пинцет и, не задумываясь, сунул его в нос дракону.
– Потерпи немного, доктор скоро закончит, – попросила Наталья Юрьевна.
– Больно, мама Наташа, – пожаловался Дракоша.
– А, ваш крокодил еще и разговаривает, – без удивления сказал Филипп Филиппыч.
– Это дракон! – крикнула Наталья Юрьевна. – А вы встречали говорящих крокодилов?
– Кого я только не встречал, – проорал Филипп Филиппыч и вытащил из носа Дракоши длинную толстую нитку.
Дракоша громко чихнул, потом еще раз и еще. И больше не чихал.
– Гы-ы-ы! Теперь не больно, – радостно сообщил он.
– Да, молодой человек, – Филипп Филиппыч похлопал Дракона по мордочке. – Не Ален Делон. Не переживай, в мужчине главное не красота, а вот с хвостом надо что-то делать.
– Что делать? – удивилась Наталья Юрьевна.
– Если хотите, могу отрезать, – Филипп Филиппыч потянулся к портфелю.
– Нет, не надо. Спасибо большое, но не надо ничего отрезать! – забеспокоилась Наталья Юрьевна, забыв это проорать, но Филипп Филиппыч довольно ухмылялся своей шутке. Наталья Юрьевна и Дракоша синхронно выдохнули.
Вскоре все сидели за столом на кухне и пили чай. Сергей Викторович, проснувшись и получив палкой по спине, сидел на стуле ровно, как столб, и что-то подкручивал в слуховом аппарате Филипп Филиппыча. Дракоша с аппетитом поедал овощи, снова веселый и бодрый, каким был всегда. Филипп Филиппыч то и дело расспрашивал дракончика о чем-то, не смотря на отсутствие слухового аппарата.
После настройки аппарата Филипп Филиппыч стал слышать гораздо лучше, но по привычке или в шутку продолжал изредка кричать в ответ. Он оказался очень веселым и жизнерадостным человеком не без врачебного юмора. Показав Наталье Юрьевне куда лучше бить, чтобы Сергей Викторович всегда ходил прямо, он попрощался, отказавшись от денег. С Дракошей они подружились, и Филипп Филиппыч обещал показать ему свою коллекцию скелетов, а потом отвезти в музей, где Дракоша увидит своих сородичей. Наталью Юрьевну удивляло, что Филипп Филиппыча ничего не удивляет: «Дракон, и что такого? Я же не ругаю собаку, за то, что она собака?»
Когда в доме стихло, а дети еще не пришли, Наталья Юрьевна села за стол и вновь посмотрела на свои рисунки – везде был Дракоша и цветы. «Так и отправлю в издательство», – решила она.

Глава 4. Дракоша хочет учиться или проблемы среднего образования драконов
Шли дни за днями, складывались в недели. Сергей Викторович искал работу, забывая часто по рассеянности, когда у него очередное собеседование, поэтому за него всерьез взялся Дракоша. Мама была на работе, они готовили книгу к изданию, всем очень понравились иллюстрации с дракончиком. Маша и Паша погибали в школе, каждый день жалуясь, что их решили там закопать. Дракоша не понимал, попросился даже сходить в школу, чтоб посмотреть, кто и зачем, а главное, куда будет закапывать маму и папу.
Наталья Юрьевна составляла расписание собеседований папы, а Дракоша заранее вытаскивал Сергея Викторовича из-за компьютера. Он следовал четкой инструкции, которую составила мама, проверял, чтобы он надел правильный галстук, погладил рубашку или взял уже поглаженную, а не ту, которая первая в руку попалась.
Время шло, и Дракоша грустил все чаще. Огород рос уже сам, без его помощи, все и так было сделано правильно и по уму, как учил его Чимурин. Книги он читал запоем, Паша и Маша ходили в детскую библиотеку, набирая полные рюкзаки новых книг. Маша жаловалась, что все считают ее ботанкой, она же так много читает. Даже часто ставили в пример, стали давать задания сложнее. Паша тоже был недоволен. А Дракоша грустил.
– Мама, Дракоша грустит, – как-то за ужином сказала Маша. Дракоша уже все съел и ушел на балкон смотреть, как небо затягивается весенними тучами.
– Да, я вижу. Давайте придумаем, как его развлечь, – согласилась мама.
– А тут и придумывать нечего, – фыркнул Паша. – Он хочет в школу ходить вместе с нами.
– Так пусть идет, – сказал папа, принимаясь за очередное пирожное.
– Сережа, как ты себе это представляешь? – спросила мама. – Знакомьтесь, вот наш новый ученик – Дракоша. Ты с ума сошел?
– Вовсе нет, я серьезно. Я как раз пишу программку для одной школы, пришлось кое-что почитать. Пусть идет в школу.
– Вот ты его и своди, а заодно возьми с собой вату и бутылку с нашатырным спиртом, – сказала мама, нахмурившись. Идея ей не очень нравилась, перед глазами вставала картина лежащих пластом из-за обморока учителей и завучей. Картина, в целом, интересная, вот бы посмотреть. – Наверное, ты прав. Вот только я не знаю, с чего даже начать. Не можем же мы просто так привести его в класс.
– Не можем. Надо пройти собеседование или беседу. Завтра и сходим, – сказал папа. – Я как раз программку доделал, а собеседований у меня завтра нет.
– Да? – мама с сомнением посмотрела на него, Маша с сомнением посмотрела на папу. Пока они смотрели с сомнением, Паша стащил с тарелки последнее пирожное и целиком запихнул его в рот. – Дракоша, иди-ка сюда.
Дракоша пришел. Тяжело было смотреть на грустную мордочку Дракона.
– Дракоша, а у папы завтра есть собеседование? – спросила Маша, сделав строгое учительское лицо.
– Нет, завтра ничего нет. В понедельник будет два: в час дня и в четыре вечера, – отчитался Дракоша.
– Вот это память, – с завистью сказал Паша. – Мне бы такую, я бы это обществознание разом сдал.
– Кстати, Паша, ты выучил? – спросила мама. – Кто будет двойку исправлять.
– А пусть Дракоша исправит. У него вон, какая память, а я не могу это все запомнить. У меня место в голове кончилось, а у него вон какая башка! – предложил Паша.
– Дракоша будет исправлять двойку, когда ее получит. А свою двойку будешь исправлять сам, – строго сказала мама. – Сережа, проверь, как он выучил.
– Ты все выучил? – спросил папа.
– Все, два часа учил, – ответил Паша.
– Он все выучил, – отчитался Сергей Викторович, захрустев печеньем.
– Понятно, опять мне проверять, – вздохнула мама. – Маша, а ты все сделала к школе?
– Ну, нет, – честно сказала Маша. – Мне навалили столько упражнений, а все из-за Дракоши.
– Гы-ы-ы?
– Вот тебе и Гы-ы-ы! – передразнила его Маша. – А из-за тебя по три книги в неделю читаю!
– Ого, молодец Маша, – похвалил ее папа.
– Дракоша, не обижайся. Я не хотела ругаться на тебя. Так, вырвалось, – Маша обняла обиженного дракончика.
Дракоша вздохнул и забыл обиду. Он не умел обижаться надолго, в отличие от Маши и Паши, умевших дуться очень долго. Мама ушла с детьми в комнату, проверять уроки, а папа остался с Дракошей на кухне.
¬– Садись, Дракоша, есть серьезный разговор, – папа сделал очень серьезное лицо, поморщился, самому не понравилось.
– Да, папа Сережа, – Дракоша с готовностью сел за стол. Папа налил ему чая и, пока мама не видит, насыпал ему и себе тарелку пряников.
– Завтра пойдем записывать тебя в школу. Дома сидеть скучно, мы же видим, как ты хочешь учиться.
– Гы-ы-ы! – радостно воскликнул Дракоша. – А мне нужна школьная форма?
– Школьная форма? – Сергей Викторович представил себе, как разъезжаются на Дракоше штаны и куртка от школьной формы Паши, и отрицательно замотал головой. – Тебе не надо.
Утром дети ушли в школу, мама убежала на работу, а папа с Дракошей заканчивали приборку квартиры. Дракоша пылесосил, а Сергей Викторович мыл кастрюли и тарелки. Дракоша надел свой плащ, нацепил на голову шляпу, и они отправились в школу. Время было подходящее, все школьники были в классах, а погода не очень, много ветра и мокрого снега, поэтому спортивная площадка была пуста.
Они вошли в школу, пройдя незаметно через охрану, два больших охранника увлеченно отгадывали сканворд, громко споря и жестикулируя. Сергей Викторович даже заглянул к ним, что они гадают, но ничего не понял. Они прошлись по этажам туда и обратно, пока не нашли нужный кабинет, расположенный недалеко от входа. В кабинете сидела за столом небольшая женщина в больших и толстых очках. Она была похожа на ученую мышь.
– Мы на собеседование, – тихо сказал Сергей Викторович, мышь принюхалась и ткнула лапкой на стулья.
– Так, новый ученик, – мышь посмотрела на Дракошу, но в обморок не упала. – Большой, что так поздно привели?
– Ну, – замялся Сергей Викторович.
– Понятно, – сказала мышь и что-то записала в журнале, а потом отстучала на клавиатуре. – Как зовут?
– Дружинин Сергей Викторович, – ответил папа.
– Да не вас, а ребенка, – раздраженно

Реклама
Обсуждение
     20:24 28.02.2024 (1)
Я видела книги о Дракоше, но не читала. Фанфик интересный. Понравилось то, что у Дракоши появилась подружка из Австралии. Собачка Соня здесь, она из другого произведения, но это гениально!
     13:59 29.02.2024
Спасибо за отзыв. Как быстро вы прочитали книгу. Следующую книгу про Дракошу должна написать собачка Соня - это был заход на следующую книгу.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама