Произведение «Дракоша лучший друг лесов или практика огнедыхания для начинающих драконов» (страница 5 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 214 +2
Дата:

Дракоша лучший друг лесов или практика огнедыхания для начинающих драконов

пропищала мышь.
– А, как зовут, Дракоша, – замявшись, ответил Сергей Викторович.
– Иностранец, что ли? – спросила мышь. – А вы его родители?
– Эм.
– Понятно, опекуны, – мышь застучала по клавишам. –¬ Так, Дра Ко Ша, а имя что, Ша?
– Дракоша, – обиженно сказал дракончик.
– Ладно, привыкнут, – мышь застучала по клавишам. – На этот год уже поздно. Можно на следующий год, если сдаст контрольные, то сразу через класс.
– А как это? – удивился папа.
– Гражданин, вы в каком веке живете? – строго спросила мышь. – У нас тут все на современном уровне. Поучиться дистанционно, то есть, через компьютер. Дома-то есть компьютер?
– Есть.
– Ну вот, пусть учится, а летом сдаст контрольные, – мышь победно щелкнула по клавиатуре. Зажужжал принтер, будто в него влетела стая ос.  – Документы принесли?
– Еще на переводе, – нашелся Сергей Викторович.
– Ладно, потом занесете. Разговаривать умеет? – мышь долго рассматривала Дракошу. – Да, ну и крокодил.
– Я Дракоша, – настойчиво повторил дракончик.
– Ладно-ладно, вижу, что умеет. Все, вот логин и пароль. А у меня обед, – мышь протянула лист папе и лапой указала на дверь.
Идя по школе, они забыли надеть на Дракошу плащ и шляпу. Увидавшие дракона охранники икнули, охнули и заморгали, открыв рот.
– Дракоша, – улыбнулся им Дракоша. – Я буду здесь учиться.
– А…а…а, – только и успели ответить охранники.
Когда они вышли на улицу, Дракоша спросил Сергея Викторовича, хмурившего лоб от раздумий.
– Папа Сережа, а они разве не умеют разговаривать?
– Теперь да, – ответил он. – И где мы будем тебе документы доставать? Ума не приложу.

Глава 5.  Разгрызание гранита науки и затяжной обморок
Дракоша был занят. Как заметила мама, он еще сильнее повзрослел. Паша и Маша стали обижаться, что Дракошу постоянно ставят им в пример, назидательно говоря, что вот как надо относиться к учебе. Дракоша с помощью мамы написал расписание занятий, так как в первые дни он с утра до вечера сидел у телевизора, и читал, читал, читал и пытался писать. В конце недели дракончик упал без сил и проспал всю субботу.
Сергей Викторович, долго пыхтя и ругаясь в полголоса, подсоединил свой компьютер к телевизору, чтобы Дракоша мог читать учебники и задания. Наталья Юрьевна, заглядывая в расписание Маши, составила такое же и для Дракоши. За соблюдением сначала следил Сергей Викторович, работавший теперь дома, а когда надо было сдавать работу, его заменяла мама. Дракоша хотел больше, но слушался и выполнял все, как было написано в расписании. Мама удивлялась, как ответственно он подходил к учебе, и вздыхала, глядя на Машу и на Пашу, который совсем не хотел учиться.
Постепенно дети привыкли, что Дракоша тоже учится, и стали гордиться им: «Вот какой у нас смышленый ребенок!». Так часто говорила Маша и, на правах первой мамы, проверяла уроки у Дракоши, учила его правильно писать буквы, ругаясь ничуть не хуже заправской училки с тридцатилетним стажем работы с трудными детьми. Дракоше было тяжело держать ручку, он очень старался, но выходило плохо. Папа купил ему толстый маркер, и дело пошло.
Сергей Викторович нашел работу, точнее работа нашла его. Усталый костюм и галстук висели в шкафу, наслаждаясь отдыхом, а Сергей Викторович занимался любимым делом – стучал по клавишам, отбивая ритм новой программы. Работал он дома, редко уезжая в офис. Не было больше долгих заседаний, планерок, пятиминуток, растягивающихся часа на три. И все привыкли, что он всегда дома.
Знала об этом и Мариванна. В доме начался ремонт, о чем свидетельствовал постоянный запах краски, но ни маляров, ни покрашенных стен видно не было. А запах был. Поэтому она была занята целый день, выискивая затаившихся рабочих, у которых обед начинался с утра и длился бесконечно долго, и тащила их работать.
– Так! – грозно сказала Мариванна, найдя маляров у пивного ларька.
– Обед, – махнул на нее бригадир, взял в руки кружку и сдул пену.
– Какой еще обед! Сейчас же девять утра! – возмутилась Мариванна.
– Какой-какой, – бригадир покрутил усы. – Первый. Мы работники физического труда, у нас огромные трудозатраты, а, значит, высокое потребление калорий. А калории – это что?
– Пиво! – радостно ответил один из маляров, под носом и на подбородке которого примостилась пивная пена, отчего он стал похож на слегка потрепанного Деда Мороза, вынужденного в каникулы подрабатывать в детском театре.
– И оно тоже, а, главное, еда, то есть, обед. Не мешайте, а то нам не хватит сил закончить работу, – строго сказал бригадир.
– Ах, вот как! Ну, погодите у меня, – прошипела Мариванна. – Посмотрим, что скажет участковый на распитие алкогольных напитков в рабочее время.
– Помидоров-то? – усмехнулся бригадир и подмигнул своим работникам. – Он будет нам завидовать. Ему не положено, у него интеллектуальная работа, которая требует ясности ума. А мы, маляры, как художники – люди искусства. А вдохновение так просто не приходит, а как без вдохновения?
– Без вдохновения никак, – подтвердил высокий и тощий маляр. – А то плохо получится, колор не выберем, не ляжет.
Мариванна, кипя от злости, пошла к участковому, но там его не нашла. «От меня прячется», – подумала она и погрозила кулаком закрытой двери, вдруг вспомнила о Дружининых, и решила зайти к ним. Сергей Викторович должен быть дома, разведка доложила, что он работает дома. У нее было много вопросов к нему, но, в особенности, ее беспокоил рев диких зверей по вечерам. Она шла к дому, полная решимости заставить эту непослушную семейку научиться делать телевизор тише или, хотя бы, сменить программу. Слушать по вечерам рев буйволов и лосей она больше не могла: у нее и соседок на этаже дико болела голова, а коты и кошки начинали громко мяукать, не то возмущаясь вместе с хозяйками, не то отвечая невоспитанному парнокопытному.
На самом деле это был Дракоша. Он так громко удивлялся, когда Маша или Паша, а потом и Мама Наташа находили ошибки в задачах и упражнениях. Причем Маша находила одни и исправляла, как правильно, Паша находил другие и исправлял то, что уже исправила Маша, а Наталья Юрьевна правила за ними. У Дракоши голова шла кругом, он не успевал запомнить, как правильно, и от удивления громко протяжно восклицал: «Гы-ы-ы!». А как тут поймешь, если правила менялись каждые десять минут. Удивительная это штука, учеба, так думалось Дракоше, наверное, если он вообще об этом думал. Мариванна встала у двери Дружининых и нажала на звонок. Никто не отзывался. Она терпеливо нажала еще, раз, потом еще раз, и еще раз. На десятый стук кулаком в дверь, пришел Дракоша. Он ходил на нижние этажи, посмотреть, как работают маляры. Паша пошутил, что они будут рисовать картины на стенах, а Дракоша поверил. К сожалению, ничего, кроме тугого запаха краски, он не нашел. Мордочка его была обвязана мокрым полотенцем, как посоветовал папа Сережа. И именно сегодня он уехал сдавать программу.
– Здравствуйте, а никого дома нет, –  вежливо поздоровался Дракоша.
– Ой! – Мариванна схватилась рукой за стену, а глаза стали закатываться на темную сторону Луны.
– Это я полотенце обмотал, чтобы не так воняло, – объяснил Дракоша, но, видя, что Мариванна медленно сползает на пол в затяжном обмороке, подхватил ее.
Не задумываясь, Дракоша открыл дверь. В карманах у него, конечно же, ключей не было, потому что и карманов у драконов нет, одна чешуя, панцирь и прочие защитные штуки. Ключи он носил на шее. Маша нашла красивую крепкую веревочку, и он носил их с удовольствием, как украшение. Тайком Дракоша часто гулял по подъезду, один раз даже выбрался на крышу, кто-то забыл запереть дверь чердака.
Мариванна открыла глаза после того, как Дракоша, найдя нужную бутылочку с нашатырным спиртом, сунул ей большой кусок ваты в нос.
– Фу! – замотала головой Мариванна, едва не упав со стула.
– Фу, воняет, – согласился Дракоша, держа вату на вытянутой руке.
– Кактус разговаривает! – только и успела выдохнуть Мариванна и рухнула на пол.
Очнулась она на диване с задранными вверх ногами. Дракоша внимательно прочитал в книге о неотложной помощи, что делать, если человек упал в обморок. Мариванна поняла, что ее ноги связали, кто-то подвесил их вверх к люстре. Над ней стоял Дракоша и внимательно смотрел в глаза.
– Вам лучше? – спросил Дракоша, поднося вату к ее носу.
– Д-д-да, – запинаясь, ответила Мариванна, разглядывая говорящего крокодила или кактус, она еще не поняла. Взяв вату, она то и дело прикладывала ее к носу, чтобы не провалиться в обморок снова. – Вы меня есть будете?
– Зачем? – удивился Дракоша. – У нас есть еда. Мама Наташа приготовила очень вкусный борщ. Вы не проголодались?
– Не успела, – прошептала Мариванна, занюхивая слова Дракоши нашатырным спиртом.
Дракоша отвязал ей ноги, принес подушку и заботливо подложил под голову.
– Это чтобы кровь к голове текла. Здорово я придумал? – с гордостью спросил Дракоша.
– Ага, – только и смогла сказать Мариванна. Закрыв глаза, она долго лежала, будто бы уснула. Потом открыла, тут же приложив вату к носу. – А вы кто?
– Я Дракоша, – Дракоша галантно поклонился, он видел это в одном фильме, и ему очень понравилось.
– А меня зовут Мария Ивановна, – она села и помотала головой. – Приятно познакомиться, Дракоша. Я же так  и знала, что Дружинины меня обманывают. Я думала, что вы кактус.
– О, кактусы у меня есть на балконе. Пойдемте, я покажу вам свой огород.

Дракоша отвел Мариванну на балкон и с гордостью показал ей свой огород. Мариванна пожаловалась, что у нее все цветы зачахли, и Дракоша, без лишних уговоров, собрал в ведро «набор спасателя»: разнокалиберные совки и грабельки, удобрения, нитки, деревянные палки, керамзит и много чего еще, чего обычно человек и знать не знает, а садовод-любитель-профессионал ночью без запинки назовет. Операция «спасение квартирного огорода» официально началась.

Когда вернулся Сергей Викторович, он застал Дракошу не за столом над тетрадями, а на балконе. Дракоша увлеченно взялся за новую задачу спасения цветов Мариванны. По расписанию у Дракоши должен был быть отдых, и папа, пока не пришло время последнего урока, сел перед телевизором.
– Папа Сережа! – радостно воскликнул Дракоша. – Как дела на работе?
– Превосходно. А как твои дела в учебе?
– Все хорошо. Я все сделал и без ошибок. Проверишь меня? – Дракоша протянул свои тетрадки.
– Давай, а то по телевизору показывают какую-то жуть, – Он взял красную ручку, купленную специально Машей для Дракошиных тетрадей, поправил очки и тут же превратился в школьного учителя.
Труднее всего было с русским языком, тут Сергей Викторович подолгу думал, не сразу понимая, суть задания. С арифметикой было гораздо легче. Дракоша может и делал ошибки, но они были неумышленные, Дракоша часто путал цифры 6 и 9. Сергею Викторовичу казалось, что дракончик видит цифры то отраженными зеркально, то перевернутыми, часто он писал ответ вверх ногами или задом наперед.
По телевизору шли новости, ничего особенного: большую часть времени о президенте, где он был и что делал, как его встречали. Лучше бы говорили, что он ел на завтрак и обед, как и где спал, тогда бы новости смотрели с большим интересом. Где-то шла война, очень далеко, а в России горели леса. Дракоша смотрел на это во все глаза, вздрагивая, когда показывали дымящийся или


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:24 28.02.2024 (1)
Я видела книги о Дракоше, но не читала. Фанфик интересный. Понравилось то, что у Дракоши появилась подружка из Австралии. Собачка Соня здесь, она из другого произведения, но это гениально!
     13:59 29.02.2024
Спасибо за отзыв. Как быстро вы прочитали книгу. Следующую книгу про Дракошу должна написать собачка Соня - это был заход на следующую книгу.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама