Произведение «Бутиратня или лезии Агни» (страница 23 из 101)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: прозаРоссиясарказмюмориронияполитикарелигияманифестевангелиенаркотики
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 11310 +4
Дата:

Бутиратня или лезии Агни

который со временем каждый перестает слышать. Но он услышал его вновь и теперь не упустит никогда.
Через стоны и рыдания Клаусу удалось произнести только три слова, которые он выкрикивал после очередного всхлипа: «Какая... я... сволочь...!». Один из пациентов палаты подошел к его кровати, сел на соседнюю и тихо запел детскую колыбельную. Клаус видел, что перед ним сидит усатый мужик с грубыми чертами лица и поет какую-то дурацкую песенку. Но теперь он видел в нем такой же источник света, поэтому его пение – было пением ангела. Этот свет, затуманенный и искривленный, пройдя через призмы эмоций и материи тела другого человека касался его, выражаясь в этом пении. Клаус зарыдал еще сильнее, хотя сильнее уже казалось нельзя. Он стал дергаться в судорогах и задыхаться. В нем смешивались непонятные и непривычные доселе эмоции. Он не понимал, как можно было проходить мимо этого прежде, как это можно было не замечать. Это было абсолютное сострадание, идущее от сердца к сердцу.
Ему стало уже не важно, что с ним будет потом и будет ли вообще. Кто все эти люди? Кто они вообще такие? Что они могут сделать с ним? Он – есть свет, который просто не может быть затронут ими. Они могут задеть его тело, эмоции, мысли, но им никогда не добраться до него самого. Даже если это пение было специальным, а не шло от чистого сердца, то это не имело значения. Темная полусфера существования не имеет значения, когда найден его источник. Клаус воспринял только пение, а цели человека, который пел не имели значения. Потому что он просто человек и это его собственные человеческие цели.
Клаус рыдал, когда поющий перестал петь и спросил его:
- А почему ты плачешь?
Клаус не знал, что ответить. Боль, стыд, страх - все было не тем. Теперь он плакал по иной причине, поэтому он сказал:
- От божьей благодати.
Спрашивающий был явно удивлен таким ответом. Поэтому он стал задавать более конкретные вопросы. После каждого из них он делал паузу и дожидался когда Клаус ответит:
- Поплачь, это помогает. Это хорошо. Сразу станет легче. Тем более ты ведь ничего плохого не сделал? Никого не убивал?...
- Нет...
- Никого не ограбил?...
- Нет...
- Никого не изнасиловал?...
- Нет...
Клаус действительно никогда ничего подобного не делал. Но если бы делал, то рассказал бы без колебаний. Тогда ему показалось, что перед ним обычный пациент. Задав еще несколько вопросов мужчина отошел от Клауса. Второй сел на койку на то же место где сидел первый и стал задавать явно психиатрические вопросы. Он спрашивал данные о Клаусе, нет ли у него голосов в голове и о подобной ерунде.
Клаус приходил в себя. Ощущение своей собственной низости постепенно стало стихать. Он выплакал все свои грехи. Не важно, что считали окружающие, но перед собой он был чист. Восприятие света и чистоты тоже тоже осталось с ним. Но теперь этот свет воспринимался не как что-то недостижимое, а словно он стал им самим. Клаус стал этим светом и одновременно он стал собой, потому что понял, что до этого он собой никогда не был. После этого Клаус на своем опыте убедился в существовании «святой троицы», которая тем не менее есть одно. Он, этот свет и свет в нем.
Клауса отвязали и он пошел побродить по отделению. Он выпросил немного еды и с удовольствием сидел и грыз черный хлеб. Мир стал самым прекрасным местом. Клаус чувствовал себя легким, как перышко, словно он был серфером, скользящим по волнам бытия.
На следующий день Клауса перевели в другое отделение.


Человек-свисток

«Не свисти - денег не будет.»
Народная примета.
Джон всегда удивлялся некоторым совпадениям, которые существуют в мире. Например, все религии, которые утверждают, что существует перерождение душ произошли из мест, где очень много неслабой марихуаны. А все религии которые утверждают, что у человека только одна жизнь происходят оттуда, где трава не растет. Или другое. Есть так называемые сильные наркотики, которые вызывают зависимость и являются общепризнанным злом. Это амфетамин, метамфетамин, героин, кокаин, метадон. Но есть и другие, которые в некоторых кругах считаются чуть ли не божественными веществами, способными давать глубокие откровения. Это мескалин, псилоцибин, ЛСД, 2-ЦБ и МДМА. Но есть еще одна странность. Все наркотики, относящиеся к первой группе были придуманы или открыты в тех странах, которые во время Второй Мировой Войны воевали на стороне фашистской Германии и были ее сателлитами или же в самой Германии. Например метамфетамин был изобретен в Японии, а метадон и героин в Германии. Немец Ниман впервые открыл кокаин.  Вещества, относящиеся ко второй группе были придуманы или открыты в тех странах, которые воевали против нее. Например Америка, Швейцария, Англия.
Примерно так видит мир человек-свисток. Разумеется человек-свисток со стажем. Для него не существует отдельных событий и явлений, все взаимосвязано, все имеет смысл или может иметь смысл и быть взаимосвязано. Это своего рода паранойя, но другого рода. Она не содержит страха, а основана, скорее на восхищении какой-то мудростью, которой наделено бытие, которая существует вокруг, дает о себе знать, но никто больше ее не видит. Это стремление понять суть, вникнуть в смысл жизни, ощутить в себе жгучий азарт от наконец-то найденного жизненного призвания, как сказал Пастернак: «Во всем мне хочется дойти до самой сути». Только здесь это вызвано не природным стремлением понять, а наблюдением некоторых фактов, которые указывают на то, что понять действительно можно. Паранойя предоставляет факты, которые являются всего-лишь «затравкой», наживкой для пробуждения этого интереса и толкают на дальнейший поиск.
Есть множество различных веществ, которые действуют на центральную нервную систему. Они вызывают разные состояния, но далеко не все из них считаются наркотиками. Определение наркотика довольно туманно и неоднозначно. Например настойка полыни или абсент, которая свободно продается во многих магазинах России и является легальной, запрещена в Испании. Там абсент и туйон считается запрещенным веществом и его продажа преследуется по закону. То же самое можно сказать и в отношении многих других веществ. Например галлюциноген 2-СТ-7 и стимулятор бензилпиперазин были запрещены в России только в 2005 году, хотя в странах Европы и в Америке они были запрещены гораздо раньше.
Таким образом   юридическое определение понятия «наркотик» не может быть объективным, но является на сегодняшний день основным. Что внесено в перечень психотропных веществ и препаратов, то и есть наркотик. Однако о веществе это не говорит вообще ничего. Кроме того есть так называемые «дизайнерские наркотики», которые отличаются по химическому строению, но оказывают сходное наркотическое действие. Попытка предвосхитить появление подобных веществ выражена в смутном понятии «аналог наркотического вещества», но и это не является строгим определением. В общем случае, в законодательстве учтено то, что вещества могут быть в виде различных солей, а так же учтено понятие изомерии. Но все это тоже является довольно размытым определением. Помимо изомерии существует понятие гомологии и простейшее добавление нового радикала в структуру молекулы может привести к совершенно новому веществу, которое будет аналогичным по действию, но легальным юридически. Отчасти понятие гомологии не включено по причине невозможности четко описать все возможные комбинации, измененное вещество может оказаться совершенно не активным.  
Не исключено, что при изъятии какого-либо вещества проводится анализ, который указывает лишь его класс, а стало быть не имеет особого значения есть ли небольшие отличия в химической структуре. Поэтому, возможно, что есть люди, которые сидят, но сажать их было не за что и они уже многие годы подают на апелляцию....
Но грань наркотик/не наркотик/психотроп/лекарство является не четкой и разнится от страны к стране. Джон принял для себя субъективный критерий, который он проверил на себе и понял, что сделал верно. Заодно Джон понял, почему алкоголь, несмотря на наркотическое действие на ЦНС ни в одной стране не является наркотиком. Этот критерий может разниться в зависимости от человека, но суть остается верной - это критика собственных действий, которое возникает после приема.
Если человек напился и совершил какое-то неправильное действие, то протрезвев он будет жалеть об этом и критиковать самого себя. Именно такова причина алкоголизма. Человек убегает от самого себя. Чтобы забыться вновь он принимает еще. Употребив наркотическое вещество, человек протрезвев тоже может жалеть и критиковать самого себя, но где-то в глубине сознания в нем будет ощущение, что это пусть совсем чуть чуть, пусть самую малость, но это того стоило. Именно такова причина наркомании. Человек бежит не только от себя, но еще и к тому же ощущению, чтобы пережить его опять.
Это разделение является очень и очень тонким. Нужно быть очень чутким и честным с собой, чтобы почувствовать его, но оно непременно присутствует. У алкоголиков это разделение, естественно не наблюдается. Они бегут именно к опьяняющему действию, поэтому это субъективное деление имеет значение, только на первых приемах. Потом все стирается, смешивается. Может даже статься так, что человек употребляющий наркотики долгое время, стремиться уже не к их действию, которое ему надоело, но уже только бежит от себя, потому что в трезвом состоянии не может вынести того, кем он стал в результате употребления.
Амфетамины, а именно сам фен и метамфетамин являются очень аддиктивными веществами и они очень хорошо подходят для демонстрации этой градации веществ. Зависимость от стимуляторов, несмотря на то, что они не вызывают физического привыкания, иногда приравнивается к героиновой. Это не совсем верно, потому что героин сказывается физически даже через многие годы после завершения приема. Через три или четыре года могут возникать всевозможные признаки физического недомогания, потливость, бессонница. Стимуляторы лишены симптомов ярко выраженного физического недомогания, лишь при непосредственном прекращении приема возникает синдром отмены, но их влияние на психику сводит на нет это преимущество.
Изначально стимуляторы разработаны, как модификация нейромедиатора или скорее нейромодулятора адреналина, функции которого в организме известны всем. Действие после перорального приема наступает примерно через двадцать-тридцать минут и выражается в мидриазе (расширении зрачка), улучшении настроения, повышении работоспособности, чувстве физической силы, потере аппетита, ощущении сухости во рту. Метамфетамин был разработан позже самого амфетамина и отличается от него только наличием метильного радикала на аминогруппе. Это отличие делает молекулу метамфетамина более защищенной к действию моноаминооксидазы, что замедляет его метаболизм и соответственно удлиняет и потенцирует действие.
Стимуляторы имели ограниченное применение в различных областях медицины. Их использовали для похудания, как аноректики, чтобы снизить аппетит и уменьшить массу тела. Они использовались для лечения астении, при нарушениях функций внимания и в качестве антидепрессантов.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама